Зоогигиеническая оценка коровника на 400 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 23:01, курсовая работа

Описание работы

ЗАДАНИЕ

Выполнить расчеты объемов вентиляции по диоксиду углерода и влажности для ноября.
Рассчитать ТБ коровника для января.
Провести расчеты естественной и искусственной освещенности.

Файлы: 1 файл

Курсовая_Кофанова АВ.doc

— 102.66 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  бюджетное 

образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Курская государственная  сельскохозяйственная академия имени  профессора И.И.Иванова»

 

 

Факультет зооинженерный 

 

Кафедра разведения сельскохозяйственных                                    животных и зоогигиены

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Зоогигиена»

 

Зоогигиеническая  оценка коровника на 400 коров

 

 

 

 

            

 

             Студентка группы З-ЗТб111             А.В.  Кофанова

 

 

Руководитель      Н.В. Самбуров,

                                                                      д.б.н., профессор                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСК – 2013

 

 

Тема 19

Зоогигиеническая оценка коровника на 400 коров

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 

Расчетная зона – Ленинградская  обл. Температура воздуха в помещении 10 ˚С, относительная влажность 75 %. Содержание коров привязное. В коровнике размещено 210 дойных коров с живой массой 530 кг и удоем 20 кг, 80 дойных с живой массой 650 кг и удоем 25 кг, 110 сухостойных коров живой массой 520 кг.

Размеры здания 21×120×3,0 м. Стены легкобетонные панельные толщиной 300 мм. Покрытие из железобетонных плит с утеплителем толщиной 200 мм. Кровля асбестоцементная. Вытяжных шахт сечением 0,9×0,9 м высотой 6 м – 8 шт., приточных каналов размером 0,3×0,3 – 122 шт. Ворота деревянные двойные размером 2,1×1,2 м – 4 шт., двери одинарные размером 2,2×1,2 м – 2 шт. Окна двойные размером 1,8×1,4 м – 52 шт. Искусственное освещение 80 ламп накаливания мощностью 60 ватт каждая.

 

ЗАДАНИЕ

 

  1. Выполнить расчеты объемов вентиляции по диоксиду углерода и влажности для ноября.
  2. Рассчитать ТБ коровника для января.
  3. Провести расчеты естественной и искусственной освещенности.

 

ОПРЕДЕЛИТЬ:

 

а) часовой объем вентиляции;

б) кратность воздухообмена;

в) воздухообмен на I ц живой массы;

г) площадь сечения вытяжных шахт и приточных каналов, их количество;

д) площадь стойлового помещения  на I голову;

е) сравнить приходную и  расходную части ТБ и определить ∆Т нулевого ТБ.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….4                                                                                                               

1 Обзор литературы…………………………………………………………………5           

1.1 Влияние микроклимата животноводческих помещений на                          здоровье и продуктивность животных……………………..………………………5                                        

1.2 Факторы, влияющие на формирование микроклимата......................................6      1.3 Роль вентиляции и отопления в обеспечении оптимального микроклимата в помещениях для животных и птицы……………………………………………….7                                                         1.4 Влияние солнечного света на организм животных……………………………8

1.5 Методы оценки естественной и искусственной освещенности………………9                 1.6 Зоогигиенические параметры микроклимата и воздухообмена…………….10

2 Расчетная часть…………………………………………………………………...13

2.1 Расчет объема вентиляции по влажности для ноября………………………..13

2.2 Расчет объема вентиляции по диоксиду углерода для ноября……………...16

2.3 Расчет теплового баланса коровника……………………………………........17

2.4 Расчет естественной освещенности…………………………………………..21

2.5 Расчет искусственной  освещенности…………………………………………22

Заключение …………………………………………………………………....... …24                                                                                                       

Список использованных источников……………………………………………...26                                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Одной из важнейших задач  сельского хозяйства является увеличение производства  продуктов  животноводства и улучшения их качества.

Животноводство - одна из важнейших  отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих  потребности населения в продуктах  питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.                            

Для развития скотоводства характерно, прежде всего, возрастание  роли рационализации и интенсификации производственного процесса при  постоянном внедрении результатов научно-технического прогресса. Все большую долю среди продуктов животноводства получают от крупного рогатого скота. Это связанно с природной способностью скота использовать целые растения для производства молока и мяса.          Особое значение на фермах и комплексах по производству говядины, молока приобретает ветеринарно-санитарная защита поголовья от болезней и соблюдение зоотехнических правил содержания с учетом климатических, природно-экономических условий и факторов, которые способствуют получению максимальной продуктивности животных.

 Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, при неудовлетворительных зоогигиенических условиях наблюдается их высокая заболеваемость (особенно молодняка), падает продуктивность, ухудшаются воспроизводительные качества животных, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции, снижается её качество, что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства.

Создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет большое значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

    1. Обзор литературы

 

    1.  Влияние микроклимата животноводческих помещений на         здоровье и продуктивность животных

 

Во всех отраслях животноводства среда обитания непосредственно  влияет на здоровье, продуктивность животных и птицы, воспроизводительные функции и эффективность использования кормов. Неудовлетворительное состояние микроклимата животноводческих помещений приводит к увеличению отхода поголовья в среднем на 7-10%, а в некоторых случаях 30-40%, к снижению продуктивности до 15% при одновременном увеличении расхода кормов на 10-15% и более.

Влияние микроклимата проявляется  через суммарное воздействие  его параметров на физиологические  процессы, происходящие в организме  животных (теплорегуляцию, газоэнергетический обмен, обмен веществ, дыхание, кровообращение и пищеварение), продуктивность  и устойчивость животных к заболеваниям, а, следовательно, на их устойчивое здоровье.

Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, освещение и ионизация, производственные шумы), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси.

Установлено, что к изменениям микроклимата более чувствительны  высокопродуктивные животные. Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях – нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, низкая теплозащита ограждающих конструкций и недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая работа механизмов навозо- и жижеудаления и антисанитарное состояние логова. Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений с недостаточной по мощности воздухообмена вентиляцией при несвоевременном удалении навоза и жижи в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха. Большое значение в качестве одного из факторов климата имеет степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений[1].

Необходимо подчеркнуть, что в условиях интенсивного ведения  животноводства одной из важных задах является создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата для обитания животных. Без создания для них благоприятного микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье, реализовать свой продуктивный потенциал, а также проявить производительные способности, обусловленные наследственностью[2].

 

    1.  Факторы, влияющие на формирование микроклимата

 

Формирование микроклимата в животноводческих помещениях зависит от целого ряда различных факторов: климатических условий местности, объемно-планировочных решений зданий, технологии содержания животных, эффективности систем вентиляции, отопления, теплотехнических свойств ограждающих конструкций, эффективности систем уборки навоза, состава поголовья, плотности размещения, типа кормления животных, распорядка дня, а также от выполнения санитарных требований по содержанию животных и уходу за ними. Влияют на микроклимат в помещениях температура поверхностей здания и величина лучистого теплообмена между ограждениями и животными [2].

Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Также немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Особое значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями [3].

 

    1.  Роль вентиляции и отопления в обеспечении оптимального микроклимата в помещениях для животных и птицы

 

Основное назначение вентиляции – обеспечение удаления из помещения избыточного количества водяных паров, вредных газов и механических примесей, равномерное распределение свежего воздуха по помещению. Вентиляция обеспечивает  необходимый воздухообмен на единицу живой массы животных и птицы в различные периоды года, способствует увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе животноводческих помещений, и предупреждает конденсацию паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

Для поддержания нормативного микроклимата помещений необходим  правильно организованный воздухообмен (создание необходимого соотношения между подачей и равномерностью распределения по помещению приточного и вытяжного воздуха). С зоогигиенической точки зрения более приемлем способ непрерывного, плавного регулирования микроклимата, так как температурно-влажностный режим внутри помещения находится в прямой зависимости от параметров наружного воздуха. Их изменения не должны сказываться на параметрах воздуха в помещениях, т.е. они должны быть постоянными и поддерживаться в определенных пределах.

В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается теплом, выделяемым животными. Отопление  животноводческих помещений применяют  в тех случаях, когда биологического тепла, выделяемого животными, недостаточно для компенсации теплопотерь через ограждающие конструкции, нагрева приточного воздуха, испарения влаги в помещении. Отопление необходимо для сохранения теплового комфорта, обеспечения достаточной вентиляции (чтобы и при низких температурах можно было удалить избыточную влагу, вредные газы, механические примеси, микроорганизмы). Наиболее рациональным в настоящее время является воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией и дополнительным нагревом воздуха. Для молодняка предусматривают системы локального обогрева (электрообогреваемые полы, лампы инфракрасного излучения)[4].

 

    1.  Влияние солнечного света на организм животных

 

Важную роль в жизнедеятельности  организма играет солнечная инсоляция. Под действием солнечных лучей в организме усиливается обмен веществ, лучше, в частности, осуществляется снабжение органов и тканей кислородом, усиливается отложение в них питательных веществ – белков, кальция, фосфора. Пол действием солнечных лучей в коже образуется витамин D. Солнечный свет, обезвреживая болезнетворные микроорганизмы, создаёт для животных благоприятные условия, повышает устойчивость их организма против инфекционных заболеваний. При недостаточном солнечном освещении животное испытывает световой голод, вследствие чего в организме возникает ряд нарушений, у животных наблюдаются случаи анемии, остеомоляции, рахита[4,5]. Отрицательно влияет на организм и слишком высокая солнечная инсоляция, вызывая ожоги и, а нередко солнечный удар. Солнечные лучи интенсифицируют рост волос, усиливают функцию кожных желёз (потовых и сальных), при этом утолщается роговой слой, уплотняется эпидермис, что очень важно для усиления сопротивляемости организма[5].

В зимний стойловый период следует организовать регулярные прогулки животных и практиковать их искусственное  ультрафиолетовое облучение (при соблюдении необходимых предосторожностей).

Информация о работе Зоогигиеническая оценка коровника на 400 коров