Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 19:08, шпаргалка
1. Открытие микробов (А.Левенгук. Морфологический период в истории микроорганизмов. Исследования Д.Самойловича, Э.Дженера). Роль русских ученых в развитии микробиологии (Л.С.Ценковский, Ф.А,Леш, П.Ф.Боровский)
Левенгук – основоположник научной микробиологии с его именем связан морфологический период микробиологии. Он создал микроскоп с увеличением в 300 раз. Изготовил около 25 микроскопов. Они были неудобыми. С помощью их сделал открытия. Впервые открыл и описал бактерии, дрожи, простейшие. Обрисовал основные формы бактерий.
6. Антисептика – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых оболочек.
Антисептики – вещества, используемые для обработки живых тканей. Они легко растворяются в воде и быстро действуют. В качестве средств для антисептики применяют:
Спирты (этанол и др), хлорсодержащие соединения, йодсодержащие соединения, альдегиды (раствор формалина), кислоты и щелочи (борная, уксусная, салициловая кислоты, раствор аммиака), металлы (нитрат серебра и др), фенолы, красители (фуксин, зеленка и др), окислители (перекись водорода).
7. Питание бактерий. Классификация их по характеру питания.
Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки.
Вода составляет 80% массы бактерий.
Основные соединения, необходимые бактериальной клетке – углеводы, аминокислоты, органические кислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины и др.
Макроэлементы – С, Н, О, N, P, S, Fe и др.
Микроэлементы.
Некоторым бактериям (галофилам) нужны высокие концентрации Na.
По типу питания живых организмов различают аутотрофы и гетеротрофы.
Аутотрофные бактерии
– в качестве источника
Гетеротрофные бактерии
В качестве источника в качестве источника углерода используют углеродсодержащие соединения – углеводороды, многоатомные спирты, аминокислоты и органические кислоты.
Гетеротрофные бактерии:
Бактерии-сапрофиты (метаторофы)
растут на мертвых
Бактерии -паразиты (паратрофы) питаются органическими соединениями живых организмов
8. Классификация питательных сред
Питательной средой называются среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, применяемые для размножения микроба в бактериологических лабораториях.
Питательные среды (ПС) различаются по консистенции, происхождению и назначению.
По консистенции: жидкие, полужидкие, твердые, сухие.
Жидкие ПС готовят на основе водных растворов какого-либо питательного вещества, как правило мясной воды. Для получения твердых сред к жидким средам добавляют уплотнители – чаще всего агар-агар (полисахарид сложного состава, получаемый из морских водорослей). Полужидкие среды имеют вязкую консистенцию, благодаря добавления небольшого количества агар-агара (0,3-0,7%). В плотных средах концентрация агар-агара составляет 1,5-3%.
По происхождению питательные среды делятся на естественные и искусственные. Естественные среды готовят из молока, мяса, яиц, картофеля, сыворотки крови и др. продуктов. Искусственные смеси – сбалансированные смеси питательных веществ, в концентрациях и сочетаниях, необходимых для роста и размножения микроорганизмов. В них используют пептоны - продукты неполного расщепления белков или различные гидролизаты (рыбный, дрожжевой и др). Есть синтетические среды – в них нет природных веществ, они синтезированы химическими веществами.
По составу: простые (питательная среда), сложные (питательная среда + питательные компоненты)
По назначению ПС:
- основные (универсальные) – на них хорошо растут многие виды бактерий (мясо-пептонный бульон – МПБ и мясо-пептонный агар МПА),
- специальные среды (кровяные, сывороточные, сахарные – путем добавления к МПБ или МПА крови, сыворотки, углеводов и др). Есть специальные тканевые среды.
- Элективные среды – (Например, среда Ру, Лефлера)
- Дифференциально-
9. Метаболизм (обмен веществ)
бактерий представляет собой совокупность
2 взаимосвязанных противоположных процессов:
катаболизма и анаболизма.
Катаболизм (диссимиляция) — распад веществ
в процессе ферментативных реакций и накопление
выделяемой при этом энергии. Анаболизм
(ассимиляция) — синтез веществ с затратой
энергии. В силу мелких размеров бактерий
интенсивность их метаболизма гораздо
выше, чем у эукариот.. Это объясняется
тем, что ряд их важнейших ферментных систем
функционирует с очень высокой скоростью.
Особенности метаболизма у бактерий:
1) многообразие используемых субстратов;
2) интенсивность процессов метаболизма;
3) направленность всех процессов метаболизма на обеспечение процессов размножения;
4) преобладание процессов распада над процессами синтеза;
5) наличие экзо– и эндоферментов метаболизма.
Метаболиты и ионы поступают в микробную клетку различными путями.
Пути поступления метаболитов и ионов в микробную клетку.
1. Пассивный транспорт (без энергетических затрат):
1) простая диффузия;
2) облегченная диффузия (по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков).
2. Активный транспорт (с затратой энергии, против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны).
10. Дифференциально-
- сред, позволяющие отличить
одни виды бактерий от других
по их ферментативной
К таким средам относятся – среда Эндо, Плоскирева, Гиса и др.
Среда Эндо – МПА + 1% лактоза и индикатор (обесцвеченный фуксин). Свежая среда имеет бледно-розовую окраску. При росте лактозоположительных бактерий (эшерихий) их колонии окрашиваются в темно-красный цвет, лактозоотрицательных бактерий – бесцветные колонии.
Среда Плоскирева – МПА + лактозу и индикатор (красный) – является еще и селективной, подавляет рост сопутствующих микробов (кишечная палочка) за счет бриллиантового зеленого. Лучше растут патогенные микробы (сальменелла, шигела). При росте лактозоположительных бактерий их колонии окрашиваются в красный цвет, лактозоотрицательных бактерий – бесцветные колонии.
Среда Гиса – состав 1% пептонная вода, углевод индикатор Андреде. В пробирку со средой опускают поплавок для улавливания газов, которые образуются при разложении углеводов. Среда имеет желтый оттенок, при разложении углеводов – красный.
11. Тканевые питательные среды.
К тканевым средам относятся обогатительные среды - среда Кита-Тароцци и среда Аристовского-Гельтцера.
Среда Кита-Тароцци – МПБ + 0,5% глюкозу + кусочки печени или мясного фарша. Среда
Аристовского-Гельтцера – кроличья сыворотка и кусочки мозга кролика. Обе среды – для культивирования анаэробных бактерий. Сначала среду прогревают в водяной бане 10-15 мин для удаления воздуха. После посева – заливают слоем парафина.
12. Элективные питательные среды (ЭПС)
ЭПС – предназначены для избирательного выделения и накопления микробов определенного вида из материалов, содержащих разнообразную флору.
Принципы их действия основываются на:
- опережении роста одного
вида микробов по сравнению
с другими. Например на среде
Ру (свернутая лошадиная
- добавление веществ, ингибирующих
рост сопутствующей микрофлоры.
Например добавление желчи в
среду Раппопорт блокирует
13. Специальные синтетические питательные среды
В них нет природных веществ, синтезируется химически
Синтетические среды – строго определенного состава, представляющие собой растворы неорганических и органических соединений, обеспечивающие азотистое, углеродное и минеральное питание микроорганизмов. Например, среда Сотона для культивирования туберкулезных микобактерий. Среда 199, среда Игл для культур клеток крови.
14. Дыхание бактерий. Классификация микроорганизмов по характеру дыхания.
Бактерии получают кислород:
1. Опосредованно
(из молекул H2O или CO2 )
2. Непосредственно
(из молекулярного кислорода О2)
Бактерии могут существовать в кислородных условиях при наличии бактериальных ферментов, нейтрализующих токсичные соединения кислорода.
По отношению к О2 бактерии делят на 5 групп
1.Облигатные (строгие) аэробы
нуждаются в молекулярном
2. Облигатные (строгие) анаэробы не растут в присутствии О2 (возбудители столбняка, ботулизма
3. Факультативные анаэробы (стафилококки, эшерихии) растут как в присутствии, так и в отсутствии О2
4. Аэротолератные бактерии растут в присутствии О2 , но не используют его (возбудитель газовой гангрены)
5. Микроаэрофильные бактерии нуждаются в кислороде, но лучше растут при CO2, -их называют «капнофильные бактерии»
(кампилобактеры и хеликобактеры
15. Культуральные свойства
бактерий. Характер роста бактерий
на жидких и плотных
- тип дыхания (аэробы, анаэробы)
- тип питания (фототрофы, органотрофы, хемотрофы)р
- отношение к питательным средам
- отношение к температуре – психофилы – 0-28 гр, мезофиллы (температурный оптимум 34-37 гр С), термофилы.- 50-62 гр.
- характер роста микроба
на жидких и плотных
На жидких:
- равномерное помутнение и осадок на дне (многие патогенные бактерии)
- пленка на поверхности среды (холерный вибрион, возбудитель дифтерии, туберкулеза)
- пленку с отходящими нитями (возбудитель чумы)
- рост в виде комочков ваты (возбудитель сибирской язвы).
На плотных питательных средах образуют колонии:
Отличаются по размерам, форме, поверхности, консистенции, окраске.
Размеры колоний: точечные (1 мм), средние (2-4 мм), крупные (более 5 мм),
Форма колоний: круглая, звездчатая, древовидная. Колонии бывают плоскими, выпуклыми, вдавленными, куполообразными.
Края могут быть ровными, волнистыми, фестончатыми, расплывчатыми.
Поверхность может быть гладкая или шероховатая, влажная или сухая.
По прозрачности прозрачные, матовые
По цвету – бесцветные или окрашенные (белые, золотистые, лимонно-желтые у стафилококка, красные у серрации)
По консистенции однородные и зернистые.
Различают колонии R и S – типов.
Колонии, S-типа – круглые, гладкие, блестящие, края ровные. Многие патогенные микроорганизмы образуют S-колонии.
R-типа – крупные плоские, шероховатые, матовые, неправильной формы, края неровные (возбудитель туберкулеза, чумы, сибирской язвы, дифтерии).
16. Механизмы размножения бактерий. Скорость и фазы размножения.
Рост бактерий – это увеличение клеточной массы и увеличение количества клеток в результате деления
Рост бактерий в периодической культуре (в ограниченном жизненном пространстве)
1. Лаг-фаза – адаптация и медленный рост
2. Экспоненциальная фаза (логарифмическая) – фаза максимальной скорости деления
3. Стационарная фаза –
равновесие между клеточным
4. Фаза отмирания – период логарифмической гибели
17.Методы выделения чистых культур аэробных бактерий. Этапы выделения
Чистая культура — это популяция микроорганизмов одного вида. Для выделения чистой культуры аэробов используют методы, основанные на:
1. Механическим разобщением бактериальных клеток;
2. Действии физических и химических факторов, оказывающих избирательное действие;
3. Способности некоторых бактерий размножаться в организме.
Метод Дригальского основан на механическом разобщение на поверхности плотной питательной среды микробов всех видов, входящих в состав исследуемого материала.
I этап.
1. Определение микробного состава исследуемого материала (приготовление мазка, окраска по Граму).
2. Посев в чашку Петри: одну каплю материала наносят на поверхность МПА и растирают шпателем. Не обжигая шпателя и не набирая нового материала, засевают вторую и третью чашки.
3. Засеянные чашки переворачивают вверх дном и инкубируют в термостате 18-20 часов при температуре 37° С.
II этап.
1. Микроскопическое изучение колонки по величине, форме, окраске, характеру поверхности, краев, консистенции колонии.
2. Микроскопическое изучение одной исследуемой колонии (приготовление мазка, окраска по Граму).
3. Оставшуюся часть колонии пересевают в пробирку со скошенным ога-ром.
4. Пробирку инкубируют в термостате 18-20 часов при температуре 37° С. III этап.
Проверка культуры на чистоту (макроскопическим — однородный рост, микроскопическим- однородные по морфологическим признакам и тинкториальным признакам клетки). Идентификация проводится по:
- ферментативным свойствам.
18. Методы выделения чистых культур анаэробных бактерий. Этапы выделения
Чистая культура — это популяция микроорганизмов одного вида.
I этап — обогащение на среде Китт — Тароцци, предварительно прокипяченной в течение 30 минут. После посева среду прогревают 15 минут при 80°С для уничтожения вегетативных форм, споры анаэробов при этом сохраняются. II этап — получение изолированных колоний На средах Китт — Тароцци обнаруживается помутнение с пузырьками газа. Выделение чистой культуры проводится по одному из следующих методов:
А) по Цейсслеру — каплю материала со среды Китт — Тароцци засевают в чашку с кровяным агаром и распределяют материал шпателем, этим же шпателем производят посев во второй и третьей чашках;
Б) по Вейнбергу: каплю материала со среды Китт — Тароцци переносят в растопленный и слегка остуженный сахарный агар, затем набирают в трубки Виньял — Вейона и инкубируют в термостате. Ш этап — выделение чистой культуры на среде Китт — Тароцци.
19. Методы культивирования анаэробов
Метод Цейсслера применяется для выделения чистых культур спорообразующих анаэробов. Метод Фортнера — посевы производят на чашку Петри с утолщенным слоем среды, разделённым пополам узкой канавкой, вырезанной в агаре. Метод Вейнберга используется для получения чистых культур облигатных анаэробов. Культуры, выращенные на среде Китта-Тароцци, переносят в сахарный бульон. Затем одноразовой пастеровской пипеткой материал переносят в узкие пробирки (трубки Виньяля) с сахарным мясо-пептонным агаром, Метод Перетца — в расплавленный и охлаждённый сахарный агар-агар вносят культуру бактерий и заливают под стекло, помещённое на пробковых палочках(или фрагментах спичек) в чашку Петри.