Характеристики водных извлечений и их применение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: изучение характеристики водных извлечений и их применение.
Задачи:
 охарактеризовать водные извлечения, их классификацию;
 обозначить разницу между отварами и настоями;
 рассмотреть технологию водных извлечений;
 изучить применение настоев и отваров в народной медицине.

Файлы: 1 файл

Настои и отвары.docx

— 58.64 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Растительные препараты близки природе человека, обладают более мягким действием, низким уровнем проявления побочного эффекта, лучше переносятся и могут применяться продолжительное время, что в особенности важно в педиатрии и гериатрии. Применяют фитопрепараты в период длительного лечения до исчезновения главных симптомов заболевания, в период поддерживающей или восстанавливающей терапии. Растения для лечения разнообразных заболеваний используют во всем мире издавна. На сегодняшний день известно более 20 тысяч видов лекарственных растений, из них более 10% произрастают на территории России. В народной медицине применяются около 3 тысяч, официальная медицина использует примерно 200.

Лекарственные растения – это различные виды растений, которые содержат вещества, способные оказывать воздействие на организм человека (биологически активные вещества) [6].

Препараты из лекарственного растительного сырья представляют собой готовые (или изготовленные в аптеке) лекарственные формы, содержащие в качестве активных ингредиентов растительное сырье и (или) комплекс биологически активных соединений, полученных из лекарственного растительного сырья.

В настоящее время лекарственные средства на основе биологически активных веществ растительного происхождения составляют до 50% от общей номенклатуры лекарственных препаратов, а для лечения сердечно–сосудистых, желудочно–кишечных, нервных заболеваний используется до 90% таких препаратов от общего количества лекарственных средств. Целебные лекарственные растения и препараты из них, при правильной дозировке, практически нетоксичны, безвредны, сравнительно доступны, эффективны, и, в отдельных случаях, не имеют конкурентов среди синтетических лекарств. Несмотря на колоссальные успехи синтетической химии лекарственных веществ, источником получения многих биологически активных соединений в том виде, какими создала их природа, по–прежнему являются лекарственные растения.

Одной из самых легких и простых форм применения лекарственных растений остаются водные извлечения, среди преимуществ которых следует отметить простоту приготовления, комплексное действие и высокую биодоступность биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье, а также более мягкое действие на организм. Водные извлечения (настои и отвары) имеют широкое применение в врачебной практике в виде микстур, полосканий, примочек, промываний, ванн, ингаляций. Они применялись в медицине еще задолго до Галена, не потеряли значения и в нынешнее время. В древности основные приемы изготовления водных извлечений были схожи с приемами изготовления пищи: измельчение, вымачивание, отваривание и др. [11].

Актуальность работы несомненна, поскольку сегодня водные извлечения из лекарственного растительного сырья представляют собой широко применяемые лекарственные формы в научной и народной  медицине.

При неверной экстракции водные извлечения могут  не оказать своего терапевтического действия. Правила изготовления водных извлечений регламентировано приказом № 308 от 21 октября 1997 г. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм» [8].

Цель данной работы: изучение характеристики водных извлечений и их применение.

Задачи:

  • охарактеризовать водные извлечения, их классификацию;
  • обозначить разницу между отварами и настоями;
  • рассмотреть технологию водных извлечений;
  • изучить применение настоев и отваров в народной медицине.

1. Настои и отвары

 

1.1 Характеристика водных  извлечений

 

В рецептуре аптек водные извлечения составляют 3 – 5 % и до сих пор не утратили свою значимость, благодаря следующим положительным особенностям:

  • лекарственное растительное сырье используется в неизмененном виде;
  • водные извлечения из сырья действуют помягче, чем синтетические вещества либо выделенные из сырья вещества в чистом виде, благодаря комплексу работающих и сопутствующих веществ;
  • до сегодняшнего времени не все вещества выделены из растений в чистом виде, а изготовленные водные извлечения разрешают их применять;
  • существует вероятность изготавливать препараты из тех видов сырья, для которых выделение индивидуальных действующих веществ разработано лишь на уровне лабораторного регламента, не разработано совсем, экономически не выгодно или выделенные вещества не стабильны в течение долговременного хранения, нужного для промышленного выпуска.

Допустимо изготовление препарата из лечебного сырья с точно не установленным химическим составом, но обладающего фармакологической активностью; сырье общедоступно и технология изготовления водных извлечений достаточно элементарна.

Отрицательные особенности данной лекарственной формы:

  • неустойчивость отдельных веществ растений к высочайшей температуре и разложение их при нагревании;
  • значительная длительность изготовления (от 30 до 60 мин и наиболее);
  • нестандартность извлечений при изготовлении прямо из лекарственного растительного сырья, так как на их свойство воздействуют многие факторы;
  • сложность количественного определения действующих и сопутствующих веществ;
  • нестойкость (химич., физико–химич., микробиологическая) и ограниченный срок хранения;
  • отсутствие современной аппаратуры для изготовления водных извлечений с электронным контролем и регулированием данного режима экстрагирования;
  • невозможность применения большинства водных извлечений в период интенсивной терапии, для купирования приступов. Так, при острой сердечной недостаточности либо внезапно возникшей декомпенсации больному вводят индивидуальные сердечные гликозиды (продукт фитохимического производства) инъекционно. При хронической сердечной недостаточности (в качестве поддерживающей терапии) используют вовнутрь водные извлечения из наперстянки, горицвета, пустырника, валерианы.

Термин «извлечение» имеет 2 понятия: процесс экстракции; полученный продукт.

Водные извлечения представляют собой сложные дисперсные системы. Они могут быть представлены подлинными растворами низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ (безграниченно и ограниченно набухающих), коллоидным состоянием, суспензиями и эмульсиями, комплексами связанных друг с другом веществ в разных сочетаниях (к примеру, фенологликозиды и дубильные вещества толокнянки, брусники и др.).

В процессе жизнедеятельности в растениях синтезируются разнообразные органические вещества, среди которых много физиологически функциональных соединений. Они оказывают на организм характерное целебное действие. Это – гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, антрогликозиды, полисахариды, жирные, эфирные масла, витамины, фитонциды и др. Кроме их, в растениях вырабатываются сопутствующие вещества: белки, слизи, пектины, ферменты.

Сопутствующие вещества водных извлечений могут исполнять как положительную, так и отрицательную роль. Вещества, исполняющие положительную роль, нельзя считать балластными, так как благодаря им целый комплекс извлеченных веществ действует помягче, наиболее продолжительно, вызывает в меньшей мере побочных воздействий. Потому водные извлечения могут применяться в течение нескольких месяцев и даже лет для лечения хронических болезней. С точки зрения положительного влияния сопутствующие вещества могут: улучшать растворимость работающих веществ (являясь солюбилизаторами); подготавливать органы и ткани организма к воздействию главного вещества (расширяя сосуды, обеспечивая всасывание и т.п.); усиливать фармакологическое действие (например, антисептическое антивовоспалительное действие арбутина (фенологликзида) в виде комплекса с дубильными веществами) и др. В случае отрицательного влияния сопутствующие вещества следует относить к балластным и учесть их действие при выборе оптимального варианта изготовления водного извлечения [11].

 

1.2 Классификация настоев  и отваров

 

Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.

По способу применения подразделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры, чаи, фитококтейли); внешнего применения (примочки, компрессы, полоскания, для ванн, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокрио–массажа и др.); ингаляций.

По составу настои и отвары выделяют: собственно водные извлечения (однокомпонентные либо многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на базе водных извлечений, включающие отдельные лекарственные вещества.

По режиму изготовления подразделяют: на настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования и на отвары.

По исходным лекарственным средствам выделяют водные извлечения, полученные настаиванием растительного сырья; растворением экстрактов–концентратов (полуфабрикатов) [1,2].

 

1.3 Настои и отвары: их  разница

 

Главная задача приготовления настоев и отваров — экстракция (извлечение) полезных веществ из лекарственных растений. Как правило для приготовления обеих лекарственных форм используется вода, разница заключается в ее температуре: настои приготавливают с использованием как холодной, так и теплой воды, однако теплая вода не должна достигать точки кипения. А при приготовлении отваров применяемое растительное сырье непременно кипятят [6].

Для приготовления настоев можно использовать почти любые части растений: листья, стебли, цветки, плоды, кору, корневища. Как правило, стараются использовать те части растения, которые наиболее полно и быстро отдают полезные вещества. Чаще всего это мягкие части — стебли, листья и цветки. Приготовить настой можно 3-мя способами — холодным, горячим и смешанным.

Для того чтобы приготовить лекарственный настой холодным способом, сырье измельчают и заливают водой комнатной температуры, а дальше накрывают сосуд и настаивают в течение некоторого времени (обычно 6—8 часов).

При горячем способе вместо холодной воды используют горячую. Как и при холодном способе, приготовленное сырье заливают водой, закрывают сосуд и дают настояться в течение 15—20 минут. Используется для приготовления горячих настоев свежий кипяток («белый ключ»).

В качестве сосуда для заваривания использует термос, он поддерживает температуру и делает запаривание наиболее действенным. Также горячие настои готовят на водяной бане в течение пятнадцати минут. Остывший настой цедят.

Смешанный способ представляет собой комбинацию 2-х способов. Сначала сырье заливают холодной водой, настаивают и сцеживают настой в отдельную емкость. Из остатков сырья приготавливают еще один настой, теперь уже горячим способом, а потом смешивают оба настоя. Данный способ считается более действенным.

Порой выделяют и так называемые теплые настои. Для их приготовления используют теплую водяную баню (около 50 градусов), можно также поставить емкость с будущим настоем на теплую батарею. Время заваривания будет составлять приблизительно 3 часа.

Значит, для приготовления настоев может использоваться горячая вода и даже кипяток, но они никогда не кипятятся. Если растительное сырье кипятили, это уже не настой, а отвар.

 Отвары делают в  основном из плотных и грубых  частей растений: коры, корневищ, корней, деревянистых стеблей, а еще из толстых и жестких листьев, например, брусники.

Отвары, как и настои, можно готовить на водяной бане, но в течение более длительного периода — около получаса. Отвары, в отличие от настоев, постоянно цедят в горячем виде.

Приготовление отвара — это более «жесткий» метод извлечения полезных веществ. Он позволяет добыть полезные вещества из частей растения, которые тяжело с ними «расстаются». Наряду с этим при кипячении нежных частей растений часть полезных веществ может разрушиться под действием очень высокой температуры.

Разница между настоями и отварами заключается не только в сырье и способе приготовления, но и в действии. Отвары, обычно, медленнее усваиваются, однако дольше действуют. Настои же усваиваются быстрее, действуют стремительно и сильно. И отвары, и настои перед употреблением необходимо развести кипяченой водой до исходного объема.

Принимать любые настои и отвары необходимо по назначению доктора: несмотря на то, что лечебные травы продаются без рецепта, это не исключает побочных эффектов при самолечении [12].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Технология  водных извлечений

 

2.1 Общая технология настоев  и отваров

 

Механизм процесса извлечения складывается из нескольких элементарных процессов: диализ, простое растворение, десорбция, механическое вымывание и свободная диффузия.

Выделяют следующие факторы, воздействующие на процесс извлечения:

  1. стандартность ЛРС;
  2. измельченность ЛРС;
  3. соотношение количества сырья и извлекателя;
  4. физико–химический состав сырья;
  5. режим экстракции (температура и время настаивания);
  6. pH извлекателя и его природа;
  7. влияние ферментов и микроорганизмов.

1. Стандартность ЛРС

Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется установленное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки – 50–66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI – 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Информация о работе Характеристики водных извлечений и их применение