Лекции по "Патофизиология"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 17:44, курс лекций

Описание работы

Дословно "патофизиология" - это наука о природе страдания, болезни. Считают, что патофизиология как общая патология возникла в глубокой древности, когда человек впервые столкнулся с болью, страданием и поставил перед собой вопрос: "Что такое боль, страдание? Почему развивается болезнь?" Эмпирический подход к познанию болезни существовал несколько веков, и только в XYIII веке патофизиология оформилась как академическая дисциплина. Сначала она преподавалась на кафедрах общей патологии, а во второй половине XIX века выделилась как самостоятельная учебная дисциплина.

Файлы: 1 файл

lektsii_patfiz.docx

— 345.30 Кб (Скачать файл)

                                        Нарушение промежуточного обмена  жиров

               Расстройства этого этапа проявляются  в виде:

      1. Гиперлипемии

      2. Кетоза

      3. Нарушения пероксидного окисления  липидов

                                                Гиперлипемия 

    Гиперлипемия - это повышение уровня липидов  в крови свыше 7±4 г/л. Жирные кислоты  в крови связаны с белками  и представлены липопротеинами.

                                        Основные формы гиперлипемий

           1. Алиментарная гиперлипемия

           2. Транспортная гиперлипемия 

           3. Ретенционная гиперлипемия

           4. Идиопатическая гиперлипемия

                                 Алиментарная гиперлипемия 

    Она  возникает при избыточном поступлении  в организм жирной пищи. Количество  нейтральных жиров в крови  возрастает через 3 часа.

                                       Транспортная гиперлипемия 

                                                            Жир

                                   Депо --------------------------Кровь

                                                       Липаза 

          Стресс ----Адреналин                                 Тироксин

                                                         СТГ

 

В основе этого вида гиперлипемии лежит рефлекторный механизм. Происходит мобилизация жира из депо в кровь. Транспортная гиперлипемия развивается при стрессе, неврозах, кровопотере. Одним из механизмов такой гиперлипемии является уменьшение содержания в печени гликогена при сахарном диабете. Распад гликогена способствует активации симпатической нервной системы, освобождению адреналина и стимуляции клеточной липазы, которая расщепляет жиры до жирных кислот. Жирные кислоты поступают в кровь.

 

                            Гликоген ------СНС -------Адреналин ----------Липаза

 

                                      Ретенционная гиперлипемия 

    Эта  форма характеризуется задержкой  липидов в циркулирующей крови. Липиды в крови связаны с  белками и циркулируют  в виде  липопротеинов. В крови липопротеины  представлены в виде липопротеинов  очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеинов  низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов  высокой плотности (ЛПВП). Они содержат  разное количество холестерола  и фосфолипидов. ЛПЛНП и ЛПНП  сожержат преимущественно холестерол, ЛПВП - фосфолипиды. В норме липопротеиновый  комплекс, подходя к клетке, подвергается  действию фермента - липопротеинлипазы. Комплекс расщепляется и жирные  кислоты поступают  в клетку.

                                    Липопротеины

                   Кровь ----------------------------------Жирные кислоты -----Клетка

                                липопротеинлипаза

             Инсулин                                                         Гепарин

                                   Желчные кислоты,

                               избыток жирных кислот

 

Липопротеинлипаза (ЛПЛ) синтезируется в эпителии капилляров. Она активируется гепарином. При снижении образования гепарина в тучных клетках легких активность липопротеинлипазы снижается, липопротеиновый комплекс  не расщепляется и жирные жислоты в комплексе с белками остаются в крови. Активность ЛПЛ снижается также при инсулиновой недостаточности, при ингибировании фермента желчными кислотами, избытком жирных кислот. Липопротеиновый комплекс не образуется при дефиците белков - альбуминов. В этом случае свобоные жирные кислоты накапливаются в крови и не поступают в клетку.

                                   Идиопатическая гиперлипемия 

   В  основе этой формы лежит наследственная  недостаточность липопротеинлипазы, генетический дефект синтеза  белка.

   Гиперлипемия  является одним из факторов  риска ряда заболеваний: ишемической  болезни сердца, атеросклероза, сахарного  диабета, опухолевого роста.

                                                              Кетоз

   В  понятие "кетоз" входит накопление  в крови кетоновых тел (гиперкетонемия), в моче (гиперкетонурия), жировая  дистрофия печени, ацидоз. Избыточное  образование кетоновых тел обусловлено  нарушением окисления белков, жиров  и углеводов в цикле Кребса  и нарушением перехода ацетилкоэнзима  А (АцКоА) в жиры. В результате  этого АцКоА идет на образование  кетоновых тел (b-оксибутирата, ацето-ацетата, ацетона).

                                         Жиры

 Белки                                                                                   b -оксибутират

 Жиры                              АцКоА                                         ацето-ацетат

 Углеводы                                                                              ацетон 

                                        Цикл Кребса   

 

 В норме  количество кетоновых тел в  крови составляет около 100 мкмоль/литр. Если их содержание становится  выше, то это свидетельствует  о развитии гиперкетонемии. В  моче содержание кетоновых тел  не превышает 1000 мкмоль/литр. Если  их выводится больше, чем 1000 ммоль/литр, то это указывает на гиперкетонурию. Избыточное накопление кетоновых  тел в организме возникает  при гипоксии, стрессе, переутомлении, инфекции, инсулиновой недостаточности. При сахарном диабете жировая  дистрофия печени возникает при  активации клеточной липазы под  влиянием адреналина и СТГ. Жирные  кислоты поступают из депо  в кровь, затем в печень. Развивается  жировая дистрофия печени, миокарда.

                             Нарушение пероксидного окисления  липидов

   Пероксидное  окисление липидов (ПОЛ) осуществляется  с участием кислорода. При гипоксии  нарушается окисление липидов, активируется  образование свободных радикалов. Преимущественно нарушается окисление  ненасыщенных жирных кислот.

                                                                Оксигеназы 

   Ненасыщенные жирные кислоты ------------------------ Гидроперекиси липидов 

                                                                     Цх Р-450           

 

                        Свободные радикалы                       (ROO, RO2- , О2- , Н2 О2) -----------------------

 Накопление  гидроперекисей липидов и свободных  радикалов наблюдается при нарушении  микросомального окисления, дефиците  цитохрома Р-450 (Цх Р-450). Происходит  повреждение различных компонентов  клетки - нуклеиновых кислот, белков, мембран клеток. Это способствует  развитию инфаркта миокарда, злокачественного  роста, лучевой болезни.

    Антиоксидантные  системы: токоферол, каротины; ферменты  разрушающие пероксиды (каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза), система глутатиона  и механизмы, разрушающие белки  и восстанавливающие дезоксирибонуклеиновые  кислоты.

                          Нарушение нейрогуморальной регуляции

   Этот  этап нарушения жирового обмена  проявляется в виде:

          1. Ожирения

          2. Исхудания 

                                                 Ожирение

Избыточное отложение жира в жировой ткани занимает ведущее место среди других нарушений обмена веществ. Среди взрослого населения от 30% до60% лиц имеет избыточный вес.

   По  этиологии выделяют ожирение  трех видов: церебральное (16-20% случаев), алиментарное (55-66%), гормональное (около 20%).

   По  характеру накопления жира различают  гиперпластическое ожирение, характеризующееся  увеличением количества жировых  клеток, и гипертрофическое, связанное  с увеличением объема жировых  клеток.

 

 Различают 4 степени ожирения:

      1 степень - увеличение веса на 30%

      2 степень - увеличение веса на 50%

      3 степень - увеличение веса на 100%

      4 степень - увеличение веса на 200%

                                              Механизмы ожирения 

        Различают:

           1. Алиментарное ожирение

           2. Метаболическое ожирение

                                          Алиментарное ожирение

   Алиментарное  ожирение возникает при переедании, гиподинамии. В основе его развития  лежит повышение реактивности  периферических и центральных  рецепторов. Повышается порог возбудимости  рецепторов желудочно-кишечного  тракта, что приводит к изменению  реактивности центральных рецепторов. Повышается тонус пищевого центра, в частности, вентролатерального  ядра гипоталамуса (центр голода). С другой стороны, снижается возбудимость  центра сытости (вентромедиальное  ядро гипоталамуса).

                               Метаболическое ожирение

   В  основе этого механизма лежат  нейрогормональные механизмы.

         Основные виды метаболического  ожирения

             1. Церебральное (гипоталамическое)

             2. Гипофизарное

             3. Гипотиреоидное

             4. Панкреатическое

             5. Гипогенитальное 

   Ожирение  при участии нейрогормональных  механизмов обусловлено избыточным  образованием жира или задержкой  его в жировых депо.

                                        Избыточное образование жира

   Избыточное  образование жира связано с  активацией пентозо-фосфатного цикла (ПФЦ) и возрастанием активности  фермента никотинамиддинуклеотид  фосфат восстановленный (НАДФ.Н). Активация  ПФЦ может быть наследственного  происхождения, при  гиперсекреции  инсулина, образовании жира из  аминокислот.

                                                                АцКоА

         Глюкоза, аминокислоты -----------------------------------------жир

                                                                         НАДФ.Н

 

                                                                             ПФЦ   ----------------   Инсулин

 

                                                       Задержка жира в депо 

   Задержка  жира в жировых депо обусловлена  снижением активности фермента  липазы, нарушением расщепления  жиров и замедлением поступления  липидов в кровь. Угнетение активности  липазы может возникать при  снижении тонуса симпатической  нервной системы и уменьшении  выработки адреналина, при гиперсекреции  инсулина.

                              Жировые депо ---------------------кровь 

       Тироксин,  СТГ                            липаза ----------адреналин -----СНС

                                                     Исхудание

     Исхудание обусловлено уменьшением  поступления и всасывания жиров (голодание, воспалительные процессы  желудочно-кишечного тракта) и нарушением  отложения жиров в депо, при  нарушении нейрогормональной регуляции  жирового обмена, связанное с  повышением активности симпатической  нервной системы, при стрессе.

 

                           Патофизиология водно-солевого обмена 

        Функции  воды  в организме:

    1. В жидкой среде происходят  обменные  процессы

    2. Вода входит в состав  слюны, желудочного и кишечного  соков, крови, лимфы 

    3. Вода выводит из  организма метаболиты 

    4. Вода выполняет механическую  функцию 

    5. Вода выполняет терморегуляторную  функцию 

    6. Вода выполняет транспортную  функцию 

       Содержание воды  у новорожденного составляет 70% массы  тела.

                                                       Вода - 70%

    Внеклеточная                                                                    Внутриклеточная 

       вода - 40%                                                                             вода - 30%

 

         У взрослых  содержание воды меньше и составляет 60% массы тела.

                                                           Вода - 60%

       Внеклеточная                                                                  Внутриклеточная

         вода - 20%                                                                         вода - 40%

 

    При этом основную  массу воды (40%) составляет внутриклеточная  вода.

    Патология водно-солевого  обмена связана с нарушением  обмена внутриклеточной воды. Уменьшение  или увеличение ее на 10% опасно  для клеток, на 20% - смертельно, клетки  погибают.

    Изменение водного баланса  в организме проявляется в  виде:

          I.  Положительного  водного баланса (гипергидратации)

          II. Отрицательного  водного баланса (гипогидратации, дегидратации, обезвоживания).

                                       Положительный водный баланс 

         Выделяют:

   I. Генерализованную (общую) гипергидратацию 

  II. Регионарную  (местную) гипергидратацию 

    Генерализованная гипергидратация  характеризуется тем, что количество  воды увеличивается во всех  тканях и органах. Генерализованная  гипергидратация характеризуется  накоплением воды с разной  концентрацией осмотических веществ, в первую очередь, натрия.

 

 

      Различают:

   1. Гиперосмолярную гипергидратацию

   2. Изоосмолярную гипергидратацию 

   3. Гипоосмолярную гипергидратацию 

          Гиперосмолярная  гипергидратация 

   Гиперосмолярная  гипергидратация развивается при  трансфузии гипертонических растворов, при употреблении морской воды. В этом случае происходит накопление  в организме не только воды, но и электролитов. В норме  содержание солей в организме 280-320 мосм/литр. При этой форме  гипергидратации содержание солей  в межклеточном  пространстве  увеличивается. Повышение осмотического  давления в межклеточном пространстве  вызывает переход воды из клеток  в сторону высокого осмотического  давления. Уменьшвается количество  воды в клетках. Нарушается функция  клеток. Таким образом, гиперосмолярная  гипергидратация сочетается с  дегидратацией (обезвоживанием) клеток.

Информация о работе Лекции по "Патофизиология"