Микробиология и имунология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 16:25, контрольная работа

Описание работы

Микроорганизмы, (микробы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Содержание работы

1. Спорообразующие микроорганизмы. Расположение, назначение спор у прокариот и эукариот. Выполнить рисунок.
2. Способы получения энергии для жизнедеятельности микроорганизмов.
Аэробное, анаэробное дыхание, неполное окисление органических веществ.
3. Микроорганизмы и окружающая среда. Основные условия для их жизне¬деятельности.
4 . Получение микробиологическим путём молочной кислоты. Возбудители гомоферментативного, гетероферментативного типов кисло-молочного броже¬ния
5. Нормальная микрофлора систем органов пищеварения всеядных, плото-ядных, травоядных животных и её влияние на физиологическое состояние орга¬низма.
6. Микрофлора парной шкуры, место её локализации. Гнилостная микро-флора, условия её активизации или консервирования.
7. Иммунологические реакции:
- аллергическая (на бруцеллез, туляремию, туберкулёз);
- серологические (на сап, ящур, Ку-лихорадка, асколизация на сибирскую язву).
8. Дайте краткое описание одной из перечисленных ниже инфекций (по выбору, имеющего значение для Вашего региона или Вашей специализации):
- ботулизм
по предложенной схеме:
1)наименование инфекции (токсикоинфекций);
2)название возбудителей и его разновидностей;
3)морфология (представить рисунок);
4)окраска по Граму или другой диагностический метод окраски, исследования;
5)методы культивирования;
6) диагностическая питательная среда;
7) устойчивость к факторам внешней среды;
8) патогенность;
9) восприимчивые организмы;
10) иммунитет. Напряжённость после выздоровления;
11) иммунологическая диагностика;
12) материал, подлежащий исследованию для определения возбудителя заболе¬вания;
13)меры борьбы и профилактики: - специфические
- общие
9. Представьте рисунки разных форм микробов. Обозначьте поверхностные, внутренние структуры.
10. Список литературы.

Файлы: 1 файл

контрольная(2).docx

— 1.71 Мб (Скачать файл)

Для предупреждения развития Clostridhim botulinum в заготавливаемых кормах необходимо соблюдение технологии заготовки с непременным соблюдением процентного содержания уксусной кислоты и соли (не менее 2% от общей массы)

Профилактика ботулизма  основана на разработке и строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил получения и обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых впрок пищевых продуктов различного характера (мясных, рыбных, растительного происхождения). Для чрезвычайных условий разработаны полианатоксины (в ассоциации со столбнячным и гангренозными анатоксинами).

В случае появления больных  ботулизмом проводится санитарно-эпидемиологическое обследование, главными задачами которого являются выявление и устранения из употребления тех продуктов, которые послужили причиной заболевания. Для повышения качества обследования и его эффективности широко используют лабораторные исследования крови, промывных вод испражнений больных, заподозренных в употреблении консервированных продуктов, а при гибели пострадавших трупного материала.

Постановкой биологической  пробы и реакции нейтрализации  определяют наличие и тип токсина возбудителей.

При возникновении вспышки  ботулизма, связанной с промышленным консервированием, партия ботулиногенных консервов снимается с реализации и задерживается на продовольственных базах. Выявляют причины, которые привели к нарушению технологии изготовления консервированного продукта, с целью их устранения и недопущения повторения в будущем.

При появлении случае ботулизма, вызванных продуктами домашнего  консервирования, последние подлежат изъятию и немедленному уничтожению. Все выявленные потребители таких продуктов подвергаются медицинскому наблюдению и введению противоботулинической сыворотки.

   В профилактике ботулизма существенное значение имеет санитарное просвещение населения в отношении приготовления продуктов питания, которые могут стать причиной отравления ботулотоксином. С помощью санитарного просвещения обеспечивается знакомство населения с первыми симптомами ботулизма. Это необходимо для раннего обращения пострадавшего за медицинской помощью и осуществления до прибытия медицинских работников простых детоксикационных мероприятий (промывание желудка и кишечника щелочными растворами и др.).

Профилактика ботулизма  в производственных условиях осуществляется соблюдением основных санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов, а также сырья, из которого готовятся пищевые продукты. При промышленном и домашнем консервировании используются только высококачественные продукты.

Обычная тепловая обработка  продуктов, предназначенных для  употребления, может быть эффективной только при условии их реализации в первые часы, поскольку, разрушая токсин, при обычных условиях нагрева до 100°С она не ведет к гибели спор. При продолжительном хранении в консервированных продуктах может накапливаться токсин за счет спор, проросших в вегетативные формы. Повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением является обязательной. Стерилизация должна осуществляться в автоклавах, где повышенное давление позволяет создавать температуру 120°С, губительно действующую не только на вегетативные формы и токсин, но и на споры.

Широкое применение охлаждения и замораживания пищевых продуктов препятствует

прорастанию спор и накоплению токсина и является важнейшим мероприятием в борьбе с ботулизмом. Эффективная мера предупреждения развития возбудителя ботулизма в пищевых продуктах — быстрая переработка сырья и своевременное удаление внутренностей. При строгом соблюдении режима стерилизации консервов возбудитель уничтожается в них. Консервированные продукты, подлежащие стерилизации, но с признаками бомбажа, рассматриваются как особо опасные в отношении возможного отравления и к реализации без лабораторной проверки не допускаются. Продукт, в котором  предполагается содержание токсина палочки ботулинуса, интенсивно прогревают в течение часа при температуре 1000C.

Так же в обеспечении животных доброкачественными кормами. Нельзя давать заплесневевший и загнивший корм. Необходимо тщательно очищать и промывать посуду от остатков корма, не допускать загрязнения продуктов землей. Скармливать можно только доброкачественные корма без запаха гнили и порчи.

Необходимо организовать правильную заготовку и хра¬нение  кормов, не допуская загрязнения землей, фекалиями, трупа¬ми грызунов. К скармливанию можно допускать только корм доброкачественный по запаху, цвету и консистенции. Корма животного происхождения дают животным только после тщательной проварки, продолжительностью неменее 2 часов.

Специфическая профилактика.

Это специальная система  мер, направленная на предупреждение появления инфекционной болезни. Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями инфекцион¬ной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории.

Создание иммунитета с  помощью биологических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов) имеет большое значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней. Искусственная иммунизация, за исключением небольшого числа болезней, строго специфична, так как может предупреждать ту инфекционную болезнь, против  которой она направлена. Поэтому иммунизацию в системе противоэпизоотических работы относят к специфическим мероприятиям, направленным на третье звено эпизоотической цепи - восприимчивых животных.

Специфическим терапевтическим  действием обладает антиботулиническая сыворотка А и В,которую применяют  в медицинской практике, хотя данные о лечебном действии сывороткипротиворечивы.

При ботулизме иммунитет  антитоксический. В настоящее время  установлена возможность иммунизации собак специфическим анатоксином, который получают путем обработки токсина 0,35-0,5 %-ным раствором формалина при температуре 37 °С в течение 25-35дней

Иммунитет носит антитоксический характер. Установлена возможность иммунизации животных специфическими анатоксинами. В настоящее время вакцинируют только норок, так как у других видов животных ботулизм встречается редко. Применяют при этом  концентрированную квасцовую вакцину, а также ассоциированную вакцину против ботулизма и пастереллеза норок. Последнюю вводят норкам с 40-дневного возраста в дозе 1,5 мл, независимо от возраста, однократно внутримышечно с внутренней стороны бедра. Иммунитет наступает через 2—3 недели после вакцинации и продолжается не менее 12 месяцев против ботулизма и 4—5 месяцев — против пастереллеза. Пассивный кратковременный иммунитет образуется при введении в организм антитоксической сыворотки.

Анатоксины - это те же инактивированные вакцины, представляющие собой обезвреженные теплом и формалином токсины (дериваты) микроорганизмов, утратившие свою токсигенность, но сохранившие антигенные свойства.

При установлении факта употребления в пишу инфицированных продуктов  питания с профилактической целью вводят противоботулиническую сыворотку по 1000-2000 ME каждого типа внутримышечно однократно.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представьте рисунки  разных форм микробов. Обозначьте поверхностные, внутренние структуры

а) Царство эукарио

 

                                      Мукор

                                              Пенициллиум

                                     Аспергилл                  Фузариум

       

Дрожжевые   грибы                   Головня                                            

б) Царство прокариот

                            Актиномицеты     

                               

                                                               Бациллы    

 

 

         Клостридиумы 

 

 

                                                                                 Бактерии                      

                                                                                         Стрептобактерии   

 

                        Кокки

           

   Риккетсии                                 Микоплазмы

 

                     Вибрионы          Спириллы

 

 


                      Спирохеты

в) Царство акариот

 

 

   

 

                  вирус табачной  мазайки   


 

вирус   бешенства                      вирус гриппа

 

 

 

 

 

                         

                           вирус     герпеса      

 

 

 

 

                                   

                      вирус полиомиелита                                                                  

 

 

 

 

Список литературы

  1.   Ботулизм. Никифоров ВН, Никифоров ВВ. Л.: Медицина. Ленинградское отделение, 1985
  2.   Ботулизм: Патогенез. Клиника. Лечение. Чеснокова НП, Моррисон ВВ, Св пределахва НА и др. Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 1991
  3. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат",1987. - 415с.
  4. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с
  5. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача

Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с

 

 


Информация о работе Микробиология и имунология