Дезинфекция, стерилизация, дезинсекция, дератизация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 03:35, реферат

Описание работы

Дезинфекция, стерилизация и дезинсекция — составные части противоэпидемической работы. Они направлены на уст­ранение путей и факторов передачи возбудителя, т. е. на вто­рое звено эпидемического процесса. Дератизация — на первое звено эпидемического процесса.

Содержание работы

Дезинфекция, определение, виды.
Методы и средства дезинфекции.
Стерилизация, определение, методы. Стерилизация изделий медицинского назначения.
Дезинфекционный режим в лечебно-профилактических учреждениях.
5. Камерная дезинфекция.
Дезинсекция, определение, способы и средства ее проведения.
Способы и средства дезинсекции, показания к их использованию.
Дератизация, определение, способы и средства ее проведения.

Файлы: 1 файл

Документ WordPad (6).doc

— 1.04 Мб (Скачать файл)

 

Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями включает оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ уровня заболеваемости этими болезнями с определением активности главных и дополнительных путей пере-

 

Схема 6.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПОСЫЛОК И ПРЕДВЕСТНИКОВ УХУДШЕНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ОТНОШЕНИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

Признаки ухудшения эпидемиологической ситуации

 

 

 

Предпосылки

 

 

 

-- засуха, дожди, паводки

 

 

 

-- аварии и ремонтные работы на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях

 

 

 

-- перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети

 

 

 

-- аварийный сброс канализационных вод в открытые водоемы

 

 

 

-- массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах

 

 

 

-- нарушение санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях пищевой промышленности

 

 

 

-- поступление в продажу больших партий привозных молочных продуктов, овощей, фруктов, зелени

 

 

 

Предвестники

 

 

 

 

-- ухудшение бактериологических показателей качества воды

 

 

 

 

-- превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов

 

 

 

 

-- высеваемость патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала

 

 

 

 

-- высеваемость патогенных микроорганизмов из проб воды, готовой пищевой продукции, овощей, фруктов

 

 

 

 

-- увеличение высеваемости патогенных кишечных микроорганизмов от людей

 

 

дачи возбудителя. Заболеваемость анализируют с учетом территориального, сезонного факторов и в зависимости от профессионально-возрастных групп заболевших. Устанавливают связь заболеваемости с санитарно-гигиеническими условиями, качеством комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

 

* Важная роль в системе эпидемиологического надзора за килечными инфекциями принадлежит выявлению и учету предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуа-|ции (схема 6.2). При всем многообразии инфекций и несхожести 'некоторых черт эпидемиологии главным в работе является комплекс санитарно-гигиенических мер, направленных на устранение путей и факторов передачи возбудителя (схемы 6.3, 6.4). |- Кишечные инфекции относят к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями.

 

Противоэпидемические мероприятия в конкретных очагах кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным (схема 6.5).

 

Схема 6.3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ АНТРОПОНОЗАХ

 

Содержание работы

 

 

 

Выявление источника инфекции

 

 

 

-- профилактическое обследование (декретированные контин-генты)

 

--диагностическое обследование

 

-- обследование по эпидемиологическим показаниям общавшихся с источником инфекции

 

-- обследование переболевших кишечной инфекцией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г

 

1рерывание механизма передачи возбудителя

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевой путь

 

 

 

 

 

 

 

 

-- контроль за здоровьем декретированных контингентов

 

 

 

 

 

 

 

 

-- контроль порядка приема продуктов, их перевозки, хранения и сроков реализации на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли

 

 

 

 

 

 

 

 

-- контроль за соблюдением технологического процесса приготовления пищи

 

 

 

 

 

 

 

 

-- борьба с мухами

 

 

 

 

 

 

 

 

Водный путь

 

 

 

 

 

 

 

 

-- обеззараживание бытовых сточных вод

 

 

 

 

 

 

 

 

-- обеззараживание питьевой воды и контроль ее качества

 

 

 

 

 

 

 

 

Контактно-бытовой путь

 

 

 

 

 

 

-- соблюдение санитарных условий в жилище, санитарного содержания туалетов

 

 

 

 

 

 

-- борьба с мухами

 

 

 

Защи

 

та восприимчивых лиц

 

 

 

 

 

 

Санитарное просвещение

 

 

 

 

 

 

 

-- контроль уровня санитарной культуры и создание условий для соблюдения правил личной гигиены

 

-- раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов кишечной инфекции

 

 

Все изложенное позволяет заключить, что разрешение проблемы снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями возможно при координации усилий государства, местных органов власти, целенаправленной деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений.

 

Задача врачей лечебного профиля состоит в ранней диагностике болезни, своевременном выяснении эпидемиологического анамнеза и организации рациональных первичных мероприятий в очаге.

 

Схема 6.4. ^ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ РАБОТА ПРИ КИШЕЧНЫХ АНТРОПОНОЗАХ, ЗООАНТРОПОНОЗАХ

 

Исполнители, объекты и содержание деятельности

 

 

 

Лечебная служба

 

 

 

 

 

Эпидемический очаг

 

 

 

 

 

 

выявление больных

 

госпитализация по клиническим и эпидемиологическим пока-заниям

 

сообщение в территориальный ЦГСЭН

 

организация текущей дезинфекции

 

забор материала для лабораторного исследования

 

наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником

 

инфекции

 

 

 

Санитарно-эпидемиологическая служба

 

 

 

 

 

Эпидемический очаг

 

 

 

 

 

эпидемиологическое обследование очага выявление источника инфекции, факторов передачи санитарно-бактериологическое исследование подозрительных продуктов

 

наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником инфекции

 

 

 

 

 

Предприятия пищевой промышленности, общественного питания, овощехранилища и др.

 

 

 

 

 

санитарно-просветительная работа среди сотрудников контроль технологии производства бактериологический контроль продуктов, воды защита продуктов от грызунов

 

 

 

 

 

Водоисточники

 

 

 

 

 

 

контроль содержания

 

 

 

Ветеринарно-санитарная служба

 

{ г

 

 

 

Эпизоотический очаг (объем проводимых мероприятий зависит от вида животного)

 

ветеринарное обследование очага

 

выявление источников инфекции, факторов передачи

 

наблюдение за животными, лечение

 

вакцинопрофилактика

 

дезинфекция

 

запрет (ограничение) на перегруппировку и вывоз животных

 

 

 

Животноводческие фермы, комплексы, птицефабрики

 

 

 

контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления животных и ухода за ними

 

 

 

Пункты забоя животных

 

 

 

 

предубойный контроль за животными соблюдение технологии забоя

 

 

 

Cxi

 

эма

 

^ 6.5. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ РАБОТА УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА И ПЕДИАТРА

 

Соде

 

>ржа

 

ние работы

 

 

 

Мер

 

>ы в отношении источника инфекции

 

 

 

 

 

Госпитализация

 

 

 

 

 

-- клинические показания: выраженность интоксикационно-

 

 

 

 

 

го синдрома (тяжелое течение), возраст, лихорадка бо-

 

 

 

 

 

лее 3 дней

 

 

 

 

 

-- эпидемиологические показания: принадлежность к декре-

 

 

 

 

 

тированной фуппе лиц; проживание в коммунальной

 

 

 

 

 

квартире, общежитии

 

 

 

 

 

- Изоляция дома

 

 

 

 

 

 

легкие формы болезни

 

 

 

 

 

 

хорошие бытовые условия

 

 

 

 

 

 

санитарная грамотность больного

 

 

 

Меры в отношении факторов и путей передачи возбудителя

 

 

 

 

 

- Организация очаговой дезинфекции

 

 

 

 

 

 

-- инструктаж больного, членов семьи

 

 

 

 

 

 

-- текущая дезинфекция

 

 

 

 

 

 

-- заключительная дезинфекция

 

 

 

 

 

 

-- объекты дезинфекции: испражнения больного, унитаз,

 

 

 

 

 

 

туалет, пол, постельное белье, посуда и другие предметы быта

 

 

 

 

 

 

-- средства дезинфекции: кипячение, хлорсодержащие,

 

 

 

 

 

 

ЧАС и другие дезинфектанты

 

 

 

Меры в отношении лиц, общавшихся с больным

 

 

 

 

--

 

санитарно-просветительная работа

 

 

 

 

--

 

наблюдение в течение максимального периода инкубации

 

 

 

 

 

 

 

термометрия

 

 

 

 

 

 

 

пальпация живота

 

 

 

 

 

 

 

осмотр стула

 

 

 

 

 

 

 

бактериологическое исследование кала у лиц, относящихся к декретированным контингентом

 

 

 

 

--

 

сообщение по месту работы

 

^ Брюшной тиф и паратифы

 

Брюшной тиф, паратифы А и В имеют сходные клинические признаки и общие черты эпидемиологии. Эволюция бо-дезни и увеличение доли больных атипичными и легкими формами создают трудности в распознавании и дифференциальной диагностике, что в свою очередь приводит к запаздыванию выполнения противоэпидемической работы в очагах. В рвязи с этим одной из важнейших задач в повседневной деятельности врача общей практики должна оставаться эпидемиологическая настороженность и ранняя диагностика тифо-паратифозных инфекций, а также умение организовать и про-рести адекватный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в зависимости от эпидемиологической ситуации в отношении этих инфекционных болезней.

Основные вопросы темы

 

Эпидемический процесс тифо-паратифозных инфекций.

 

Источники возбудителя инфекции при брюшном тифе, па-ратифах А и В.

 

Методы ранней диагностики.

 

Профилактические мероприятия.

 

Выявление бактерионосителей: обследуемые контингенты ц методы исследования.

 

] 6. Организация работы с бактерионосителями.

 

^ 7. Работа в эпидемическом очаге брюшного тифа и паратифов.

 

у-

 

| Возбудители -- Salmonella typhi и paratyphi А и В принадлежат к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella -- грамот-Ьицательные, подвижные палочки, сходные морфологически. t Salmonella typhi содержит соматический термостабильный )-антиген (эндотоксин), жгутиковый термолабильный Н-анти-Щн и Vi-антиген (антиген вирулентности). При проведении ивдемиологических обследований в очагах брюшного тифа и юисках источника инфекции важно определение фаготиповой принадлежности выделенных культур. Известно около 100 фа-ртипов бактерий, при этом принадлежность их к определенно-1У типу стабильна, что и позволяет выявлять источник и пути передачи инфекции. Во внешней среде бактерии довольно устойчивы: они остаются жизнеспособными в почве до 2 нед, в ОДе от 2 до 4 нед, переживают в замороженном состоянии до й мес. Возбудители сохраняются в пищевых продуктах от нескольких дней (овощи, фрукты) до 4--8 нед (масло, сыр, мясо). (Цри температуре выше 18 °С они могут размножаться в благоприятных средах -- молоке, мясном фарше и салатах. При температуре 50 °С бактерии погибают в течение 1 ч, при 60 °С --

 

i 215

 

через 20--30 мин, а при кипячении -- мгновенно. Сальмонеллы быстро погибают на солнечном свету, они чувствительны к дез-инфектантам. Установлено, что S. paratyphi В более стойки во внешней среде, чем S. typhi и paratyphi А. Возбудителя брюшного тифа и паратифов в лаборатории выращивают на специальных дифференциально-диагностических средах: на желчном бульоне, среде Раппопорт (кровь), на плотных средах (кал, моча, желчь). В иммунном организме Salmonella typhi может трансформироваться в L-формы.

 

Источники инфекции. Брюшной тиф и паратиф А -- антро-понозы, паратиф В -- антропозооноз. Роль больного человека как источника инфекции неодинакова в разные периоды болезни. В период инкубации возможно выделение возбудителя с калом за счет "транзита" бактерий через пищеварительный тракт, но эти малые количества не имеют практического значения для заражения окружающих. В дальнейшем при развитии болезни и формировании патологических изменений в кишечнике опасность больных для окружающих возрастает с 4--5-го дня и достигает наибольшей степени на 2--3-й неделе болезни, когда сальмонеллы выделяются с калом, мочой, обнаруживаются в поте, материнском молоке, даже в носоглотке.

 

В периоде реконвалесценции продолжается выделение возбудителя, а в некоторых случаях формируется реконвалес-центное носительство. Острые бактерионосители, выделяющие возбудителя не более 3 мес после болезни, формируются довольно часто -- до 20 % переболевших. Хронические бактерионосители, выделяющие возбудителя от 3 мес до нескольких или десятков лет, а в некоторых случаях до конца жизни, составляют 3--5 % от числа переболевших. После перенесенного паратифа В бактерионосительство формируется несколько чаще.

 

Особую группу источников инфекции составляют транзи-торные носители, у которых инфекционный процесс не развивается из-за высокой невосприимчивости или малой дозы возбудителя. Эти лица выделяют возбудителя только с калом, обычно однократно, в небольшом количестве. В связи с этим их роль как источников инфекции невелика. Источниками инфекции при паратифе В могут быть сельскохозяйственные животные и птицы (крупный рогатый скот, свиньи, куры) и грызуны. У животных наряду с клинически выраженной болезнью может быть и носительство сальмонелл.

 

Механизм передачи возбудителя брюшного тифа и парати-

фов реализуется водным, пищевым и бытовым путями. Со-

гласно теории соответствия этиологической избирательности,

главный (ведущий) путь передачи возбудителя брюшного ти-

фа и паратифа А -- водный, паратифа В -- пищевой. В ре-

^ гплл-торбпения зараженной воды возникают острые

 

или хронические водные вспышки брюшного тифа, которые могут продолжаться длительный срок и охватывать большие группы населения. Это происходит за счет использования воды загрязненных поверхностных водоемов и неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений, использования воды технических водопроводов.

Информация о работе Дезинфекция, стерилизация, дезинсекция, дератизация