Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 16:25, контрольная работа
Микроорганизмы, (микробы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
1. Спорообразующие микроорганизмы. Расположение, назначение спор у прокариот и эукариот. Выполнить рисунок.
2. Способы получения энергии для жизнедеятельности микроорганизмов.
Аэробное, анаэробное дыхание, неполное окисление органических веществ.
3. Микроорганизмы и окружающая среда. Основные условия для их жизне¬деятельности.
4 . Получение микробиологическим путём молочной кислоты. Возбудители гомоферментативного, гетероферментативного типов кисло-молочного броже¬ния
5. Нормальная микрофлора систем органов пищеварения всеядных, плото-ядных, травоядных животных и её влияние на физиологическое состояние орга¬низма.
6. Микрофлора парной шкуры, место её локализации. Гнилостная микро-флора, условия её активизации или консервирования.
7. Иммунологические реакции:
- аллергическая (на бруцеллез, туляремию, туберкулёз);
- серологические (на сап, ящур, Ку-лихорадка, асколизация на сибирскую язву).
8. Дайте краткое описание одной из перечисленных ниже инфекций (по выбору, имеющего значение для Вашего региона или Вашей специализации):
- ботулизм
по предложенной схеме:
1)наименование инфекции (токсикоинфекций);
2)название возбудителей и его разновидностей;
3)морфология (представить рисунок);
4)окраска по Граму или другой диагностический метод окраски, исследования;
5)методы культивирования;
6) диагностическая питательная среда;
7) устойчивость к факторам внешней среды;
8) патогенность;
9) восприимчивые организмы;
10) иммунитет. Напряжённость после выздоровления;
11) иммунологическая диагностика;
12) материал, подлежащий исследованию для определения возбудителя заболе¬вания;
13)меры борьбы и профилактики: - специфические
- общие
9. Представьте рисунки разных форм микробов. Обозначьте поверхностные, внутренние структуры.
10. Список литературы.
Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность в них. Микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма.
Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, и образовавшиеся продукты используются макроорганизмом. У разных людей количество целлюлозы, гидролизуемое ферментами бактерий, неодинаковое и составляет в среднем около 40%. Гемицеллюлоза метаболизируется в большей мере, чем целлюлоза.
Микроорганизмы утилизируют непереваренные пищевые вещества, образуя при этом ряд веществ, которые всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма. Микрофлора существенно влияет на печеночно-кишечную циркуляцию компонентов желчи и через них — на деятельность печени. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
Пищеварительные секреты, выполнив свою физиологическую роль, частично разрушаются и всасываются в тонкой кишке, а частично поступают в толстую кишку. Здесь они подвергаются действию микрофлоры. Микроорганизмы принимают участие в разложении парных желчных кислот, ряда органических веществ с образованием органических кислот, их аммонийных солей, аминов и др.
Итак, из пищи реально формируется не два потока: всасываемые питательные вещества (нутриенты) и невсасываемый балласт. На самом деле потоков веществ больше (рис. 9.20): кроме первичных нутриентов, образовавшихся в результате гидролиза питательных веществ пищи, существует значительный поток вторичных нутриентов. По А. М. Уголеву, это три потока: 1-й — модифицированные микрофлорой нутриенты; 2-й — продукты жизнедеятельности бактерий; 3-й — модифицированные балластные вещества.
К числу таких веществ относятся не только упомянутые выше витамины, но и другие физиологически активные амины (кадаверин, октамин, терамин, пиперидин, диметиламин, гистамин и др.), незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры.
Существенны и небактериальные
потоки эндогенных веществ, в их числе
инкретируемые гормоны и
Растительные корма. которыми
питаются жвачные животные, по питательности
химическому составу менее
У новорожденных телят рубец не функционирует. Молоко переходит из пищевода по пищеводному желобу прямо в сычуг, минуя рубец. При медленной выпойке молока желоб смыкается полностью, образуя трубку, служащую продолжением пищевода. При быстрой выпойке молока желоб смыкается не полностью, и молоко частично попадает в рубец, где может задерживаться, загнивать и вызывать расстройство пищеварения.
В преджелудках под влиянием микрофлоры (симбионтное пищеварение) и ферментов самого корма (аутолитическое пищеварение) происходят сложные пищеварительные и обменные процессы.
В рубце имеются три
группы микроорганизмов: бактерии, простейшие
и грибки. Бактерии представлены целлюлозолитическими,
молочнокислыми, стрептококками. Всего
выделено около 20 видов бактерий. В
1 г содержимого рубца
Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у жвачных животных зависит от ряда факторов, причем условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому, чтобы дать возможность микрофлоре приспособляться к характеру корма.
В преджелудках перевариваются белки, углеводы и жиры. В кормах содержатся в основном клетчатка, крахмал и сахара. Под влиянием ферментов, выделяемых микроорганизмами, эти углеводы перевариваются до глюкозы. Основная масса глюкозы и днсахаридов в рубце подвергается брожению. При этом образуются летучие жирные кислоты, преимущественно уксусная, про-пионовая и масляная, а также газы - углекислый, метан и др. За сутки в рубце образуется до 4 л летучих жирных кислот
Почти полностью они всасываются
в преджелудках и служат источником
энергии а также используются
для синтеза жира и глюкозы
в организме. Небольшая часть
углеводов расходуется на образование
внутг риклеточных
В рубце подвергается гидролизу
и другим превращениям 40- 80% поступившего
с кормом белка. Под влиянием протеолитиче-ских
ферментов микроорганизмов
В рубце у жвачных животных микроорганизмы синтезируют аминокислоты, в том числе и незаменимые.
Микроорганизмы рубца могут использовать небелковые азотистые вещества (карбамид и др.). Под воздействием фермента уреазы, продуцируемой бактериями, мочевина распадается. Образуется аммиак, азот которого бактерии используют для синтеза белка своего тела.
В процессе жизнедеятельности
микроорганизмы рубца синтезируют
витамины группы В (рибофлавин, тиамин,
никотиновую, фолиевую и пантотеновую
кислоты, биотин, пиродоксин, цианоко-баламин),
а также жирорастворимый
Под влиянием липолитических ферментов микроорганизмов в рубце жиры корма гидролизуются до глицерина и жирных кислот, а затем в стенке рубца синтезируются вновь.
Пищеварение в тонком кишечнике. Содержимое желудка, поступив в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного и кишечного соков и желчи.
Сок поджелудочной железы
- это прозрачная бесцветная жидкость
щелочной реакции (рН 7,2-8,0). Содержит ферменты,,
участвующие в переваривании
белков, углеводов и липидов. К
протеолитическим ферментам относятся
трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидаза,
дипептидаза и эластаза. Эти ферменты
расщепляют белки до аминокислот. Группа
амилолитических ферментов
1) амилазой, расщепляющей
крахмал и гликоген до
2) глюкозидазой, расщепляющей
мальтозу на две молекулы
3) галактозидазой, расщепляющей молочный сахар на глюкозу и галактозу;
4) фруктофуронидазой,
Поджелудочная липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты, а нуклеаза - нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.
Секреторная деятельность поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморально.
Желчь вырабатывается клетками печени. У сельскохозяйственных животных она образуется и поступает в просвет двенадцатиперстной кишки непрерывно в течение 6-8 ч после приема корма. В сутки у крупного рогатого скота выделяется 7,0-9,5 л желчи, у лошади -6,0-8,0, у свиньи - 2,4-3,8 л, у овцы - 300-400 мл.
Различают два вида желчи: печеночную и пузырную. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, светло-желтого цвета; пузырная более густая, темного цвета.
В состав желчи входят желчные пигменты - билирубин и били-вердин и желчные кислоты - холевая, литохолевая и дезоксихо-левая.
Роль желчи в процессах
пищеварения и всасывания значительна
и многообразна. Щелочи желчи эмульгируют
жиры, что способствует перевариванию
жиров. Сама желчь усиливает действие
липаз поджелудочного и кишечного
соков. Нейтрализует кислое содержимое
желудка, поступившее в
В пищеварении, протекающем в тонком кишечнике, участвует кишечный сок, вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки кишечника. Это - бесцветная жидкость, в которой взвешены комочки, состоящие из слизи, холестерина, эпителия, и бактерии.
В кишечном соке содержатся ферменты, завершающие переваривание питательных веществ корма. Протеолитические ферменты (аминополипептидаза и дипептидазы) расщепляют полипептиды и дипептиды до аминокислот. На углеводы действуют мальтаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза, превращающие дисахариды в моносахариды.
В кишечном соке имеются два липолитических фермента: липаза и фосфолипаза. Кроме того, в нем содержатся энтеропептида-за (энтерокиназа), активирующая трипсиноген, а также щелочная фосфатаза, обеспечивающая фосфорилирование углеводов, аминокислот и их всасывание.
Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из трех последовательных этапов: 1) полостное пищеварение, 2) мембранное (пристеночное) пищеварение и 3) всасывание. Полостное пищеварение происходит в полости кишечника, а пристеночное-на мембранах кишечных клеток, через которые и осуществляется всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот.
В результате переваривания питательных веществ корма и смешивания его с пищеварительными соками содержимое тонкого кишечника приобретает вид однородной жидкой массы, которую называют химусом. Общее количество химуса очень велико: у крупного рогатого скота-150 л, у лошадей-190, у свиней - 50, у овец-15-20 л. На долю пищеварительных соков в химусе приходится 3/4 его объема.
Пищеварение в толстых кишках. Из тонких кишок невсосав-шаяся часть химуса переходит через илеоцекальный сфинктер в слепую и ободочную кишки.
У травоядных и всеядных животных в содержимом толстого отдела кишечника еще довольно много питательных веществ. Например, в слепой и ободочной кишках лошади переваривается до 40-50% всей принесенной с химусом клетчатки, до 39% белка и до 24% углеводов. Слепая кишка у лошади - это как бы второй желудок .
В толстом кишечнике жвачных сбраживается и всасывается в кровь 15-20% клетчатки корма, что составляет около 30% всей переваривающейся в пищеварительном тракте клетчатки.
Пищеварение в толстом
отделе кишечника происходит главным
образом под действием
Под влиянием гнилостных бактерий в толстых кишках происходит разрушение невсосавшихся аминокислот и других продуктов переваривания белков. При этом образуется ряд ядовитых для организма соединений: скатол, индол, фенол и другие, которые, всасываясь в кровь, способны вызвать интоксикацию (отравление) организма. Эти вещества затем обезвреживаются в печени.
Толстые кишки являются органами
выделения. Через их стенки удаляются
из организма минеральные и
Корова ежедневно выбрасывает в среднем около 40 кг кала, овца - около 3, лошадь при кормлении сеном-16-17, а при кормлении овсом и
сеном - 9-10 кг.
6 Микрофлора парной шкуры, место её локализации. Гнилостная микрофлора, условия её активизации или консервирования.
Микроорганизмами называются мельчайшие живые организмы. Микроорганизмы отличаются высокой выносливостью, быстрым размножением и приспособляемостью. Особенностью их является разнообразие обменных процессов: различны потребности в питательных веществах для синтеза веществ тела, различны способы добывания энергии и, кроме того, у микробов необычайно интенсивный обмен веществ. Форма микроорганизмов весьма разнообразна. Различают следующие формы: кокки (шаровидные), бактерии (вытянутые палочки), извитые, или изогнутые бактерии.
Жизнедеятельность микроорганизмов зависит от рН среды, температуры окружающей среды, влажности и других факторов.
Также источником повреждения кожевенного сырья являются, кроме того, грибы. Грибы представляют собой обширную группу одноклеточных и многоклеточных организмов. Общее число видов, описанных к настоящему времени, оценивается разными авторами от 100.000 до 250.000. Грибы в изобилии встречаются на разных растительных субстратах, реже на субстратах животного происхождения, и принимают активное участие в разложении органических остатков.
После убоя и съемки шкуры происходит вторичное загрязнение ее микробами из внешней среды. Огромное значение в порче шкуры имеет специфическая микрофлора убойных камер и кожсырьевых складов, состоящая из микробов, размножающихся в большом количестве, как на разлагающихся отбросах производства, так и на хранящемся сырье и хозяйственном инвентаре. Воздух этих помещений обычно в значительной степени загрязнен этой специфической микрофлорой, спорами плесеней, микрофлорой соли и др.
Сразу после съёмки парной
шкуры на ней можно обнаружить
около 20 видов различных