Сальмонеллез как одна из форм проявления острой кишечной инфекции у детей раннего возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 09:04, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования является: изучение сальмонеллеза как одной из форм проявления острой кишечной инфекции (выявление медико-социальных причин заболевания сальмонеллезом у детей раннего возраста и разработка санитарно-просветительских материалов по этой теме).
Объект исследования: сальмонеллез у детей раннего возраста.
В рамках проведенного нами исследования выдвинута гипотеза: своевременная и ранняя диагностика сальмонеллеза позволит снизить число осложнений.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………… 3
Глава I. Теоретическая часть. ………………………………………………. 7
Понятие сальмонеллеза, исторические сведения. ……………… 7
Этиология, эпидемиология и патогенез сальмонеллеза. ……… 7
Клиническая классификация сальмонеллеза. ………………….. 18
Клиническая картина сальмонеллеза. ………………………….. 20
Типичные формы сальмонеллеза. ……………………… 20
Атипичные формы сальмонеллеза. …………………….. 26
Осложнения сальмонеллеза. ………………………….… 28
Особенности течения сальмонеллеза у детей раннего возраста. 28
Диагностика и дифференциальная диагностика сальмонеллеза. 30
Лечение. …………………………………………………………… 34
Профилактика сальмонеллеза, иммунитет. …………………….. 39
Выводы по теоретической части. ………………………………... 41
Глава II.Практическая часть. …………………………………………….….. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………… 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………… 55
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………… 60

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 611.00 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  РФ

БРЯНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ  КОЛЛЕДЖ

 

 

 

Специальность: 0641 « Лечебное дело»

Квалификация: фельдшер-организатор

 

Банникова Людмила Николаевна

Студентка 5курса (повышенный уровень)

 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

Дипломная работа

 

 

Руководитель:

Аверина Татьяна Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

2005г.

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                    стр.

ВВЕДЕНИЕ   …………………………………………………………………  3   

Глава I. Теоретическая часть.   ……………………………………………….  7

    1. Понятие сальмонеллеза, исторические сведения.   ………………  7
    2. Этиология, эпидемиология и патогенез сальмонеллеза.   ……… 7
    3. Клиническая классификация сальмонеллеза.   ………………….. 18
    4. Клиническая картина сальмонеллеза.   …………………………..  20
      1. Типичные формы сальмонеллеза.   ………………………  20
      2. Атипичные формы сальмонеллеза.   ……………………..  26
      3. Осложнения сальмонеллеза.   ………………………….…  28
    5. Особенности течения сальмонеллеза у детей раннего возраста.     28
    6. Диагностика и дифференциальная диагностика сальмонеллеза.     30
    7. Лечение.   ……………………………………………………………  34
    8. Профилактика сальмонеллеза, иммунитет.   ……………………..   39
    9. Выводы по теоретической части.   ………………………………...  41

Глава II.Практическая часть.   …………………………………………….….. 42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ   ………………………………………………………………  54

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   …………………………………………………… 55

ПРИЛОЖЕНИЯ   ……………………………………………………………… 60

 

ВВЕДЕНИЕ.

Успехи в борьбе с  инфекционными заболеваниями в  нашей стране общепризнанны. Вместе с тем в инфектологии еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся и острые кишечные инфекционные болезни, среди которых особое место занимает сальмонеллез [15, с. 5].

Проблемы заболеваемости сальмонеллезом у детей раннего возраста является оной из актуальных. Это обусловлено тем, что в условиях повсеместного распространения и многолетней тенденции к росту заболеваемости особую озабоченность вызывает отсутствие средств специфической профилактики этого заболевания, что, в свою очередь, объясняется его полиэтиологичностью,  значительной вариабельностью антигенного состава сальмонелл, разной ролью микробов и их токсинов в патогенезе заболеваний, постоянно растущим количеством сероваров сальмонелл [36, с.3].

Заболеваемость сальмонеллезом остается высокой как среди взрослого  населения, так и среди детей.

Среди заболевших 60%-это  дети до 14 лет. Особенно высокой восприимчивостью к сальмонеллезу отличаются дети в возрасте до 2-х лет (на их долю приходится от 43,5% до 58,3%) и лица с различными видами иммунодефицита. Сальмонеллезная инфекция регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек [33, с.165].

Другая проблема –  возникновения сальмонеллеза как  внутрибольничной инфекции. Его возбудители отличаются большой устойчивостью к лекарственным препаратам [60, с.167].

В нашей стране, как  и во всем мире, отмечают тенденцию  к постоянному росту заболеваемости сальмонеллезом [Рожнова С. Ш. и соавторы, 1996].

В Брянской области с января по декабрь 2004 года было зарегистрировано 33 больных сальмонеллезом, а в 2003 году – 27.

Рост связан с ухудшением экологии, ростом ВБИ и ухудшением водной обстановки (плохая работа очистных систем).

Сальмонеллез встречается  в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией [14, с.28].

Наибольший удельный вес среди заболевших составляют дети с гастроинтестинальной формой заболевания – 90 %. Тифоподобный вариант у 1,8% больных, септический – у 0,6 % детей [6, с.120].

Респираторная форма  наблюдается у 2–10 % детей. На долю документированных атипичных форм приходится около 10% больных сальмонеллезом [18, с.29].

Несмотря на то, что  среди населения проводится санитарно- просветительская работа, что информации довольно-таки много, она доступна для населения, люди не стремятся правильно ее использовать или просто не считают нужным расширять свой кругозор. Кроме того, растет количество так называемых социально неблагополучных семей. Именно дети из таких семей чаще всего заболевают сальмонеллезом.

Выявление больных и  проведение первичных мероприятий  при ОКИ проводятся на основании приказа № 475 от 16.08.1989 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики острых кишечных инфекций в стране» [Приложение 1].

Допуск детей в ДДУ  разрешается на основании приказа  № 565 МЗ СССР от 18.10.1977 «О выписке детей, перенесших ОКИ в ДДУ…» [Приложение 2].

За последние годы качество оказания помощи детям, больных сальмонеллезом, повышается в результате того, что появляются новые методы лечения.

Отсюда следует противоречие: между частотой заболевания и путями его лечения (с одной стороны хорошо изучены этиология, патогенез, профилактика, а также определены методы лечения сальмонеллеза и высокая заболеваемость и большое количество осложнений с другой стороны).

Проблемы исследования:

  1. Недостаточная информированность населения о путях заражения сальмонеллезом;
  2. Несвоевременная диагностика сальмонеллеза
  3. Большое количество осложнений
  4. Частые ВБИ.

Целью исследования является: изучение сальмонеллеза как одной из форм проявления острой кишечной инфекции (выявление медико-социальных причин заболевания сальмонеллезом у детей раннего возраста и разработка санитарно-просветительских материалов по этой теме).

Объект исследования: сальмонеллез у детей раннего возраста.

В рамках проведенного нами исследования выдвинута гипотеза: своевременная и ранняя диагностика сальмонеллеза позволит снизить число осложнений. Для приближения осуществления цели необходимо выделить и реализовать следующие задачи:

1. Обосновать причины  заболеваемости сальмонеллезной  инфекцией у детей раннего  возраста.

2. Провести анализ  исследовательской работы.

3. Проведение санитарно-просветительной работы.

4. Разработать программу  профилактических мер с целью  снижения заражения сальмонеллезом детей раннего возраста.

При написании дипломной  работы мы использовали следующие методы исследования:

  1. Теоретический. В ходе теоретического этапа дипломной работы были раскрыты основные понятия сальмонеллезной инфекции, особенности течения и лечения, а также осложнения при сальмонеллезе.
  2. Эмпирический. В ходе дипломной работы проведено анкетирование родителей, дети которых находились в кишечном отделении ДБ №1 г.Брянска и детском инфекционном отделении Почепской ЦРБ. Исходя из выводов анкетирования, проведена беседа с родителями.

Этапы исследования:

I этап – теоретический (ноябрь 2004 – март 2005). Задачей данного этапа является разработка теоретического обоснования темы исследования. На этом этапе мы ознакомились с медицинской и научной литературой.

II этап – практический (декабрь 2004 – март 2005). Задачами данного этапа являются:

- выявление уровня  знаний матерей по вопросам  путей передачи, клиники и профилактики сальмонеллеза;

- создание санитарно-просветительских  материалов для матерей детей  раннего возраста.

В течение данного  времени было проведено анкетирование  матерей детей раннего возраста госпитализированных в кишечное отделение ДБ № 1 и детское инфекционное отделение Почепской ЦРБ, а также анализ анкет. На основании полученных данных были созданы: памятка, касающаяся непосредственно вопросов санитарно-гигиенических норм питания и быта, проведена беседа на тему: «Сальмонеллез и его профилактика».

В ходе исследования мы определили уровень образованности матерей  в вопросах санитарно-гигиенических  норм.

III этап – этап обобщения теории и практики (март – апрель 2005). Задача, стоящая перед нами на данном этапе, - сформулировать выводы и подвести итоги в дипломной работе. На данном этапе нами сделаны выводы по теоретической и практической части работы, разработаны рекомендации для решения проблем данного исследования в рамках изучаемого вопроса.

 Базой исследования  было кишечное отделение Детской городской больницы №1 и детское инфекционное отделение Почепской ЦРБ. 

 

Глава I. Теоретическая часть.

 

    1. Понятие сальмонеллеза, исторические сведения.

Сальмонеллез (Salmonellosis) – острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже – генерализованных форм.

Исторические сведения. Заболевания, эпидемиологически и клинически подобные сальмонеллезу, известны врачам давно. В 1885г. Д.Е.Сальмон и Дж.Смит выделили B.suipestifer– возбудителя, как они считали, чумы свиней. В 1888г. А. Гертнер в органах умершего человека и мясе, употребляющемся в пищу, обнаружил микроб, близкий по свойствам B.suipestifer, обосновав тем самым бактериальную этиологию сальмонеллеза у людей и животных.

В дальнейшем стали появляться сообщения о выделении ряда микроорганизмов, сходных по морфологическим и  биохимическим свойствам с бактериями Сальмона и Гертнера. Все они были объединены в группу паратифозных микробов и в 1934 г. Получили название сальмонелл [60,с.164].

 

    1. Этиология, эпидемиология и патогенез сальмонеллеза.

Этиология.  Согласно современному общепринятому представлению термин «сальмонеллез» объединяет группу заболеваний, характеризующихся разнообразными клиническими проявлениями, вызываемых множественными сероварами (около 2000) бактерий и объединенных в род  Salmonella сем. Enterobacteriaceae.

Вся группа бактерий разделена  на подроды, серовары, биовары и фаговары.

Сальмонеллы — грамотрицательные  мелкие палочки (2 – 4 х 0,5 мкм), подвижны благодаря наличию жгутиков, за исключением видов S. Gallinaram и S. Pullorum, а также малоподвижных мутантов. Спор и капсул не образуют, грамотрицателъны. Растут на обычных питательных средах.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию физико-химических факторов (влага, низкие и высокие температуры, УФ-лучи, дезинфектанты и др.), среди которых наиболее жизнеспособны S.typhimurium и S.enteritidis. Оптимум роста —  35-37°С, аэрогенны. Некоторые из них не погибают при замораживании до -48-82 °С и хорошо переносят высушивание. На различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в сухих испражнениях животных – до 3-4 лет. В воде, особенно при низком рН, сальмонеллы выживают 40-60 дней. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешнего вида продуктов. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению и действию кислот. Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка. Так, для полной инактивации сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400г,необходимо варить его не менее 2,5 ч.

Сальмонеллы имеют сложную  систему идентификации, включающую определение следующих признаков:

— ферментативную активность по отношению  к углеводам;

— серологические свойства — установление антигенной формулы (серовара);

— устойчивость бактериофага по отношению  к микроорганизму-хозяину (определение фаговара).

Бактерии рода Salmonella обладают также  широким спектром ферментативных свойств, которые F. Kaufman были положены в основу деления на 4 подрода:

I подрод – S. kaufmani;

II подрод — S. salamae;

III подрод — S. аrizonaе;

IV подрод —S. houtenae.

Сальмонеллы имеют три  основных антигена:

О — соматический (термостабильный);

Н — жгутиковый (термолабильный);

К — капсульный (поверхностный).

Антигенная структура сальмонелл сложна. Они содержат О- и Н-антигены. О-антиген связан с соматической субстанцией клетки, термостабилен, одним из его компонентов является Vi-антиген; Н-антиген обладает жгутиковым аппаратом, термолабилен.

Информация о работе Сальмонеллез как одна из форм проявления острой кишечной инфекции у детей раннего возраста