Суспензии, применяемые в медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 22:14, курсовая работа

Описание работы

Суспензии позволяют широко варьировать потребительские качества корригирующими веществами, маскирующими неприятный вкус и запах лекарств. Кроме того, обволакивающее действие ряда лекарственных веществ наиболее полно проявляется при их применении в виде суспензий.
Повышение устойчивости суспензии путем тщательного измельчения лекарственных веществ является прерогативой фармацевта. При этом важно решение проблемы получения биологически доступных суспензий, обладающих физической устойчивостью, ресуспендируемостью, химической стабильностью и приятных на вкус. Этим и объясняется актуальность изучения данной лекарственной формы в курсе аптечной технологии лекарств.[1]

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Характеристика суспензий…………………..…………………………3
1.1. Условия образования суспензий ………………………………….....4
1.2.Значение в медицинской практике…………………………….….….4
1.3.Факторы, влияющие на устойчивость гетерогенных систем……….5
1.4. Виды устойчивости .………………………………………………….6
1.4.1. Агрегативная………………………………………………………...6
1.4.2. Седиментационная……………………………………………….…8
1.5 Закон Стокса…………………………………………………….……..9
Глава 2. Стабилизаторы и механизмы их действия…………………………...10
2.1. Поверхностно-активные вещества…………………………………11
2.2.Высоко- молекулярные вещества………………………..….....14
2.3.Загустители……………………………………………………….16
2.4.Консерванты………………………………………………………16
2.5.Способы повышения устойчивости……………………………17
Глава 3. Технология изготовления суспензий в аптеке.................18
3.1. Дисперсионный……………………………………………........19
3.2. Конденсационный……………………………………………….22
3.3. Суспензия камфоры……………………………………………..25
3.4. Суспензия серы………………………………………………….26 Глава 4. Получение суспензий на фарм. предприятиях………..............27
4.1. Технология изготовления суспензий дисперсионным методом……………………………………………………………………….27
4.2. Диспергирование с помощью турбинных мешалок…………27
4.3. Диспергирование с помощью роторно-пульсационных аппаратов……………………………………………………………………..28
4.4. Диспергирование с помощью мельниц……………………….30
4.5. Ультразвуковые методы диспергирования……………………...31
Глава 5. Суспензии, применяемые в медицине……………………………. ..32
5.1 Суспензия «Супракс»………………………………………………33
5.2. Суспензия «Нимесил»………………………………………………35
5.3.Суспензия для профилактики и лечения заболеваний костной ткани на основе карбоната кальция и гиалуроната натрия……………………….38
5.4. Прогнозирование седиментационной устойчивости суспензий некоторых противомикробных средств………………………………………40
5.5. Оценка качества, хранение и совершенствование суспензий……42
Заключение………………………………………………………………………44
Список литературы…………………………………………………………….46

Файлы: 1 файл

Стабилизация суспензий..docx

— 183.33 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...2

Глава 1. Характеристика суспензий…………………..…………………………3

1.1. Условия образования суспензий ………………………………….....4

          1.2.Значение в медицинской практике…………………………….….….4

1.3.Факторы, влияющие на  устойчивость гетерогенных систем……….5

 1.4. Виды устойчивости .………………………………………………….6

         1.4.1. Агрегативная………………………………………………………...6

           1.4.2. Седиментационная……………………………………………….…8

           1.5 Закон Стокса…………………………………………………….……..9

Глава 2. Стабилизаторы и  механизмы их действия…………………………...10

           2.1. Поверхностно-активные вещества…………………………………11

        2.2.Высоко- молекулярные вещества………………………..….....14

        2.3.Загустители……………………………………………………….16

          2.4.Консерванты………………………………………………………16

         2.5.Способы повышения устойчивости……………………………17

Глава 3. Технология изготовления суспензий в аптеке.................18

        3.1. Дисперсионный……………………………………………........19

         3.2. Конденсационный……………………………………………….22

          3.3. Суспензия камфоры……………………………………………..25

         3.4. Суспензия серы………………………………………………….26 Глава 4. Получение суспензий на фарм. предприятиях………..............27

          4.1. Технология изготовления суспензий  дисперсионным методом……………………………………………………………………….27

          4.2. Диспергирование с помощью турбинных мешалок…………27

        4.3. Диспергирование с помощью роторно-пульсационных аппаратов……………………………………………………………………..28

          4.4. Диспергирование с помощью мельниц……………………….30

          4.5. Ультразвуковые методы диспергирования……………………...31

Глава 5. Суспензии, применяемые в медицине……………………………. ..32

           5.1 Суспензия «Супракс»………………………………………………33

           5.2. Суспензия «Нимесил»………………………………………………35

          5.3.Суспензия для профилактики и лечения заболеваний костной ткани на основе карбоната кальция и гиалуроната натрия……………………….38

          5.4. Прогнозирование седиментационной устойчивости суспензий некоторых противомикробных средств………………………………………40

          5.5. Оценка качества, хранение и совершенствование суспензий……42

Заключение………………………………………………………………………44

Список литературы…………………………………………………………….46

 

 

 

 

Введение

Суспензии занимают значительное место  среди жидких лекарственных форм. Самую обширную группу всех используемых суспензий составляют суспензии  для внутреннего применения, в  состав которых входят лекарственные  препараты, относящиеся ко многим фармакотерапевтическим группам.

К преимуществам суспензий можно  отнести возможность получать лекарственные  препараты пролонгированного действия (создавать депо лекарственных веществ), регулировать продолжительность их действия путем изменения величины частичек лекарственного средства, а  также возможность одновременного использования лекарственных веществ  как растворимых, так и нерастворимых  в дисперсионной среде.

Суспензии позволяют широко варьировать  потребительские качества корригирующими веществами, маскирующими неприятный вкус и запах лекарств. Кроме того, обволакивающее действие ряда лекарственных  веществ наиболее полно проявляется  при их применении в виде суспензий.

Повышение устойчивости суспензии  путем тщательного измельчения  лекарственных веществ является прерогативой фармацевта. При этом важно решение проблемы получения  биологически доступных суспензий, обладающих физической устойчивостью, ресуспендируемостью, химической стабильностью и приятных на вкус. Этим и объясняется актуальность изучения данной лекарственной формы в курсе аптечной технологии лекарств.[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Характеристика суспензий (Suspensiones)

Суспензии – жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде (ГФ ХI изд.)

Различают суспензии для внутреннего, наружного  и парентерального применения. Суспензии для парентерального применения вводят только внутримышечно. Они должны соответствовать статье «Инъекции», если нет других указаний в частных статьях.

Суспензии могут быть готовыми к применению, а также в виде порошков или  гранул для суспензий, к которым  перед применением прибавляют воду или другую подходящую жидкость; количество воды или другой жидкости должно быть указано в частных статьях.

В качестве вспомогательных веществ используют вещества, увеличивающие вязкость дисперсионной  среды, поверхностно-активные и буферные вещества, корригенты, консерванты, антиокислители, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению.

Отклонение  в содержании действующих веществ в 1 г (мл) суспензии не должно превышать ±10 %.

Перед употреблением суспензии  взбалтывают в течение 1-2 минут, при  этом должно наблюдаться равномерное  распределение частиц твердой фазы в жидкой дисперсионной среде. Время  седиментационной устойчивости суспензии или размер частиц должны быть указаны в частных статьях.

Маркировка. Для суспензий, полученных из порошков или гранул, должны быть указаны условия и время хранения после прибавления воды. Все виды суспензий должны иметь указание «Перед употреблением взбалтывать».

Упаковка. С соответствующим дозирующим устройством.

Хранение. В упаковке, обеспечивающей стабильность при хранении и транспортировании и, если необходимо, в прохладном месте [2].

 

1.1 Условия образования суспензий:

- при  назначении в составе жидких  лекарств твёрдых ингредиентов, которые не растворимы в прописанном растворителе (например, если в качестве растворителя прописана вода, а в качестве лекарственного вещества - цинка оксид, камфора, фенилсалицилат и другие вещества);

- при  назначении твёрдых растворимых  веществ в количествах, превышающих  предел их растворимости (например, кислота борная имеет растворимость  в холодной воде 1:25, а выписана 1:30, следовательно, нерастворившаяся часть её будет в виде осадка);

- когда  в результате происходящих химических  реакций образуются новые лекарственные  вещества, не растворимые в прописанном  растворителе (например, если смешать  растворы кальция хлорида и  натрия гидрокарбоната, образуется  осадок кальция карбоната);

- когда  при смешивании двух растворителей  ухудшаются условия растворимости  лекарственных веществ (например, при добавлении нашатырно-анисовых  капель к водным растворам  солей выделяется анетол).

1.2 Значение в медицинской практике

- в суспензиях  имеется возможность вводить  твёрдые нерастворимые вещества  в жидкость, где они имеют высокую  степень дисперсности, в силу  чего быстрее и полнее проявляют  своё лечебное действие, что доказано  многочисленными биофармацевтическими  исследованиями;

- суспензии  позволяют обеспечить пролонгированное  действие и регулировать его  продолжительность путём изменения  величины частиц лекарственного  вещества. Например, суспензия аморфного  цинк-инсулина с частицами около 2мкм вызывает кратковременное понижение сахара в крови. Суспензия кристаллического препарата с частицами 10-40 мкм оказывает длительное терапевтическое действие. Смесь аморфного и кристаллического препаратов обеспечивает ранее наступление терапевтического эффекта и его длительность.

У суспензий, как и у других лекарственных  форм, имеются свои преимущества и недостатки. К последним относится возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при хранении суспензии в результате длительного взаимодействия с дисперсионной средой. Преимуществами являются удобство приема, возможность корригирования вкуса и запаха, что имеет существенное значение в педиатрической практике, а также возможность отпуска в виде сухого полуфабриката, который впоследствии суспендируют добавлением воды непосредственно перед употреблением (это позволяет хранить действующие вещества достаточно длительное время).

Необходимо  отметить, что суспензии представляют собой труднодозируемые лекарственные препараты. Ядовитые и сильнодействующие вещества из-за трудности дозировки в суспензиях, как правило, не отпускаются. Исключение составляет тот случай, когда их количество, выписанное в рецепте, не превышает высшую разовую дозу во всём объёме лекарственной формы. Вопрос об отпуске сильнодействующих веществ в суспензиях решается в каждом отдельном случае индивидуально. Суспензии не отпускаются и в тех случаях, когда в результате химического взаимодействия между лекарственными веществами образуются ядовитые осадки. [2,3,4]

 1.3 Факторы, влияющие на устойчивость гетерогенных систем.

Суспензии не обладают способностью диффундировать, осмотическим давлением, у них не наблюдается самопроизвольное хаотическое движение частиц. Характерная  особенность суспензий – их способность  к отстаиванию. Поэтому одним  из важных требований, которые предъявляются  к суспензиям, является их устойчивость.

Устойчивость суспензий  зависит, в первую очередь, от свойств, содержащихся в них лекарственных  веществ, а именно: являются ли эти  вещества поверхностно-гидрофильными  или гидрофобными. Суспензии гидрофильных веществ более устойчивые, так  как гидрофильные частички смачиваются дисперсионной средой и вокруг каждой из них образуется водная (гидратная) оболочка, которая препятствует агрегации мелких частиц в более крупные.

Гидрофобные частицы не защищены такой оболочкой, так как при  соприкосновении с водой они  не в состоянии образовывать стабилизирующую  водную оболочку, а потом легко  и самопроизвольно (под действием  молекулярных сил) слипаются, образуя  агрегаты-хлопья (коагуляция), которые  быстро оседают. Если при коагуляции суспензий образуются хлопья, плохо  смачиваемые водой, то они всплывают  на поверхность воды. Всплывание больших  хлопьевидных агрегатов гидрофобного вещества на поверхность воды называется флокуляцией (от лат. flocculi- хлопья). Флокуляция усиливается при взбалтывании, так как поверхность гидрофобного вещества плохо смачивается и это способствует фиксации пузырьков воздуха к твёрдой фазе.

Устойчивость суспензий  зависит также от степени дисперсности частиц дисперсной фазы и их электрического заряда, что препятствует укрупнению и коагулированию частиц при их движении. Чем измельчённее вещество, тем устойчивее суспензия, тем точнее её дозирование, эффективнее действие.

Устойчивость зависит  от отношения плотностей диспергированных частиц дисперсной фазы и дисперсионной  среды. Если плотность дисперсной фазы больше плотности дисперсионной  среды, то частицы быстро оседают. Если плотность дисперсной фазы меньше плотности  дисперсионной среды, то частицы  всплывают. Если плотность дисперсной фазы примерно равна плотности дисперсионной  среды, тогда суспензия наиболее устойчива.

1.4 Виды устойчивости

Различают агрегативную и седиментационную устойчивость суспензий.

1.4.1 Агрегативная устойчивость

- это способность дисперсной  системы сохранять неизменной  во времени степень дисперсности, т.е. размеры частиц и их  индивидуальность.

При седиментации суспензий  могут наблюдаться два различных  случая: в одном случае каждая частица  оседает отдельно, не соединяясь друг с другом. Оседание при этом происходит более медленно. Такая дисперсная система называется агрегативно  устойчивой.

Однако, возможен и такой случай, когда твёрдые частицы суспензии коагулируют под действием молекулярных сил притяжения и оседают в виде целых хлопьев. Такие системы носят название агрегативно неустойчивых. Она обусловлена способностью дисперсных систем образовывать агрегаты (т.е. укрупняться). По отношению к агрегации дисперсные системы могут быть устойчивыми кинетически и термодинамически. Термодинамически устойчивые системы образуются в результате самопроизвольного диспергирования одной из фаз, т.е. самопроизвольного образования гетерогенной свободнодисперсной системы. Дисперсные системы также делят на:

  • липофильные,  обладающие термодинамической устойчивостью;
  • липофобные, которые термодинамически неустойчивы к агрегации, но могут быть устойчивы кинетически, т.е. обладать значительным временем жизни[6].

Термодинамическая устойчивость липофильных систем означает, что они равновесны (энергия Гиббса G min), обратимы и образуются самопроизвольно, как из макрофаз, так и из истинных растворов. Поскольку образуются гетерогенные системы, то поверхностная энергия должна быть скомпенсирована энтропийной составляющей, т.е. частицы дисперсной системы должны участвовать в молекулярно кинетическом (тепловом) движении. Отсюда следует, что лиофильные системы могут быть только ультромикрогетерогенными, а поверхностное натяжение на границе «частица - среда» должно быть очень малым. Значение поверхностного натяжения, при котором обеспечивается термодинамическая устойчивость дисперсных систем, определяется соотношением Ребиндера - Щукина:

Информация о работе Суспензии, применяемые в медицине