Составление суточного пищевого рациона для студента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 17:35, доклад

Описание работы

Суточный рацион – это состав и количество
пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток). Энергетическая ценность суточного рациона должна покрывать энергозатраты организма; неадекватное питание, при котором калорийность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обуславливает
возникновение отрицательного энергетического баланса. При этом все пищевые вещества, в том числе белок, используются как источники энергии.

Файлы: 1 файл

валеология.docx

— 28.71 Кб (Скачать файл)

Составление  суточного  пищевого  рациона  для  студента.

 

Суточный  рацион – это состав и количество

пищевых продуктов, используемых в течение  дня (суток). Энергетическая   ценность суточного рациона должна покрывать энергозатраты  организма; неадекватное питание, при котором калорийность  суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обуславливает

возникновение  отрицательного  энергетического баланса. При этом все пищевые  вещества, в том  числе белок,  используются как  источники энергии.

Отрицательный энергетический баланс связан с белковой недостаточностью и  приводит к таким заболеваниям, как дистрофия и маразм. Если энергетическая  ценность значительно превышает затраты энергии   в времени, это может привести к развитию гипертонии, атеросклероза, ожирению.

Нормальные  условия создаются при обеспечении энергетического равновесия.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма пища должна   удовлетворять физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах с учетом принципа их сбалансированности между собой, что обусловлено включением веществ в биохимические процессы организма. Рекомендуемые величины (нормы) суточной потребности в энергии и пищевых веществах в оптимальных для организма соотношениях носят название формула сбалансированного питания.

 

Средневзвешенные  суточные нормы потребности в  пищевых веществах и энергии для студентов

(Формула сбалансированного  питания, ФСП)

Пищевое вещество

Суточная

потребность

Пищевое вещество

Суточная

потребность

1

2

3

4

Энергия, ккал

2 500

Минеральные вещества, мг

Вода, г

1 750–2 200

Кальций

1 000

питьевая

250–500

Магний

400

в блюдах

800–1000

Фосфор

800

в продуктах

700

Натрий

5 000

Белки, г

75

Калий

4 000

в том числе животные

40

Хлориды

6 000

Незаменимые аминокислоты

                               Железо

Триптофан

1

Мужчины

10

Лейцин

4–6

Женщины

20

Изолейцин

3–6

Цинк

15

Валин

3–4

Марганец

15

Треонин

2–3

Хром

5–10

Лизин

3–5

Медь

0,2

Метионин

2–4

Кобальт

2

Фенилаланин

2–4

Молибден

0,5

   Заменимые аминокислоты

Селен

0,5

Гистидин

5-6

Фториды

0,5–1,0

Аргинин

2-3

Иодиды

0,2

Цистин

3-4

             Витамины, мг

Тирозин

3

Аскорбиновая кислота, С

60–70

Аланин

3

Тиамин, В 1

1,5

Серин

156

Рибофлавин, В 2

2

Глутаминовая кислота

6

Ниацин, РР

20

Аспарагиновая кислота

5

Пиридоксин, В 6

2

Пролин

5

Цианкоболамин, В 12

0,003

Гликокол

3

Биотин

0,15

Жиры, г

83

Холин

500–1000

в т. ч. растительные

25

Рутин, Р

25

ПНЖК

11

Фолиевая кислота, Вс

0,2–0,4

Холестерин

0,3–06

Кальциферолы, D

0,0025

Углеводы, г

363

Ретинол, А

1,5–2,5

в т. ч. крахмал

255-270

Каротиноиды

4,0

в т. ч. моно- и

дисахариды

70-90

Токоферолы, Е

10–20

Пищевые волокна 

(клетчатка)

20

Филлохиноны

0,2–0,3


 

Критериями оценки пищевого рациона служат следующие показатели: пищевая, энергетическая, биологическая ценность.

 

Пищевая ценность питания – широкое понятие, отражает всю полноту качеств питания, включает в себя не только энергетическую и биологическую ценность пищи, но и содержание в ней основных пищевых веществ и их сбалансированность, оценку

органолептических и других качеств рациона, его безвредность и безопасность для  здоровья человека. Пищевая ценность питания тем  выше, чем в большей степени  рацион удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах  и соответствует  формуле сбалансированного  питания (ФСП). Характеристика пищевой  ценности питания может быть дана как для отдельных продуктов, блюд, так и для каждого приема  пищи и суточного рациона в  целом.

Одним из методов оценки пищевой ценность питания является метод интегрального скора. Интегральный скор показывает, в какой степени фактическое питание удовлетворяет потребности человека в отдельных пищевых веществах и энергии. В основу расчета (1) этого показателя положено определение процента соответствия величины каждого из компонентов пищи формуле сбалансированного питания

(ФСП).

 

 

где ИС – интегральный скор;

П – величина показателя в оцениваемом рационе;

П ФСП – величина того же показателя в формуле сбалансированного питания

(100 %).

Энергетическая  ценность пищи характеризует количество энергии, которая высвобождается из пищевых продуктов в процессе биологического окисления в организме человека для обеспечения физиологических функций.

 

Биологическая ценность пищи определяется качеством ее белкового компонента и отражает степень сбалансированности аминокислотного состава белков рациона. Оценка качества белка проводится по содержанию в нем незаменимых аминокислот. Результаты принято выражать в процентах по отношению к стандартным белкам. В качестве стандартного белка для взрослого человека принят «идеальный» белок, рассчитанный по усредненному содержанию в организме человека отдельных незаменимых аминокислот.

 

 

Содержание незаменимых  аминокислот в 1 г «идеального» белка

Незаменимые аминокислоты

мг на 1 г «идеального» белка

Валин

50

Изолейцин

40

Лейцин

70

Лизин

55

Метионин + цистин

35

Треонин

40

Триптофан

10

Фенилаланин

60

Всего

360


 

Для характеристики биологической  ценности питания рассчитывается амино-

кислотный скор

 

где АКС – аминокислотный скор;

АКИБ – содержание незаменимой  аминокислоты в 1 г «идеального» белка;

АК – содержание той  же незаменимой аминокислоты в 1 г  исследуемого белка.

Метод аминокислотного скора позволяет выявить аминокислоты со скорами ниже 100, называемые лимитирующими. В большинстве случаев учитывают три первые  лимитирующие кислоты, у которых аминокислотные скоры наименьшие.

 

Рациональное питание предусматривает поддержание в

организме энергетического равновесия, т.е. питание должно полностью, но без избытка покрывать суточный расход энергии человека. Для изучения  энергетического равновесия необходимо определить величину суточных энергозатрат организма и сопоставить ее с энергетической ценностью питания.

Наименее  трудоемкими методами определения величины энергозатрат являются  расчетные, из которых широкое применение нашел хронометражно –табличный метод.

Он  основан на хронометраже (измерений продолжительности) всех видов  деятельности человека в течение суток.

 

 

 

 

 

Расчет величины суточных энергозатрат студента

п.п.

Виды деятельности

Продолжительность,

мин

Энергозатраты, ккал/кг

За 1 мин

За все время

1

2

3

4

5

I

Сон

480 (8 ч х 60 мин)

0,0155

7,44

II

Личная гигиена

15

0,0329

0,4935

И т.д.

       

Итого

 

1440 мин = 24 ч

 

Σ


 

Пример расчетов: 0,0155× 480 = 7,44,

                                   0,0329 ×15 = 0,4935.

После заполнения таблицы найдите величину суточных энергозатрат студента на 1 кг массы тела .Так как при хронометраже трудно  учесть все виды движений, необходимо ввести поправку на неучтенную  двигательную активность, то есть полученную сумму следует увеличить на 10 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой  литературы:

1. Дроздова Т.М. Физиология питания. Новосибирск, 2007. − 348 с.

2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. − М:Академия, 2006. − 181 с.

3. Мартинчик А.Н. Физиологи я питания, санитария и гигиена. Учебное  пособие. − М: Академия, 2004. − 190 с.

4. Теплов В.И. Физиология питания. Учебное пособие. − М: Дашков И.К.,2006. − 451 с.

5. Физиологические основы организации питания. Учебное пособие −Екатеринбург, 2006. − 191 с.


Информация о работе Составление суточного пищевого рациона для студента