Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:45, курс лекций
Работа содержит ответы на 76 вопросов по "Механизации".
Расход топлива на единицу выполненной работы определяется по формуле:
Q = (Gтр ∙Tр +Gтх ∙Tх +Gто +Tо)/Wсм (кг/га), где
Gтр – часовой расход топлива при работе агрегата под нагрузкой, кг/ч
Gтх – часовой расход топлива при работе агрегата при холостых поворотах и заездах, кг/ч
Gто – часовой расход топлива при работе агрегата при остановках агрегата с работающим двигателем, кг/ч
Tр – чистое рабочее время смены, ч
Tх – время движения агрегата при холостых поворотах и заездах в течение смены, ч
Tо – время работы двигателя при остановках агрегата, ч
Wсм – сменная эксплуатационная производительность агрегата, га/см
Одними из основных технико-экономических показателей МТА являются часовая и сменная эксплуатационная производительность агрегата.
Они рассчитываются по формулам:
- часовая Wч = 0,1*Вр*Vp*τ (га/ч)
- сменная Wсм = 0,1*Вр*Vp*Тр (га/см),
где Вр – рабочая ширина захвата агрегата, м
Vp – рабочая скорость движения агрегата, км/ч
τ – коэффициент использования времени смены
Тр – чистое рабочее время в течение смены, ч
Операционно-технологическая карта производства с/х культур включат перечень и последовательность всего комплекса работ, агротехнические требования, нормативы и сроки проведения работ, рациональные составы агрегатов и численность обслуживающего персонала, приблизительные нормы выработки и расходы топлива, количество необходимых агрегатов на определенный объем работы, технико-экономические показатели агрегата, которые важны для рациональной организации производства.
На основании этих примерных технологических карт специалисты каждого предприятия составляют конкретные операционно-технологические карты на производство всех сельскохозяйственных культур, учитывающие конкретные условия работы и техническую оснащенность данного хозяйства.
Для посадки используется картофель средней фракции 50 – 80 г. Норма высева картофеля примерно 3 т/га. При посадке картофеля удобрения вносятся на большую глубину, чем сами клубни.
СН-4Б – сажалка навесная 4-рядная.
Состоит из рамы, к которой крепится бункер, внутри которого стоят 2 стряхивающие створки которые встряхивают картофель, способствуя его продвижению, при этом картофель укладывается слоем толщиной в 1 картофелину и подается к шнеку, внутри бункера есть заслонка соединенная с винтовым механизмом, чтобы регулировать норму высева.
Шнек подает клубни картофеля к высаживающему аппарату.
Далее идет ложечко-дисковый высаживающий аппарат, который захватывает картофель и сбрасывает его в сошник. Ложечко-дисковый аппарат представляет собой плоский круглый диск, к которому прикреплены ложечки с прижимными пальцами.
Над высаживающим аппаратом стоит бункер для удобрений.
По клубнепроводу клубни подаются от высаживающего устройства в сошник.
Сошник делает в почве бороздку, к каждому сошнику крепится копирующее колесо.
За сошником крепятся 2 сферических диска, которые заделывают бороздку.
Удобрения подаются по тукопроводу и заделываются отвальчиками.
в сошник.
Норму посадки картофеля можно регулировать изменением передаточного отношения в механизме привода, а также скоростью движения агрегата.
Назначение воды: поение животных, приготовление кормов, санитарно-гигиенические потребности, промывка доильного оборудования, первичная обработка молока, хозяйственно-бытовые нужды, пожарный запас воды.
Для питьевой воды ГОСТ устанавливает требования: вода должна быть чистая, прозрачная, иметь приятный привкус (не иметь вкуса), должна содержать оптимальное количество растворенных минеральных солей, не должна содержать патогенных микроорганизмов, температура воды в источнике 7 – 120С.
По доступности источники воды делятся на:
Открытые (реки, озера, водоемы, водохранилища)
« + » легкодоступность
« – » все виды загрязнения, сезонность (зимой – замерзают, летом – высыхают)
Грунтовые (находятся на глубине до 50 м)
« + » относительная чистота, относительная легкодоступность
« – » сезонность, слабый напор воды
Межпластовые (находятся на глубине 80 и более м):
« + » полностью готовы к употреблению без дополнительной обработки;
« – » труднодоступны.
Под системой водоснабжения понимают технологическую линию, которая связывает в определенной последовательности водопроводные сооружения, предназначенные для добывания, перекачки, улучшения качества, хранения и подачи воды от водоисточника к местам ее потребления.
Водозаборные сооружения – устройства, позволяющие взять воду из источников.
Вода подается к животноводческим фермам по различным системам в зависимости от конкретных условий.
Различают групповые и локальные системы водоснабжения. На животноводческих фермах, как правило, применяют локальную систему, в состав которой входят собственный автономный счетчик воды, насосная станция и водопроводная сеть.
Если вода на ферму подается из открытого водоисточника, то система состоит из водозаборного сооружения, насосной станции, очистного оборудования, напорно-регулирующего сооружения, водопроводной сети и объекта водопотребления.
В зависимости от вида источника применяют различные типы водозаборных сооружений.
Водоснабжения из поверхностного источника: вода через водоприемник и трубу поступает самотеком в приемный колодец, откуда подается насосами насосной станции первого подъема на очистные сооружения. После очистки и обеззараживания вода собирается в резервуаре чистой воды. Затем насосами насосной станции второго подъема вода подается по трубопроводу в водонапорную башню. Далее по водопроводной сети вода поступает потребителям.
Для добычи грунтовых вод используются шахтные колодцы. Шахтный колодец представляет собой вертикальную выработку в грунте, врезающуюся в водоносный пласт, вода при этом выдавливается из грунта как из губки. Колодец состоит из трех основных частей: шахты, водоприемной части и оголовка.
Для добычи межпластовых, труднодоступных вод используются скважинные колодцы.
Скважина – очень узкая конструкция (самая узкая скважина 15 см).
В скважину опускается насос, при этом используются многоступенчатые погружные насосы.
В скважину опускается гибкий элемент (трос, цепь), на котором висит насос, электрический кабель и водопроводная труба, по которой вода подается вверх.
Территория вокруг скважины огораживается и называется территорией водозабора и является стратегическим объектом.
В зависимости от природно-климатических условий применяют различные методы заготовки кормов.
При выборе способа уборки учитывают: погодные условия, урожайность, убираемую площадь, вид и поголовье животных для которых заготавливается корм.
В зависимости от этих факторов применяют следующие способы уборки кормов:
— заготовка рассыпчатого сена (первый укос проводят в конце июня – начале июля или в фазу начала колошения – для злаковых и в начале цветения – для бобовых).
1 Скашивание травы или кошение с плющением, оно применяется на бобовых, чтобы шла равномерная сушка.
2 Ворошение прокосов
3 Сгребание и оборачивание валков
4 Подбор валков с образованием копен или стогов.
5 Транспортировка стогов и копен к месту складирования и стогования.
— заготовка сена в прессованном виде:
1 Кошение или кошение с плющением
2 Ворошение прокосов
3 Сгребание и оборачивание валков
4 Подбор валков с прессованием сена в тюки или рулоны
5 Сбор и транспортировка тюков или рулонов
6 Укладка тюков или рулонов в штабеля
— заготовка измельченного сена:
1 Кошение с плющением
2 Ворошение прокосов
3 Сгребание и оборачивание валков
4 Подбор валков с одновременным измельчением растений до 3 – 5 см
5 Транспортировка измельченной массы и выгрузка ее в сенохранилища
При всех способах заготовки досушивание идет атмосферным или подогретым воздухом.
Технология заготовки сенажа сходна с технологией заготовки измельченного сена, при этом траву подбирают при влажности 50 – 55 % и измельчают на отрезки длиной 20 – 30 мм.
От полевых измельчителей массу вывозят к сенажным башням или траншеям, где происходит закладка, утрамбовка и герметизация.
Технология заготовки ВТМ – высококонцентрированный красный корм который используется как добавка.
ВТМ изготавливают из высоко белковых, протеиновых культур – бобовых (люцерна, эспарцет, хуже из клевера).
1 Кошение с плющением
2 Ворошение прокосов
3 Сгребание в валки
4 Подбор валков с измельчением и одновременной погрузкой в транспортные средства
5 Транспортировка массы
6 Искусственная сушка на барабанных сушилках
7 Дробление высушенной массы в витаминную муку или переработка в гранулы
8 Затаривание в мешкотару
Технология заготовки силоса – сочного корма (влажность 80 – 85 %)
1 Скашивание с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства
2 Транспортировка и выгрузка в силосные хранилища
3 Утрамбовка и герметизация
Комплекс машин при заготовке кормов:
Косилки: КС-2,1А; КРН-2,1; КПС-5Г.
Грабли: ГВР-6; ГВР-630; ГП-14; ГВК-6А.
Пресс-подборщики: ПС-1,6; ПРП-1,6; ПРФ-750.
Кормоуборочные комбайны: КСК-100А; КИР-1,5; КУФ-1,6; Е-281.
Агрегаты для приготовления ВТМ: АВМ-1,5А; АВМ-3.
Картофель убирают путем подкапывания куста вместе с почвенным пластом, с последующим отделением клубней от почвы и других примесей.
Уборку картофеля проводят 3 основными способами:
— поточный или прямой, при этом способе уборки используют картофелеуборочные комбайны и картофелесортировальные пункты. От комбайнов клубни с помощью транспортных средств отвозятся на картофелесортировальные пункты, где их сортируют на 3 фракции и дополнительно очищают от почвы и ботвы.
Поточный способ уборки позволяет снизить трудовые затраты в 3 – 5 раз по сравнению с уборкой картофелекопателями.
— Раздельный. При нем клубни выкапывают картофелекопатели или картофелекопатели-
— Комбинированный. При этом способе клубни выкапывают из 2 рядков картофелекопателем-
Комплекс машин.
Картофелекопатели предназначены для выкапывания клубней из 1 – 2 рядков, они размельчают клубненосный пласт встряхиванием, растяжением, ударом или сжатием, отсеивают мелкие фракции почвы и укладывают клубни в валки.
- роторные КТН-1
- элеваторные КСТ-1,4; КТН-2В
- грохотные УКВ-2
- комбинированные КСК-4; УКВ-2
- вибрационные КВН-2М
Картофелекопатели бывают:
- с активными лемехами КСТ-1,4
- с пассивными лемехами КТН-2В
Картофелеуборочные комбайны предназначены для уборки высокоурожайных (не менее 10 т/га) участков картофеля, с полным или частичным отделением клубней от комков почвы и ботвы.
- двухрядные КПК-2
- трехрядные КПК-3
- четырехрядные ККН-4
Для сортировки и доочистки клубней применяют сортировки, которые входят в технологическую линию передвижных и стационарных сортировальных пунктов.
Сортировки предназначены для разделения клубней на фракции.
Сортировки делятся:
- роликовые КСЭ-1,5Б; РКС-10
- сетчатые КСП-25
- игольчатые (отбирают поврежденные клубни)
Хранение осуществляется в буртах или в хранилищах.
Бурт. Ширина 2м, высота около 1 м, не более. Сверху покрываем соломой, у основания бурта ее толщина 50-60 см, на макушке 30 см, сверху посыпаем слоем земли такой же толщины. Внизу располагается вентиляция, вход в вентиляцию может регулироваться. Также в буртах могут быть термометры.
Карусельная сушилка СКЗ-8 выполнена в виде вращающейся круглой платформы с ограждением в виде вертикальной цилиндрической стенки. Платформа представляет собой перфорированное днище, на которое нагружается обрабатываемый материал. Под днище подается теплоноситель, который через отверстия днища поступает в слой зерна и, проходя через него, выходит в атмосферу. Сверху днища установлен выгрузной шнек. По мере вращения платформы нижний слой зерна подсыхает и выводится шнеком на дальнейшую обработку. Сверху на платформу подается влажное зерно. Время поворота платформы подобрано таким образом, чтобы за один оборот платформы нижний слой зерна высыхал до требуемых кондиций.