Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 11:33, контрольная работа
В зависимости от функции нейроны могут быть чувствительными, двигательными и вставочными. Совокупность нейронов, регулирующих какую-либо функцию, называют нервным центром. Так как большинство функций нервной системы осуществляется при участии большого количества нейронов, располагающихся в различных ее отделах, введено понятие функциональной системы - комплекса физиологических механизмов, связанных с выполнением какой-либо определенной функции.
1. Строение и функции центральной и
периферической нервной системы 3
2. Значение витаминов для организма 8
3. Особенности питания различных
групп населения в зависимости от вида трудовой деятельности. 20
4. Пищевая ценность и калорийность
рационов лечебно-профилактического питания 34
Витамин U (Метилметионинсульфоний, липоевая кислота)
Является одним из малоизученных
витаминов. Известно, что
Липоевая кислота
Авитаминозы при недостатке липоевой кислоты у человека неизвестны. Особенно много липоевой кислоты накапливается в таких органах, как печень, почки, сердце. С профилактической и лечебной целью ее назначают при коронарном атеросклерозе, болезни Боткина, хроническом гепатите, циррозе печени, диабетическом полиневрите.
Витамин U содержится в белокачанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.
Особенности приема поливитаминов
Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.
Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!
Приобретая витаминные препараты, учитывайте существенную разницу в интересах тех, кто производит и продает, используя для максимального расширения сбыта весьма убедительную, картинно разработанную рекламу, и тех, кто покупает их для себя или для своих детей.
Особенно опасна передозировка, вплоть до тяжелейших последствий, жирорастворимых витаминов!
Раздел 3. Физиологические основы составления рационов питания для различных групп населения
3. Особенности питания различных групп населения в зависимости от вида трудовой деятельности.
Физиологические нормы питания
являются средними величинами, отражающими
оптимальные потребности
При определении потребности
в основных пищевых веществах
и энергии для различных групп
взрослого трудоспособного
За прошедшие 12 лет с момента введения норм 1968 года произошли значительные изменения характера труда, связанные с повышением механизации и автоматизации, приводящие к снижению энерготрат лиц, занятых как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Вместе с тем, достигнутый уровень механизации труда и организации быта не обеспечивает полной ликвидации физически напряженного и тяжелого труда. Поэтому в новых нормах физиологические потребности для лиц в возрасте 18 - 60 лет даны по пяти группам, дифференцированным в зависимости от размеров энерготрат:
I группа - работники преимущественно умственного труда;
II группа - работники, занятые легким физическим трудом;
III группа - работники среднего по тяжести труда;
IV группа - работники тяжелого физического труда;
V группа - работники особо тяжелого физического труда.
Каждая из групп дифференцируется на три возрастные категории: 18 - 29, 30 - 39 и 40 - 59 лет. В соответствии с таким делением определены и размеры потребностей, причем в связи с меньшей величиной массы тела и менее интенсивным течением процессов обмена веществ потребность женщин в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.
При определении потребности
в пищевых веществах и энергии
для взрослого трудоспособного
населения в возрасте от 18 до 60 лет
в качестве средней идеальной
массы тела были сохранены величины
70 кг для мужчин и 60 кг для женщин.
Поскольку определенное число лиц
взрослого населения имеют
Нормами 1968 года предусматривались
определенные размеры увеличения потребности
в энергии для взрослого
В результате происходящего
в последние десятилетия, особенно
с 1968 года, постоянного процесса улучшения
условий жизни населения
Физиологическая потребность
в питании для детей и
Потребность детей и подростков в основных пищевых веществах, особенно в белке, на 1 кг массы тела тем выше, чем меньше возраст ребенка (дети, находящиеся на естественном вскармливании и потребляющие идеальный белок материнского молока, получают на 1 кг массы белка меньше, чем их сверстники, получающие белки меньшей биологической ценности).
В связи с увеличением
продолжительности жизни и
Рекомендуемая потребность в белке дана в настоящих Нормах на основе определения оптимальной физиологической потребности в белке. Она составляет полуторакратно увеличенную так называемую надежную величину белка, обеспечивающую нормальное состояние азотистого обмена (азотистое равновесие). При этом предполагается следующая дифференциация нормы белка для отдельных групп взрослого трудоспособного населения. Для I группы квота белка составляет 13% по калорийности, для II и III групп удельный вес белка по калорийности составляет 12%, для IV и V групп - 11%.
Поскольку рекомендуемые
величины потребности в белке
зависят не только от его абсолютного
количества, но также и от полноценности
аминокислотного состава белков
пищи, в нормах определяется количество
животного белка, квота которого
для взрослого населения
При определении нормы
потребления жиров, наряду с необходимостью
обеспечения потребности в
С учетом этих факторов удельный
вес жиров для всех групп взрослого
трудоспособного населения
При определении потребности
в пищевых веществах и энергии
для различных групп населения
СССР принимается в расчет фактор
климата. Предусматривается
Таким образом, потребность в жирах для населения Севера повышена как в абсолютном, так и в относительном выражении, достигая 33 - 40% по калорийности. Для Юга потребность в энергии (по сравнению с Центром) понижена на 5% за счет снижения квоты жира, замещаемой углеводами.
Потребности в витаминах B 1, B 2, B6 , PP и C определены, исходя
из рекомендуемых величин потребности в энергии. По результатам
новых исследований уточнены величины потребности в витаминах B , A2 и D. В нормы включены три ранее не входившие в рекомендации витамина - фолацин, витамины B и E12
Из группы минеральных веществ даны рекомендуемые нормы потребности кальция, фосфора, магния и железа. На основании проведенных исследований произведено существенное уменьшение рекомендуемой величины потребления фосфора, которая составит теперь для взрослых полуторакратную величину нормы кальция.
Использование новых рекомендаций величин потребления пищевых веществ и энергии позволяет с большей степенью точности определять потребность различных групп населения в основных пищевых факторах и расширяет возможности построения рационального питания населения страны.
Таблица 1
Распределение взрослого трудоспособного населения по группам интенсивности труда
I группа |
Работники преимущественно умственного труда |
II группа |
Работники, занятые легким физическим трудом |
III группа |
Работники среднего по тяжести труда |
IV группа |
Работники тяжелого физического труда |
V группа |
Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом |
Таблица 2
Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда
I группа - работники преимущественно умственного труда |
руководители предприятий и организаций инженерно-технические медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок педагоги, воспитатели, кроме спортивных работники науки работники литературы и печати культурно-просветительные работники работники планирования и учета секретари, делопроизводители работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.) |
II группа - работники, занятые легким физическим трудом |
инженерно-технические работники, занятые на автоматизированных процессах работники радиоэлектронной промышленности швейники агрономы, зоотехники, ветеринарные работники медсестры и санитарки продавцы промтоварных магазинов работники сферы обслуживания работники часовой промышленности работники связи и телеграфа преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры |
III группа - работники среднего по тяжести труда |
станочники (занятые в металлообработке и деревообработке) слесари, наладчики, настройщики врачи-хирурги химики текстильщики, обувщики водители различных видов транспорта работники пищевой промышленности работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания продавцы продовольственных товаров бригадиры тракторных и полеводческих бригад железнодорожники водники работники авто- и электротранспорта машинисты подъемно-транспортных механизмов полиграфисты |
IV группа - работники тяжелого физического труда |
строительные рабочие основная масса горнорабочие на поверхностных работах работники нефтяной и газовой промышленности металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к V группе работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности стропальщики, такелажники деревообработчики, плотники и др. работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к V группе |
V группа - работники, занятые
особо тяжелым физическим |
горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах сталевары вальщики леса и рабочие на разделке древесины каменщики, бетонщики землекопы грузчики, труд которых не механизирован работники, занятые в производстве строительных материалов труд которых не механизирован |
Информация о работе Строение и функции центральной и периферической нервной системы