Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 16:25, контрольная работа
Микроорганизмы, (микробы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
1. Спорообразующие микроорганизмы. Расположение, назначение спор у прокариот и эукариот. Выполнить рисунок.
2. Способы получения энергии для жизнедеятельности микроорганизмов.
Аэробное, анаэробное дыхание, неполное окисление органических веществ.
3. Микроорганизмы и окружающая среда. Основные условия для их жизне¬деятельности.
4 . Получение микробиологическим путём молочной кислоты. Возбудители гомоферментативного, гетероферментативного типов кисло-молочного броже¬ния
5. Нормальная микрофлора систем органов пищеварения всеядных, плото-ядных, травоядных животных и её влияние на физиологическое состояние орга¬низма.
6. Микрофлора парной шкуры, место её локализации. Гнилостная микро-флора, условия её активизации или консервирования.
7. Иммунологические реакции:
- аллергическая (на бруцеллез, туляремию, туберкулёз);
- серологические (на сап, ящур, Ку-лихорадка, асколизация на сибирскую язву).
8. Дайте краткое описание одной из перечисленных ниже инфекций (по выбору, имеющего значение для Вашего региона или Вашей специализации):
- ботулизм
по предложенной схеме:
1)наименование инфекции (токсикоинфекций);
2)название возбудителей и его разновидностей;
3)морфология (представить рисунок);
4)окраска по Граму или другой диагностический метод окраски, исследования;
5)методы культивирования;
6) диагностическая питательная среда;
7) устойчивость к факторам внешней среды;
8) патогенность;
9) восприимчивые организмы;
10) иммунитет. Напряжённость после выздоровления;
11) иммунологическая диагностика;
12) материал, подлежащий исследованию для определения возбудителя заболе¬вания;
13)меры борьбы и профилактики: - специфические
- общие
9. Представьте рисунки разных форм микробов. Обозначьте поверхностные, внутренние структуры.
10. Список литературы.
стороне, поэтому сразу после снятия её подвергают консервированию.
Группа микроорганизмов |
Действие на субстрат |
Proteus-неспоровые, подвижные палочки |
Обладают резко выраженной протеолитической споспособностью, разлагают белки до конечных стадий |
Coli-подвижные и неподвижные палочки |
Вызывают распад пептона до аминокислот с образование молекул индола |
Спорообразующие-Bac.Subtilis, Bac. Mesentericus, Bac.Mycoides, Bac. Megatheriu и подвижные палочки |
Обладают резко выраженной протеолитической способностью — и разлагают белки до конечных стадий |
Актиномецеты |
Вызывают распад белка |
Флюоресцирующие — неспоровые Грамотрицательные палочки (аэробы0 |
Разлагают жиры |
Анаэробные виды: Bac.Putrificus,. Вас. Вogenes, Bac.Bifidus, Bac. Tetani. |
Обладают резко выраженной протеолитической способностью и разлагают белки до конечных стадий |
Белые, чёрные и красные дрожжи |
Вызывают распад белка |
Плесень |
Обладают резко выраженной протеолитической способностью |
Особенно благоприятной средой для развития микроорганизмов является подкожная клетчатка. Здесь они размножаются и отсюда проникают в дерму. Попав в сетчатый слой, в межпучковые пространства, микробы могут вызвать гнилостный процесс довольно глубоко в толще шкуры.
При этом хорошей питательной средой для микроорганизмов является кровь, оставшееся в сосудах при плохом обескровливании, а также аморфное вещество дермы и подкожно-жировой клетчатки.
Таб.№1 Микрофлора парной шкуры
На шкурах, законсервированных
хлоридом натрия, встречаются пигментообразующие
виды микрофлоры. В 1 грамме свежего
хлорида натрия содержится от 340 до
130 тысяч микробных тел, а отработанного
– в 100-1000 раз больше. Микрофлора
хлорида натрия представлена различными
видами споровой микрофлорой, микрококками,
разнообразно окрашенными рода Flavobacterium,
дрожжевыми формами, спорами плесневых
грибов. В хлориде натрия встречаются
преимущественно галофильные
Гниением называется разложение белковых веществ микроорганизмами. Белки являются важнейшей составной частью живого и отмершего органического мира, содержатся во многих пищевых продуктах. Белки характеризуются большим разнообразием и сложностью строения.
Способность разрушать белковые вещества присуща многим микроорганизмам. Одни микроорганизмы вызывают неглубокое расщепление белка, другие могут разрушать его более глубоко. Гнилостные процессы постоянно протекают в природных условиях и нередко возникают в продуктах и изделиях, содержащих белковые вещества. Разложение белка начинается с его гидролиза под влиянием протеолитических ферментов, выделяемых микробами в окружающую среду. Гидролиз белков протекает в несколько стадий. Первичными продуктами гидролиза являются пептоны и полипептиды, мало отличающиеся от исходного белка, но обладающие меньшим молекулярным весом. Пептоны и полипептиды затем расщепляются более глубоко, до образования аминокислот, которые являются конечными продуктами гидролиза.
Процесс гидролиза белка можно представить в виде следующей схемы: белок пептоны полипептиды аминокислоты.
Аминокислоты подвергаются дальнейшему расщеплению, в результате чего образуются различные продукты гниения, многие из которых характеризуются неприятным запахом (аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны и др.).
Органические соединения, получающиеся при распаде аминокислот, в аэробных условиях подвергаются последующему окислению вплоть до полной минерализации. В качестве конечных продуктов гниения при этом образуются аммиак, углекислый газ, вода, сероводород и соли фосфорной кислоты, то есть минеральные вещества.
В анаэробных условиях не происходит полного окисления органических соединений, являющихся продуктами распада аминокислот.
Поэтому кроме аммиака и углекислоты среди конечных веществ гниения накапливаются различные органические кислоты, спирты, амины и другие органические соединения, сообщающие гниющему материалу отвратительный тошнотворный запах. Гнилостные микроорганизмы широко распространены в природе.
Среди гнилостных микроорганизмов наибольшее значение имеют бактерии. Гнилостные бактерии бывают спорообразующие и бесспоровые, аэробные и анаэробные.
Чаще других гниение вызывают следующие аэробные бактерии: бациллус субтилис (сенная палочка) и бациллус мезентерикус (картофельная палочка). Обе эти бактерии подвижны и образуют споры, отличающиеся устойчивостью к высоким температурам.
Сенная палочка постоянно обитает на сене, благодаря чему и получила своё название. Развивается на сенном настое в виде пленки. Сенная палочка способна вырабатывать антибиотические вещества, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных и неболезнетворных бактерий. Температурный оптимум ее развития составляет 37-50°С. При разложении ею белков выделяется много аммиака.
Картофельная палочка обладает большей активностью в разрушении белков, чем сенная. Оптимальная температура ее роста 36-45°С.
Картофельная палочка (сенная
палочка в меньшей мере) способна
вызывать упоминавшуюся ранее
К числу гнилостных бактерий, разрушающих белковые вещества ваэробных условиях, относится также бациллус. микоидес. Эта бактерия широко распространена в почве. Она представляет собой подвижную спорообразующую палочку.
Наиболее распространенными
и активными возбудителями
Путрификус является подвижной, спорообразующей палочкой, энергично разлагает белки с выделением большого количества газа.
Спорогенес - подвижная, спорообразующая
палочка, при разложении белков образует
много сероводорода. Споры ее термоустойчивы.
Оптимальная температура
Среди факультативных анаэробов разложение белка вызывает протеус вульгарис (протей). Бактерии представляют собой мелкие, бесспоровые, очень подвижные палочки. Эта бактерия обладает способностью менять форму и размеры на разных питательных субстратах, вследствие чего она и получила имя мифического бога Протея, необыкновенные превращения которого описаны в знаменитой «Одиссее» Гомера. При разложении белка протей образует сероводород и индол, а на средах, богатых углеводами, выделяет большое количество углекислоты и водорода. Хорошо развивается при температуре в пределах 25-37°С.
В гнилостных процессах нередко участвует бактериум коли (кишечная палочка). Эта бактерия представляет собою короткую подвижную, бесспоровую палочку, относящуюся к факультативным анаэробам. Она постоянно обитает в кишечнике человека и животных и попадает в почву вместе с навозом. Протей и кишечная палочка, попав на пищевые продукты, способны при определенных условиях накапливать ядовитые вещества, вызывающие отравления при употреблении этих продуктов.
К числу гнилостных микроорганизмов относятся многие пигментные неспоровые бактерии, флуоресцирующие бактерии, актиномицеты, различные плесневые грибы.
Таким образом, гнилостные процессы вызываются разнообразными микроорганизмами, состав которых зависит от характера разлагаемого белкового вещества и окружающих условий.
Оптимальная температура развития для большей части гнилостных микроорганизмов находится в пределах 25-35°С. Низкие температуры не вызывают их гибели, а лишь приостанавливают развитие. При температуре 4-6°С жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов подавляется. Бесспоровые гнилостные бактерии погибают при температуре выше 60°С, а спорообразующие бактерии выдерживают нагревание до 100°С.
В природе гниение играет большую положительную роль. Оно является составной частью круговорота веществ. Гнилостные процессы обеспечивают обогащение почвы такими формами азота, которые необходимы растениям.
Однако гнилостные микроорганизмы могут вызывать порчу многих пищевых продуктов и материалов, содержащих белковые вещества. Для предотвращения порчи продуктов гнилостными микроорганизмами следует обеспечивать такой режим их хранения, который исключал бы развитие этих микроорганизмов.
7 Иммунологические реакции:
- аллергическая
(на бруцеллез, туляремию,
- серологические (на сап, ящур, Ку-лихорадка, асколизация на сибирскую язву).
Иммунологические реакции:
Иммунологические реакции
используются для выявления специфических
антител, идентификации возбудителей
и других антигенов, определения
групп крови и подбора
При бруцеллезе специфические
циркулирующие антитела не обладают
выраженным защитным действием, поэтому
результаты серологических реакций
в данном случае нужно рассматривать
в основном как показатели иммунологической
реактивности организма на отдельных
этапах развития инфекционного процесса.
Изучение серологических реакций у
больных с этой точки зрения представляет
несомненный интерес для
Организм человека восприимчив
к туляремии. У человека туляремия
- лихорадочное заболевание с относительно
доброкачественным течением, не представляющее
опасности заражения для
Выявление – составная
часть борьбы с туберкулезом. Для
выявления и диагностики
Массовую туберкулинодиагностику среди
детей и подростков, посещающих детские
ясли, сады, школы, колледжи, проводят специальными
бригадами (2 медсестры и врач), сформированными
при детских поликлиниках. Детям раннего
и дошкольного возраста, не посещающим
детские учреждения, пробу Манту ставят
в детской поликлинике, а в сельской местности
ее производят медицинские работники
районных сельских больниц и фельдшерско-акушерских
пунктов. При правильной организации мероприятий
по раннему выявлению туберкулеза ежегодно
туберкулинодиагностикой должно охватываться
90 – 95% детского и подросткового населения
административной территории.
Проба Манту с 2 ТЕ безвредна как для здоровых
детей и подростков, так и для лиц с различными
соматическими заболеваниями. Противопоказаниями
для постановки туберкулиновой пробы
являются кожные заболевания, аллергические
состояния, эпилепсия, острые инфекционные
заболевания и хронические заболевания
в период обострения. В условиях массовой
внутрикожной вакцинации (ревакцинации
БЦЖ) проба Манту 2 ТЕ выявляет как послевакцинную,
так и инфекционную аллергию. Систематическое
проведение детям и подросткам внутрикожных
туберкулиновых проб позволяет установить
первичное инфицирование и осуществлять
поиск очага туберкулезной инфекции среди
взрослых.
Таким образом, в настоящее время для выявления
больных туберкулезом применяются различные
методы. Наиболее информативными, простыми,
достоверными и экономичными являются
бактериоскопическое исследование мокроты
у лиц с симптомами, подозрительными на
туберкулез (кашель с выделением мокроты
более 3 нед, боли в грудной клетке, кровохарканье,
потеря массы тела), рентгенография грудной
клетки и туберкулинодиагностика у детей
и подростков.
Серологические реакции — иммунологические методы, при
которых по известному антителу (диагностические сыворотки) определяется неизвестный
антиген или по известному антигену (диагностикум)
— неизвестное антитело. Серологические
исследования широко применяются при
различных инфекционных заболеваниях,
а также для установления групп крови
и видовой принадлежности белка.
В инфекционной патологии обнаружение
в сыворотке крови больных антител к тому
или иному виду возбудителя при отрицательном
бактериологическом исследовании позволяет
определить этиологию заболевания. В случае
получения чистой культуры возбудителя
с помощью соответствующих сывороток
определяют его видовую принадлежность.
Серологические реакции являются результатом
взаимодействия (соединения) антигена
с соответствующим антителом которое
может проявиться как в условиях плотной
среды (агаровый гель), так и жидкой. Они
протекают в две фазы: 1) невидимая — непосредственное
соединение антигена с антителом, 2) видимая
— конечный результат реакции. Реакции
проявляются в присутствии электролитов(0,85% раствор NaCl) при t° 37°.