Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:19, реферат
Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откармливают менее 12 тыс. голов в год, составляет не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м,54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.
1. Ветеринарно-санитарные правила на свиноводческих предприятиях……….
2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве……
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе….
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при сальмонеллезе…..
--------------------------
<*> - Серовар тифимуриум может вызывать сальмонеллез у животных различных видов;
<**> - Куры могут
быть носителями сальмонелл
3.4. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл.
3.5. Диагноз на
сальмонеллез устанавливают на
основании комплекса
Часть 4
Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных
4.1. Не допускается
совместное содержание
4.2. Корма, обсемененные сальмонеллами обеззараживают или уничтожают.
4.3. Во всех случаях
вынужденного убоя животных
Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах.
4.4. Животных вакцинируют против сальмонеллеза:
- при выявлении
клинически больных животных;- при
наличии абортов
4.5. В благополучных
по сальмонеллезу фермах, свинарниках,
стадах, табунах, где нет клинически
больных животных, при хороших
условиях кормления и
4.6. При установлении
диагноза на сальмонеллез
Едиными мероприятиями при сальмонеллезе животных, кроме птиц, являются следующие:
- больных или
подозрительных по заболеванию
животных изолируют и лечат
антитоксической сывороткой
Часть 5
Профилактика сальмонеллеза крупного рогатого скота
5.1. Сальмонеллезом болеют телята до 6 месяцев, наиболее часто болезнь проявляется у молодняка 10-60 дневного возраста.
При остром течении повышается температура и развивается диарея (иногда с кровью), при подостром и хроническом - пневмония и артриты. У взрослых животных болезнь может проявляться энтеритом и нередко абортом.
5.2. Для профилактики
сальмонеллеза телят
- биологически полноценное
кормление коров в период
5.3. Телята с тяжелым
течением сальмонеллеза,
5.4. Для специфической профилактики используют:
- живую вакцину против сальмонеллеза телят из аттенуированного штамма Salmonella dublin N 6;- вакцину против сальмонеллеза молодняка (из аттенуированных штаммов Salmonella typhimurium N 3 и Salmonella dublin N 6);- вакцину концентрированную формолквасцовую против сальмонеллеза телят;- другими зарегистрированными на территории России вакцинами. Коров иммунизируют концентрированной формолвакциной.
В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, при массовой заболеваемости, а также телят, слабых и истощенных, иммунизируют перорально вакциной против сальмонеллеза молодняка.
Часть 6
Профилактика сальмонеллеза овец
6.1. Основным клиническим
признаком сальмонеллеза
Аборты осложняются задержанием последа, эндометритами, заканчивающимися нередко гибелью овцематок.
Ягнята заболевают в первые дни и недели после рождения.
Иногда заболевают 2-3 месячные хорошо развитые ягнята. Клинически болезнь у них проявляется повышением температуры, диареей, и нередко - пневмонией. Заражение ягнят происходит алиментарно или внутриутробно.
6.2. Специфическую профилактику проводят:
- вакциной сухой
живой против сальмонеллеза
- вакциной формолтиомерсаловой против сальмонеллеза овец;
Часть 7
Профилактика сальмонеллеза свиней
7.1. Заболевают преимущественно поросята после отъема до 4-месячного возраста, реже в предотъемный период. Болезнь протекает остро, подостро и хронически, характеризуется явлениями септицемии, катарально - дифтеритическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и кишечника и нередко - пневмонией.
7.2. Слаборазвитых
и хронически больных поросят
направляют на санитарную
7.3. Дезинфекцию
в свинарниках (секциях), в которых
выделены больные поросята, проводят
ежедекадно до прекращения
7.4. Разница в
возрасте поросят при
7.5. При использовании
влажных кормов кормушки, кормопроводы,
кормораздатчики, автопоилки
7.6. Для специфической
профилактики сальмонеллеза
- вакцину против
сальмонеллеза свиней из
Могут использоваться и другие препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
Вакцина из супрессорного ревертанта предназначена в первую очередь для использования в свиноводческих комплексах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу.
При высокой инфицированности поголовья и слабым поросятам вакцину вводят перорально.
7.7. В неблагополучных
по сальмонеллезу хозяйствах
специфическую профилактику
Часть 8
Профилактика сальмонеллеза пушных зверей
8.1. Сальмонеллезом
чаще болеют 1-2 месячные щенки
серебристо-черных лисиц,
8.2. На неблагополучной
ферме запрещается проведение
дегельминтизации, татуировки, вычесывание
пуха, бонитировки, проведение
8.3. При вспышке
сальмонеллеза в период
Дезинфекцию помещений и шкурок проводят в строгом соответствии с действующей инструкцией.
8.4. В неблагополучных зверохозяйствах усиливают санитарный режим, организуют постоянный контроль за качеством кормов, процессом их приготовления и раздачей:
- шеды для содержания животных закрывают сеткой, предупреждая проникновение в них птиц и грызунов;- кормушки, кормовые дощечки, столики очищают от навоза ежедневно; кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2-3 раз в год вывозят для биотермического обеззараживания;- оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют корма на звероферму, ежедневно промывают горячей водой и дезинфицируют;- дезинфекцию оборудования проводят не реже одного раза в неделю;- перед комплектованием основного стада зверей и перед отправкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают механической очистке, мойке, ремонту и профилактической дезинфекции;- постоянно контролируют качество кормов на бактериальную обсемененность, токсичность, их переработку и раздачу поголовью, а также санитарное состояние кормоприготовительных цехов и водоисточников;- кормовые смеси внутрифермским транспортом должны доставляться и раздаваться пушным зверям в течение одного часа с момента приготовления. Температура смесей в летнее время должна быть не выше 10-12 град. С;- несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через два часа, а после вечерней - утром. Несъеденные корма утилизируют;- запрещается использовать без термической обработки в корм пушным зверям молоко, молочные и мясные продукты, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, в том числе сальмонеллезом.
8.5. Для специфической
профилактики используют
Часть 9
Профилактика сальмонеллеза кобыл
9.1. Сальмонеллезный аборт кобыл проявляется прерыванием беременности.
Большинство абортов регистрируется при первой, второй жеребости. Болеют сальмонеллезом также новорожденные жеребята. Сальмонеллоносительство отмечают как у кобыл, так и у жеребцов.
9.2. Кобыл в неблагополучных
конюшнях содержат обособленно
от лошадей других конюшен
и табунов до конца их
9.3. Вывод (продажу,
передачу) благополучно ожеребившихся
кобыл из неблагополучных
9.4. Меринов, молодняк,
жеребцов и холостых кобыл,
не имевших непосредственного
контакта с абортировавшими
9.5. Кобыл, абортировавших
по причине сальмонеллеза,
9.6. Абортировавших кобыл лечат.
9.7. Жеребцов, с которыми
случаются в текущем сезоне
абортировавшие кобылы, в случку
с другими кобылами не
Этих жеребцов в период случной компании и в течение одного месяца после его окончания содержат отдельно от других жеребцов. В следующем случном сезоне их можно допустить к случке с кобылами в благополучных хозяйствах при отсутствии у них клинических признаков заболевания (орхиты, абсцессы на различных участках тела).
9.8. Кобыл из неблагополучной
группы, оставшихся холостыми, перед
началом случного сезона
9.8. Абортировавших
кобыл, давших отрицательный
9.9. Для специфической
профилактики используют
Часть 10
Профилактика сальмонеллеза птиц
10.1 По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:
- сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция);- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;- сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др).
Сальмонелла галлинарум - пуллорум вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсикоинфекции.
У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом - тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.
Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие цыплята, носителем и выделителем сальмонелл с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.
Информация о работе Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве