Характеристики водных извлечений и их применение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: изучение характеристики водных извлечений и их применение.
Задачи:
 охарактеризовать водные извлечения, их классификацию;
 обозначить разницу между отварами и настоями;
 рассмотреть технологию водных извлечений;
 изучить применение настоев и отваров в народной медицине.

Файлы: 1 файл

Настои и отвары.docx

— 58.64 Кб (Скачать файл)

Потогонные настои, благодаря содержащимся в используемых для их приготовления растениях веществам, содействуют освобождению организма от различных продуктов обмена, а также токсичных веществ, проникающих извне или образовавшихся в организме при заболевании. Потогонному эффекту способствует прием горячей жидкости. Настои из потогонных трав можно применять в сочетании друг с другом.

  1. настой бузины черной – принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день;
  2. настой цветков липы мелколистной – принимать по 1–2 стакана на ночь;
  3. настой ягод малины обыкновенной – принимать по 2–3 стакана в течение 1–2 часов (в горячем виде) и т.п. [7].

 

 

 

3.2 Лечение отварами

 

История открытия отваров, то есть того, как и когда впервые появилась идея приготовления отваров из трав, весьма интересна. Известный древнегреческий врач Гален, чьи описания лекарственных растений в нынешнее время считаются особенно ценными и интересными, ввел во врачебную практику приготовление и применение отваров из лекарственных растений.

Собственно, Гален пришел к выводу, что из некоторых растений и их различных частей, прежде всего из корневищ, клубней, а также коры и древесины, можно получить лекарственные вещества более простым и легким способом, чем общепринятая в это время практика употребления лекарственных растений, стертых в порошок. Гален, проведя ряд опытных исследований, пришел к выводу, что отвары оказывают на организм больных очень эффективное и быстрое воздействие, тем самым ускоряя выздоровление.

Гален пришел к выводу, что отвары можно изготавливать только раз и навсегда определенным способом: заливать очищенные корневища или другие части растения холодной водой и варить их некоторое время, следя за тем, чтобы огонь был умеренным. Тогда считалось, что чем дольше подобные отвары варятся, тем больше пользы они принесут больному.

Помимо этого, Гален обратил внимание на то, что отвары из разных лекарственных растений и для больных с разными заболеваниями должны употребляться в различных дозах.

В средние века, когда значение и количество исследованных лекарственных растений значительно возросло, выдающийся таджикский ученый Ибн Сина (Авиценна), в своем труде «Канон врачебной науки» многократно обращавшийся к лечению целебными растениями, писал о применении с этой целью отваров. В частности, ученый называет уже три основных способа приготовления отваров.

Первый и второй способ различались между собой целями приготовления отваров. Если отвар применяется наружно, то при его приготовлении следует использовать вдвое меньше воды, чем при приготовлении отвара, который употребляется внутрь. Тем не менее лишь Авиценна обратил внимание на то, что отвары следует варить в течение строго установленного временного отрезка, а после того, как они будут готовы, им необходимо дать немного настояться.

Третий способ касается приготовления отваров из корневищ, отличающихся чрезмерной твердостью. В таком случае, по мнению Авиценны, их необходимо измельчить (ранее это не практиковалось), залить водой в какой–либо посуде и оставить на некоторое время в теплом месте. Далее следует поставить жидкость на огонь и в течение непродолжительного временного отрезка кипятить на медленном огне. Остывший отвар можно употреблять по назначению.

      Особой  популярностью отвары пользовались  на Руси в середине XVII века, когда  был создан «аптекарский приказ», приведший к существенному расширению употребления лекарственных растений на Руси. Методика приготовления отваров была подробно известна каждому лекарю, которые в основном готовили отвары, опираясь на три способа, предложенные еще Авиценной. Кроме этого, каждому хорошему лекарю были известны тайны приготовления особых отваров из лекарственных растений, рецепты которых хранились в секрете.

Приготовление отваров перестало быть прерогативой лекарей и фармацевтов. С появлением специальной литературы, посвященной лекарственным растениям, не только жители деревень, но и горожане стали самостоятельно готовить отвары из собранных или купленных в аптеке трав. И несложно догадаться, что фундамент для рецептов, содержащихся в современных травниках, был заложен нашими далекими предками [9].

Приготовить отвар несложно. Однако важно учитывать то, из какой части растения он готовится.

Если готовить отвар из корневищ растения, то предварительно их нужно измельчить, замочить на 30 минут в воде комнатной температуры и только потом варить на медленном огне в течение 2–3 часов.

Стебли, листья и цветки растений предварительно не измельчают, замачивают всего на 10 минут и варят в течение 1–2 часов.

Когда отвар готовится, его обязательно нужно помешивать. Приготовленный отвар следует охладить. Для этого его ставят в прохладное место на 10–30 минут. Порой для приготовления отвара используют водяную баню.

После того как отвар готов, его нужно тщательно процедить. Готовый отвар можно применять горячим и холодным. Все зависит от рецепта.

При поражении аорты и коронарных сосудов, быстрой утомляемости, а также при повышенном содержании холестерина в крови рекомендуется применять отвары из чабреца, шалфея, боярышника и т.д.

Наиболее знакомым и сильным средством, оказывающим дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие, во все времена считалась толокнянка обыкновенная, называемая также «мучницей», «медвежьим ушком» и «медвежьей ягодой». Для приготовления отвара используются листья толокнянки.

Для лечения гастрита и начальной стадии язвенной болезни желудка можно порекомендовать отвары из зверобоя, ромашки, пижмы и т.п.

При воспалительных заболеваниях полости рта, а также при глубоком кариесе и пародонтозе весьма действенным средством окажется отвар из шалфея.

Избавиться от экземы, дерматита или аллергической экземы помогут отвары из череды, вероники лекарственной.

При мышечных болях, ишиасе и ревматизме наилучшим средством будет отвар из жгучего красного перца, отвар из коры черемухи.

При нервных истощениях, головных болях, частых головокружениях и общей утомляемости следует положиться на целительную силу следующего средства: отвар из мелиссы, из корня валерианы лекарственной, из корня ландыша майского и т.д. [11].

Приготовление лекарственных средств не терпит суеты и спешки. Следует помнить, что данная процедура носит почти мистический обрядовый характер. Концентрация природных сил в настое или отваре требует внимательного отношения на любой стадии изготовления. Максимально четкое следование рекомендациям – залог фантастической результативности целебных снадобий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Почти во всем мире фитотерапия давно является частью официальной медицины. В России официальный статус традиционной медицинской деятельности фитотерапия получила не так давно – в 2000 году и на сегодняшний день фитотерапия занимает значительное место, как метод лечения разнообразных заболеваний.

В настоящее время в рамках фитотерапии наибольшее применение нашли такие лекарственные формы как настои и отвары. Все возрастающая известность лечения фитопрепаратами объясняется многими причинами. Хотя лекарственные препараты растительного происхождения действуют более слабо, чем синтетические, однако у них меньше побочных эффектов, они реже вызывают аллергические реакции. Потенциальные возможности фитотерапии весьма велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств. Больные, продолжительное время находящиеся на строгой диете и при этом принимающие препараты лекарственных растений, не подвержены авитаминозам, так как в сборах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, настои лекарственных растений, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, содействуют ликвидации дисбактериоза.

Лекарственные растения – эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний, оттого перспективным остается изучение и поиск новых лекарственных форм на их основе.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Википедия. Настой. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9
  2. Википедия. Отвар. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80
  3. Гаврилов А.С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов : учебник. 2010. – 624 с.: ил.
  4. Краснюк И.И. Технология лекарственных форм. – М., 2006.
  5. Краснюк И.И, Михайлова Т.В., Чижова Е.Т. Фармацевтическая технология лекарственных форм. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.
  6. Лекарственные растения // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006. — 560 с.
  7. Михайлова Н. Энциклопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов. М.: Центрполиграф, 2009. – 368 с.
  8. Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997 N 308 "Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм" (21 октября 1997 г.) / Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_127308 / © КонсультантПлюс, 1992-2015.
  9. Рощин И. Лечение настоями, настойками и отварами. – М.: Вече, 2008. – 400 с.
  10. Сорокина А.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование стандартизации настоев, отваров и сухих экстрактов из лекарственного растительного сырья / Дисс. докт. фарм. наук. - М., 2002.
  11. Тихонов В.Н., Калинкина Г.И., Сальникова Е.Н. Лекарственные растения, сырьё и фитопрепараты. Ч.1-2. – М.: СибГМУ, Томск, 2004. – 264 с.
  12. Энциклопедический справочник. Современные лекарства. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2005; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.

 


Информация о работе Характеристики водных извлечений и их применение