Строение и функции центральной и периферической нервной системы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 11:33, контрольная работа

Описание работы

В зависимости от функции нейроны могут быть чувствительными, двигательными и вставочными. Совокупность нейронов, регулирующих какую-либо функцию, называют нервным центром. Так как большинство функций нервной системы осуществляется при участии большого количества нейронов, располагающихся в различных ее отделах, введено понятие функциональной системы - комплекса физиологических механизмов, связанных с выполнением какой-либо определенной функции.

Содержание работы

1. Строение и функции центральной и
периферической нервной системы 3
2. Значение витаминов для организма 8
3. Особенности питания различных
групп населения в зависимости от вида трудовой деятельности. 20

4. Пищевая ценность и калорийность
рационов лечебно-профилактического питания 34

Файлы: 1 файл

ФИЗИОЛОГИЯ ГОТОВАЯ.docx

— 125.63 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ


Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования 

"Пензенский государственный  технологический университет"  (ПензГТУ)

Кафедра ПП

 

Контрольная работа по дисциплине «Физиология питания»

 

 

 

Выполнил студент гр 12ТП2бзи

Влазнева Наталья

Контактный телефон 

89379135965

Проверил преподаватель 

Хрусталькова Н.А

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенза 2013

 

Содержание

 

1. Строение и функции  центральной и 

периферической нервной  системы         3

2. Значение витаминов  для организма       8

3. Особенности питания  различных

 групп населения в  зависимости от вида трудовой  деятельности.                   20

 

4. Пищевая ценность и  калорийность 

рационов лечебно-профилактического  питания                                                34

 

 

 

Раздел 1. Введение. Физиологические системы, связанные с функцией питания.

 

1. Строение и функции центральной и периферической нервной системы  

Нервная система - это совокупность анатомически и функционально связанных между собой нервных клеток с их отростками. Различают центральную и периферическую нервную систему. Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Головной мозг располагается в полости черепа, спинной - в позвоночном канале. Периферическую нервную систему образуют черепные и спинно-мозговые нервы и относящиеся к ним корешки, спинно-мозговые узлы и сплетения.

Основной функцией нервной  системы является регуляция жизнедеятельности  организма, поддержание в нем  постоянства внутренней среды, обменных процессов, а также осуществление  связи с внешним миром. Эти  функции присущи всем отделам  нервной системы. Наиболее сложной  является функция коры большого мозга, с которой связана психическая  деятельность человека. Однако психические  процессы немыслимы без связи  коры большого мозга - высшего отдела нервной системы - с другими ее отделами, с помощью которых кора получает информацию из внешней среды  и внутренних органов и посылает импульсы к исполнительным рабочим органам, т. е. к мышцам.

Функциональной и структурной  единицей нервной системы является нейрон - нервная клетка. Нейрон состоит из тела, дендритов (коротких ветвящихся отростков), количество которых может быть различным, и аксона (длинного отростка). Передача импульсов по нейронам происходит всегда в определенном направлении - по дендритам к клетке, а по аксону - от клетки.

Соединения между отдельными нейронами называются синапсами. В  синапсе аксон одного нейрона  вступает в связь с телом или  дендритами другого. Синапсы могут  быть и нервно-мышечными. В синапсах передача возбуждения осуществляется с помощью особых химических веществ-передатчиков, называемых медиаторами.

Отростки нервных клеток - нервные волокна - могут быть миелиновыми (покрытыми миелиновой оболочкой) и безмиелиновыми (лишенными миелина). Миелиновое волокно имеет осевой цилиндр, миелиновую оболочку и нейролемму (шванновскую оболочку), Нейролемма есть только в периферической нервной системе. В центральной нервной системе роль нейролеммы выполняют клетки нейроглии - своего рода опорной ткани нервных элементов. Одна из важнейших функций нейроглии - электроизоляция нервных волокон. В периферической нервной системе ее осуществляет нейролемма. Скопление тел нервных клеток образует серое вещество мозга, а их отростков - белое вещество.

Совокупность нейронов, расположенных  вне центральной нервной системы, называется нервным узлом (спинно-мозговой, узел вегетативного сплетения и др.).

Нервом именуют ствол объединенных нервных волокон. Различают чувствительные, двигательные, вегетативные и смешанные нервы.

В зависимости от функции  нейроны могут быть чувствительными, двигательными и вставочными. Совокупность нейронов, регулирующих какую-либо функцию, называют нервным центром. Так как большинство функций нервной системы осуществляется при участии большого количества нейронов, располагающихся в различных ее отделах, введено понятие функциональной системы - комплекса физиологических механизмов, связанных с выполнением какой-либо определенной функции.

Функциональная система включает в разных сочетаниях структурные элементы центральной и периферической нервной системы: корковые и подкорковые нервные центры, проводящие пути, периферические нервы, исполнительные органы. Одни и те же структурные элементы могут входить в состав множества функциональных систем (например, черепные и спинно-мозговые нервы участвуют в образовании ряда чувствительных и двигательных систем). Функциональные системы характеризуются динамичностью. Сочетание образующих их структурных элементов может изменяться, особенно в патологических условиях. Так, определенные участки предцентральной извилины являются частью системы произвольных движений, но при их разрушении в эту систему могут входить расположенные рядом с ними участки коры большого мозга.

В основе функциональной деятельности нервной системы лежит рефлекс. Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение. Осуществляется рефлекс при участии цепи нейронов (не менее двух), называемой рефлекторной дугой. Один из нейронов рефлекторной дуги воспринимает раздражение (афферентная часть дуги), второй осуществляет ответ (эфферентная часть). Большинство рефлекторных дуг имеет сложную структуру за счет вставочных нейронов, перерабатывающих информацию. В настоящее время учение физиолога И. П. Павлова о рефлексах дополнено понятием о рефлекторных кольцах. Доказано, что рефлекторный акт не заканчивается одномоментным ответом рабочего органа. Существует обратная связь. Мышца, сокращающаяся в ответ на раздражение, посылает импульсы в центральную нервную систему, что является источником ряда процессов, влияющих на состояние этой мышцы, в частности на ее тонус. Так возникает замкнутое рефлекторное кольцо.

Рефлекторная деятельность нервной  системы обеспечивает восприятие организмом любых изменений внешнего мира. Способность  восприятия внешних влияний называется рецепцией. Особенно большое значение для нормальной жизнедеятельности  организма и установления его  связи с внешним миром имеет  чувствительность - способность ощущать  воспринятые нервной системой раздражения.

Образования центральной и периферической нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих как в окружающей организм среде, так и внутри самого организма, носят название анализаторов.

Различают зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, чувствительный и двигательный анализаторы. Каждый анализатор состоит из периферического (рецепторного) отдела, проводниковой части и коркового отдела, в котором происходит анализ и синтез воспринимаемых раздражений. Процесс восприятия начинается с периферии и заканчивается в коре большого мозга.

В связи с расположением в  коре большого мозга центральных  отделов различных анализаторов в ней сосредоточивается вся  информация, поступающая из внешней  и внутренней среды, что является основой для психической (высшей нервной) деятельности. Анализ полученной корой информации - это распознавание, гнозис. Этот процесс может происходить  при участии как одного, так  и нескольких анализаторов.

К функциям коры большого мозга относятся  также выработка планов (программ) действий и их осуществление, праксис. В этом процессе принимают участие  не менее двух анализаторов (чувствительный и двигательный). Одним из видов  гнозиса и праксиса является речь и связанные с нею чтение, письмо, счет, которые представляют собой  проявления высшей нервной деятельности.

Рефлексы делят на условные и безусловные. Безусловные рефлексы являются врожденными, отличаются определенным постоянством и характерной для каждого рефлекса рефлекторной дугой. Например, коленный рефлекс, который заключается в разгибании голени при ударе молоточком по связке надколенника, имеет рефлекторную дугу, состоящую из чувствительных волокон бедренного нерва, спинно-мозговых узлов, задних корешков, серого вещества поясничного отдела спинного мозга, передних корешков и двигательных волокон бедренного нерва.

Условные рефлексы являются приобретенными, т. е. вырабатываются в процессе опыта. В отличие от безусловных рефлексов они не постоянны. Так, человека можно обучить какому-либо иностранному языку, но если он длительное время не будет разговаривать на нем и слышать его, то забудет этот язык. Дуги условных рефлексов обязательно замыкаются в коре большого мозга, в отличие от безусловных, дуги которых замыкаются на разных уровнях центральной нервной системы (в спинном мозге, стволе мозга, в подкорковых ядрах, в коре большого мозга).

В основе высшей нервной деятельности лежит возможность возникновения  бесконечного множества связей для  образования новых условных рефлексов.

 

 

 

Раздел 2. Основные компоненты пищи и их влияние на организм. Нормы потребления.

 

2. Значение витаминов для организма

 

Витамины - биологически активные вещества, без которых немыслима  нормальная жизнедеятельность организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Витамины не синтезируются в организме  и поступают только с пищей. Потребность  организма в них не превышает  нескольких тысячных, сотых долей  грамма,в отличие от белков, жиров, углеводов. Витамины очень нестойки и разрушаются во время термической  обработки продуктов.

Недостаток или отсутствие витаминов в пище может привести к тяжелым расстройствам организма, которые в настоящее время  встречаются редко. Чаще можно наблюдать снижение обеспеченности организма различными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и характеризуются повышением утомляемости, снижением трудоспособности, уменьшается устойчивость к различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины в организме  являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в  пище тех или иных витаминов возникают  гиповитаминозы. 

 

 

Витамин А (Ретинол)

Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей.

При его недостатке в организме  нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), появляется сухость конъюктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча. В обычных условиях на свету родопсин, содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина А (ретинол) и белок (опсин). В темноте при участии витамина А и опсина родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения. При дефиците витамина А в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому черно-белое изображение не воспринимается.

В организм чистый витамин  А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много  витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени. Также  много его в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А – каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, то он значительно  лучше усваивается вместе с жиром. Для лучшего всасывания в кишечнике  витамина А и каротина желательно использовать растительные масла или  сметану.

Витамин А довольно устойчив к нагреванию, но неустойчив к воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, необходимо хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчить непосредственно перед использованием.

Суточная физиологическая  потребность в витамине А здорового  человека составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг. Потребность в витамине А  возрастает при работе, связанной  с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и  т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую  оболочку глаз, верхних дыхательных  путей, кожу.

 

Витамин В1 (Тиамин)

Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В основе нарушений при недостатке витамина В1 лежат ферментативные сдвиги.

Витамин В1 в виде тиаминпирофосфата входит в состав ряда ферментных систем, поэтому при дефиците витамина В1 возникает ферментная недостаточность, нарушается сгорание глюкозы в организме, образование белков.

Для гиповитаминоза характерны поражения нервной системы, вялость, развитие параличей, расстройство походки.

Недостаток витамина В1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты, которая раздражает нервные окончания, способствует развитию полиневритов и  других вышеотмеченных изменений.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 - 1,75 мг.

Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и  в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией  щитовидной железы. Кроме того, потребность  в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, им показаны повышенные дозировки B1.

Информация о работе Строение и функции центральной и периферической нервной системы