Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 17:35, доклад
Суточный рацион – это состав и количество
пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток). Энергетическая ценность суточного рациона должна покрывать энергозатраты организма; неадекватное питание, при котором калорийность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обуславливает
возникновение отрицательного энергетического баланса. При этом все пищевые вещества, в том числе белок, используются как источники энергии.
Составление суточного пищевого рациона для студента.
Суточный рацион – это состав и количество
пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток). Энергетическая ценность суточного рациона должна покрывать энергозатраты организма; неадекватное питание, при котором калорийность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обуславливает
возникновение отрицательного энергетического баланса. При этом все пищевые вещества, в том числе белок, используются как источники энергии.
Отрицательный энергетический баланс связан с белковой недостаточностью и приводит к таким заболеваниям, как дистрофия и маразм. Если энергетическая ценность значительно превышает затраты энергии в времени, это может привести к развитию гипертонии, атеросклероза, ожирению.
Нормальные условия создаются при обеспечении энергетического равновесия.
Для обеспечения нормальной
жизнедеятельности организма
Средневзвешенные суточные нормы потребности в пищевых веществах и энергии для студентов
(Формула сбалансированного питания, ФСП)
Пищевое вещество |
Суточная потребность |
Пищевое вещество |
Суточная потребность |
1 |
2 |
3 |
4 |
Энергия, ккал |
2 500 |
Минеральные вещества, мг | |
Вода, г |
1 750–2 200 |
Кальций |
1 000 |
питьевая |
250–500 |
Магний |
400 |
в блюдах |
800–1000 |
Фосфор |
800 |
в продуктах |
700 |
Натрий |
5 000 |
Белки, г |
75 |
Калий |
4 000 |
в том числе животные |
40 |
Хлориды |
6 000 |
Незаменимые аминокислоты |
Железо | ||
Триптофан |
1 |
Мужчины |
10 |
Лейцин |
4–6 |
Женщины |
20 |
Изолейцин |
3–6 |
Цинк |
15 |
Валин |
3–4 |
Марганец |
15 |
Треонин |
2–3 |
Хром |
5–10 |
Лизин |
3–5 |
Медь |
0,2 |
Метионин |
2–4 |
Кобальт |
2 |
Фенилаланин |
2–4 |
Молибден |
0,5 |
Заменимые аминокислоты |
Селен |
0,5 | |
Гистидин |
5-6 |
Фториды |
0,5–1,0 |
Аргинин |
2-3 |
Иодиды |
0,2 |
Цистин |
3-4 |
Витамины, мг | |
Тирозин |
3 |
Аскорбиновая кислота, С |
60–70 |
Аланин |
3 |
Тиамин, В 1 |
1,5 |
Серин |
156 |
Рибофлавин, В 2 |
2 |
Глутаминовая кислота |
6 |
Ниацин, РР |
20 |
Аспарагиновая кислота |
5 |
Пиридоксин, В 6 |
2 |
Пролин |
5 |
Цианкоболамин, В 12 |
0,003 |
Гликокол |
3 |
Биотин |
0,15 |
Жиры, г |
83 |
Холин |
500–1000 |
в т. ч. растительные |
25 |
Рутин, Р |
25 |
ПНЖК |
11 |
Фолиевая кислота, Вс |
0,2–0,4 |
Холестерин |
0,3–06 |
Кальциферолы, D |
0,0025 |
Углеводы, г |
363 |
Ретинол, А |
1,5–2,5 |
в т. ч. крахмал |
255-270 |
Каротиноиды |
4,0 |
в т. ч. моно- и дисахариды |
70-90 |
Токоферолы, Е |
10–20 |
Пищевые волокна (клетчатка) |
20 |
Филлохиноны |
0,2–0,3 |
Критериями оценки пищевого рациона служат следующие показатели: пищевая, энергетическая, биологическая ценность.
Пищевая ценность питания – широкое понятие, отражает всю полноту качеств питания, включает в себя не только энергетическую и биологическую ценность пищи, но и содержание в ней основных пищевых веществ и их сбалансированность, оценку
органолептических и других качеств рациона, его безвредность и безопасность для здоровья человека. Пищевая ценность питания тем выше, чем в большей степени рацион удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах и соответствует формуле сбалансированного питания (ФСП). Характеристика пищевой ценности питания может быть дана как для отдельных продуктов, блюд, так и для каждого приема пищи и суточного рациона в целом.
Одним из методов оценки пищевой ценность питания является метод интегрального скора. Интегральный скор показывает, в какой степени фактическое питание удовлетворяет потребности человека в отдельных пищевых веществах и энергии. В основу расчета (1) этого показателя положено определение процента соответствия величины каждого из компонентов пищи формуле сбалансированного питания
(ФСП).
где ИС – интегральный скор;
П – величина показателя в оцениваемом рационе;
П ФСП – величина того же показателя в формуле сбалансированного питания
(100 %).
Энергетическая ценность пищи характеризует количество энергии, которая высвобождается из пищевых продуктов в процессе биологического окисления в организме человека для обеспечения физиологических функций.
Биологическая ценность пищи определяется качеством ее белкового компонента и отражает степень сбалансированности аминокислотного состава белков рациона. Оценка качества белка проводится по содержанию в нем незаменимых аминокислот. Результаты принято выражать в процентах по отношению к стандартным белкам. В качестве стандартного белка для взрослого человека принят «идеальный» белок, рассчитанный по усредненному содержанию в организме человека отдельных незаменимых аминокислот.
Содержание незаменимых аминокислот в 1 г «идеального» белка
Незаменимые аминокислоты |
мг на 1 г «идеального» белка |
Валин |
50 |
Изолейцин |
40 |
Лейцин |
70 |
Лизин |
55 |
Метионин + цистин |
35 |
Треонин |
40 |
Триптофан |
10 |
Фенилаланин |
60 |
Всего |
360 |
Для характеристики биологической ценности питания рассчитывается амино-
кислотный скор
где АКС – аминокислотный скор;
АКИБ – содержание незаменимой аминокислоты в 1 г «идеального» белка;
АК – содержание той же незаменимой аминокислоты в 1 г исследуемого белка.
Метод аминокислотного скора позволяет выявить аминокислоты со скорами ниже 100, называемые лимитирующими. В большинстве случаев учитывают три первые лимитирующие кислоты, у которых аминокислотные скоры наименьшие.
Рациональное питание предусматривает поддержание в
организме энергетического равновесия, т.е. питание должно полностью, но без избытка покрывать суточный расход энергии человека. Для изучения энергетического равновесия необходимо определить величину суточных энергозатрат организма и сопоставить ее с энергетической ценностью питания.
Наименее трудоемкими методами определения величины энергозатрат являются расчетные, из которых широкое применение нашел хронометражно –табличный метод.
Он основан на хронометраже (измерений продолжительности) всех видов деятельности человека в течение суток.
Расчет величины суточных энергозатрат студента
№ п.п. |
Виды деятельности |
Продолжительность, мин |
Энергозатраты, ккал/кг | ||
За 1 мин |
За все время | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
I |
Сон |
480 (8 ч х 60 мин) |
0,0155 |
7,44 | |
II |
Личная гигиена |
15 |
0,0329 |
0,4935 | |
И т.д. |
|||||
Итого |
1440 мин = 24 ч |
Σ |
Пример расчетов: 0,0155× 480 = 7,44,
После заполнения таблицы найдите величину суточных энергозатрат студента на 1 кг массы тела .Так как при хронометраже трудно учесть все виды движений, необходимо ввести поправку на неучтенную двигательную активность, то есть полученную сумму следует увеличить на 10 %.
Список используемой литературы:
1. Дроздова Т.М. Физиология питания. Новосибирск, 2007. − 348 с.
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. − М:Академия, 2006. − 181 с.
3. Мартинчик А.Н. Физиологи я питания, санитария и гигиена. Учебное пособие. − М: Академия, 2004. − 190 с.
4. Теплов В.И. Физиология питания. Учебное пособие. − М: Дашков И.К.,2006. − 451 с.
5. Физиологические основы организации питания. Учебное пособие −Екатеринбург, 2006. − 191 с.
Информация о работе Составление суточного пищевого рациона для студента