Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 16:25, контрольная работа
Микроорганизмы, (микробы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
1. Спорообразующие микроорганизмы. Расположение, назначение спор у прокариот и эукариот. Выполнить рисунок.
2. Способы получения энергии для жизнедеятельности микроорганизмов.
Аэробное, анаэробное дыхание, неполное окисление органических веществ.
3. Микроорганизмы и окружающая среда. Основные условия для их жизне¬деятельности.
4 . Получение микробиологическим путём молочной кислоты. Возбудители гомоферментативного, гетероферментативного типов кисло-молочного броже¬ния
5. Нормальная микрофлора систем органов пищеварения всеядных, плото-ядных, травоядных животных и её влияние на физиологическое состояние орга¬низма.
6. Микрофлора парной шкуры, место её локализации. Гнилостная микро-флора, условия её активизации или консервирования.
7. Иммунологические реакции:
- аллергическая (на бруцеллез, туляремию, туберкулёз);
- серологические (на сап, ящур, Ку-лихорадка, асколизация на сибирскую язву).
8. Дайте краткое описание одной из перечисленных ниже инфекций (по выбору, имеющего значение для Вашего региона или Вашей специализации):
- ботулизм
по предложенной схеме:
1)наименование инфекции (токсикоинфекций);
2)название возбудителей и его разновидностей;
3)морфология (представить рисунок);
4)окраска по Граму или другой диагностический метод окраски, исследования;
5)методы культивирования;
6) диагностическая питательная среда;
7) устойчивость к факторам внешней среды;
8) патогенность;
9) восприимчивые организмы;
10) иммунитет. Напряжённость после выздоровления;
11) иммунологическая диагностика;
12) материал, подлежащий исследованию для определения возбудителя заболе¬вания;
13)меры борьбы и профилактики: - специфические
- общие
9. Представьте рисунки разных форм микробов. Обозначьте поверхностные, внутренние структуры.
10. Список литературы.
Для серологической диагностики Сап применяют реакции агглютинации (смотри полный свод знаний), непрямой гемагглютинации (смотри полный свод знаний) и реакцию связывания комплемента (смотри полный свод знаний). Реакция агглютинации считается положительной при титре антител в сыворотках крови выше 1 : 1000. Реакция непрямой гемагглютинации широкого распространения в практике не получила, хотя показана её достаточная чувствительность и специфичность. РСК является основной, ставится со стандартным антигеном, титры её 1 : 20 и выше считаются диагностическими.
Дифференциальный диагноз проводят с фурункулёзом (смотри полный свод знаний: Фурункул), пиодермией (смотри полный свод знаний), септикопиемией (смотри полный свод знаний: Сепсис), мелиоидозом (смотри полный свод знаний), а при поражении лёгких — с пневмонией, абсцессами лёгких (смотри полный свод знаний) и туберкулёзом лёгких (смотри полный свод знаний: Туберкулёз органов дыхания). Иногда возникает необходимость в проведении дифференциального диагноза с лёгочными формами чумы (смотри полный свод знаний) и сибирской язвы (смотри полный свод знаний).
Заболевание ящур — острая вирусная болезнь, источником которой являются больные животные (коровы, козы, овцы). Ящур распространяется преимущественно пищевым путем, при этом вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку ротовой полости. Иногда заражение ящуром происходит через повреждения на коже человека (при доении коров, уходе за животными, уборке коровников).
Для подтверждения диагноза
ящура используются серологический
метод и биологическая проба.
В качестве серологических исследований
используется реакция связывания комплемента,
для чего в лабораторию посылают
кровь больного (3—5 мл). Кровь берут
дважды, в динамике с целью выявления
нарастания титра антител. Биологическая
проба заключается в заражении
морской свинки: содержимое афт втирают
в скарифицированную
Ку-лихорадка
Возбудитель заболевания - Coxiella
burneti - может иметь кокковидную, палочковидную
или нитевидную форму. C.burneti устойчива
во внешней среде и к
Возможна бессимптомная инфекция.
Серологическая диагностика сводится к постановке реакций связывания комплемента, агглютинации и непрямой гемагглютинации. Чаще используют РСК. Комплементсвязывающие антитела появляются в крови уже в конце первой недели болезни, достигают наивысшей концентрации через 3-4 недели. Диагностическим титром РСК считают 1:8-1:16, а через месяц от начала болезни он поднимается к 1:128-1:256 и сохраняется очень долго. Реакция агглютинации риккетсий Бернета менее чувствительна. Агглютининов в диагностическом титре (1:20 и выше) появляются на 10-20-й день болезни. Важно ставить реакцию методом парных сывороток для выявления кратности нарастания титра антител в динамике. Реакция непрямой гемагглютинации значительно чувствительнее от предыдущих. Методика ее постановки такая же, как при сыпном тифе, только вместо эритроцитарного диагностикума из риккетсий Провачека используют эритроциты с адсорбированным на их поверхности антигеном из риккетсий Бернета.
Асколизация кожсырья, исследование на сибирскую
язву кожевенного, овчинно-шубного и мехового
сырья при помощи реакции преципитации
(метод Асколи-Валенти) в целях выявления
и недопущения на рынок и в производство
неблагополучного сырья. Сущностьасколизации кожсырья заключается
в том, что протнвосибиреязвенные сыворотки
при смешении их с экстрактами от сибиреязвенных
культур вызывают выпад белка. Реакция
ставится смешением экстракта, полученного
от кусочков кож, с преципитирующей сывороткой:
при наличии сибирской язвы, на границе
соприкосновения двух жидкостей в пробирке
появляется выпадение белка в виде серо-беловатого
диска или кольца.Асколизация
кожсырья является важным фактором
ветеринарно-санитарного оздоровления
сырьевой промышленности, обеспечивая
охрану рабочих этой промышленности от
заражения сибирской язвой, и в то же время
имеет большое значение в деле предупреждения
разноса сибиреязвенной инфекции через
животное сырье.
Асколизация кожсырья производится
в специальных лабораториях, известных
под названием лабораторий Асколи. Согласно
существующим правилам все кожевенное,
овчинно-шубное и меховое сырье, полученное
от павших или от убитых без предварительного
ветеринарно-санитарного осмотра животного,
подлежит обязательной асколизации. Все
сырье, давшее положительную реакцию по
Асколи, подлежит обязательной специальной
дезинфекции.
Дайте краткое описание одной из перечисленных ниже инфекций (по выбору, имеющего значение для Вашего региона или Вашей специализации):
- ботулизм
Ботулизм (синонимы болезни: алантиазиз, ихтиизм) - пищевая токсикоинфекция, которая возникает вследствие употребления продуктов, инфицированных бациллой ботулизма и его экзотоксин; характеризуется тяжелым поражением нервной системы, преимущественно холинергических структур продолговатого и спинного мозга, офтальмоплегическая, фоноларингоплегичним синдромами, парез (паралич) м Вязов, участвующих в акте глотания, дыхания, общей мышечной (двигательной) слабостью.
Возбудитель ботулизма
- Clostridium botulinum - принадлежит к роду Clostridium,
семьи Bacillaceae. Морфологически-это большая,
с закругленными концами грамположительная
палочка, 4,5-8,5 мкм в длину и 0,3-1,2 мкм в ширину,
малоподвижная, имеет жгутики. Во внешней
среде образует споры.
Различают 7 сероваров CI. botulinum: А, В, С (Си
и С2), D, Е, F, G. У больных ботулизмом чаще
выделяют серовары А, В, Е.
Вегетативные клетки —
палочки с закругленными
Морфология колоний. На кровяном агаре с глюкозой образуют очень мелкие сероватые или мутные желтоватые колонии линзообразной формы (на различных средах у одного и того же штамма могут варьировать). Вокруг колонии образуются зоны гемолиза различной ширины. На печеночном агаре образуют полиморфные звездчатые колонии, на желатине — сероватые, окруженные зоной разжиженного желатина. На столбике агара можно обнаружить диссоциаты, R-формы имеют форму чечевичных зерен, S-формы — пушинок. Хорошо растут на жидких средах (обычно на бульоне Тарроцци, бульонах из гидролизатов казеина, мяса или рыбы) при условии предварительного удаления О2 из среды кипячением в течение 15-20 мин с быстрым охлаждением. Вызывают помутнение среды и газообразование, иногда имеется запах прогорклого масла, но этот признак непостоянен.
Применение других метод исследования ботулизма:
Бактериологическое
Для выделения возбудителя
ботулизма производят посевы содержимого
желудка, испражнений, подозрительных
продуктов на специальные питательные
среды: (Китта-Тароцци, казеиново-грибную,
бульон Хоттингера и др.). Однако для
определения серологического
Возбудитель ботулизма - абсолютный анаэроб, оптимальная
температура роста и токсинообразование
25-37 ° С, при 6-10 ° С образование токсинов
задерживается. Растет на обычных питательных
средах, чистая культура имеет острый
запах прогорклого масла. В условиях стерилизации
текучим паром при температуре 120 ° С споры
погибают через 10-20 мин.
Вегетативные формы возбудителя малоустойчивы
к факторам внешней среды и быстро гибнут
при нагревании свыше 80 ° С, в отличие от
спор, которые выдерживают кипячение в
течение 5-6 час. Споры сравнительно устойчивы
к дезинфицирующим средствам. В 5% растворе
формалина они сохраняют жизнеспособность
в течение суток.
Клостридии ботулизма продуцируют нейрогропний
экзотоксин очень большой силы, который
принадлежит к самым сильным биологическим
ядам. Ботулинический экзотоксин, в отличие
от столбнячного и дифтерийного, устойчив
к действию желудочного сока и всасывается
неизмененным, а ботулинический токсин
серовару Е даже активируется ферментами
желудочного сока, вследствие чего его
биологическая активность в кишечнике
возрастает в 10-100 раз. Токсины каждого
серовару нейтрализуются только гомологичными
антиботулиничнимы сыворотками.
Ботулинический токсин является термолабильных.
При кипячении инактивируется за 5-10 мин.
Большие концентрации поваренной соли
(более 8%), сахара (более 50%), а также высокая
кислотность среды ослабляют действие
ботулинического токсина.
Патогенность С. botulinum для разных теплокровных различна. Заболевания у человека вызывают бактерии ботулизма типов А, В, Е и F; бактерии типов С и D вызывают заболевания животных и птиц (в редких случаях от больных животных выделяют бактерии типов А и В). Патогенность типа G для человека и животных не доказана. Главные факторы патогенности ботулизма — экзотоксины, так как в организме возбудитель практически не размножается.
К ботулизму восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, норки, птица. Относительно устойчивы к токсину собаки и дикие животные, серые крысы. У лошадей ботулизм чаще всего вызывает токсин типа В, у крупного рогатого скота — D и С, у мелкого рогатого скота, норок и птиц — С.
Споры возбудителя широко распространены в окружающей среде, кормах (силос, отруби, овес, ячмень и др.), желудочно-кишечном тракте животных. Токсин накапливается в анаэробных условиях в испорченных кормах, а также трупах грызунов.
Иммунитет. Перенесенное острое
заболевание иммунитета не оставляет.
Хроническая длительная интоксикация,
вызванная употреблением в пищу
продуктов, зараженных спорами ботулизма,
может вызвать развитие некоторой
устойчивости к токсину и накопление
агглютининов в сыворотке крови.
В связи с этим у животных, часто
поедающих инфицированные продукты,
наблюдается резистентность к ботулиническим
токсинам; при этом обнаруживаются
в большом количестве агглютинины
в крови (свиньи, коровы, собаки, кошки).
Против ботулизма возможна активная
иммунизация людей и животных
соответствующим анатоксином. Впервые
иммунизацию люден с
Кроме иммунизации людей
и животных, ботулинические анатоксины
применяются для получения
В терминальном периоде прогрессируют явления мионейроплегии – миастения, адинамия. Мышцы приобретают тестообразную консистенцию. Выздоровление наступает медленно, в течение 1–1,5 мес. Неврологическая симптоматика ликвидируется в обратной последовательности: сначала восстанавливается дыхание и глотание. Головная боль, гнусавость, глазные симптомы, сердечно-сосудистая недостаточность сохраняются длительно. Астения держится до полугода. Выздоровление после перенесенного ботулизма полное, но наступает медленно.
Типичным осложнением ботулизма является аспирационная пневмония, вторичная инфекция, связанная с инвазивными методами лечения (интубация, ИВЛ, катетеризация мочевого пузыря и др.).
В гемограмме отмечается умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево.
Диагностика ботулизма основана на эпидемиологических данных (употребление консервов домашнего приготовления, групповые заболевания) на всестороннем анализе клинической картины заболевания: характерная локализация и симметричность поражений нервной системы, отсутствие лихорадочно-интоксикационного, общемозгового и менингеального синдромов.
Обнаружение ботулинического
токсина в крови служит абсолютным
подтверждением диагноза. Используют
РН ботулотоксинов антитоксическими сыворотками
путём биопробы на белых мышах. Для
этого необходимо до введения лечебнсн
антитоксической
Для выделения возбудителя
ботулизма производят посевы содержимого
желудка, испражнений, подозрительных
продуктов на специальные питательные
среды: (Китта-Тароцци, казеиново-грибную,
бульон Хоттингера и др.). Однако для
определения серологического
Включает в себя регулярное проведение всех ветеринарно-санитарных мероприятий согласно установленному плану. Проведение дезинфекций помещений где содержатся животные, включая инвентарь по уходу за ними. Проведение дегельминтизации, дератизации.
Необходимо следить за санитарным состоянием используемых пастбищ, проводить регулярный мониторинг состава микрофлоры почвы, проводить смену пастбищ, раздельный выпас животных по возрастным группам.