Строение и функции центральной и периферической нервной системы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 11:33, контрольная работа

Описание работы

В зависимости от функции нейроны могут быть чувствительными, двигательными и вставочными. Совокупность нейронов, регулирующих какую-либо функцию, называют нервным центром. Так как большинство функций нервной системы осуществляется при участии большого количества нейронов, располагающихся в различных ее отделах, введено понятие функциональной системы - комплекса физиологических механизмов, связанных с выполнением какой-либо определенной функции.

Содержание работы

1. Строение и функции центральной и
периферической нервной системы 3
2. Значение витаминов для организма 8
3. Особенности питания различных
групп населения в зависимости от вида трудовой деятельности. 20

4. Пищевая ценность и калорийность
рационов лечебно-профилактического питания 34

Файлы: 1 файл

ФИЗИОЛОГИЯ ГОТОВАЯ.docx

— 125.63 Кб (Скачать файл)

 

Витамин U (Метилметионинсульфоний, липоевая кислота)

Является одним из малоизученных  витаминов. Известно, что метилметионинсульфонийоказывает противоязвенное действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липоевая кислота предупреждает  ожирение печени, влияет на обмен холестерина, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и др.) и при  других интоксикациях.

Авитаминозы при недостатке липоевой кислоты у человека неизвестны. Особенно много липоевой кислоты  накапливается в таких органах, как печень, почки, сердце. С профилактической и лечебной целью ее назначают  при коронарном атеросклерозе, болезни Боткина, хроническом гепатите, циррозе печени, диабетическом полиневрите.

Витамин U содержится в белокачанной капусте, томатах, зеленом чае, в  соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.

Особенности приема поливитаминов

Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.

Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и  минералами, а дополнительный прием  витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!

Приобретая витаминные препараты, учитывайте существенную разницу в  интересах тех, кто производит и  продает, используя для максимального  расширения сбыта весьма убедительную, картинно разработанную рекламу, и  тех, кто покупает их для себя или  для своих детей.

Особенно опасна передозировка, вплоть до тяжелейших последствий, жирорастворимых  витаминов!

 

Раздел 3. Физиологические основы составления рационов питания для различных групп населения

3. Особенности питания различных групп населения в зависимости от вида трудовой деятельности.

 

 

 

Физиологические нормы питания  являются средними величинами, отражающими  оптимальные потребности отдельных  групп населения в основных пищевых  веществах и энергии. В то же время  рекомендуемые в нормах величины энергии представляют средние потребности  лиц в каждой выделяемой группе, тогда как рекомендуемые нормы  для всех остальных нутриентов должны обеспечивать максимальные пределы  колебаний индивидуальных потребностей всех лиц соответствующей группы. При определении индивидуальных потребностей следует прежде всего  учитывать данные о росте, весе, возрасте, а также конкретные особенности  труда и быта.

При определении потребности  в основных пищевых веществах  и энергии для различных групп  взрослого трудоспособного населения  особое значение имеют различия в  энерготратах, связанные с особенностями  трудовой деятельности.

За прошедшие 12 лет с  момента введения норм 1968 года произошли  значительные изменения характера  труда, связанные с повышением механизации  и автоматизации, приводящие к снижению энерготрат лиц, занятых как в  промышленности, так и в сельском хозяйстве. Вместе с тем, достигнутый  уровень механизации труда и  организации быта не обеспечивает полной ликвидации физически напряженного и тяжелого труда. Поэтому в новых  нормах физиологические потребности  для лиц в возрасте 18 - 60 лет  даны по пяти группам, дифференцированным в зависимости от размеров энерготрат:

 

I группа - работники преимущественно  умственного труда;

II группа - работники, занятые  легким физическим трудом;

III группа - работники среднего  по тяжести труда;

IV группа - работники тяжелого  физического труда;

V группа - работники особо  тяжелого физического труда.

Каждая из групп дифференцируется на три возрастные категории: 18 - 29, 30 - 39 и 40 - 59 лет. В соответствии с таким  делением определены и размеры потребностей, причем в связи с меньшей величиной  массы тела и менее интенсивным  течением процессов обмена веществ  потребность женщин в среднем  на 15% ниже, чем у мужчин.

При определении потребности  в пищевых веществах и энергии  для взрослого трудоспособного  населения в возрасте от 18 до 60 лет  в качестве средней идеальной  массы тела были сохранены величины 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Поскольку определенное число лиц  взрослого населения имеют избыточную (для их роста и возраста) массу, что связано с неадекватностью (избыточностью) количества потребляемых пищевых веществ фактическим  энерготратам, постольку потребность  в таких случаях определяется индивидуально в соответствии с  задачей оздоровительной регуляции  массы тела. Можно считать, что  при умеренной физической активности (группы I, II и III) потребности в энергии  для взрослого населения превосходят  величину основного обмена в 1,7 раза для мужчин и в 1,6 раза - для женщин (не старше 40 лет).

Нормами 1968 года предусматривались  определенные размеры увеличения потребности  в энергии для взрослого трудоспособного  населения, проживающего в условиях с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также для лиц, практикующих активные формы отдыха.

В результате происходящего  в последние десятилетия, особенно с 1968 года, постоянного процесса улучшения  условий жизни населения страны, в том числе в отношении  бытового, коммунального и транспортного  обслуживания, констатируется уменьшение энерготрат, связанных с этими  непроизводственными сторонами деятельности. Это, однако, не сопровождается повышением физической активности. Наоборот, исследования показывают нарастание гиподинамии. Поэтому в настоящее время нецелесообразно увеличивать потребность в энергии для взрослого населения за счет влияния этих факторов.

Физиологическая потребность  в питании для детей и подростков определяется прежде всего в зависимости  от их возраста. В соответствии с  этим детское население распределено по одиннадцати возрастным группам, при этом выделяется (чего не было в  нормах 1968 года) категория детей  первого полугодия. Дифференциация в зависимости от пола дается с 2 лет. Для подростков, обучающихся  в производственно-технических училищах, предусматривается увеличение потребности  в пищевых веществах и энергии  на 10 - 15%.

Потребность детей и подростков в основных пищевых веществах, особенно в белке, на 1 кг массы тела тем  выше, чем меньше возраст ребенка (дети, находящиеся на естественном вскармливании и потребляющие идеальный  белок материнского молока, получают на 1 кг массы белка меньше, чем  их сверстники, получающие белки меньшей  биологической ценности).

В связи с увеличением  продолжительности жизни и изменением возрастной структуры увеличивается  численность лиц старших контингентов населения (старше 60 лет). Эта часть  населения разбита на две группы: 60 - 74 года и 75 лет и старше. Существенное снижение интенсивности обменных процессов, свойственное этому возрасту, а также  уменьшение физической активности обуславливают  уменьшение потребности в пищевых  веществах и энергии этой группы населения. Следует иметь в виду, что часть лиц пенсионного  возраста продолжает работать, что  приводит к увеличению энерготрат.

Рекомендуемая потребность  в белке дана в настоящих Нормах на основе определения оптимальной  физиологической потребности в  белке. Она составляет полуторакратно увеличенную так называемую надежную величину белка, обеспечивающую нормальное состояние азотистого обмена (азотистое равновесие). При этом предполагается следующая дифференциация нормы белка для отдельных групп взрослого трудоспособного населения. Для I группы квота белка составляет 13% по калорийности, для II и III групп удельный вес белка по калорийности составляет 12%, для IV и V групп - 11%.

Поскольку рекомендуемые  величины потребности в белке  зависят не только от его абсолютного  количества, но также и от полноценности  аминокислотного состава белков пищи, в нормах определяется количество животного белка, квота которого для взрослого населения составляет 55%. Для детей и подростков предусматривается  повышение доли животных белков.

При определении нормы  потребления жиров, наряду с необходимостью обеспечения потребности в полиненасыщенных жирных кислотах и жирорастворимых  витаминах, учитывались следующие  положения. Исследования показывают, что  удельный вес жиров в фактическом  питании населения, как правило, превосходит рекомендованный в  нормах 1968 года уровень, равный 30% калорийности, нередко превышая 40%. Эта тенденция (свойственная всем развитым странам) объясняется прямой корреляцией  между потреблением животных продуктов  и уровнем жира в питании, а  также привычками в питании и  зависимостью вкуса пищи от содержания жира и продуктов животного происхождения, в состав которых входят жиры.

С учетом этих факторов удельный вес жиров для всех групп взрослого  трудоспособного населения установлен в среднем в размере 33% от калорийности с дифференциацией по зонам: для  южных районов - 27 - 28%, для северных - 38 - 40%. Рекомендуемые размеры потребления  растительных жиров составляют 30% от общего количества потребляемых жиров. Для оценки физиологической полноценности  рационов, включающих различные жиры, дается норма потребности в линолевой  кислоте в размере 4 - 6% калорийности для всех групп взрослого населения, включая беременных и кормящих женщин.

При определении потребности  в пищевых веществах и энергии  для различных групп населения  СССР принимается в расчет фактор климата. Предусматривается дифференцирование  по трем климатическим зонам: центральной, северной и южной. Потребность в  энергии для районов Севера в  среднем превышает величину рекомендуемой  калорийности для групп населения  Центра на 10 - 15%, а потребность в  белках и углеводах в относительном  выражении (процент калорийности) примерно одинакова.

Таким образом, потребность  в жирах для населения Севера повышена как в абсолютном, так  и в относительном выражении, достигая 33 - 40% по калорийности. Для  Юга потребность в энергии (по сравнению с Центром) понижена на 5% за счет снижения квоты жира, замещаемой углеводами.

Потребности  в витаминах B 1, B 2, B6 , PP и C определены, исходя

из  рекомендуемых  величин  потребности  в энергии. По результатам

новых исследований уточнены величины потребности в витаминах B , A2 и  D.  В  нормы  включены  три  ранее  не входившие в рекомендации витамина - фолацин, витамины B   и E12

Из группы минеральных  веществ даны рекомендуемые нормы  потребности кальция, фосфора, магния и железа. На основании проведенных  исследований произведено существенное уменьшение рекомендуемой величины потребления фосфора, которая составит теперь для взрослых полуторакратную  величину нормы кальция.

Использование новых рекомендаций величин потребления пищевых  веществ и энергии позволяет  с большей степенью точности определять потребность различных групп  населения в основных пищевых  факторах и расширяет возможности  построения рационального питания  населения страны.

 

 

 

Таблица 1

Распределение взрослого  трудоспособного населения по группам  интенсивности труда

 

I группа

Работники преимущественно  умственного труда

II группа

Работники, занятые легким физическим трудом

III группа

Работники среднего по тяжести  труда

IV группа

Работники тяжелого физического  труда

V группа

Работники, занятые особо  тяжелым физическим трудом


 

Таблица 2

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

I группа - работники преимущественно  умственного труда

руководители предприятий  и организаций

инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности

медицинские работники, кроме  врачей-хирургов, медсестер, санитарок

педагоги, воспитатели, кроме  спортивных

работники науки

работники литературы и печати

культурно-просветительные  работники

работники планирования и  учета

секретари, делопроизводители

работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники  пультов управления, диспетчеры и  др.)

II группа - работники, занятые  легким физическим трудом

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями

работники, занятые на автоматизированных процессах

работники радиоэлектронной промышленности

швейники

агрономы, зоотехники, ветеринарные работники

медсестры и санитарки

продавцы промтоварных магазинов

работники сферы обслуживания

работники часовой промышленности

работники связи и телеграфа

преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры

III группа - работники среднего  по тяжести труда

 

станочники (занятые в  металлообработке и деревообработке)

слесари, наладчики, настройщики

врачи-хирурги

химики

текстильщики, обувщики

водители различных видов  транспорта

работники пищевой промышленности

работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания

продавцы продовольственных  товаров

бригадиры тракторных и полеводческих  бригад

железнодорожники

водники

работники авто- и электротранспорта

машинисты подъемно-транспортных механизмов

полиграфисты

IV группа - работники тяжелого  физического труда

строительные рабочие

основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторы

горнорабочие на поверхностных  работах

работники нефтяной и газовой  промышленности

металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к V группе

работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности

стропальщики, такелажники

деревообработчики, плотники и др.

работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к V группе

 

 

V группа - работники, занятые  особо тяжелым физическим трудом

горнорабочие, занятые непосредственно  на подземных работах

сталевары

вальщики леса и рабочие  на разделке древесины

каменщики, бетонщики

землекопы

грузчики, труд которых не механизирован

работники, занятые в производстве строительных материалов

труд которых не механизирован

 
 

Информация о работе Строение и функции центральной и периферической нервной системы