Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 11:51, курсовая работа
Цель данной работы: изучение характеристики водных извлечений и их применение.
Задачи:
охарактеризовать водные извлечения, их классификацию;
обозначить разницу между отварами и настоями;
рассмотреть технологию водных извлечений;
изучить применение настоев и отваров в народной медицине.
ВВЕДЕНИЕ
Растительные препараты близки природе человека, обладают более мягким действием, низким уровнем проявления побочного эффекта, лучше переносятся и могут применяться продолжительное время, что в особенности важно в педиатрии и гериатрии. Применяют фитопрепараты в период длительного лечения до исчезновения главных симптомов заболевания, в период поддерживающей или восстанавливающей терапии. Растения для лечения разнообразных заболеваний используют во всем мире издавна. На сегодняшний день известно более 20 тысяч видов лекарственных растений, из них более 10% произрастают на территории России. В народной медицине применяются около 3 тысяч, официальная медицина использует примерно 200.
Лекарственные растения – это различные виды растений, которые содержат вещества, способные оказывать воздействие на организм человека (биологически активные вещества) [6].
Препараты из лекарственного растительного сырья представляют собой готовые (или изготовленные в аптеке) лекарственные формы, содержащие в качестве активных ингредиентов растительное сырье и (или) комплекс биологически активных соединений, полученных из лекарственного растительного сырья.
В настоящее время лекарственные средства на основе биологически активных веществ растительного происхождения составляют до 50% от общей номенклатуры лекарственных препаратов, а для лечения сердечно–сосудистых, желудочно–кишечных, нервных заболеваний используется до 90% таких препаратов от общего количества лекарственных средств. Целебные лекарственные растения и препараты из них, при правильной дозировке, практически нетоксичны, безвредны, сравнительно доступны, эффективны, и, в отдельных случаях, не имеют конкурентов среди синтетических лекарств. Несмотря на колоссальные успехи синтетической химии лекарственных веществ, источником получения многих биологически активных соединений в том виде, какими создала их природа, по–прежнему являются лекарственные растения.
Одной из самых легких и простых форм применения лекарственных растений остаются водные извлечения, среди преимуществ которых следует отметить простоту приготовления, комплексное действие и высокую биодоступность биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье, а также более мягкое действие на организм. Водные извлечения (настои и отвары) имеют широкое применение в врачебной практике в виде микстур, полосканий, примочек, промываний, ванн, ингаляций. Они применялись в медицине еще задолго до Галена, не потеряли значения и в нынешнее время. В древности основные приемы изготовления водных извлечений были схожи с приемами изготовления пищи: измельчение, вымачивание, отваривание и др. [11].
Актуальность работы несомненна, поскольку сегодня водные извлечения из лекарственного растительного сырья представляют собой широко применяемые лекарственные формы в научной и народной медицине.
При неверной экстракции водные извлечения могут не оказать своего терапевтического действия. Правила изготовления водных извлечений регламентировано приказом № 308 от 21 октября 1997 г. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм» [8].
Цель данной работы: изучение характеристики водных извлечений и их применение.
Задачи:
1. Настои и отвары
1.1 Характеристика водных извлечений
В рецептуре аптек водные извлечения составляют 3 – 5 % и до сих пор не утратили свою значимость, благодаря следующим положительным особенностям:
Допустимо изготовление препарата из лечебного сырья с точно не установленным химическим составом, но обладающего фармакологической активностью; сырье общедоступно и технология изготовления водных извлечений достаточно элементарна.
Отрицательные особенности данной лекарственной формы:
Термин «извлечение» имеет 2 понятия: процесс экстракции; полученный продукт.
Водные извлечения представляют собой сложные дисперсные системы. Они могут быть представлены подлинными растворами низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ (безграниченно и ограниченно набухающих), коллоидным состоянием, суспензиями и эмульсиями, комплексами связанных друг с другом веществ в разных сочетаниях (к примеру, фенологликозиды и дубильные вещества толокнянки, брусники и др.).
В процессе жизнедеятельности в растениях синтезируются разнообразные органические вещества, среди которых много физиологически функциональных соединений. Они оказывают на организм характерное целебное действие. Это – гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, антрогликозиды, полисахариды, жирные, эфирные масла, витамины, фитонциды и др. Кроме их, в растениях вырабатываются сопутствующие вещества: белки, слизи, пектины, ферменты.
Сопутствующие вещества водных извлечений могут исполнять как положительную, так и отрицательную роль. Вещества, исполняющие положительную роль, нельзя считать балластными, так как благодаря им целый комплекс извлеченных веществ действует помягче, наиболее продолжительно, вызывает в меньшей мере побочных воздействий. Потому водные извлечения могут применяться в течение нескольких месяцев и даже лет для лечения хронических болезней. С точки зрения положительного влияния сопутствующие вещества могут: улучшать растворимость работающих веществ (являясь солюбилизаторами); подготавливать органы и ткани организма к воздействию главного вещества (расширяя сосуды, обеспечивая всасывание и т.п.); усиливать фармакологическое действие (например, антисептическое антивовоспалительное действие арбутина (фенологликзида) в виде комплекса с дубильными веществами) и др. В случае отрицательного влияния сопутствующие вещества следует относить к балластным и учесть их действие при выборе оптимального варианта изготовления водного извлечения [11].
1.2 Классификация настоев и отваров
Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.
По способу применения подразделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры, чаи, фитококтейли); внешнего применения (примочки, компрессы, полоскания, для ванн, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокрио–массажа и др.); ингаляций.
По составу настои и отвары выделяют: собственно водные извлечения (однокомпонентные либо многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на базе водных извлечений, включающие отдельные лекарственные вещества.
По режиму изготовления подразделяют: на настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования и на отвары.
По исходным лекарственным средствам выделяют водные извлечения, полученные настаиванием растительного сырья; растворением экстрактов–концентратов (полуфабрикатов) [1,2].
1.3 Настои и отвары: их разница
Главная задача приготовления настоев и отваров — экстракция (извлечение) полезных веществ из лекарственных растений. Как правило для приготовления обеих лекарственных форм используется вода, разница заключается в ее температуре: настои приготавливают с использованием как холодной, так и теплой воды, однако теплая вода не должна достигать точки кипения. А при приготовлении отваров применяемое растительное сырье непременно кипятят [6].
Для приготовления настоев можно использовать почти любые части растений: листья, стебли, цветки, плоды, кору, корневища. Как правило, стараются использовать те части растения, которые наиболее полно и быстро отдают полезные вещества. Чаще всего это мягкие части — стебли, листья и цветки. Приготовить настой можно 3-мя способами — холодным, горячим и смешанным.
Для того чтобы приготовить лекарственный настой холодным способом, сырье измельчают и заливают водой комнатной температуры, а дальше накрывают сосуд и настаивают в течение некоторого времени (обычно 6—8 часов).
При горячем способе вместо холодной воды используют горячую. Как и при холодном способе, приготовленное сырье заливают водой, закрывают сосуд и дают настояться в течение 15—20 минут. Используется для приготовления горячих настоев свежий кипяток («белый ключ»).
В качестве сосуда для заваривания использует термос, он поддерживает температуру и делает запаривание наиболее действенным. Также горячие настои готовят на водяной бане в течение пятнадцати минут. Остывший настой цедят.
Смешанный способ представляет собой комбинацию 2-х способов. Сначала сырье заливают холодной водой, настаивают и сцеживают настой в отдельную емкость. Из остатков сырья приготавливают еще один настой, теперь уже горячим способом, а потом смешивают оба настоя. Данный способ считается более действенным.
Порой выделяют и так называемые теплые настои. Для их приготовления используют теплую водяную баню (около 50 градусов), можно также поставить емкость с будущим настоем на теплую батарею. Время заваривания будет составлять приблизительно 3 часа.
Значит, для приготовления настоев может использоваться горячая вода и даже кипяток, но они никогда не кипятятся. Если растительное сырье кипятили, это уже не настой, а отвар.
Отвары делают в основном из плотных и грубых частей растений: коры, корневищ, корней, деревянистых стеблей, а еще из толстых и жестких листьев, например, брусники.
Отвары, как и настои, можно готовить на водяной бане, но в течение более длительного периода — около получаса. Отвары, в отличие от настоев, постоянно цедят в горячем виде.
Приготовление отвара — это более «жесткий» метод извлечения полезных веществ. Он позволяет добыть полезные вещества из частей растения, которые тяжело с ними «расстаются». Наряду с этим при кипячении нежных частей растений часть полезных веществ может разрушиться под действием очень высокой температуры.
Разница между настоями и отварами заключается не только в сырье и способе приготовления, но и в действии. Отвары, обычно, медленнее усваиваются, однако дольше действуют. Настои же усваиваются быстрее, действуют стремительно и сильно. И отвары, и настои перед употреблением необходимо развести кипяченой водой до исходного объема.
Принимать любые настои и отвары необходимо по назначению доктора: несмотря на то, что лечебные травы продаются без рецепта, это не исключает побочных эффектов при самолечении [12].
2. Технология водных извлечений
2.1 Общая технология настоев и отваров
Механизм процесса извлечения складывается из нескольких элементарных процессов: диализ, простое растворение, десорбция, механическое вымывание и свободная диффузия.
Выделяют следующие факторы, воздействующие на процесс извлечения:
1. Стандартность ЛРС
Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется установленное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки – 50–66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI – 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.
Информация о работе Характеристики водных извлечений и их применение