Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 19:08, шпаргалка
1. Открытие микробов (А.Левенгук. Морфологический период в истории микроорганизмов. Исследования Д.Самойловича, Э.Дженера). Роль русских ученых в развитии микробиологии (Л.С.Ценковский, Ф.А,Леш, П.Ф.Боровский)
Левенгук – основоположник научной микробиологии с его именем связан морфологический период микробиологии. Он создал микроскоп с увеличением в 300 раз. Изготовил около 25 микроскопов. Они были неудобыми. С помощью их сделал открытия. Впервые открыл и описал бактерии, дрожи, простейшие. Обрисовал основные формы бактерий.
20.Биохимические свойства бактерий
Это способность микробов к синтезу :химических веществ, либо их расцеплению. Все биохимические свойства идут в присутствии ферментов. А синтез ферментов заложен в генах. Биохимические свойства ферментов:
сахаролитические –расщепление углеводов;
протеолитические – расщепление белков,
липолитические – расщепление жиров,
Изучение биохимических свойств бактерий
Применяют также системы индикаторные бумажные (СИБ) – набор дисков, пропитанных различными субстратами. Их можно внести в пробирки со взвесью бактерий или в лунки полистироловых планшетов. По изменению цвета судят о наличии фермента.
Наборы мультимикротестов (ММТ) –
пластиковые планшеты,
в лунки которых внесены
21. Ферменты бактерий. Методы изучения сахаролитических и протеолитических ферментов
Ферменты или энзимы – специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.
За каждое превращение одного соединения в другое ответственен особый фермент.
Конститутивные ферменты (синтезируются вне зависимости от среды)
Индуцибельные ферменты (определенный субстрат вызывает синтез фермента)
Репрессибельные ферменты – репрессируются конечным продуктом
Выявление сахаролитических ферментов
Способность к ферментации углеводов оценивают по изменению окраски среды вследствие образования кислот
(рН уменьшается и индикатор проявляет свой цвет).
«Пестрый» ряд – среды Хисса
Выявление протеолитических ферментов
Посев уколом в мясо-пептонный желатин (МПЖ)
При посеве на мясо-пептонный бульон (МПБ) с помощью индикаторных бумажек на аммиак, индол и сероводород
22. Микрофлора тела че6ловека в различные возрастные периоды
Ребенок развивается в организме матери в норме в стерильных условиях. Формирование новой экологической системы “организм человека + населяющая его микрофлора” начинается в момент рождения, причем основой ее является микрофлора матери и окружающей ребенка внешней среды (прежде всего воздуха). В течение короткого времени кожные покровы и слизистые оболочки, сообщающиеся со внешней средой, заселяются разнообразными микроорганизмами. В формировании микрофлоры кишечника детей первого года (главным образом- бифидобактерии и лактобактерии) существенную роль имеет естественное (грудное) вскармливание.
Микрофлора влагалища у новорожденных девочек состоит из молочнокислых бактерий, полученных от матери в момент рождения. У девочек до периода полового созревания микрофлора влагалища непостоянна (в основном, это кокки) и во многом зависит от гигиенических навыков ребенка
23. Микрофлора кожи
- стафилококки,
- микрококки,
- сарцины,
- дифтероиды,
- дрожжевые грибы
24. Микрофлора мочеполовой системы
Верхние отделы: ( почки, мочеточники и мочевой пузырь) стерильны.
В нижних отделах:
- стафилококки,
- негемолитические стрептококки,
дифтероиды,
гемофилы,
- грибы рода Кандида.
Наружные половые органы:
- микобактерии
Микрофлора влагалища:
бактероиды,
- лактобактерии,
- пептострептококки,
- бифидобактерии,
- фузобактерии,
- вейлонеллы
25. Микрофлора конъюнктивы глаза
Благодаря бактерицидному действию лизоцима очень бедна. В небольшом количестве встречаются
- коринобактерии,
- стафилококки.
26 Микрофлора желудочно-кишечного тракта
В полости рта:
- преобладают стрептококки ( 30-60%)
- бактероиды
- бифидобактерии
- фузобактерии
- лептоспиры
- боррелии
- трепонемы
- актиномицеты
- грибы рода Кандида
- простейшие ( непатогенные амебы и трихомонады )
Анаэробных бактерий больше, чем аэробных
Микрофлора желудка:
- лактобактерии,
- дрожжи,
- единичные грамотрицательные бактерии,
- иногда хеликобактеры
Микрофлора тонкого кишечника
- бифидобактерии,
- клостридии,
- лактобактерии,
- энтерококки,
- анаэробные кокки
Микрофлора толстого кишечника
-Преобладают анаэробные микроорганизмы (90-95%):
- бифидобактерии,
- лактобактерии,
- бактероиды,
- клостридии.
Факультативные анаэробы (5-10%):
- энтерококки,
- кишечная палочка
Остаточная флора (0,1-0,01%):
- цитробактеры,
- протеи,
- клебсиеллы,
- энтеробактеры,
- стафилококки,
- стрептококки,
- псевдомонады,
- грибы рода Кандида.
27. Микрофлора дыхательных путей
В верхних дыхательных путях:
- негемолитические и зеленящие
стрептококки,
- непатогенные нейссерии,
- коринебактерии.
Трахея, бронхи и легкие в норме стерильны.
28. Дисбактериоз, факторы, влияющие на его формирование. Препараты для профилактики и лечения дисбактериоза
Дисбактериоз (дисмикробиоценоз) - это длительное количественное или качественное нарушение микрофлоры любого органа или системы организма, сопровождающееся изменением микрофлоры.
Факторы вызывающие дисбактериоз кишечника
Экзогенные
- лекарственные препараты (антибиотики, гормоны, цитостатики и т. д.),
- состав и количество пищи,
- сезон года,
- курение и употребление алкоголя,
- радиактивное и солнечное облучение
- стрессы,
- загрязнение окружающей среды ядами и пестицидами.
Эндогенные:
анатомо-физиологические нарушения,
ферментативная
аллергические заболевания,
заболевания ЖКТ ( острые и хронические),
инфекционные заболевания ЖКТ различной этиологии,
злокачественные новообразования,
атеросклероз,
заболевания органов кроветворения,
хирургические вмешательства, особенно в брюшную полость.
Препараты для лечения дисбактериоза кишечника:
- бифидумбактерин,
- лактобактерин,
- бификол,
- колибактерин,
- линекс,
- энтерол,
- бактисубтил.
29. Гнотобиология и ее значение в медицинской микробиологии
Гнотобиология - - раздел экспериментальной биологии, изучающий гнотобиотов - высших организмов, к-рые не содержат микробов (стерильные, безмикробные) или видовой состав к-рых точно известен (гнотофоров). Безмикробных животных получают путем естественного воспроизведения обычных животных в стерильных условиях или посредством размножения безмикробных животных, гнотофоров - путем искусственного заражения безмикробных животных к-рой одного или нескольких точно идентифицированных видов. Гнотобиоты обладают высокой восприимчивостью к инфекц. агентам и чувствительностью к некоторым хим. препаратам. Их используют для изучения различных вопросов инфекции, иммунитета, обмена веществ, экологии, в частности роли нормальных микроорганизмов в существовании высших животных. В практике их применяют для апробации фармакологических препаратов (напр., антибиотиков.
30. Роль микробов – постоянных обитателей тела человека в физиологических процессах
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ
- Стимуляция иммунной системы.
- Конкуренции с патогенной микрофлорой.
- Антагонизм в отношении
патогенных видов за счет продуктов
жизнедеятельности и
- Обеспечение расщепления и всасывания различных химический веществ
- Обеспечение организма человека ионами Fе, Са, витаминами группы В, К
и Д.
- Инактивация токсигенных
продуктов эндогенного и
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ
При нарушении работы
иммунной системы микробы
31. Инфекция и инфекционный процесс. Основные факторы обуславливающие возникновение инфекционных болезней. Распространение и локализация микробов в организма, значение в патогенезе болезней.
Инфекция или инфекционный процесс - это совокупность физических и патологических реакций, возникающих в макроорганизме в результате взаимодействия с патогенными или условно-патогенными микроорганизмами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).
Инфекционная болезнь - крайняя степень выраженности инфекционного процесса. Индивидуальный, частный случай, определяемого клинически или лабораторно инфекционного процесса
Три группы факторов возникновения, течения и исхода инфекционного процесса
Количественные и качественные характеристики микроба возбудителя
Состояние макроорганизма
Факторы внешней среды (экологические)
Распространение и локализация микробов в организма
Местная (очаговая), общая (генерализованная);
32. Взаимодействие между микро- и микроорганизмами: мутуализм, комменсализм, паразитизм.
Типы взаимодействия микробов в симбиозе
и формы симбиоза.
Мутуализм – взаимовыгодные отношения.
Комменсализм – выгоду извлекает только
один партнер.
Паразитизм – антагонистический симбиоз
отношения наносящие более или менее
выраженный вред.
33. Факультативный и облигатный внеклеточный и внутриклеточный паразитизм бактерий бактерий, риккетсий, хламидий, микоплазм, грибов, простейших. Облигатный внутриклеточный паразитизм вирусов.
По степени тесноты связей паразита и хозяина выделяют две формы паразитизма: облигатный и факультативный.
Облигатные паразиты ведут только паразитический образ жизни и не выживает без связи с хозяином (риккетсии, хламидии, вирусы). Факультативные паразиты, как правило, ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому состоянию (простейшие, большинство бактерий - шигеллы, сальмонеллы, бруцеллы). Микоплазмы являются паразитами клеток человека. Грибы - факультативные паразиты. Вирусы являются облигатными паразитами — они не способны размножаться вне клетки.
34. Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Носительство патогенных микроорганизмов.
Динамика инфекционного процесса:
Проникновение микроорганизма
Образование продуктов жизнедеятельности
Распространение микроба из очага проникновения: бактериемия, вирусемия, фунгемия
Периоды инфекционного заболевания:
Инкубационный
Продромальный
Период развития болезни
Реконвалесценция
Носительство возбудителей инфекции — паразитирование возбудителя в организме хозяина, протекающее без клинических проявлений, то есть бессимптомно. В зависимости от длительности пребывания возбудителя в организме различают острое (до 3 месяцев) и хроническое (более 3 месяцев) носительство (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, дифтерия).
35. Патогенность и вирулентность микробов.
Патогенность- видовой, генетически детерминированный признак микробов. Характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать определенное заболевание.
Вирулентность- отражает степень патогенности различных штаммов патогенного вида. Количественная характеристика патогенности или фенотипическое проявление патогенного генотипа. Штаммы могут быть высоковирулентными, умеренно-вирулентными, слабовирулентными и авирулентными
Единица измерения вирулентности:
Летальная доза DL- наименьшее количество патогенных микробов или токсина, способное вызвать в определенный срок гибель определенного количества лабораторных животных.
LD50- количество патогенных микроорганизмов, способных вызвать гибель 50% экспериментальных животных.
DCL- количество микробов или токсинов, вызывающих гибель 100% животных.
36. Факторы патогенности бактерий (факторы инвазивности, защиты от фагоцитоза, микробные токсины). Их характеристика.
Факторы патогенности микробов:
Способность микроорганизмов к колонизации (адгезия, заряд, специфические взаимодействия, гидрофобность)
Устойчивость к защитным факторам макроорганизма
Свойства инвазивности
Токсигенность
Способность к длительному персистированию.
Устойчивость к защитным факторам макроорганизма
Капсула подавляет защитные реакции- распознавание и поглощение
Инактивирующие ферменты (протеазы -расщепляют иммуноглобулины, каталазы)
Инвазивность- способность патогенных микробов проникать внутрь клетки.
Факторы инвазивности:
Подвижность
Инвазины
Токсины:
Экзотоксины - секреторные белковые вещества, проявляющие ферментативную активность (нейротоксины, гемолизины, энтеротоксины, дерматонекротоксины и т.д.)
Эндотоксины - компоненты клеточной стенки грам «-» бактерий, выделяются в окружающую среду при гибели клетки
37. Микробные токсины. Свойства и химический состав. Генетические детерминанты и гены синтеза липополисахаридов и других поверхностных структур.
Экзотоксины продуцируют как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. По своей химической структуре это белки. Механизм действия сводится к повреждению жизненно важных процессов в клетке: повышение проницаемости мембран, блокады синтеза белка и других биохимических процессов в клетке. Экзотоксины являются сильными антигенами, которые и индуцируют образование в организме антитоксинов
Эндотоксины по своей химической
структуре являются липополисахаридами,
которые содержатся в клеточной стенке
грамотрицательных бактерий и выделяются
в окружающую среду при разоушении бактерий.
Эндотоксины не обладают специфичностью,
термостабильны, менее токсичны, обладают
слабой иммуногенностью.
Патогенность бактерий контролируется
тремя типами генов: гены - собственной
хромосомами, гены, привнесенные плазмидами
и умеренными фагами.