Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 08:57, курсовая работа
Для интенсификации плодоводства большое значение имеет применение особых химических препаратов — ретардантов (от английского слова «ретард» — задерживать, замедлять).
Все интенсивные сады нуждаются в тщательном уходе, удобрении, детальной обрезке, орошении, требуют систематической борьбы с болезнями и вредителями, без чего деревья быстро прекращают рост, плоды мельчают, у насаждений наступает периодичность плодоношения.
Введение…………………………………………………………………..……………3
Раздел 1. Агроклиматические условия..………………………………… ……………5
Раздел 2. Выбор земельных участков под сад……………………………………….11
Раздел 3. Породный и сортовой состав плодовых и ягодных культур……………...14
3.1.Подбор пород и сортов…………………………………………………………...15 3.2. Подбор опылителей……………………………………………………………...20
Раздел 4. Площади питания растений…………………………………………...........22
4.1. Подбор подвоев………………………………………………………………….22 4.2. Схемы размещения подвоев………………………………………………….. ...24
Раздел 5. Посадка сада……………………………………………………………….26
5.1.Предпосадочная подготовка почвы………………………………………............26 5.2. Сроки и техника посадки плодовых и ягодных культур………………………..29
5.2.1 Качество посадочного материала……………………………………………....29 5.2.2. Сроки и техника посадки………………………………………………………32
Раздел 6. Организация территории сада…………………………………………….36 6.1. Разбивка территории сада на кварталы…………………………………….. ... ..36 6.2. Внутриквартальное размещение сортов………………………………… ……..37 6.3. Организация садозащитных насаждений………………………………………..39
6.4. Организация дорог и бригадных станов………………………………………....43 6.5. План закладки садов и защитных насаждений по годам…………………. ……45 6.6. Структура территории сада………………………………………………….. …48 Раздел 7. Уход за плодовыми и ягодными насаждениями…………………………..49 7.1. Система содержания почвы и применение удобрений………………….……...50 7.2. Система формирования и обрезка плодовых и ягодных культур………………53 Список используемой литературы…………………………………………………...69
Сливу формируют в основном по разреженно-ярусной системе из 5-8 скелетных веток.
После первых 2-3 лет плодоношения проводят ограничения высоты крон обрезкой на перевод. Для этого центральный проводник укорачивают на высоте 2-2,5 м над одиночно расположенной пятой или шестой скелетной ветвью, а вверх растущие скелетные ветви — на наружные разветвления с таким расчетом, чтобы высота дерева не превышала 3,5-4 м. После этого не допускают загущения центра кроны от разрастания жировых побегов, при необходимости делают летом ошмыгивание вертикальных побегов у основания скелетных ветвей и прореживание кроны зимой.
При ослаблении концевых приростов до 25 см и короче проводят омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину, а при очень слабом приросте — на 4-5-летнюю древесину. Дальнейшая обрезка заключается в прореживании кроны и умеренном укорачивании длинных приростов.
Обрезка вишни. У древовидной вишни (сорта Анадольская, Английская ранняя, Гортензия и др.) основными органами плодоношения являются букетные веточки, плодовые и смешанные побеги, а у сортов кустовидной (Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина) — удлиненные годичные приросты. Для первых наиболее ценны приросты длиной 25-30 см, для вторых — 30-40 см. На более коротких приростах преобладают цветковые почки и после плодоношения происходит оголение ветвей, а на длинных приростах преобладают ростовые, что может привести к загущению кроны и снижению урожая. Следовательно, обрезкой необходимо поддерживать указанную длину годичных приростов, чтобы на них было оптимальное соотношение плодов и листьев.
Формируют древовидную вишню в основном по разреженно-ярусной системе с 5-6 скелетными ветвями. Расстояния между ними выдерживают, как у яблони. Если планируется применение плодоуборочных машин, скелет кроны формируют с одним порядком ветвления, на котором формируют полускелетные ветви.
С наступлением плодоношения укорачивание приростов прекращают и ограничиваются прореживанием кроны, так как вишня в молодом возрасте хорошо растет и сильно ветвится.
После первых 2-3 лет плодоношения деревья ограничивают в росте на высоте 3-4 м укорачиванием центрального проводника и обрезкой скелетных ветвей на переводы. Ограничение высоты крон повышает производительность труда на съеме плодов на 25-32%, а у высокорослых сортов и более.
У плодоносящих деревьев укорачивание проводят, когда длина приростов на концах скелетных ветвей становится меньше 25 см. В этом случае применяют обрезку на ответвление или боковую веточку, расположенные на древесине 2-3-летнего возраста. Длинные, сильно оголенные ветви обрезают на прирост, находящийся ниже места оголения. Легкую чеканку ветвей на 2-3-летнюю древесину повторяют по мере ослабления роста. В промежуточные годы в основном прореживают крону.
У кустовидной вишни в кроне оставляют 8-10 ветвей через 8-10 см друг от друга. В первые годы укорачивают только побеги длиной более 50 см для регулирования роста. Основное внимание уделяют прореживанию. С возрастом, когда ослабнет рост, проводят омолаживающую обрезку.
У порослевой вишни формируют кустовую крону из 2-3 ветвей. В период плодоношения их периодически заменяют 2-3 новыми отпрысками до тех пор, пока хорошо отрастают побеги и не снижается урожайность.
По срокам выполнения различают обрезку осеннее-зимнюю, зимне-весеннюю и летнюю.
Осенне-зимнюю обрезку начинают осенью после листопада (октябрь-ноябрь) и заканчивают в конце зимы (февраль), зимне-весеннюю выполняют с конца зимы до набухания почек, иногда до цветения. Летнюю обрезку проводят во время вегетации плодовых растений (май-август).
Сроки обрезки определяются морозостойкостью различных пород и сортов плодовых культур, их возрастным состоянием, климатическими условиями зоны и целью выполняемых операций. В средней зоне, а также в северных районах европейской части, сроки обрезки плодовых деревьев ограничиваются коротким зимне-весенним периодом — до начала сокодвижения. В этих зонах возможна весенняя обрезка до начала активного роста побегов. Молодые насаждения обрезают, как правило, в зимне-весенний период. К этому же периоду приурочивают снижение высоты деревьев, чеканку ветвей и глубокое омолаживание кроны.
Обрезку зимой во всех зонах проводят лишь при температуре не ниже -5° С. Подмерзшая древесина становится хрупкой, ее трудно резать, раны получаются раздробленные и плохо заживают. Чтобы не вызвать камедетечения, косточковые породы нельзя обрезать в холодную, сырую и туманную погоду.
Инструменты и машины для обрезки.
При формировании крон обрезку лучше проводить садовым ножом, чтобы раны были ровными, гладкими и лучше зарастали. У плодоносящих деревьев тонкие ветви обрезают секатором, а при толщине более 1,5-2 см — садовой пилой. Для обрезки верхней части кроны применяют сучкорезы. При работе секатором режущая (широкая, острая) часть должна быть направлена в сторону оставляемой части ветви, а противорежущая (узкая) — удаляемой. Перечисленные инструменты требуют больших мускульных усилий и утомляют обрезчика.
Для облегчения работы создана гидравлическая садовая вышка типа ВГС-3,5, которая монтируется на раме самоходного шасси Т-16М. В ее комплект входят 4 сучкореза, 1 шестовая ножовка и 2 ручных крючка для подтягивания ветвей. Вышку обслуживают тракторист и 3-4 обрезчика. Производительность труда на обрезке деревьев с использованием вышки повышается в 2-3 раза.
Обрезка малины, крыжовника, смородины.
Для обильного и регулярного плодоношения хорошо сформированные кусты должны иметь 15-20 разновозрастных ветвей нулевого порядка. У смородины чёрной рост и плодоношение прикорневых ветвей начинают снижаться после 5-6 лет, такие ветви нужно заменять. Следовательно, в кустах должно быть не более трёх-четырёх ветвей каждого возраста.
Всесоюзный научно-исследовательский институт имени И. В. Мичурина вместо кустовой рекомендует полосную систему выращивания черной смородины. Растения в ряду высаживают на расстоянии 0,6-1 м. Отрастающие побеги пришпиливают вдоль ряда, чтобы создать сплошную полосу. В последующие годы проводят лишь санитарную обрезку и удаляют отрастающие прикорневые побеги для предупреждения чрезмерного загущения полос. На седьмой год, когда основная масса прикорневых ветвей достигает 6-летнего возраста, всю надземную систему скашивают у поверхности почвы, участок обрабатывают гербицидами, вносят повышенные дозы удобрений. Осенью, через год после скашивания, проводят прореживание отросших побегов, и цикл повторяется.
Формирование и обрезка смородины красной и крыжовника сходны. Но имеется и некоторая специфика, обусловленная биологическими особенностями этих пород. У красной смородины высокая продуктивность прикорневых ветвей сохраняется 7-9 лет, поэтому в кустах должно быть две-три одновозрастные ветви, т. е. несколько меньше, чем у черной смородины.
У крупноплодных сортов крыжовника европейской группы высокая продуктивность прикорневых ветвей в незагущенных кустах сохраняется до 10-12 лет и более. У крыжовника также очень высокая побеговосстановительная способность, в результате чего ежегодно отрастает большое количество прикорневых побегов. Поэтому при обрезке уделяют особое внимание прореживанию кустов путем ежегодной вырезки липших однолетних прикорневых ветвей. Старые ветви подлежат замене в возрасте 10-12 лет. У сортов, плодоносящих преимущественно на приростах прошлого года и имеющих недолговечные плодушки, смену старых ветвей проводят в возрасте 5-6 лет.
Стебли у малины имеют двухлетний цикл развития, а после плодоношения, к концу второго вегетационного периода, отмирают и подлежат вырезке. Одновременно удаляют слабые и поврежденные корневые отпрыски. Весной прежде всего вырезают поломанные, слабые и с признаками поражения болезнями и вредителями однолетние побеги. Затем отбирают наиболее сильные, удачно расположенные в кусте или полосе, а лишние загущающие стебли удаляют. При полосном размещении на 1 м полосы оставляют 10-15, при ленточном — 25-30 и при кустовом — 8-10 (на куст) однолетних стеблей с расстояниями между ними 10-15 см. Оставленные однолетние ветви укорачивают, удаляя верхушки длиной 15-25 см со слабыми генеративными почками. При подмерзании подрезают до живой зоны.
Обрезку ягодников проводят агрегатом ПАВ-8 с пневматическими секаторами, ручными секаторами, а также специальными ножами, имеющими серповидный клинок и деревянную ручку длиной около 50 см. Вырезанные ветви убирают из междурядий волокушами лозоподборщиками (ЛНВ-1,5 и др.).
Список литературы.
1.Под ред. Трунова Ю.В., Самощенкова Е.Г. «Плодоводство»,М.,КолосС,2012
2.Бурмистров А.Д., «Молодой плодовый сад», Л., «Колос», 1967.
3.Бурмистров А.Д., «Ягодные культуры», 2-ое изд., Л., Агропромиздат, 1985
4.Исачкин А.В., «Сортовой каталог ягодных культур России», М., 2003.
5.Куренной Н.М., «Основы интенсивного плодоводства», М., Колос, 1980.
6.Петросян О.А., Садовые деревья и кустарники», М., Вече, 2006.
7.Ракитин А.Ю., «Выращивание плодовых и ягодных культур», М., 2003.
Информация о работе Закладка промышленного сада в Ленинградской области