Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 17:44, курс лекций
Дословно "патофизиология" - это наука о природе страдания, болезни. Считают, что патофизиология как общая патология возникла в глубокой древности, когда человек впервые столкнулся с болью, страданием и поставил перед собой вопрос: "Что такое боль, страдание? Почему развивается болезнь?" Эмпирический подход к познанию болезни существовал несколько веков, и только в XYIII веке патофизиология оформилась как академическая дисциплина. Сначала она преподавалась на кафедрах общей патологии, а во второй половине XIX века выделилась как самостоятельная учебная дисциплина.
1. Нарушение переваривания
2. Нарушение всасывания
3. Нарушение промежуточного
4. Нарушение конечного этапа
Переваривание
белков начинается в желудке
под влиянием фермента пепсина.
Большое влияние на его
Последний
этап переваривания белков (мембранное
пищеварение) происходит при участии
ферментов, синтезируемых клетками
кишечника - аминопептидаз и дипептидаз.
Эти ферменты расщепляют
Проявлениями
нарушения переваривания
Всасывание аминокислот
осуществляется по механизму
активного переноса
При
снижении всасывания
В ряде случаев,
например, при остром воспалении
повышается проницаемость
Нарушение промежуточного обмена белков.
В норме содержание белков в крови составляет 65-85 г/литр. Изменение белкового состава крови проявляется в виде диспротеинемий.
Гиперпротеинемия - увеличение содержания в крови белков свыше 85 г/литр. Их увеличение может возникать после вакцинации, при усилении выработки γ -глобулинов. В крови могут появляться патологические белки: развивается парапротеинемия. При воспалении, ревматизме в крови могут обнаруживаться белки острой фазы, представленные
β-глобулинами. При раке печени обнаруживается эмбриональный белок - α фетопротеин. Опухолевое поражение миелоидной ткани (миеломная болезнь) вызывает выработку в плазматических клетках патологических белков ( γ -глобулинов).
Гипопротеинемия - снижение содержания белков в крови ниже 65 г/литр.
Различают три формы гипопротеинемий:
1. Предпеченочную
2. Печеночную
3. Постпеченочную
Такая форма возникает
при дефиците белков в пище,
нарушении переваривания и
В печени нарушается
синтез альбуминов, фибриногена, протромбина.
Основными причинами этой
Она возникает
при потере белков. Это явление
может наблюдаться при
Такая диспротеинемия
характеризуется изменением
В тканях превращение
белков происходит под
В тканях белки
подвергаются процессам
Трансаминирование
приводит к образованию
Аминокислота ------------------------------
Нарушения
трансаминирования могут
Сущность дезаминирования
заключается в переносе
В норме содержание
аммиака в крови не превышает 3
Аминокислота ------------------------------
При угнетении дезаминирования в крови накапливаются аминокислоты развивается гипераминацидемия с последующим выведением избытка аминокислот с мочой - гипераминацидурия. Нарушение дезаминирования возникает при недостатке витаминов В2 , В6 , никотиновой кислоты, при гипоксии.
В процессе декарбоксилирования образуются СО2 и биогенные амины. При ускорении этого процесса содержание аминов в крови возрастает.
Причины: гипоксия, ишемия
тканей, воспаление, аллергические
процессы. Так, например, при ускорении
процессов декарбоксилирования
гистидин превращается в
Гистидин ------------------------------
При нарушении
обмена триптофана образуется
серотонин: наблюдается спазм гладкой
мускулатуры, сосудов мозга, легких,
нарушение функции нервной
Нарушение конечного этапа
Конечными продуктами обмена белков являются аммиак, мочевина, мочевая кислота, креатинин.
Основным показателем
Большое значение имеет нарушение образования и выделения мочевой кислоты. Мочевая кислота - конечный продукт обмена аминопуринов (аденина и гуанина) у человека. В норме содержание мочевой кислоты у человека составляет 0,25 ммоль/литр. Повышение концентрации мочевой кислоты возникает при избыточном потреблении продуктов, которые содержат пуриновые основания (печень, почки), при нефритах, лейкозе. Избыточное накопление мочевой кислоты приводит к развитию подагры - заболевания, характеризующегося отложением кристаллов мочевой кислоты в хрящах, почке, коже, мышцах. Развивается воспаление, образуются подаргические узелки в тканях, мелких суставах, что вызывает нарушение функций.
Аллергические
заболевания занимают до 30% заболеваемости
населения и частота их
Следовательно, аллергия - это иное действие.
Аллергия - это типовой патологический
процесс, проявляющийся высокой
чувствительностью организма к
повторному действию
Аллергия
относится к патологии
Аллерген ФСИО
В развитии аллергии выделяют 3 периода:
1.
Сенсибилизация. Она возникает после
1-го контакта с аллергеном
и ничем не проявляется. В этот
период повышается
2.
Период клинических проявлений.
Он характеризуется
3.
Период гипосенсибилизации - период
снижения повышенной
Этиология аллергии включает:
1. Чрезвычайный раздражитель
2 Условия
3. Входные ворота
4. Реактивность организма