Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 03:35, реферат
Дезинфекция, стерилизация и дезинсекция — составные части противоэпидемической работы. Они направлены на устранение путей и факторов передачи возбудителя, т. е. на второе звено эпидемического процесса. Дератизация — на первое звено эпидемического процесса.
Дезинфекция, определение, виды.
Методы и средства дезинфекции.
Стерилизация, определение, методы. Стерилизация изделий медицинского назначения.
Дезинфекционный режим в лечебно-профилактических учреждениях.
5. Камерная дезинфекция.
Дезинсекция, определение, способы и средства ее проведения.
Способы и средства дезинсекции, показания к их использованию.
Дератизация, определение, способы и средства ее проведения.
Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями включает оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ уровня заболеваемости этими болезнями с определением активности главных и дополнительных путей пере-
Схема 6.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПОСЫЛОК И ПРЕДВЕСТНИКОВ УХУДШЕНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ОТНОШЕНИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Признаки ухудшения эпидемиологической ситуации
Предпосылки
-- засуха, дожди, паводки
-- аварии и ремонтные работы на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях
-- перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети
-- аварийный сброс канализационных вод в открытые водоемы
-- массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах
-- нарушение санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях пищевой промышленности
-- поступление в продажу больших партий привозных молочных продуктов, овощей, фруктов, зелени
Предвестники
-- ухудшение бактериологических показателей качества воды
-- превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов
-- высеваемость патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала
-- высеваемость патогенных микроорганизмов из проб воды, готовой пищевой продукции, овощей, фруктов
-- увеличение высеваемости патогенных кишечных микроорганизмов от людей
дачи возбудителя. Заболеваемость анализируют с учетом территориального, сезонного факторов и в зависимости от профессионально-возрастных групп заболевших. Устанавливают связь заболеваемости с санитарно-гигиеническими условиями, качеством комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
* Важная роль в системе эпидемиологического надзора за килечными инфекциями принадлежит выявлению и учету предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуа-|ции (схема 6.2). При всем многообразии инфекций и несхожести 'некоторых черт эпидемиологии главным в работе является комплекс санитарно-гигиенических мер, направленных на устранение путей и факторов передачи возбудителя (схемы 6.3, 6.4). |- Кишечные инфекции относят к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями.
Противоэпидемические мероприятия в конкретных очагах кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным (схема 6.5).
Схема 6.3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ АНТРОПОНОЗАХ
Содержание работы
Выявление источника инфекции
-- профилактическое обследование (декретированные контин-генты)
--диагностическое обследование
-- обследование по эпидемиологическим показаниям общавшихся с источником инфекции
-- обследование переболевших кишечной инфекцией
Г
1рерывание механизма передачи возбудителя
Пищевой путь
-- контроль за здоровьем декретированных контингентов
-- контроль порядка приема продуктов, их перевозки, хранения и сроков реализации на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли
-- контроль за соблюдением технологического процесса приготовления пищи
-- борьба с мухами
Водный путь
-- обеззараживание бытовых сточных вод
-- обеззараживание питьевой воды и контроль ее качества
Контактно-бытовой путь
-- соблюдение санитарных условий в жилище, санитарного содержания туалетов
-- борьба с мухами
Защи
та восприимчивых лиц
Санитарное просвещение
-- контроль уровня санитарной культуры и создание условий для соблюдения правил личной гигиены
-- раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов кишечной инфекции
Все изложенное позволяет заключить, что разрешение проблемы снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями возможно при координации усилий государства, местных органов власти, целенаправленной деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений.
Задача врачей лечебного профиля состоит в ранней диагностике болезни, своевременном выяснении эпидемиологического анамнеза и организации рациональных первичных мероприятий в очаге.
Схема 6.4. ^ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ РАБОТА ПРИ КИШЕЧНЫХ АНТРОПОНОЗАХ, ЗООАНТРОПОНОЗАХ
Исполнители, объекты и содержание деятельности
Лечебная служба
Эпидемический очаг
выявление больных
госпитализация по клиническим и эпидемиологическим пока-заниям
сообщение в территориальный ЦГСЭН
организация текущей дезинфекции
забор материала для лабораторного исследования
наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником
инфекции
Санитарно-эпидемиологическая служба
Эпидемический очаг
эпидемиологическое обследование очага выявление источника инфекции, факторов передачи санитарно-бактериологическое исследование подозрительных продуктов
наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником инфекции
Предприятия пищевой промышленности, общественного питания, овощехранилища и др.
санитарно-просветительная работа среди сотрудников контроль технологии производства бактериологический контроль продуктов, воды защита продуктов от грызунов
Водоисточники
контроль содержания
Ветеринарно-санитарная служба
{ г
Эпизоотический очаг (объем проводимых мероприятий зависит от вида животного)
ветеринарное обследование очага
выявление источников инфекции, факторов передачи
наблюдение за животными, лечение
вакцинопрофилактика
дезинфекция
запрет (ограничение) на перегруппировку и вывоз животных
Животноводческие фермы, комплексы, птицефабрики
контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления животных и ухода за ними
Пункты забоя животных
предубойный контроль за животными соблюдение технологии забоя
Cxi
эма
^ 6.5. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ РАБОТА УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА И ПЕДИАТРА
Соде
>ржа
ние работы
Мер
>ы в отношении источника инфекции
Госпитализация
-- клинические показания: выраженность интоксикационно-
го синдрома (тяжелое течение), возраст, лихорадка бо-
лее 3 дней
-- эпидемиологические показания: принадлежность к декре-
тированной фуппе лиц; проживание в коммунальной
квартире, общежитии
- Изоляция дома
легкие формы болезни
хорошие бытовые условия
санитарная грамотность больного
Меры в отношении факторов и путей передачи возбудителя
- Организация очаговой дезинфекции
-- инструктаж больного, членов семьи
-- текущая дезинфекция
-- заключительная дезинфекция
-- объекты дезинфекции: испражнения больного, унитаз,
туалет, пол, постельное белье, посуда и другие предметы быта
-- средства дезинфекции: кипячение, хлорсодержащие,
ЧАС и другие дезинфектанты
Меры в отношении лиц, общавшихся с больным
--
санитарно-просветительная работа
--
наблюдение в течение максимального периода инкубации
термометрия
пальпация живота
осмотр стула
бактериологическое исследование кала у лиц, относящихся к декретированным контингентом
--
сообщение по месту работы
^ Брюшной тиф и паратифы
Брюшной тиф, паратифы А и В имеют сходные клинические признаки и общие черты эпидемиологии. Эволюция бо-дезни и увеличение доли больных атипичными и легкими формами создают трудности в распознавании и дифференциальной диагностике, что в свою очередь приводит к запаздыванию выполнения противоэпидемической работы в очагах. В рвязи с этим одной из важнейших задач в повседневной деятельности врача общей практики должна оставаться эпидемиологическая настороженность и ранняя диагностика тифо-паратифозных инфекций, а также умение организовать и про-рести адекватный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в зависимости от эпидемиологической ситуации в отношении этих инфекционных болезней.
Основные вопросы темы
Эпидемический процесс тифо-паратифозных инфекций.
Источники возбудителя инфекции при брюшном тифе, па-ратифах А и В.
Методы ранней диагностики.
Профилактические мероприятия.
Выявление бактерионосителей: обследуемые контингенты ц методы исследования.
] 6. Организация работы с бактерионосителями.
^ 7. Работа в эпидемическом очаге брюшного тифа и паратифов.
у-
| Возбудители -- Salmonella typhi и paratyphi А и В принадлежат к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella -- грамот-Ьицательные, подвижные палочки, сходные морфологически. t Salmonella typhi содержит соматический термостабильный )-антиген (эндотоксин), жгутиковый термолабильный Н-анти-Щн и Vi-антиген (антиген вирулентности). При проведении ивдемиологических обследований в очагах брюшного тифа и юисках источника инфекции важно определение фаготиповой принадлежности выделенных культур. Известно около 100 фа-ртипов бактерий, при этом принадлежность их к определенно-1У типу стабильна, что и позволяет выявлять источник и пути передачи инфекции. Во внешней среде бактерии довольно устойчивы: они остаются жизнеспособными в почве до 2 нед, в ОДе от 2 до 4 нед, переживают в замороженном состоянии до й мес. Возбудители сохраняются в пищевых продуктах от нескольких дней (овощи, фрукты) до 4--8 нед (масло, сыр, мясо). (Цри температуре выше 18 °С они могут размножаться в благоприятных средах -- молоке, мясном фарше и салатах. При температуре 50 °С бактерии погибают в течение 1 ч, при 60 °С --
i 215
через 20--30 мин, а при кипячении -- мгновенно.
Сальмонеллы быстро погибают на солнечном
свету, они чувствительны к дез-инфектантам.
Установлено, что S. paratyphi В более стойки
во внешней среде, чем S. typhi и paratyphi А. Возбудителя
брюшного тифа и паратифов в лаборатории
выращивают на специальных дифференциально-
Источники инфекции. Брюшной тиф и паратиф А -- антро-понозы, паратиф В -- антропозооноз. Роль больного человека как источника инфекции неодинакова в разные периоды болезни. В период инкубации возможно выделение возбудителя с калом за счет "транзита" бактерий через пищеварительный тракт, но эти малые количества не имеют практического значения для заражения окружающих. В дальнейшем при развитии болезни и формировании патологических изменений в кишечнике опасность больных для окружающих возрастает с 4--5-го дня и достигает наибольшей степени на 2--3-й неделе болезни, когда сальмонеллы выделяются с калом, мочой, обнаруживаются в поте, материнском молоке, даже в носоглотке.
В периоде реконвалесценции продолжается выделение возбудителя, а в некоторых случаях формируется реконвалес-центное носительство. Острые бактерионосители, выделяющие возбудителя не более 3 мес после болезни, формируются довольно часто -- до 20 % переболевших. Хронические бактерионосители, выделяющие возбудителя от 3 мес до нескольких или десятков лет, а в некоторых случаях до конца жизни, составляют 3--5 % от числа переболевших. После перенесенного паратифа В бактерионосительство формируется несколько чаще.
Особую группу источников инфекции составляют транзи-торные носители, у которых инфекционный процесс не развивается из-за высокой невосприимчивости или малой дозы возбудителя. Эти лица выделяют возбудителя только с калом, обычно однократно, в небольшом количестве. В связи с этим их роль как источников инфекции невелика. Источниками инфекции при паратифе В могут быть сельскохозяйственные животные и птицы (крупный рогатый скот, свиньи, куры) и грызуны. У животных наряду с клинически выраженной болезнью может быть и носительство сальмонелл.
Механизм передачи возбудителя брюшного тифа и парати-
фов реализуется водным, пищевым и бытовым путями. Со-
гласно теории соответствия этиологической избирательности,
главный (ведущий) путь передачи возбудителя брюшного ти-
фа и паратифа А -- водный, паратифа В -- пищевой. В ре-
^ гплл-торбпения зараженной воды возникают острые
или хронические водные вспышки брюшного тифа, которые могут продолжаться длительный срок и охватывать большие группы населения. Это происходит за счет использования воды загрязненных поверхностных водоемов и неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений, использования воды технических водопроводов.
Информация о работе Дезинфекция, стерилизация, дезинсекция, дератизация