Микробиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 19:08, шпаргалка

Описание работы

1. Открытие микробов (А.Левенгук. Морфологический период в истории микроорганизмов. Исследования Д.Самойловича, Э.Дженера). Роль русских ученых в развитии микробиологии (Л.С.Ценковский, Ф.А,Леш, П.Ф.Боровский)
Левенгук – основоположник научной микробиологии с его именем связан морфологический период микробиологии. Он создал микроскоп с увеличением в 300 раз. Изготовил около 25 микроскопов. Они были неудобыми. С помощью их сделал открытия. Впервые открыл и описал бактерии, дрожи, простейшие. Обрисовал основные формы бактерий.

Файлы: 1 файл

1-8.docx

— 574.70 Кб (Скачать файл)

20.Биохимические свойства бактерий

Это способность микробов к синтезу :химических веществ, либо их расцеплению. Все биохимические свойства идут в присутствии ферментов. А синтез ферментов заложен в генах. Биохимические свойства ферментов:

сахаролитические –расщепление углеводов;

протеолитические – расщепление белков,

липолитические – расщепление жиров,

Изучение биохимических свойств бактерий

Применяют также системы индикаторные бумажные (СИБ) – набор дисков, пропитанных различными субстратами. Их можно внести в пробирки со взвесью бактерий или в лунки полистироловых планшетов. По изменению цвета судят о наличии фермента.

Наборы мультимикротестов (ММТ) –

 пластиковые планшеты, в лунки которых внесены различные  ферменты и индикаторы. В лунки  вносят разведения бактерий и  инкубируют при температуре 37 оС.  Результаты через 4-8 часов.

 

21. Ферменты бактерий.  Методы изучения сахаролитических и протеолитических ферментов

Ферменты или энзимы – специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.

За каждое превращение одного соединения в другое ответственен особый фермент.

Конститутивные ферменты  (синтезируются вне зависимости от среды)

Индуцибельные ферменты (определенный субстрат вызывает синтез фермента)

Репрессибельные ферменты – репрессируются конечным продуктом

Выявление сахаролитических ферментов

Способность к ферментации углеводов оценивают по изменению окраски среды вследствие образования кислот

(рН уменьшается и индикатор  проявляет свой цвет).

«Пестрый» ряд – среды Хисса

Выявление протеолитических ферментов

Посев уколом в мясо-пептонный желатин (МПЖ)

При посеве на мясо-пептонный бульон (МПБ) с помощью индикаторных бумажек на аммиак, индол и сероводород

22. Микрофлора тела че6ловека в различные возрастные периоды

Ребенок развивается в организме матери в норме в стерильных условиях. Формирование новой экологической системы “организм человека + населяющая его микрофлора” начинается в момент рождения, причем основой ее является микрофлора матери и окружающей ребенка внешней среды (прежде всего воздуха). В течение короткого времени кожные покровы и слизистые оболочки, сообщающиеся со внешней средой, заселяются разнообразными микроорганизмами. В формировании микрофлоры кишечника детей первого года (главным образом- бифидобактерии и лактобактерии) существенную роль имеет естественное (грудное) вскармливание.

Микрофлора влагалища у новорожденных девочек состоит из молочнокислых бактерий, полученных от матери в момент рождения. У девочек до периода полового созревания микрофлора влагалища непостоянна (в основном, это кокки) и во многом зависит от гигиенических навыков ребенка

23. Микрофлора кожи

- стафилококки,

- микрококки,

- сарцины,

- дифтероиды,

- дрожжевые грибы

24. Микрофлора мочеполовой системы

Верхние отделы: ( почки, мочеточники и мочевой пузырь) стерильны.

В нижних отделах:

-  стафилококки,

-  негемолитические стрептококки,

дифтероиды,

гемофилы,

-  грибы рода Кандида.

Наружные половые органы:

-  микобактерии 

Микрофлора влагалища:

бактероиды,

- лактобактерии,

- пептострептококки,

- бифидобактерии,

- фузобактерии,

- вейлонеллы

25. Микрофлора конъюнктивы глаза

Благодаря бактерицидному действию лизоцима очень бедна. В небольшом количестве встречаются

- коринобактерии,

- стафилококки.

26 Микрофлора желудочно-кишечного тракта

В полости рта:

- преобладают стрептококки ( 30-60%)

- бактероиды

- бифидобактерии

- фузобактерии

- лептоспиры

- боррелии

- трепонемы

- актиномицеты

- грибы рода Кандида

- простейшие ( непатогенные  амебы и трихомонады )

Анаэробных бактерий больше, чем аэробных

Микрофлора желудка:

- лактобактерии,

- дрожжи,

- единичные грамотрицательные  бактерии,

- иногда  хеликобактеры

Микрофлора тонкого кишечника

- бифидобактерии,

- клостридии,

- лактобактерии,

- энтерококки,

- анаэробные кокки 

Микрофлора толстого кишечника

-Преобладают анаэробные микроорганизмы (90-95%):

          - бифидобактерии,

          - лактобактерии,

          - бактероиды,

          - клостридии.

Факультативные анаэробы (5-10%):

- энтерококки,

- кишечная палочка

Остаточная флора (0,1-0,01%):

- цитробактеры,

          - протеи,

          - клебсиеллы,

          - энтеробактеры,

          - стафилококки,

          - стрептококки,

          - псевдомонады,

          - грибы рода Кандида.

27. Микрофлора дыхательных путей

В верхних  дыхательных путях:

- негемолитические и  зеленящие

стрептококки,

- непатогенные нейссерии,

- коринебактерии.

Трахея, бронхи и легкие в норме стерильны.

28. Дисбактериоз, факторы, влияющие на его формирование. Препараты для профилактики и лечения дисбактериоза

Дисбактериоз (дисмикробиоценоз)  - это длительное количественное или  качественное нарушение микрофлоры  любого органа или системы организма,  сопровождающееся изменением микрофлоры.

Факторы вызывающие дисбактериоз кишечника

Экзогенные

- лекарственные препараты (антибиотики, гормоны, цитостатики  и т. д.),

- состав и количество  пищи,

- сезон года,

- курение и употребление  алкоголя,

- радиактивное и солнечное  облучение

- стрессы,

- загрязнение окружающей  среды ядами и пестицидами.

Эндогенные:

анатомо-физиологические нарушения,

 ферментативная недостаточность,

 аллергические заболевания,

 заболевания ЖКТ ( острые  и хронические),

 инфекционные заболевания  ЖКТ различной   этиологии,

злокачественные новообразования,

атеросклероз,

заболевания органов кроветворения,

хирургические вмешательства, особенно в брюшную полость.

Препараты для лечения дисбактериоза кишечника:

- бифидумбактерин,

- лактобактерин,

- бификол,

- колибактерин,

- линекс,

- энтерол,

- бактисубтил.

29. Гнотобиология и ее значение в медицинской микробиологии

Гнотобиология - - раздел экспериментальной биологии, изучающий гнотобиотов - высших организмов, к-рые не содержат микробов (стерильные, безмикробные) или видовой состав к-рых точно известен (гнотофоров). Безмикробных животных получают путем естественного воспроизведения обычных животных в стерильных условиях или посредством размножения безмикробных животных, гнотофоров - путем искусственного заражения безмикробных животных к-рой одного или нескольких точно идентифицированных видов. Гнотобиоты обладают высокой восприимчивостью к инфекц. агентам и чувствительностью к некоторым хим. препаратам. Их используют для изучения различных вопросов инфекции, иммунитета, обмена веществ, экологии, в частности роли нормальных микроорганизмов в существовании высших животных. В практике их применяют для апробации фармакологических препаратов (напр., антибиотиков.

30. Роль микробов – постоянных обитателей тела человека в физиологических процессах

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

- Стимуляция иммунной  системы.

- Конкуренции с патогенной  микрофлорой.

- Антагонизм в отношении  патогенных видов  за счет продуктов  жизнедеятельности и бактериоцинов.

- Обеспечение расщепления  и всасывания различных  химический  веществ

- Обеспечение организма  человека ионами Fе, Са, витаминами группы В, К

и Д.

- Инактивация  токсигенных  продуктов эндогенного и экзогенного  происхождения и ферментов ЖКТ  необходимых на ранних стадиях  пищеварения и не нужных его  поздних этапах.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ

   При нарушении работы  иммунной системы микробы могут  вызывать эндогенные инфекции 

31. Инфекция и инфекционный процесс. Основные факторы обуславливающие возникновение инфекционных болезней. Распространение и локализация микробов в организма, значение в патогенезе болезней.

Инфекция или инфекционный процесс - это совокупность физических и патологических реакций, возникающих в макроорганизме в результате взаимодействия с патогенными или условно-патогенными микроорганизмами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Инфекционная болезнь - крайняя степень выраженности инфекционного процесса. Индивидуальный, частный случай, определяемого клинически или лабораторно инфекционного процесса

Три группы факторов возникновения, течения и исхода инфекционного процесса

Количественные и качественные характеристики микроба возбудителя

Состояние макроорганизма

Факторы внешней среды (экологические)

Распространение и локализация микробов в организма

Местная (очаговая), общая (генерализованная);бактериемия, вирусемия,септицемия, септикопиемия, сепсис

32. Взаимодействие между микро- и микроорганизмами: мутуализм, комменсализм, паразитизм.

Типы взаимодействия микробов в симбиозе

 и формы симбиоза.

Мутуализм – взаимовыгодные отношения.

Комменсализм – выгоду извлекает только

один партнер. 

Паразитизм – антагонистический симбиоз

 отношения наносящие  более или менее

 выраженный вред.

33. Факультативный и облигатный внеклеточный и внутриклеточный паразитизм бактерий бактерий, риккетсий, хламидий, микоплазм, грибов, простейших. Облигатный внутриклеточный паразитизм вирусов. 

По степени тесноты связей паразита и хозяина выделяют две формы паразитизма: облигатный и факультативный.

Облигатные паразиты  ведут только паразитический образ жизни и не выживает без связи с хозяином (риккетсии, хламидии, вирусы). Факультативные паразиты, как правило, ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому состоянию (простейшие, большинство бактерий - шигеллы, сальмонеллы, бруцеллы). Микоплазмы являются паразитами клеток человека. Грибы - факультативные паразиты. Вирусы являются облигатными паразитами — они не способны размножаться вне клетки. 

34. Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Носительство патогенных микроорганизмов.

Динамика инфекционного процесса:

Проникновение микроорганизма

Образование продуктов жизнедеятельности

Распространение микроба из очага проникновения: бактериемия, вирусемия, фунгемия

Периоды инфекционного заболевания:

Инкубационный

Продромальный

Период развития болезни

Реконвалесценция

Носительство возбудителей инфекции — паразитирование возбудителя в организме хозяина, протекающее без клинических проявлений, то есть бессимптомно. В зависимости от длительности пребывания возбудителя в организме различают острое (до 3 месяцев) и хроническое (более 3 месяцев) носительство (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, дифтерия). 

35. Патогенность и вирулентность микробов.

Патогенность- видовой, генетически детерминированный признак микробов. Характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать определенное заболевание.

Вирулентность- отражает степень патогенности различных штаммов патогенного вида. Количественная характеристика патогенности или фенотипическое проявление патогенного генотипа. Штаммы могут быть высоковирулентными, умеренно-вирулентными, слабовирулентными и авирулентными

Единица измерения вирулентности:

Летальная доза DL- наименьшее количество патогенных микробов или токсина, способное вызвать в определенный срок гибель определенного количества лабораторных животных.

LD50- количество патогенных микроорганизмов, способных вызвать гибель 50% экспериментальных животных.

DCL- количество микробов или токсинов, вызывающих гибель 100% животных.

36. Факторы патогенности бактерий (факторы инвазивности, защиты от фагоцитоза, микробные токсины). Их характеристика.

Факторы патогенности микробов:

Способность микроорганизмов к колонизации (адгезия, заряд, специфические взаимодействия, гидрофобность)

Устойчивость к защитным факторам макроорганизма

Свойства инвазивности

Токсигенность

Способность к длительному персистированию.

Устойчивость к защитным факторам макроорганизма

Капсула подавляет защитные реакции- распознавание и поглощение

Инактивирующие ферменты (протеазы -расщепляют иммуноглобулины, каталазы)

Инвазивность- способность патогенных микробов проникать внутрь клетки.

Факторы инвазивности:

Подвижность

Инвазины

Токсины:

Экзотоксины - секреторные белковые вещества, проявляющие ферментативную активность (нейротоксины, гемолизины, энтеротоксины, дерматонекротоксины и т.д.)

Эндотоксины - компоненты клеточной стенки грам «-» бактерий, выделяются в окружающую среду при гибели клетки

37. Микробные токсины. Свойства и химический состав. Генетические детерминанты и гены синтеза липополисахаридов и других поверхностных структур. 

Экзотоксины продуцируют как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. По своей химической структуре это белки. Механизм действия сводится к повреждению жизненно важных процессов в клетке: повышение проницаемости мембран, блокады синтеза белка и других биохимических процессов в клетке. Экзотоксины являются сильными антигенами, которые и индуцируют образование в организме антитоксинов

Эндотоксины по своей химической структуре являются липополисахаридами, которые содержатся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий и выделяются в окружающую среду при разоушении бактерий. Эндотоксины не обладают специфичностью, термостабильны, менее токсичны, обладают слабой иммуногенностью.  
  Патогенность бактерий контролируется тремя типами генов: гены - собственной хромосомами, гены, привнесенные плазмидами и умеренными фагами.

Информация о работе Микробиология