Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 19:08, шпаргалка
1. Открытие микробов (А.Левенгук. Морфологический период в истории микроорганизмов. Исследования Д.Самойловича, Э.Дженера). Роль русских ученых в развитии микробиологии (Л.С.Ценковский, Ф.А,Леш, П.Ф.Боровский)
Левенгук – основоположник научной микробиологии с его именем связан морфологический период микробиологии. Он создал микроскоп с увеличением в 300 раз. Изготовил около 25 микроскопов. Они были неудобыми. С помощью их сделал открытия. Впервые открыл и описал бактерии, дрожи, простейшие. Обрисовал основные формы бактерий.
Фаготерапия - метод лечения инфекционных заболеваний, посредством применения коммерческих препаратов бактериофагов к которым чувствительны возбудители. В настоящее время выпускают следующие препараты для лечения и профилактики:
- дизентерийный поливалентный;
- сальмонеллезный поливалентный групп А, В, С, В, Е;
- брюшнотифозный;
- стафилококковый;
- стрептококковый;
- синегнойный;
- протейный;
- клебсиеллезный;
- коли-фаг;
Также выпускают комбинированные препараты из нескольких видов бактериофагов:
- коли-протейный;
- пиобактериофаг;
- интести-бактериофаг;
- поливалентный (секстафаг).
В настоящее время широко применяют фагодиагностику и фаготипирование бактерий родов Salmonella, Vibrio и Staphylococcus.
19 Генотип и фенотип
Наследственная информация у бактерий хранится в форме последовательности нуклеотидов ДНК,которая определяет последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка.Каждому белку соответствует свой ген , т.е., дискретный участок на ДНК, отличающийся числом и специфичностью последовательности нуклеотидов. Бактериальная хромосома содержит до 4000 отдельных генов. Совокупность всех генов называется геномом .Внешнее проявление генома называется фенотипом .
Сохранение специфических свойств, т.е. постоянство признаков в ряду поколений, называют наследственностью. В процессе изучения наследственности оказалось, что каждое последующее поколение под влиянием различных факторов может приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений. Это свойство называется изменчивостью.Изучением передачи признаков и закономерностей их наследования занимается генетика. Каждому признаку в качестве носителя информации соответствует определенный ген (функциональная единица наследственности).Генотип – полный набор генов, которым обладает клетка. Микроорганизмы - чрезвычайно удобные объекты для генетического анализа, так как опыты можно проводить в короткие сроки на огромном числе особей, и они не требуют много места.
20 Классификация модификаций
Фенотипическая изменчивость бактерий: Временные, наследственно не закрепленные изменения называются модификациями . Модификации также контролируются геномом бактерий, но (в отличие от мутаций) не сопровождаются изменениями кодирующей структуры и быстро утрачиваются. Чаще всего у бактерий отмечаются морфологические (приводящие к обратимым изменениям формы), биохимические (проявляются синтезом некоторых продуктов, чаще ферментов) и культуральные (изменение куртуральных свойств бактерий) модификации. Модификации возникают как адаптивные реакции бактериальных клеток на изменения окружающей среды, что позволяет им быстро приспосабливаться и сохранять численность популяции на жизнеспособном уровне. После устранения соответствующего воздействия, вызвавшего их образование, бактерии возвращаются к исходному фенотипу.Стандартное проявление модификации - разделение однородной популяции на несколько типов. Этот феномен получил название диссоциация микробов . Обычно диссоциации возникают в условиях, неблагоприятных для исходной популяции. Изменение фенотипа следует считать модификацией, если выполняются три основных условия:
- определенность (связь изменения
фенотипа с определенным
-общность изменений в популяции;
- обратимость (восстановление
признака после прекращения
21Классификация мутаций
Мутации - это изменения в последовательности нуклеотидов ДНК, проявляющиеся наследственно закрепленной утратой или изменением какого-либо признака или группы признаков
В их основе лежат ошибки копирования наследственной информации, возникающие при репликации. Фенотипическим проявлением мутации могут быть:
изменение морфологии бактериальной клетки
возникновение потребности в факторах роста (например, в аминокислотах, витаминах);
появление устойчивости к антибиотикам;
изменение чувствительности к температуре;
снижение вирулентности.
Мутации у бактерий носят ненаправленный характер.
Мутации могут быть:
спонтанными, т.е. возникающими самопроизвольно, без воздействия извне, они могут обусловливать как благоприятные так и неблагоприятные генетические изменения;
индуцированными возникают под влиянием внешних факторов, которые называют мутагенами . Мутагены бывают физическими (УФ-лучи, γ-радиация), химическими (азотистая кислота и ее аналоги) и биологическими (транспозоны).
по протяженности повреждений мутации бывают :
точечными , когда повреждения ограничиваются одной парой нуклеотидов;
протяженными;
хромосомные , обусловливающие появление нового признака при изменении двух и более участков хромосомы;
генные , обусловленные появлением нового признака при изменении гена.
Другой вариант:
Мутации – это изменения в последовательности отдельных нуклеотидов ДНК, которые фенотипически ведут к таким проявлениям, как изменения морфологии бактериальной клетки, возникновение потребностей в факторах роста, например в аминокислотах, витаминах, т.е. ауксотрофности; к устойчивости к антибиотикам, изменению чувствительности и т.д.
Прямая мутация – мутация, приводящая к потере функции.
Реверсия – восстановление
исходных свойств. Если происходит
восстановление исходного
Супрессорная мутация - если мутация восстанавливает фенотип, не восстанавливая генотип.
По протяженности изменений повреждения ДНК различают:
- точечные мутации – повреждения ограничиваются одной парой нуклеотидов.
- протяженные (аберрации) – выпадения нескольких пар нуклеотидов, т.е. делеции, добавление нуклеотидных пар – дупликации, перемещения фрагментов хромосомы – транслокации и перестановки нуклеотидных пар – инверсии.
Мутации могут быть спонтанными, т.е. возникающими самопроизвольно, без воздействия извне, и индуцированными.
Точечные спонтанные мутации появляются в результате возникновения ошибок при репликации ДНК
Спонтанные хромосомные абберации возникают вследствие перемещения подвижных генетических элементов.
Индуцированные мутации появляются под влиянием внешних факторов – мутагенов. Мутагены бывают физическими (УФ-лучи, гамма-радиация), химическими (аналоги пуриновых и пиримидиновых оснований, азотистая кислота и другие соединения), биологические (транспозоны)
22 S и R диссоциации
Диссоциация бактерий, одно из проявлений изменчивости микроорганизмов, в результате чего бактерии, образующие на плотных питательных средах крупные, гладкие, блестящие колонии и обычно обозначаемые как S-формы, дают мутанты — R-формы, образующие складчатые матовые колонии. Диссоциация бактерий может возникать самопроизвольно или под влиянием физических и химических факторов. При Диссоциация бактерий изменяются также многие физиологические, биохимические и иммунологические свойства культуры. Поэтому складчатые формы патогенных бактерий не применяют для изготовления вакцин.
Культуры микроорганизмов, выделенные
у больных, в настоящее время обязательно
проверяют на чувствительность к антибиотикам,
используемым для лечения. Это позволяет
более рационально проводить антибиотикотерапию.
Проверка чувствительности микробов к
антибиотикам тем более необходима, что
в последние годы появились штаммы микроорганизмов,
устойчивые к различным антибиотикам.
Для определения чувствительности микробов
к антибиотикам существуют различные
методы, среди которых наиболее распространены
методы диффузии в агар (метод дисков)
и метод последовательных разведений
в жидкой или плотной питательной среде.
Метод диффузии в агар, или метод дисков.
Испытуемую культуру засевают сплошным
газоном на поверхность чашки Петри с
мясопептонным агаром. Затем на поверхность
агара помещают диски, пропитанные растворами
антибиотиков.
Диски готовят из специального
картона диаметром 6 мм. Содержание антибиотика
в диске указывается на этикетке и соответствует
рекомендации Всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ). Действие антибиотиков оценивают
по феномену задержки роста вокруг диска
после инкубации в термостате при 37°С
в течение 18—24 ч. В зависимости от диаметра
зоны задержки роста различают степень
чувствительности испытуемого штамма:
чувствительные (более 10 мм), малочувствительные
(менее 10 мм) и устойчивые (отсутствие зоны).
Вместо дисков при определении чувствительности
микробов можно использовать цилиндрики
(фарфоровые или металлические), куда заливают
растворы антибиотика разной концентрации.
Метод последовательных разведений антибиотиков.
Готовят серию двукратных разведений
антибиотика в жидкой или плотной питательной
среде, а затем в пробирки или на поверхность
чашек Петри с каждым из разведений засевают
испытуемую культуру микробов. После инкубации
в термостате определяют минимальную
подавляющую концентрацию антибиотика
(МПК) по отсутствию роста в пробирке или
на чашке с одним из разведений.
23 Характеристика L-форм бактерий
Под действием ряда факторов, неблагоприятно действующих на бактериальную клетку (антибиотики, ферменты, антитела и др.), происходит L- трансформация бактерий, приводящая к постоянной или временной утрате клеточной стенки. L- трансформация является не только формой изменчивости, но и приспособления бактерий к неблагоприятным условиям существования. В результате изменения антигенных свойств (утрата О- и К- антигенов), снижения вирулентности и других факторов L- формы приобретают способность длительно находиться (персистировать) в организме хозяина, поддерживая вяло текущий инфекционный процесс. Утрата клеточной стенки делает L- формы нечувствительными к антибиотикам, антителам и различным химиопрепаратам, точкой приложения которых является бактериальная клеточная стенка. Нестабильные L- формы способны реверсировать в классические (исходные) формы бактерий, имеющие клеточную стенку. Имеются также стабильные L- формы бактерий, отсутствие клеточной стенки и неспособность реверстровать которых в классические формы бактерий закреплены генетически.
24 Плазмиды бактерий, их виды и функциональное значение
Плазмиды представляют собой двухцепочечные молекулы ДНК. Плазмиды — дополнительные факторы наследственности, расположенные в клетках вне хромосом и представляющие собой кольцевые (замкнутые) или линейные молекулы ДНК. Виды плазмид:
Плазмиды могут быть интегрированы в хромосому (в отличие от IS-последовательностей и транспозонов, встраиваются в строго определенные участки), а могут существовать автономно. В этом случае они обладают способностью к автономной репликации, и именно поэтому в клетке может быть 2, 4, 8 копий такой плазмиды.
Многие плазмиды имеют в своем составе гены трансмиссивности и способны передаваться от одной клетки к другой при конъюгации (обмене генетической информацией). Такие плазмиды называются трансмиссивными.
Биологическая роль плазмид
многообразна, это:
- контроль генетического обмена бактерий;
- контроль синтеза факторов патогенности;
- совершенствование защиты бактерий.
IS-последовательности —
короткие фрагменты ДНК. Они не несут структурных (кодирующих
тот или иной белок) генов, а содержат только
гены, ответственные за транспозицию (способность
IS-последовательностей перемещаться по
хромосоме и встраиваться в различные
ее участки). IS-последовательности одинаковы
у разных бактерий. Транспозоны — это мо
Репарация (от лат. reparatio — восстановление) — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов. Осуществляется специальными ферментными системами клетки. Ряд наследственных болезней (напр., пигментная ксеродерма) связан с нарушениями систем репарации.
Первичная структура ДНК является динамичной и подвергается постоянным изменениям.
Изменения в молекулярной структуре генетического материала являютсяповреждениями ДНК.
Повреждение ДНК – это не мутация.
25 Трансформация
Процесс трансформации зависит от компетентности клетки-реципиента и состояния донорской трансформирующей ДНК. Компетентность – это способность бактериальной клетки поглощать ДНК.
26 Трансдукция
Трансдукция - передача бактериальной ДНК посредством бактериофага.
Общая (неспецифическая) трансдукция - перенос бактериофагом фрагмента любой части бактериальной хромосомы.
Специфическая: наблюдается в том случае, когда фаговая ДНК интегрирует в бактерию с образованием профага.
Абортивная: внесенный фрагмент ДНК донора не встраивается в хромосому реципиента, а остается в цитоплазме и там самостоятельно функционирует. Впоследствии он передается одной из дочерних клеток и затем теряется в потомстве.
27 Конъюгация
Коньюгация - это перенос генетического материала путем прямого контакта между двумя клетками.
28 Антигены микробов
Антигены бактериальной клетки.
Антиген – это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознаётся его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.
Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью.
Антигенность. способность молекулы антигена активировать компоненты иммунной системы и взаимодействовать с факторами иммунитета (антитела, клон эффекторных лимфоцитов). Т.е , антиген должен выступать специфическим раздражителем по отношению к иммунокомпетентным клеткам. При этом взаимодействие компоненты иммунной системы происходит не со всей молекулой одновременно, а только с ее небольшим участком, который получил название «антигенная детерминанта», или «эпитоп».
Чужеродность является обязательным условием для реализации антигенности. По этому критерию система приобретенного иммунитета дифференцирует потенциально опасные объекты биологического мира, синтезированные с чужеродной генетической матрицы. Понятие «чужеродность» относительное, так как имму-нокомпетентные клетки не способны напрямую анализировать чужеродный генетический код. Они воспринимают лишь опосредованную информацию, которая, как в зеркале, отражена в молекулярной структуре вещества.
Иммуногенность — потенциальная способность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфическую защитную реакцию. Степень иммуногенности зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы: 1. Молекулярные особенности антигена; 2. Клиренс (показатель скорости очищения биологических жидкостей или тканей организма)антигена в организме; 3. Реактивность макроорганизма.