Сальмонеллез как одна из форм проявления острой кишечной инфекции у детей раннего возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 09:04, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования является: изучение сальмонеллеза как одной из форм проявления острой кишечной инфекции (выявление медико-социальных причин заболевания сальмонеллезом у детей раннего возраста и разработка санитарно-просветительских материалов по этой теме).
Объект исследования: сальмонеллез у детей раннего возраста.
В рамках проведенного нами исследования выдвинута гипотеза: своевременная и ранняя диагностика сальмонеллеза позволит снизить число осложнений.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………… 3
Глава I. Теоретическая часть. ………………………………………………. 7
Понятие сальмонеллеза, исторические сведения. ……………… 7
Этиология, эпидемиология и патогенез сальмонеллеза. ……… 7
Клиническая классификация сальмонеллеза. ………………….. 18
Клиническая картина сальмонеллеза. ………………………….. 20
Типичные формы сальмонеллеза. ……………………… 20
Атипичные формы сальмонеллеза. …………………….. 26
Осложнения сальмонеллеза. ………………………….… 28
Особенности течения сальмонеллеза у детей раннего возраста. 28
Диагностика и дифференциальная диагностика сальмонеллеза. 30
Лечение. …………………………………………………………… 34
Профилактика сальмонеллеза, иммунитет. …………………….. 39
Выводы по теоретической части. ………………………………... 41
Глава II.Практическая часть. …………………………………………….….. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………… 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………… 55
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………… 60

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 611.00 Кб (Скачать файл)

Определенный набор  антигенных факторов составляет структуру, характерную для каждого серовара. По классификации Кауфмана-Уйта все сальмонеллы разделены на 5 серологических групп — А, В, С, D, Е и редкие группы (F-Z), в каждую из которых входят серовары, отличающиеся по Н-антигену. Каждый антиген может иметь вариации (Vi-антиген – вариация O-антигена). На основании различий в строении Н-антигенов внутри каждой группы установлены серологические варианты. Описано более 2200 серологических вариантов сальмонелл, из них у человека более 700. Наиболее часто встречаются следующие сальмонеллы: S.typhimurium, S.enteridis, S.anatum, S.derby, S.london, S.panama, S.newport.

S.typhimuritm включает 90 фаготипов,  обусловливающих до 90% заболеваний  человека.

У человека, как правило, вызывают заболевания около 100 сероваров, среди которых чаще всего регистрируют S.typhimurium, S.london , S.newport, S.derby, S.moskau, S.anatum и др.

Сальмонеллы способны продуцировать  экзотоксины. Среди   них–энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, нарушающий белково-синтетические процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействующий на цитомембраны.

При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, что  обусловливает развитие интоксикационного синдрома.

Эпидемиология. Сальмонеллезная инфекция регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Заболеваемость сальмонеллезом остается высокой как среди взрослого населения, так и детей.

Источником  инфекции могут быть животные и люди, причем роль животных в эпидемиологии является основной. Сальмонеллез у животных встречается в формах клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Будучи внешне здоровыми, они могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, носовой слизью, слюной. Длительность бактериовыделительства у животных может быть различной и нередко исчисляется месяцами и годами. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. Сальмонеллезное бактериовыделительство выявлено также у собак, кошек, домовых грызунов (мыши и крысы), у многих видов диких животных: лис, бобров, волков, песцов, медведей, тюленей, обезьян и др.

Значительное место в эпидемиологии  сальмонеллеза занимают птицы (часто бройлерные куры) и особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром различных типов сальмонелл. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Сальмонеллы обнаружены и в продуктах, приготовленных из сырых яиц (яичный порошок). Заболевание сальмонеллезом и выделение возбудителей отмечаются также среди голубей, воробьев, чаек и других видов птиц. Имеются данные о выделении сальмонелл у ящериц, черепах, змей, лягушек, рыб, раков и крабов. Источниками сальмонеллеза могут быть больные сальмонеллезом люди или бактериовыделители, но их эпидемиологическую роль надо оценить как второстепенную. Наибольшее значение в этом случае имеют лица, относящиеся к категории пищевиков.

Важная роль в распространении  инфекции принадлежит и человеку. Источником инфекции может являться как больной, так и бактерионоситель. Заражение детей происходит от человека в процессе ухода за ребенком.

Основной путь заражения  — алиментарный, при котором ведущими факторами передачи являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты), рыба, овощи, фрукты, ягоды. Инфицированные сальмонеллами продукты не меняют своего внешнего вида, вкусовых качеств. Инфицирование мяса происходит эндогенно (при жизни животного во время его болезни), а также экзогенно, в процессе транспортировки, переработки, хранения. Нередко инфицирование продуктов питания происходит при неправильной их кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах и с использованием инфицированной посуды.

В определенных условиях (тесное общение с больным человеком  или животными) при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм может реализоваться контактно-бытовой путь передачи. Этот путь отмечается, например, при внутрибольничных вспышках сальмонеллеза, вызываемых, как правило, S.typhimurium. Заболевание регистрируется преимущественно у детей до 1 года [15, с.29].

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети в возрасте до 1 года и лица с различными видами иммунодефицита. Последнее объясняет большую частоту развития сальмонеллеза у людей с тяжелой соматической патологией и служит предпосылкой для вспышек заболевания среди госпитализированных больных. В этом случае сальмонеллез рассматривается как внутрибольничная инфекция. Их возбудители отличаются некоторыми биологическими особенностями, в первую очередь высокой полирезистентностью к химиотерапевтическим средствам. Такие штаммы (клоны) сальмонелл полчили название госпитальных [29, с.58].

Особую эпидемическую  форму заболевания представляет «внутрибольничный» сальмонеллез. Число случаев возникновения его очагов за последние годы значительно возросло. Чаще всего «госпитальный» сальмонеллез возникает в реанимационных и детских инфекционных отделениях. Но возможно заражение детей в период пребывания их в родильных домах, соматических и хирургических стационарах. «Внутрибольничный» сальмонеллез чаще возникает у детей раннего возраста, особенно из «групп риска», но может развиться у пациентов старшего возраста с тяжелой соматической патологией.

Особенностью «внутрибольничного»  сальмонеллеза является моноэтиологичность: основной возбудитель — S.typhimurium, серовар R, характеризующийся множественной устойчивостью к антибактериальным средствам. Источником инфекции в этих случаях является только человек, чаще всего больные дети, реже — персонал, матери. Основной путь передачи инфекции в этих ситуациях — контактный. Очагам «госпитального» сальмонеллеза свойственно постепенное развитие, длительное существование, возникновение преимущественно в холодное время года [29, с.59].

Одной из особенностей сальмонеллеза  является изменчивость этиологической структуры. До 1986г. доминировал серовар S.typhimurium, при этом заболеваемость в подавляющем большинстве случаев была обусловлена госпитальными штаммами.

С 1986г. Значительный удельный вес стал принадлежать S.enteritidis, с которым связан рад вспышек и групповых заболеваний.

S.enteritidis и обусловленные ими заболевания получили широкое распространение на фоне интенсивного промышленного птицеводства. В подавляющем большинстве случаев источником инфекции являются куры, а ведущим фактором передачи инфекции — мясо кур, яйца.

Возможны водный и, в  редких случаях, пылевой (при заглатывании пыли) пути передачи инфекции [18, с.625].

В качестве прямого или опосредованного  фактора передачи инфекции нередко выступает вода. Возможен аэрогенный путь инфицирования и контактно-бытовой, который в основном реализуется среди детей раннего возраста. Передача возбудителя в этом случае происходит через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода за детьми, оборудование и т.п. Сальмонеллез регистрируется в течение всего года, но чаще в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Сальмонеллез встречается в  течение всего года, но чаще –  в летние месяцы, что можно объяснить  ухудшением условий хранения пищевых  продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.

Патогенез и  патологоанатомическая картина. Патогенность сальмонелл обусловлена адгезией, инвазией и токсинопродукцией.

Адгезия — элемент  колонизации, т.е. способности микроорганизма к размножению на поверхности эпителия макроорганизма. Специальных факторов адгезии у сальмонелл не обнаружено.

Функции адгезинов  выполняют фибриллы, лектины и липополисахаридный комплекс.

Инвазивностъ — способность  сальмонелл преодолевать гликокалекс и без существенного повреждения щеточной каймы внедряться в клетки эпителия, не разрушая клеточную мембрану, которая, окружая сальмонеллы, образует вакуоли. Последние переносятся вначале в базальную часть эпителиальной клетки, затем в подлежащие ткани. Сальмонеллы, поглощенные макрофагами, не только не подвергаются фагоцитозу, но сохраняются и даже размножаются; по лимфатическим путям попадают в кровь, что в итоге приводит к генерализации инфекционного процесса.

Токсины сальмонелл подразделяют на 2 вида: экзо- и эндотоксины.

К экзотоксинам относят продукты жизнедеятельности, активно секретируемые (продуцируемые) при жизни бактерий (чаще всего с функцией поражения); к эндотоксинам относят те биологически активные вещества, которые освобождаются лишь при лизисе бактериальной клетки.

В патогенезе сальмонеллеза общепризнанна решающая роль двух токсинов: эндо- и экзотоксина.

Эндотоксин – представляет собой сложный молекулярный комплекс, состоящий из белка, полисахарида и липида А.

Токсичность молекулярного комплекса имеет двоякую природу:

- первичную,  обусловленную действием молекул  полисахарида и липида (ЛПС); липида и белка (цитотоксическое, мембраноповреждающее);

— вторичную, являющуюся результатом возникновения  гиперчувствительности замедленного типа (феномен гиперчувствительности Шварцмана–Санарелли) и немедленного типа (анафилактический шок при эндотоксинемии); подавление процесса дегрануляции нейтрофилов и активации ферментов лизосом в процессе фагоцитоза; лихорадки; воспаления и др. проявлений биологической активности иммунологической природы. Воздействие на свертывающую систему крови, приводящее к развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Воздействия токсина носит каскадный характер:

— вызывает резкое увеличение активности ферментов, в том числе аденилатциклазы, что приводит к повышению уровня цАМФ;

— стимулирует  синтез простагландинов, которые в  свою очередь также активируют аденилатциклазную систему.

Высокий уровень  цАМФ приводит к активности системы  ферментов, влияющих на проницаемость мембран, вызывая усиление секреции электролитов и жидкости.

Экзотоксины — к ним относят энтеротоксины:

-термолабильный (высокомолекулярный белок), по структуре и биологическому действию близок к холерогену и термолабильному энтеротоксину Е. соli и других энтеробактерий. Механизм его действия осуществляется через активацию системы аденилат-циклазы прямо или через простагландины;

-термостабильный (низкомолекулярный белок), не имеющий антигенного родства с термолабильным, но также вызывающий накопление жидкости в кишечнике через систему гуанилато-циклазы, вызывает феномен быстрой сосудистой проницаемости;

-цитотоксин, вызывающий повреждение эпителиальных клеток.

  Механизм патогенеза сальмонеллеза. В основе патогенеза сальмонеллеза лежит совокупность последовательных стадий, составляющих сложную систему взаимодействий паразит—хозяин.

Развитие сальмонеллеза  связано с двумя основными  факторами возбудителя: инфекционным и токсическим. Доминирующий фактор определяет клиническую картину заболевания.

При массивной дозе инфицирования  в верхних отделах желудочно-кишечного тракта происходит массовая гибель сальмонелл, сопровождающаяся аутолизисом бактериальных клеток с выходом эндотоксина и других токсических продуктов. Токсический фактор является ведущим пусковым механизмом заболевания, вызывая быстро развивающуюся картину токсикоинфекции.

При небольшой дозе инфицирования  явление интоксикации появляется лишь в остром периоде заболевания. Пусковым механизмом является колонизация и размножение сальмонелл вначале в тонком кишечнике, затем в других органах, поэтому инфекционный процесс носит циклический характер, в результате которого могут развиться генерализованные или септические формы. Многообразие клинических форм сальмонеллеза зависит от следующих факторов:

•  степени патогенности возбудителя, видов продуцируемых  им токсинов и их количества;

•  инфицирующей дозы;

• защитно-адаптационных  возможностей хозяина (состояние локальной  иммунной защиты, уровня специфического и неспецифического гуморального и клеточного иммунитета, микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и других факторов защиты хозяина).

Общая схема развития патологического процесса включает следующие стадии:

1. Внедрение возбудителя. Сальмонеллы проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, преодолев вначале эпителиальный барьер, затем внедряются в собственную пластинку слизистой оболочки. Внедрение в энтероциты обеспечивается через систему биологического узнавания лиганд—рецептор. Способность сальмонелл к внедрению определяется также и их способностью к адгезии и колонизации.

2. Гибель сальмонелл. Эндотоксинемия. Сальмонеллы, остающиеся в просвете кишечника, погибают. В собственном слое слизистой тонкой кишки происходит гибель сальмонелл и их разрушение с высвобождением эндотоксина. Развивается эндотоксинемия. Действие эндотоксина является ведущим патогенетическим фактором. В результате всасывания эндотоксина в кровь происходят расстройства водно-солевого равновесия и гемодинамики, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, секреторных расстройств гормонов, вырабатываемых специализированными клетками тонкой кишки.

3. Репликация в тонком отделе кишечника (энтеральная фаза). Местом первичного размножения сальмонелл в организме является тонкий кишечник. Увеличение их популяции зависит от двух факторов: адгезивно-колонизирующей способности сальмонелл и состояния устойчивости к фагоцитозу.

4. Бактериемия. В кровь сальмонеллы попадают двумя путями: через слизистую оболочку тонкой кишки, благодаря инвазивным свойствам, и через макрофаги, благодаря устойчивости к фагоцитозу.

Бактериемия приводит к  генерализации процесса. Сальмонеллы  гематогенным путем попадают в различные  органы, размножаются в них, вызывая аллергические реакции. Этот процесс может быть цикличным, при котором формируются иммунологические сдвиги, либо при наличии иммунодефицитного состояния септические и тифоидные формы.

Информация о работе Сальмонеллез как одна из форм проявления острой кишечной инфекции у детей раннего возраста