Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 18:36, реферат
Для обеспечения рационального использования земельных ресурсов 13 декабря 1968 года ведётся государственный земельный кадастр, содержащий совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Земельный кадастр включает регистрацию землепользований, учёт количества и качества земельных угодий, бонитировку почв и экономическую оценку земель.
Введение……………………………………..…………………………………… 3 стр.
1.Почва……………………………………………………………………………… 4 стр.
2. Свойства почв…………………………………..……..……………………….… 6 стр.
2.1.Поглотительная способность почв………………………………………… 6 стр.
2.2.Химические свойства почв……………………………………………….… 7 стр.
2.3.Физические свойства почв………………………………….…………….… 8 стр.
2.4. Водные свойства почвы…………………………………………………..… 9стр.
2.5. Влагоемкость почв……………………………………………………….….10стр.
2.6.Плодородие почв…………………………………………………………… 12 стр.
3.Признаки почвы………………………………………………………….………..13 стр.
4.Принципы классификации и группировки почв………………………….……..15 стр.
4.1.Сущность метода группировок и его значение. ……………….……..……15 стр.
4.2.Качественная оценка (бонитировка) основных типов и подтипов почв…17 стр.
5. Классификация почв России и перспективы ее развития..…….………….…...20 стр.
Заключение………………………………………………………………………..…27 стр.
Список литературы………………………………………………………………… 28 стр.
Голубой цвет — болотный процесс. Производные: синий, светло-, тёмно-, просто голубой, фиолетовый. Оттенок связан с интенсивностью процесса. Параметры, отвечающие за процесс:
1. Постоянный избыток влаги;
2. Как следствие первого анаэробные условия;
3. Деятельность анаэробных
микроорганизмов, под их
СТРУКТУРА ПОЧВ
Способность почв распадаться на отдельные агрегаты различной формы и размеров при механическом воздействии – структура почв. Для изучения почвы раскрывают почвенный разрез. Ступенчатая яма 40…120см. На одну из сторон поочерёдно складывают почвенные слои. Ступеньки для определения мощности почвы. Также для изучения применяют аэрофотосъёмку (основной показатель растительность). Структура почв делится на типы и подтипы. Кубовидная, призмовидная и кубовидная почва. От структуры зависит режим почвы (водный, воздушный, тепловой, питательный). Самая оптимальная структура – кубовидная. Очень хорошо проницаема. Главное — это правильная обработка. Для улучшения надо сеять траву (почва становится более плодородной в результате дернового процесса), удобрять почву, соблюдать севообороты.
СЛОЖЕНИЕ
Это плотность почвы. Она бывает: рыхлая, уплотнённая, очень плотная, сцементированная. Этот параметр изучается для улучшения развития растительности. Самое оптимальное это уплотнённое сложение, при этом растения без труда проникают в почву и удерживаются в ней. Самое оптимальное сложение у почв лёгкого суглинистого состава.
НОВООБРАЗОВАНИЯ И ВКЛЮЧЕНИЯ
Включения — механически внесённые в почву предметы, не принимавшие участия в почвообразовании. Новообразования — скопление химических соединений в какой-либо части почвы. Они принимают непосредственное участие в процессе почвообразования. Часто по новообразованиям устанавливают почвообразовательный процесс. По составу новообразования делятся на органические и минеральные соединения.
ВЛАЖНОСТЬ
Измеряется в процентах, делится на абсолютную (вся влага почвы) и относительную (процент от общей влажности почвы). Регуляция почвенного режима: либо осушение либо орошение.
ПРОНИЗАННОСТЬ КОРНЯМИ
Показывает, до какой глубины развиваются корни, каких растений.
МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Самый важный морфологический показатель — это содержание в почве частичек разного размера. Твёрдые частички различного состава называются элементами механического состава. Совокупность элементов одиночного разреза составляет фракцию. Частички делятся на крупнозём (более одного мм) и мелкозём (менее одного мм), физический глина <0,01мм, а больше — физический песок. Если в почве содержится менее 5% глины и 95% физического песка – рыхлый песок, 5-10% глины – связный песок, 10-15% — супесь рыхлая, 15-20% — супесь связная, 20-30% — суглинок лёгкий, 30-40% — средний, 40-50% — тяжёлый, 50-65% — глина лёгкая, 65-80% — глина средняя, более 80% — глина тяжёлая. От механического состава почвы зависят её физические, физико-механические, водные свойства; пористость, влагоёмкость, проницаемость, способность к образованию структур, тепловой, воздушный, питательный режимы. На разных почвах применяются разные мероприятия. Глинистые почвы впитывают много влаги и плохо испаряют её. Они очень плотные, тяжёлые и холодные. Они позже поспевают для обработки. На них применяется специальная система земледелия. Песчаные почвы испаряют, хорошо пропускают, легко вспахиваются, посевы производят раньше. Они бедны питательными элементами. Переход одного горизонта в другой: плавный, резкий, ровный, с затёками.
4.Принципы классификации и группировки почв
4.1.Сущность метода группировок и его значение.
Изучаемые статистикой массовые явления и процессы протекают в качественно однородных совокупностях. Однако качественная однородность единиц, составляющих совокупность, не является чем-то абсолютным, навсегда и на все случаи заданным. Единицы, качественно однородные в одном отношении, оказываются разнородными в другом. Это позволяет делить статистическую совокупность на частные подсовокупности - использовать методы группировки.
Таким образом, группировка - это разбиение совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку. С точки зрения отдельных единиц совокупности группировка - это объединение отдельных единиц совокупности в группы, однородные по каким-либо признакам.
Устойчивое разграничение объектов выражается классификацией. Классификация - это как бы стандарт, в котором каждая атрибутивная запись может быть отнесена лишь к одной группе или подгруппе. Классификация основывается на самых существенных признаках, которые меняются очень мало (например, классификация отраслей народного хозяйства, классификация основных фондов и т. д.). Таким образом, классификация - это узаконенная, общепринятая, нормативная группировка.
Метод группировки основывается на двух категориях - группировочном признаке и интервале.
Группировочный признак - это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Классификация и группировка должны производиться на основании вполне объективных и легко распознаваемых признаков. При этом последние могут носить как атрибутивный, так и количественный характер. Следует иметь в виду, что в ряде случаев классификация, которая представляется чисто качественной, в конечном итоге оказывается основанной на количественном признаке. Такова, например, классификация промышленных предприятий по отраслям. Поскольку одно и то же предприятие выпускает продукцию разных видов, статистика решает этот вопрос по количественному преобладанию того или иного вида.
Интервал очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет собой промежуток между максимальными и минимальными значениями признака в группе. Интервалы бывают:
равные, когда разность между максимальным и минимальным значениями в каждом из интервалов одинакова;
неравные, когда, например, ширина интервала постепенно увеличивается, а верхний интервал часто не закрывается вовсе;
открытые, когда имеется только либо верхняя, либо нижняя граница;
закрытые, когда имеются и нижняя, и верхняя границы.
Новая «Классификации почв России» является субстантивно-генетической и представляет собой фундаментальную базовую систему, аспекты которой положены в основу мировой коррелятивной базы почвенных ресурсов
Однако, специфичность и неоднородность почвенного покрова, особенности генезиса и эволюции почв каждой отдельно взятой территории не позволяет, даже используя комплекс названных подходов, разработать единую унифицированную схему классификации почв. Одним из способов решать указанную проблему является разработка региональных систем.
Другим направлением систематизации знаний о функциях исследованных почв является их группировка по производственным качествам. Можно выделить три основных подхода к объединению почв в группы:
а) в соответствии с требованиями отдельных сельскохозяйственных культур;
б) в соответствии с
требованиями определенных экологических
групп культур или типов
в) группировка без учета культур, а только на основе свойств почв, определяющих их качество как среды для растений.
Обычно эти группировки строятся, в первую очередь, на характеристиках почв, ограничивающих возможности их использования. Примером такой группировки является агропроизводственная группировка почв. Сегодня в соответствующем списке зафиксировано 220 агропроизводственных групп почв. Единство почв в каждой из групп основывается на принципах генетического родства и подобия агротехнологических качеств, определяющих возможность размещения их в одних и тех же типах угодий, применения одинаковой агротехники при выращивании одинаковых культур и использования на них одинаковых технологий обработки почвы.
В каждую агропроизводственную группу объединены почвенные разности, которые хоть и отличаются по признакам и генезису, по производственное их значение в хозяйстве одинаково. К важным для производства признакам почв отнесены рельеф, возможный вид использования, особенности удобрения культур, физические свойства почвы (водный, тепловой и воздушный режимы), структурное состояние, потребность в мелиорации, возможность углубления пахотного слоя и т.д. Таким образом, значение картограммы агрогрупп состоит в том, что она является вспомогательным материалом для дифференцирования агротехники.
Почвоведы всегда понимали, что только комплексный подход может дать разностороннее и полное представление об агропроизводственных качествах земледельческой территории и стать объективной основой ее районирования.
Агропроизводственная группировка почв позволяет:
В основу разработанной агропроизводственной группировки почв включены следующие признаки:
С учетом этих требований и характера почвенного покрова на описываемой территории выделено девять агропроизводственных групп почв.
4.2.Качественная оценка (бонитировка) основных типов и подтипов почв
Бонитировка почв (латинское bonitos – добротность) – сравнительная оценка почв по их производительности. Бонитировка строится на сопоставлении объективных признаков, свойств и режимов почв с многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур при определенном уровне интенсивности земледелия (Кауричев, 1982).
Современные методы бонитировки почв исходят из принципов, сформулированных В.В. Докучаевым, и строятся на одновременном и сопряженном использовании количественных показателей свойств почв и агроклиматических условий, которые находятся в тесной коррелятивной связи с урожайностью, и многолетних данных по средней урожайности сельскохозяйственных культур, полученных при сходном уровне интенсивности земледелия.
Методы бонитировки и бонитировочные шкалы различаются по критериям оценки. В качестве таковых принимают или отдельные природные свойства почв и свойства, приобретенные почвой в результате окультуривания, или сумму этих почв. За основу оценки берут свойства, которые определяют плодородие почв и условия развития сельскохозяйственных культур, и коррелируют с их урожайностью.
Плодородие почв, в свою очередь, их водно-тепловым, газовым и питательным режимами, а также составом и реакцией почвенного раствора. Известно, что различные культуры предъявляют определенные требования к почве и эти требования неодинаковы в каждой природно-хозяйственной зоне. Поэтому свойства почвы, используемые в процессе бонитировки, будут различными в разных природных зонах, провинциях.
Для многих разновидностей черноземов в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и других областях установлено большое совпадение баллов по урожайности зерновых культур с баллами, вычисленными по одному показателю плодородия, - запасами гумуса в тоннах на гектар в метровом слое почвы.
В то же время почвы со сложным почвенным покровом оцениваются по совокупности ряда признаков и свойств почв и условий территории.
Существует ряд конкретных методов бонитировки почв. Наиболее широко известны для России бонитировочные шкалы (методы бонитировки), разработанные Н.Л. Благовидовым, Ф.А. Гаврилюком, А.С. Фатьяновым и др.
Расчеты бонитировочных баллов проводят по каждому оценочному показателю (в нашем случае – по содержанию гумуса) по формуле:
,
где Б – балл почвы;
Зф – значение величины запасов гумуса в метровом слое;
Зм – значение этого же признака, принимаемого за 100 баллов (в условиях ЦЧО – 600 т/га).
Находят сумму баллов по всем показателям, рассчитывают средний балл, разделив сумму баллов на число показателей. При оценке эродированных, заболоченных и каменистых почв дополнительно используют поправочные коэффициенты на эродированность, заболоченность, каменистость и др.
Значение величины запаса гумуса (в т/га) в метровом слое рассчитывается по формуле:
,
где Г – запас гумуса, т/га;
% - среднее содержание гумуса в метровом слое;
h – мощность слоя почвы (в нашем случае – 100 см), см;
d – плотность почвы, г/см3.
Принимая во внимание то, что наибольший удельный вес в хозяйстве занимают темно-серые лесные почвы, черноземы выщелоченные и черноземы оподзоленные, проведем для них расчеты значения величины гумуса (в т/га) в метровом слое почвы по указанной выше формуле.
Информация о работе Свойства и признаки почв. Методика группировки и классификация почв