Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 11:51, курсовая работа
Цель данной работы: изучение характеристики водных извлечений и их применение.
Задачи:
охарактеризовать водные извлечения, их классификацию;
обозначить разницу между отварами и настоями;
рассмотреть технологию водных извлечений;
изучить применение настоев и отваров в народной медицине.
Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать запрещено. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерассчет по формуле: x = (а x б) / в, где: x – количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ; а – количество сырья, которое нужно взять по рецепту; б – фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары); в – стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья.
2. Измельченность ЛРС
ЛРС измельчается до определенной степени по частным статьям ГФ. Обычно, листья и трава измельчаются до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта – до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры – в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена – до 0,5 мм.
Главное правило – измельчать без остатка. Тут подразумевается то, что нужно брать такое количество сырья, и измельчать его, которое требуется для приготовления ЛФ, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства.
Теоретически измельченное сырье сперва отсеивают от пыли, а затем отвешивают.
Некоторое сырье (даже кроме цветков) не измельчается, например, листья мяты, шалфея.
3. Соотношение количества сырья и извлекателя
Соотношение количества сырья и извлекателя зависит от активности ЛРС. Оно регламентируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI (Таблица 1).
Таблица 1 – Общая статья на водные извлечения
1:10 (из 1,0 – 10 мл) |
1:30 (из 1,0 – 30 мл) |
1:400 (из 1,0 – 400 мл) |
ЛРС общего списка |
корневища с корнями валерианы, трава адониса весеннего |
сырье, хранящееся по списку Б: трава термопсиса, листья наперстянки, трава ландыша |
Если в рецепте не указана концентрация, тогда используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б нужно проверить.
4. Физико–химический состав сырья
Физико–химический состав сырья оказывает влияние на режим экстракции. Так, если ЛРС содержит в своем составе эфирные масла, то настаивание ведут при плотно закрытой инфундирке, так как они улетучиваются. Сердечные гликозиды содержат в своем составе сложную эфирную группировку – при настаивании надо строго соблюдать температурно–временной режим, чтобы не разложились действующие вещества.
5. Режим экстракции
Водные извлечения получают настаиванием в заранее нагретой в течение 15 минут инфундирке. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а потом определенное время при комнатной температуре.
Таблица 2 – Режим экстракции водных извлечений
Вид извлечения |
Режим экстракции | |
водяная баня, мин |
комнатная температура, мин | |
настой |
15 |
45 |
отвар |
30 |
10 |
настой объемом > 1000 ml |
25 |
45 |
отвар объемом > 1000 ml |
40 |
10 |
настой с пометкой "Cito!" |
25 |
охлаждается искусственно |
Настои готовятся их рыхлого мелкого ЛРС: трава, цветки, листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как содержат эфирные масла и долговременное настаивание приведет к улетучиванию эфирных масел.
Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корни, корневища. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта – из них готовят отвары.
6. Значение pH экстрагента
Значение pH экстрагента в особенности важно для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу трудно растворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли трудно растворимых органичесих кислот) в легко растворимые соли алкалоидов. С этой целью добавляют лимонную, виннокаменную и хлористоводородную (в пересчете на хлористый водород) кислоты в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья.
7. Влияние ферментов и микроорганизмов
Ферменты и микроорганизмы активизируют свое действие при определенной температуре и влажности среды. Они могут разлагать ЛФ. Чтобы данное действие свести к минимуму ЛРС должно быть хорошо высушено. Если водное извлечение нагревать на водяной бане при температуре ниже 100°С, то это не обеспечит стерильности ЛФ, т.к. споры микроорганизмов при температуре ниже 100°С не уничтожаются.
Применение консервантов в водных извлечениях не оправдано, так как они пагубно действуют не только на микроорганизмы, но и оказывают губительное влияние на человека.
8. Разница концентраций
С целью ускорения процесса извлечения нужно поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам ЛРС более "свежих" порций экстрагента до наступления состояния равновесия, то есть когда концентрации веществ в клетке и вне ее станут одинаковыми и диффузия прекратится. Это достигается перемешиванием смеси ЛРС и экстрагента. Исходя из этого, ГФ предписывает при изготовлении настоев и отваров настаивание ЛРС производить при помешивании.
Оформление водных извлечений к отпуску:
Особенностью рассчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которая удерживается в нем даже после отжатия. Потому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия [5].
Стадии приготовления водных извлечений:
При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами или экстрактами, которые не предназначены для приготовления водных извлечений [3].
2.1 Частная технология водных извлечений
1. Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды:
Особенности технологии:
Исключение:
2. Водные извлечения из сырья, содержащего гликозиды:
Особенности:
3. Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества:
Особенности:
4. Водные извлечения из сырья, содержащего антрагликозиды:
Особенности:
5. Водные извлечения из сырья, содержащего эфирные масла:
Особенности:
6. Водные извлечения из сырья, содержащего сапонины:
Особенности:
Информация о работе Характеристики водных извлечений и их применение