Строение и функции центральной и периферической нервной системы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 11:33, контрольная работа

Описание работы

В зависимости от функции нейроны могут быть чувствительными, двигательными и вставочными. Совокупность нейронов, регулирующих какую-либо функцию, называют нервным центром. Так как большинство функций нервной системы осуществляется при участии большого количества нейронов, располагающихся в различных ее отделах, введено понятие функциональной системы - комплекса физиологических механизмов, связанных с выполнением какой-либо определенной функции.

Содержание работы

1. Строение и функции центральной и
периферической нервной системы 3
2. Значение витаминов для организма 8
3. Особенности питания различных
групп населения в зависимости от вида трудовой деятельности. 20

4. Пищевая ценность и калорийность
рационов лечебно-профилактического питания 34

Файлы: 1 файл

ФИЗИОЛОГИЯ ГОТОВАЯ.docx

— 125.63 Кб (Скачать файл)

¦               ¦тиа-¦рибо-¦вита-¦вита-¦фола-¦ниацин¦аскор-¦витамин¦вита-¦вита-¦

¦               ¦мин ¦фла- ¦мин  ¦мин  ¦цин  ¦(ниа- ¦бино- ¦A (ре- ¦мин E¦мин Д¦

¦               ¦(мг)¦вин  ¦B    ¦B    ¦(мкг)¦цино- ¦вая   ¦тиноло-¦(МЕ) ¦(МЕ) ¦

¦               ¦    ¦(мг) ¦ 6   ¦ 12  ¦     ¦вый   ¦кисло-¦вый    ¦     ¦     ¦

¦               ¦    ¦     ¦(мг) ¦(мкг)¦     ¦экв.) ¦та    ¦экв.)  ¦     ¦     ¦

¦               ¦    ¦     ¦     ¦     ¦     ¦(мг)  ¦(мг)  ¦(мкг)  ¦     ¦     ¦

+---------------+----+-----+-----+-----+-----+------+------+-------+-----+-----+

¦    Мужчины    ¦    ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦

¦               ¦    ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦

¦60 - 75 лет    ¦1,4 ¦1,6  ¦1,6  ¦3    ¦200  ¦15    ¦58    ¦1000   ¦15   ¦100  ¦

¦75 лет и старше¦1,2 ¦1,4  ¦1,4  ¦3    ¦200  ¦13    ¦50    ¦1000   ¦15   ¦100  ¦

¦               ¦    ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦

¦    Женщины    ¦    ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦

¦               ¦    ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦

¦60 - 75 лет    ¦1,3 ¦1,5  ¦1,5  ¦3    ¦200  ¦14    ¦52    ¦1000   ¦12   ¦100  ¦

¦75 лет и старше¦1,1 ¦1,3  ¦1,3  ¦3    ¦200  ¦12    ¦48    ¦1000   ¦12   ¦100  ¦

----------------+----+-----+-----+-----+-----+------+------+-------+-----+------

 
 

Таблица 10

Рекомендуемые величины потребления  минеральных веществ (мг/день)

-------------------------+---------+---------+---------+----------

¦        Возраст         ¦ Кальций ¦ Фосфор  ¦ Магний  ¦ Железо  ¦

¦                        ¦         ¦         ¦         ¦  <**>   ¦

+------------------------+---------+---------+---------+---------+

¦0 - 26 дней <*>         ¦240      ¦120      ¦50       ¦1,5      ¦

¦новорожденные           ¦         ¦         ¦         ¦         ¦

¦1 - 3 мес. <*>          ¦500      ¦400      ¦60       ¦5        ¦

¦4 - 6 мес.              ¦500      ¦400      ¦60       ¦7        ¦

¦7 - 12 мес.             ¦600      ¦500      ¦70       ¦10       ¦

¦1 - 3 года              ¦800      ¦800      ¦150      ¦10       ¦

¦4 - 6 лет               ¦1200     ¦1450     ¦300      ¦15       ¦

¦7 - 10 лет              ¦1100     ¦1650     ¦250      ¦18       ¦

¦11 - 13 лет (мальчики)  ¦1200     ¦1800     ¦350      ¦18       ¦

¦11 - 13 лет (девочки)   ¦1100     ¦1650     ¦300      ¦18       ¦

¦14 - 17 лет (юноши)     ¦1200     ¦1800     ¦300      ¦18       ¦

¦14 - 17 лет (девушки)   ¦1100     ¦1650     ¦300      ¦18       ¦

¦Взрослые мужчины        ¦800      ¦1200     ¦400      ¦10       ¦

¦Взрослые женщины        ¦800      ¦1200     ¦400      ¦18       ¦

¦Беременные женщины      ¦1000     ¦1500     ¦450      ¦20       ¦

¦Кормящие матери         ¦1000     ¦1500     ¦450      ¦25       ¦

-------------------------+---------+---------+---------+----------

--------------------------------

<*> С учетом естественного  вскармливания.

<**> С учетом усвоения 10% введенного железа.

 

Таблица 11 

Рекомендуемая поправка потребления  энергии, белков, жиров и углеводов  для населения северных и южных  зон страны (в %)

------------------------------+---------+---------+---------+----------

¦                             ¦ Энергия ¦  Белки  ¦  Жиры   ¦Углеводы ¦

+-----------------------------+---------+---------+---------+---------+

¦Население центральных районов¦100      ¦100      ¦100      ¦100      ¦

¦Население северных районов   ¦+10 - +15¦-        ¦+5 - +7  ¦-        ¦

¦Население южных районов      ¦-5       ¦-        ¦-5       ¦+/- 5    ¦

------------------------------+---------+---------+---------+----------

 

Раздел 4. Диетическое и лечебно– профилактическое питание

4. Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания.

 

Лечебно-профилактическое питание, или, как его сокращенно называют, ЛПП, построено на основе рационального питания, сочетает элементы профилактического и лечебного.

Различные рационы его  рекомендуются людям, работа которых  связана с воздействием на организм вредных производственных факторов.

Состояние здоровья человека, реактивность его организма, функциональное состояние органов и систем в значительной степени определяют силу воздействия токсического агента, проникшего в организм через органы дыхания, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, а функциональное состояние основного обезвреживающего токсины органа - печени - определяет возможности организма обезвредить и удалить из организма яд. Поэтому рационы ЛПП составлены с учетом воздействия на организм токсического и пищевого фактора.

При этом ЛПП ни в коем случае не заменяет непрерывного совершенствования технологии производства, улучшения условий труда и техники безопасности.

Задачи, решаемые ЛПП

1) повышать сопротивляемость  организма к вредным воздействиям внешней среды,

2) улучшать функциональное состояние органов и систем, пораженных данным веществом,

3) повышать антитоксическую функцию печени,

4) уменьшать всасываемость  токсического вещества в кишечнике,

5) препятствовать его депонированию в тканях,

6) содействовать быстрому выведению из организма.  
Каждый пищевой рацион ЛПП должен иметь определенную пищевую ценность (калорийность), химический состав.

Необходимо помнить, что  не отдельные пищевые продукты в  натуральном виде оказывают профилактическое и лечебное действие, а весь суточный рацион.

Калорийность суточного  рациона зависит от энергетических трат человека, т. е. от характера выполняемой работы и профессии, роста, массы, пола и т. д. 

Полноценные белки животного  происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, молоко) увеличивают сопротивляемость организма, улучшают деятельность центральной нервной системы, обеспечивают кроветворение, обменные процессы и нормальную деятельность всех органов и систем человеческого организма. 

Жиры (растительные и животные) влияют на деятельность центральной нервной системы, органов внутренней секреции, способствуют усвоению ряда витаминов (ретинола, токоферола, витамина D), сами являются источником ряда витаминов и энергии, но при работе в условиях воздействия ряда токсических веществ необходимо некоторое ограничение их.  
Так, фосфор, четыреххлористый углерод хорошо растворяются в жирах и всасываются в кишечнике.

Углеводы, являясь основным энергетическим материалом, содержатся в сахаре, овощах, фруктах, ягодах, крупах, хлебобулочных изделиях, бобовых, обеспечивают нормальную деятельность мускулатуры, миокарда, нормализуют накопление и содержание гликогена в печени и поддерживают ее антитоксическую активность. 

Вместе с тем избыток  сахара в рационе неблагоприятно отражается на деятельности центральной нервной системы, обмене веществ, способствует атеросклерозу, ожирению.

Пектин, входящий в состав клеточных оболочек плодов и овощей, обволакивая слизистую оболочку кишечника, защищает ее от химических и механических раздражителей, связывает патогенную и гнилостную микрофлору, а также вредные для организма химические вещества (свинец, мышьяк и др.). Обладая способностью абсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, пектин образует с ними нерастворимые пектинаты, которые хорошо выводятся из организма, тем самым предотвращая всасывание их в кровь. Поэтому пектины вместо сахара могут быть рекомендованы в рационе ЛПП для лиц, работающих с токсичными металлами.

Обильное питье, жидкие блюда  целесообразны в рационах ЛПП, вода способствует диурезу и выведению  из организма многих токсичных веществ. 
Диурез увеличивается при резком ограничении поваренной соли.

Химический состав рационов ЛПП и содержание в них минеральных веществ регламентируются характером производства.

Кальций, содержащийся в  молоке, твороге, сыре, хорошо взаимодействует  с марганцем, образует непрочные соединения со свинцом, поэтому эти продукты показаны людям, работающим там, где имеется вредное воздействие марганца. 

Защитным действием обладает и ряд витаминов:  
витамин С - универсальным антитоксическим действием, витамин А показан при хронической интоксикации с поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта, 
витамин B1 - при хронической интоксикации с поражением нервной системы.

Рацион ЛПП содержит около 40% суточной калорийности. 
Его делят на два приема: до работы и вовремя обеденного перерыва, после рабочего дня - обед в столовой или дома, за 1-1,5 ч. до сна - легкий ужин. 

Такой режим питания рекомендуется  работающим в утреннюю смену.  
Питание до работы и во время обеденного перерыва должны получать работающие во вторую и ночную смены.

 

 

 

Лечебно-профилактическое питание. Рацион I. 
 
Рацион I предназначен для лиц, работающих в условиях воздействия радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений (рентгеновских лучей). 

При длительном воздействии  на организм незначительных доз радиоактивного излучения нарушается кроветворение, выражающееся в лейкопении, анемии, общем одряхлении, падении детородной функции, снижении защитных сил организма, развитии опухолей легких.

При лучевых поражениях наблюдаются, кроме того, нарушения со стороны  желудочно-кишечного тракта, белкового, минерального и витаминного обменов. 
Рацион I должен содержать следующие продукты:  
творог, сыр,  
молоко, простоквашу,  
печень,  
свежую рыбу,  
мед, сахар,  
растительное масло, 
гречневую и овсяную крупы,  
горох, бобы,  
овощи, зелень (кроме щавеля и шпината),  
фрукты.

Экспериментальные наблюдения на животных показали, что печень, молочные продукты, овощи, фрукты, растительные масла, содержащиеся в рационе, задерживают развитие и облегчают течение лучевой болезни.

Выживаемость животных, получающих этот рацион, значительно выше, чем в контрольной группе.  
Лечебно-профилактическое воздействие рациона I обусловлено наличием в нем липотропных веществ метионина и лецитина, которые повышают функции печени, особенно антитоксическую, регулируют жировой обмен в печени, благоприятно влияют на кроветворение, центральную нервную систему. 
Метионином богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог, сыр, молоко, кефир).

В яйцах, печени, бобовых содержится много лецитина.  
Антитоксическое действие оказывает витамин С.

Кроме того, рацион I богат  витаминами группы В, витаминами Р, F, растительными белками.

Химический состав. Белки 59,0, жиры 51,0, углеводы 159,0; 
витамин С 150,0 мг;  
1380 ккал. 

 

 
Рацион II назначается работающим в условиях воздействия на организм хлора и его органических соединений, фтора, щелочных металлов, фосгена, окислов азота, цианистых соединений, таллия, дефолиантов.

При длительном воздействии  на организм фтора и его соединений раздражаются слизистые оболочки глаз, носоглотки, появляются жалобы на насморк, носовые кровотечения, кровоточивость десен, охриплость голоса.

На ряде производств при  профосмотрах выявляются также хронические конъюнктивиты и экземы век, гастриты, колиты, флюороз, изменения в костях.

Калий, натрий, литий и  их соединения оказывают токсическое действие на кожу, слизистые оболочки глаз, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

В организме антагонистом лития является натрий, снимающий интоксикацию, вызываемую литием.

Токсическое воздействие  лития на организм проявляется в  виде тошноты, головокружения, сонливости, тремора губ, поноса и др.

При хроническом воздействии  на организм хлора и его неорганических соединений появляются поражения слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.

У работающих выявляются хронические бронхиты, анемии, конъюнктивиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, астенические состояния, проявляющиеся слабостью, головными болями и головокружениями, бессонницей, похуданием и др.

Окислы азота вызывают поражения слизистых оболочек верхних  дыхательных путей, желудочно-кишечного  тракта, снижение артериального давления, изменения крови.

Рацион II содержит полноценные  белки и специфические витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма вредному воздействию токсических промышленных веществ.

Молочные продукты (творог, сыр, молоко, простокваша), богатые кальцием, препятствуют отложению в организме фтора;  
витамин А усиливает защитное действие слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глаз, способствует репаративным процессам; 
витамин С оказывает антитоксическое действие широкого спектра.

Продукты, богатые метионином (рыба, мясо, молочные), лецитином (яйца, бобовые), повышают функциональное состояние печени,стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность центральной нервной системы.

Химический состав. Белки 63, жиры 50, углеводы 185;  
витамины: А - 2 мг, С- 150 мг; 
1481 ккал. 

 
Получающим рацион II ЛПП необходимо выполнять следующие  правила: 
 
1.Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед работой съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т. п. 
2.Включать в свой пищевой рацион рекомендованные продукты. 
3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва, употребления различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т. п. 
4. Принимать пищу не менее трех раз в день. 
5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но 
и обязательно полоскать водой рот. 
6. Избегать употребления алкогольных напитков. 

Информация о работе Строение и функции центральной и периферической нервной системы