Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 11:33, контрольная работа
В зависимости от функции нейроны могут быть чувствительными, двигательными и вставочными. Совокупность нейронов, регулирующих какую-либо функцию, называют нервным центром. Так как большинство функций нервной системы осуществляется при участии большого количества нейронов, располагающихся в различных ее отделах, введено понятие функциональной системы - комплекса физиологических механизмов, связанных с выполнением какой-либо определенной функции.
1. Строение и функции центральной и
периферической нервной системы 3
2. Значение витаминов для организма 8
3. Особенности питания различных
групп населения в зависимости от вида трудовой деятельности. 20
4. Пищевая ценность и калорийность
рационов лечебно-профилактического питания 34
Лечебно-профилактическое питание. Рацион IIа
Рацион IIа выдается работающим в условиях воздействия химических аллергенов, хрома и хромсодержащих соединений.
Принцип построения рациона IIа исходит из действия химических аллергенов.
В продуктовом наборе рациона
IIа повышенное содержание серу-содержащих
аминокислот, повышенное количество жира,
солей кальция, магния, пектина, органических
кислот;
ограничение углеводов (сахара) и продуктов
с высоким сенсибилизирующим потенциалом:
яичного белка,
рыбы,
свинины,
почек,
бобов,
томатов,
клубники, земляники, малины,
шоколада, какао,
острых и экстрактивных веществ,
сдобных булочных изделий,
солей и маринадов.
Химический состав и калорийность рацион
IIа.
Белки 52,0 (в том числе животные 34,0), жиры
63,0 (в том числе растительные 23,0), углеводы
156,0;
витамины: А-2 мг, С - 100 мг, рр _ 15 мг, U - 25 мг;
1370 ккал.
Рацион III применяется для лиц, работающих в условиях воздействия на организм неорганических соединений свинца.
При хроническом отравлении свинцом и его соединениями длительное время нет заметных проявлений интоксикации организма.
Через ряд лет выявляются изменения кроветворения и анемия, развивается хронический колит с периодическими обострениями в виде свинцовой колики, поражаются центральная нервная система, желудок, печень, почки.
В состав рациона входят молоко и молочные продукты - поставщики кальция.
Дополнительное введение в организм кальция способствует связыванию им свинца и быстрому выведению его из организма.
Для увеличения антитоксического действия рациона вводится витамин С. Для удаления свинца из организма, помимо рациона III, могут использоваться лекарственные средства - комплексоны, вещества, растворяющие соединения свинца и выводящие его из организма.
К комплексонам относятся
тетацин, пектин, ионитные смолы.
Тетацин повышает выведение свинца из
организма в 100 раз, но его нельзя применять
при заболеваниях печени и почек.
Пектин - углевод клеточных оболочек-содержится в овощах и фруктах, обладает коллоидными свойствами, связывает свинец, образуя нерастворимый пектинат свинца, способствуя выведению свинца из организма.
Ионитные смолы также связывают соединения свинца, но обладают малой эффективностью и образуют каловые камни, что ограничивает их применение.
Химический состав. Белки
64,0, жиры 52,0, углеводы 198,0;
витамин С 150 мг;
пектин 2 г (или 300 г сока с мякотью) ;
1466 ккал.
Обязательная ежедневная выдача блюд
из овощей, не подвергнутых термической
обработке (салаты, винегреты и пр.).
Рацион IV применяется
для работающих в условиях воздействия
на организм:
1) азотной,
2)монохлоруксусной кислот,
3) двуокиси хлора,
4) хлорированных углеводородов,
5) соединений мышьяка,
6) теллура,
7)канцерогенных веществ,
8) селена,
9) четыреххлористого кремния,
10)карбида кальция,
11)на кессонных работах.
При хроническом отравлении хлорированными углеводородами могут возникнуть нарушения функции печени, почек, расстройства желудочно-кишечного тракта или проявиться общее токсическое действие этих веществ на организм в виде малокровия, головных болей, нервно-мышечных нарушений, учащенного мочеиспускания.
Соединения мышьяка весьма токсичны.
При хроническом отравлении мышьяком поражаются слизистые оболочки и кожные покровы, органы пищеварения, дыхания, нервная система, сердце, печень, почки.
Проявления токсического действия соединений мышьяка на разные органы и системы зависят от путей попадания в организм того или иного вещества.
Хроническое отравление теллуром вызывает такие же расстройства в жизнедеятельности организма, что и при отравлении мышьяком.
Фтористый водород может вызывать расстройства зрения, нарушения в деятельности сердца, печени, нервной системы, пищеварения.
При переходе из среды с повышенным атмосферным давлением воздуха в среду с более низким давлением возможно развитие кессонной болезни в результате образования в крови и тканях организма свободных пузырьков газа (азота).
Симптомы и формы
Рацион IV предназначен для повышения антитоксической функции печени, стимулирования гликогенообразования и кроветворения.
В рационе IV содержится много молока и молочных продуктов, богатых липотропными веществами, сахара (в домашних условиях целесообразно заменить медом).
Молочный белок (казеин) и растительное масло оказывают благотворное действие в лечении токсического гепатита, вызванного воздействием на организм четыреххлористого углерода.
В целях повышения
Химический состав. Белки
65,0, жиры 45,0, углеводы181,0;
1428 ккал.
Лечебно-профилактическое питание. Рацион V
Рацион V имеет специальное лечебно-профилактическое значение для работающих в условиях воздействия на организм тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, непредельных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, органических и неорганических соединений ртути, соединений хрома, марганца, бериллия, бария...
Бромзамещенные углеводороды
при хроническом воздействии на
организм вызывают поражения печени, почек,
нервной системы.
Появляются головные боли, головокружения,
рвота, расстройства нервной системы.
Появляются головные боли, боли в конечностях, нарушается сон, падает работоспособность, возникают боли в области сердца, выявляются гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, анемия.
Токсическое действие органических и неорганических соединений ртути проявляется в нарушениях центральной нервной системы, выражающихся головными болями и головокружениями, повышенной утомляемостью, слабостью, потливостью, сонливостью, болями в сердце и конечностях.
Отмечаются нарушения в печени, почках, верхних дыхательных путях.
При хроническом воздействии
на организм соединений марганца выявляются
нарушения в печени, нервной системе,
желудке, легких;
бериллия - склероз легких, бериллиоз,
перерождение печени и других органов.
При работе с соединениями
бария возможны хронические отравления.
Возникают поражения нервной системы,
дыхательных путей, слизистых оболочек
желудочно-кишечного тракта, глаз, повышается
артериальное давление крови.
При хроническом воздействии на организм соединений хрома возникают поражения дыхательных путей, кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
В рацион ЛПП V целесообразно включать продукты, богатые лецитином, кроме того, витамин С как антитоксический фактор и витамин B1 в целях повышения функциональной способности нервной системы.
Химический состав Белки 58,0 г, жиры 53,0 г, углеводы 172,0;
витамины: В1 -4 мг,
С - 150 мг;
1438 ккал.
Замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью, копченостями не допускается.
Список используемой литературы
Основная литература
1. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.А., Эйдельман М.М. Физиология питания. М: Высшая школа, 1989- 368 с.
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии // М: Академия.-2000-– 184 с.
3. Мартничик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.В. Физиология питания, санитария и гигиена // М: Мастерство. – 2000. – 192 с.
4. Основы микробиологии,
физиологии питания и
5. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И., Жеребцов Н.А. Химия пищи. Книга 1 // Учеб. для ВУЗов. – М: Колос. – 2000. – 384 с.
6.Физиология человека // под
ред. Бабского Е.Б. – М:
7. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. – М.: АСАДЕМА, 2004.
8. Павлоцкая Л.Ф. и др. Физиология питания. – М.: Высшая школа, 1989.
9. Физиология питания. Методические указания /Кушнерова О.Ф. –НГТУ, 2009.
Дополнительная литература
1. Агаджанян Н.А., Власов И.Г. и др. Основы физиологии человека. М.: Издательство РУДН, 2003.
2. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. М.: Медицина, 1982.
3. Позняковский В.М.
Информация о работе Строение и функции центральной и периферической нервной системы