Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 11:33, контрольная работа
В зависимости от функции нейроны могут быть чувствительными, двигательными и вставочными. Совокупность нейронов, регулирующих какую-либо функцию, называют нервным центром. Так как большинство функций нервной системы осуществляется при участии большого количества нейронов, располагающихся в различных ее отделах, введено понятие функциональной системы - комплекса физиологических механизмов, связанных с выполнением какой-либо определенной функции.
1. Строение и функции центральной и
периферической нервной системы 3
2. Значение витаминов для организма 8
3. Особенности питания различных
групп населения в зависимости от вида трудовой деятельности. 20
4. Пищевая ценность и калорийность
рационов лечебно-профилактического питания 34
Витамин В2 (Рибофлавин)
Один из наиболее важных витаминов. Участвует в процессе образования эритроцитов, антител, важен для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, появляются заболевания глаз с зудом и светобоязнью. Язык становится шероховатым, пурпурно-красным, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы. Иногда имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах.
Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей.
Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно не заживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, спру, болезни Боткина и других заболеваниях.
Витамин В6 (Пиридоксин)
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.
Дефицит данного витамина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи.
Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин используется для улучшения регуляции обмена липидов при атеросклерозе.
Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксине взрослого человека - 2 - 2,5 мг. Его употребление должно быть увеличено для кормящих матерей и беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Сфера действия этого витамина
- главным образом мозг и нервная
система. Он является динамической составной
частью спинномозговой жидкости. Фолиевая
кислота решает очень важную задачу,
она поставляет углерод для синтеза
железосодержащего протеина в пигменте
крови гемоглобине. Таким образом,
фолиевая кислота незаменима при
производстве красных кровяных телец.
Фолиевая кислота требуется и
для синтеза нуклеиновых
Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие.
Наиболее богаты фолиевой кислотой из продуктов животного происхождения печень и почки, а из растительных - зелень. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.
Здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.
Витамин В12(цианкобаламин)
Этот витамин используется
в образовании нуклеиновых
Гиповитаминоз В12 возникает при заболевании желудка, кишечника. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов.
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).
Рекомендуемой суточной дозой
витамина В12 является 2,0-3,0 мкг для
взрослых, для беременных 3,0-4,0 мкг. Для
людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков
и вегетарианцев необходим
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Наверное, самый известный
из всех витаминов, является одним из
основных питательных веществ в
человеческом рационе, которое необходимо
для нормального
При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.
Витамин С участвует во
многих процессах жизнедеятельности,
активизирует различные ферменты и
гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует
иммунитет, повышает сопротивляемость
организма к различным
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (особенно ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.
Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 - 100 мг (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сутки.
Витамин D (кальциферол)
Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер с реберными хрящами появляются рахитические четки. В результате грудная клетка деформируется.
Одним из следствий деформации грудной клетки отмечаются застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания в кишечнике, развитию метеоризма, энтероколита. Увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона этой железы, который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань становится ломкой, и наряду с рахитом у детей и у взрослых возникает остеопороз (рассасывание костей).
Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.
В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.
Суточная потребность в витамине D составляет 400 МЕ или 10 мкг, в день для нормальных здоровых взрослых мужчин и женщин и около 7.5 мкг в день для нормальных здоровых детей.
Витамин К (нафтохинон)
Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
При гипотаминозе возникают
кровоточивость, кровоизлияния в
кожу даже при самой незначительной
травме. Наблюдается также
У новорожденных при
В то же время переизбыток
витамина К способствует увеличению
тромбоцитов, увеличению вязкости крови,
и как следствие крайне нежелательно
употребление продуктов богатых
витамином К для больных
Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К - 1-2 мг. Дефицит витамина К - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Витамин Р (рутин)
Витамин Р (биофлавоноиды) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р способен частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления.
Витамин P нормализует и
поддерживает структуру, эластичность,
функцию и проницаемость
Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.
Суточная потребность взрослого человека в витамине Р составляет 25-30 мг, а лечебная доза – до 400 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)
Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Является эффективным средством, нормализующим содержание холестерина в крови. Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови). Улучшает память, координацию движений.
При дефиците витамина РР (никотиновая кислота) возникает пеллагра (шершавая кожа). Для этой болезни характерны дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики.
Гиповитаминоз возникает
при одностороннем питании
Для более полного обеспечения
витамином РР имеет значение достаточное
поступление в организм полноценного
белка, содержащего одну из незаменимых
аминокислот - триптофан, необходимый
для синтеза никотиновой
Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг, для детей — 5-30 мг.
Информация о работе Строение и функции центральной и периферической нервной системы