Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 16:25, контрольная работа
Микроорганизмы, (микробы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
1. Спорообразующие микроорганизмы. Расположение, назначение спор у прокариот и эукариот. Выполнить рисунок.
2. Способы получения энергии для жизнедеятельности микроорганизмов.
Аэробное, анаэробное дыхание, неполное окисление органических веществ.
3. Микроорганизмы и окружающая среда. Основные условия для их жизне¬деятельности.
4 . Получение микробиологическим путём молочной кислоты. Возбудители гомоферментативного, гетероферментативного типов кисло-молочного броже¬ния
5. Нормальная микрофлора систем органов пищеварения всеядных, плото-ядных, травоядных животных и её влияние на физиологическое состояние орга¬низма.
6. Микрофлора парной шкуры, место её локализации. Гнилостная микро-флора, условия её активизации или консервирования.
7. Иммунологические реакции:
- аллергическая (на бруцеллез, туляремию, туберкулёз);
- серологические (на сап, ящур, Ку-лихорадка, асколизация на сибирскую язву).
8. Дайте краткое описание одной из перечисленных ниже инфекций (по выбору, имеющего значение для Вашего региона или Вашей специализации):
- ботулизм
по предложенной схеме:
1)наименование инфекции (токсикоинфекций);
2)название возбудителей и его разновидностей;
3)морфология (представить рисунок);
4)окраска по Граму или другой диагностический метод окраски, исследования;
5)методы культивирования;
6) диагностическая питательная среда;
7) устойчивость к факторам внешней среды;
8) патогенность;
9) восприимчивые организмы;
10) иммунитет. Напряжённость после выздоровления;
11) иммунологическая диагностика;
12) материал, подлежащий исследованию для определения возбудителя заболе¬вания;
13)меры борьбы и профилактики: - специфические
- общие
9. Представьте рисунки разных форм микробов. Обозначьте поверхностные, внутренние структуры.
10. Список литературы.
Некоторые микроорганизмы в анаэробных условиях способны окислять органические вещества благодаря использованию кислорода, входящего в состав других соединений. Подобной способностью обладают, например, денитрифицирующие бактерии, использующие кислород, содержащийся в нитратах.
Выделяющаяся в результате
окислительных процессов
Под влиянием микроорганизмов в условиях повышенной влажности нередко происходит самосогревание навоза, сена, зерна и др. Иногда оно приводит к самовозгоранию навоза и сена, так как при достижении температуры в 60-80°С в них начинают протекать чисто химические окислительные процессы, вызывающие воспламенение этих предметов.
3. Микроорганизмы и окружающая среда. Основные условия для их жизнедеятельности.
Различные виды организмов
развиваются не изолированно, а образуют
сложные сообщества — биоценозы,
представляющие собой организованные
системы с разнообразными типами
взаимоотношений между Симбиотические отношения приносят взаимную выгоду симбионтам. Совместный рост таких организмов протекает лучше, чем развитие их по отдельности. Примером симбиотических взаимоотношений является симбиоз зеленых водорослей и инфузорий. Водоросль, поселяясь внутри тела инфузории, использует энергию света для превращения СО2 в органические вещества, выделяя при этом кислород. Инфузория потребляет кислород для окисления органических веществ в процессе дыхания, образуя в итоге СО2. Широко распространенным
типом взаимоотношений Антагонистические взаимоотношения между микроорганизмами очень разнообразны. Это и хищничество (пожирание бактерий простейшими), и паразитизм (уничтожение бактерий бактериофагами), и выделение в среду продуктов обмена, снижающих жизнедеятельность других организмов или убивающих их. Например, конечный продукт обмена молочнокислых бактерий — молочная кислота — препятствует развитию гнилостных бактерий. Некоторые виды грибов и актиномицетов выделяют в среду биологически активные вещества — антибиотики, обладающие бактерицидным действием. Антагонизм в микромире является одним их важнейших факторов, определяющих состав биоценозов. Состав и характер биоценозов в значительной степени зависит от условий окружающей среды, с которой неразрывно связана жизнь микроорганизмов. С одной стороны, деятельность микробов приводит к значительным изменениям окружающей среды в результате удаления из нее питательных веществ и выделения продуктов обмена; с другой стороны, — интенсивность обменных процессов внутри клетки во многом зависит от условий (факторов) окружающей среды. Факторы окружающей среды, влияющие на деятельность микроорганизмов, подразделяют на физические и химические. Физические факторы. К важнейшим физическим факторам, обусловливающим активность микроорганизмов, относятся влажность, температура, свет. Для активного роста и развития микробов необходимо наличие в среде воды. Доступной для них формой является вода в капельно-жидком состоянии. Именно поэтому температурный интервал, в котором возможна жизнь микроорганизмов, ограничен температурами от —2°С (или ниже в средах с высоким осмотическим давлением) до +100°С. По отношению к температуре микроорганизмы делятся на три группы. 1. Психрофилы, или холодолюбивые
(от греч. psychia — холод, phileo — люблю).
Эти микроорганизмы способны
развиваться в интервале 2. Термофилы, или теплолюбивые
(от греч. therme — тепло). Температурный
диапазон их развития 30—85°С с
оптимумом около 50—60°С. Микроорганизмы
этой группы обитают в горячих
источниках и в гниющем навозе.
Термофильные бактерии 3. Мезофилы (от греч. mesos —
средний). Эти микроорганизмы Способность развиваться
при определенной температуре следует
отличать от способности переносить
ту или иную температуру. Так, многие
микроорганизмы при температуре
ниже нуля сохраняют жизнеспособность
длительное время, но активная их жизнедеятельность
при такой температуре Значительно менее устойчивы микроорганизмы к действию высоких температур. Большинство неспороносных бактерий погибает при температуре 70°С в течение 10— 15 мин, при 100°С в течение 1 мин. Губительное действие высоких температур связано с денатурацией белков. Большинство микроорганизмов
хорошо растет в темноте. Исключение
составляют фототрофы, использующие энергию
солнечного луча. Прямой солнечный
свет губительно действует на микроорганизмы.
Микробоцидное (убивающее) действие его
обусловлено главным образом
ультрафиолетовой частью спектра. Адсорбция
ультрафиолетовых лучей белками
и нуклеиновыми кислотами клетки
приводит к необратимым химическим
изменениям. Наиболее чувствительны
к действию света вегетативные клетки.
Большинство патогенных микробов более
чувствительны к Химические факторы. Концентрац Отклонение рН от оптимальных значений влечет за собой снижение активности ферментов, изменение проницаемости цитоплазматической мембраны для отдельных ионов и нарушение обменных процессов. Многие химические соединения обладают антимикробным действием, при этом одни из них только задерживают развитие микробов (микробостатическое действие), другие обладают микробоцидными свойствами. Такие соединения обычно называют ядами. Однако абсолютных ядов не существует, и степень их воздействия на микроорганизмы зависит от концентрации, продолжительности контакта и вида микробов. Многие яды в очень малых концентрациях оказывают даже стимулирующее действие, повышая биохимическую активность микроорганизмов. Среди неорганических веществ
микробоцидным эффектом обладают соли
тяжелых металлов, такие окислители,
как хлор, озон, бром, йод. Соединения
серебра и меди проявляют микробоцидное
действие в ничтожно малых концентрациях.
Такое действие называется олигодинамическим
(от греч. oligos — малый). Сильными ядами
для микробов являются и некоторые
органические соединения: фенолы, спирты,
формалин и т.д. В то же время многие
из этих веществ специфическими группами
микроорганизмов могут |
4 Получение микробиологическим путём молочной кислоты. Возбудители гомоферментативного, гетероферментативного типов кисло-молочного брожения
Биомасса представляет собой
сложную химическую систему, а большинство
процессов и продуктов
В конце XIX в. началось промышленное производство молочной кислоты при участии молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii, L. leichmannii и L. bulgaricus. Это был один из первых процессов, где применялась частичная стерилизация среды нагреванием. Этот микроаэрофильный процесс осуществ-ляется при высокой температуре (45-50°). В нем используют содержащее крахмал сырье, которое предварительно обрабатывают ферментами или подвергают кислотному гидролизу. L. bulgaricus активно сбраживает лактозу и может поэтому использовать молочную сыворотку в качестве питательного субстрата[9]. В других случаях конверсии подвергается сахароза (концентрация 12-18%, вес/объем). Процесс идет 3- 4 суток; при этом в больших количествах выделяется углекислый газ, что облегчает создание в среде оптимальных полуаэробных условий. Описаны также способы конверсии 1,2-пропандиола в молочную кислоту при помощи Arthrobacter oxydans, Alcaligenes faecalis или Fusarium solani. Эти микроорганизмы в основном образуют L( + )-изомер молочной кислоты, но некоторые штаммы L. leichmanii синтезируют D(-)-изомер. Было изучено образование молочной кислоты при непрерывном культивировании. В одностадийном процессе выход в случае L. delbrueckii составлял 89 г/л в сутки. При использовании препаратов молочнокислых бактерий, иммобилизованных в альгинатных гелях, степень конверсии достигала 97%. Доля L( + )-изомера составляла 90%, а время полужизни-100 суток. В этих процессах молочную кислоту получают в форме кальциевой соли; чтобы выделить конечный продукт, ее обрабатывают серной кислотой. Молочную кислоту используют в качестве добавки к безалкогольным напиткам, эссенциям, фруктовым сокам, джемам и сиропам, для декальцификации кожи в дубильной промышленности, а также при производстве пластмасс, когда L(+ )-форму полимеризуют в полилактат, применяемый для производства пластиковых оберток. Соли молочной кислоты используются в медицине.
Виды молочнокислого брожения. Различают гомоферментативное и гетероферментативное молочнокислое брожение, в зависимости от выделяющихся продуктов помимо молочной кислоты и их процентного соотношения. Отличие также заключается и в разных путях получения пирувата при деградации углеводов гомо- и гетероферментативными молочнокислыми бактериями.
Гомоферментативное
Гетероферментативное
5 Нормальная микрофлора систем органов пищеварения всеядных, плотоядных, травоядных животных и её влияние на физиологическое состояние организма.
Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» микроорганизмами. В одних отделах тракта в норме их содержание незначительно или они почти отсутствуют, в других их находится очень много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамичную экологическую систему. Динамичность эндоэкологического микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступающих в него микроорганизмов (у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд. микробов), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него микробов в составе кала (у человека в норме выделяется за сутки 1012—1014 микроорганизмов).
Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико (107—108 клеток на 1 мл ротовой жидкости). Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока часто бывает стерильным, но нередко обнаруживается и относительно большое число микроорганизмов (до 103 на 1 мл содержимого), проглатываемых со слюной. Примерно такое же количество их в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. В содержимом подвздошной кишки микроорганизмы обнаруживаются регулярно, и число их в среднем составляет 106 на 1 мл содержимого. В содержимом толстой кишки число бактерий максимальное, и 1 г кала здорового человека содержит 10 млрд и более микроорганизмов.
Микрофлору кишечника делят на три группы: 1-я — главная; в ее состав входят бифидобактерии и бактероиды, которые составляют 90% от всех микробов; 2 — сопутствующая (лактобактерии, эшерихии, энтерококки, 10% от общего числа микроорганизмов); 3 — остаточная (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др., менее 1%). Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной.
Микроорганизмы, связанные со слизистой оболочкой кишечника, относятся к мукозной микрофлоре — М-микрофлоре, а локализованные в полости кишки — к полостной — П-микрофлоре. Соотношения между М- и П-микрофлорой динамичны, определяются многими факторами. К внешним воздействиям М-микрофлора более устойчива, чем П-микрофлора.
За илеоцекальным клапаном (баугиниева заслонка) резко изменяется не только число, но и качество микрофлоры. Толстая кишка является своеобразной микроэкологической зоной. В ней П-микрофлора представлена бактероидами, бифидобактериями, лактобактериями, вейлонеллами, клостридиями, пептострептококками, пептококками, энтеробактериями, аэробными бациллами, дифтероидами, энтерококками, стафилококками, микрококками, плесневыми грибами (преобладают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии). М-микрофлора слизистой оболочки толстой кишки отличается от микрофлоры полости кишки, и в М-микрофлоре наибольшее число бифидо- и лактобактерии. Общее число М-форм слизистой оболочки толстой кишки составляет у людей 106, с соотношением анаэробов к аэробам 10:1. Максимальное число бактерий в фекалиях (1010—1013 на 1 г), где они составляют до 30 % от их массы. В качественном соотношении она сходна с микрофлорой полости толстой кишки.
Состав и количество микроорганизмов
в пищеварительном тракте зависит
от эндогенных и экзогенных факторов.
К первым относятся влияния слизистой
оболочки пищеварительного канала, его
секретов, моторики и самих микроорганизмов.
Ко вторым — характер питания, факторы
внешней среды, прием антибактериальных препар
Существенны влияния на микрофлору функционального состояния пищеварительной системы. Перистальтика пищеварительного тракта обеспечивает транспорт микроорганизмов в составе химуса в дистальном направлении, что играет определенную роль в создании проксимодистального градиента заселенности кишечника микроорганизмами. Дискинезии кишечника изменяют этот градиент.
Баугиниева заслонка, играющая роль клапана, а также более высокое давление содержимого перед заслонкой, чем за ней, предотвращают поступление микроорганизмов с содержимым из толстой кишки в тонкую.
В формировании микрофлоры пищеварительного тракта велика роль пищеварительных секретов. Слюна имеет муромидазу (лизо-цим), которая определяет бактерицидные свойства этого секрета. Желудочный сок за счет соляной кислоты и других факторов обладает бактерицидностью, что существенно влияет на численность и состав микрофлоры кишечника. Количество и состав микрофлоры зависят и от поступления в тонкую кишку сока поджелудочной железы, кишечного секрета и желчи. Эти влияния не только прямые, но и опосредованные. Так, снижение содержания питательных веществ в химусе лишает микроорганизмы необходимых им питательных веществ. Гидролизаты белков и жиров ингибируют развитие ряда микроорганизмов. Такое действие оказывают лейкодиапедез и свободные желчные кислоты, а также выделяемые в составе пищеварительных секретов не только лизоцим, но и иммуноглобулины, С-рективный белок, лактоферрин.
Важным экзогенным фактором
является питание. Его стабильность,
сбалансированность и адекватность важны
в стабилизации эубиоза человека. Вегетарианская диета способств
Включение в рацион человека нефизиологических компонентов (например, белки одноклеточных), сублимированных продуктов неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций. Исключительно важным является ее участие в формировании иммунобиологической реактивности организма. Эубиоз предохраняет макроорганизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Нарушение нормальной микрофлоры при заболевании или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорганизмов.