Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 22:14, курсовая работа
Суспензии позволяют широко варьировать потребительские качества корригирующими веществами, маскирующими неприятный вкус и запах лекарств. Кроме того, обволакивающее действие ряда лекарственных веществ наиболее полно проявляется при их применении в виде суспензий.
Повышение устойчивости суспензии путем тщательного измельчения лекарственных веществ является прерогативой фармацевта. При этом важно решение проблемы получения биологически доступных суспензий, обладающих физической устойчивостью, ресуспендируемостью, химической стабильностью и приятных на вкус. Этим и объясняется актуальность изучения данной лекарственной формы в курсе аптечной технологии лекарств.[1]
Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Характеристика суспензий…………………..…………………………3
1.1. Условия образования суспензий ………………………………….....4
1.2.Значение в медицинской практике…………………………….….….4
1.3.Факторы, влияющие на устойчивость гетерогенных систем……….5
1.4. Виды устойчивости .………………………………………………….6
1.4.1. Агрегативная………………………………………………………...6
1.4.2. Седиментационная……………………………………………….…8
1.5 Закон Стокса…………………………………………………….……..9
Глава 2. Стабилизаторы и механизмы их действия…………………………...10
2.1. Поверхностно-активные вещества…………………………………11
2.2.Высоко- молекулярные вещества………………………..….....14
2.3.Загустители……………………………………………………….16
2.4.Консерванты………………………………………………………16
2.5.Способы повышения устойчивости……………………………17
Глава 3. Технология изготовления суспензий в аптеке.................18
3.1. Дисперсионный……………………………………………........19
3.2. Конденсационный……………………………………………….22
3.3. Суспензия камфоры……………………………………………..25
3.4. Суспензия серы………………………………………………….26 Глава 4. Получение суспензий на фарм. предприятиях………..............27
4.1. Технология изготовления суспензий дисперсионным методом……………………………………………………………………….27
4.2. Диспергирование с помощью турбинных мешалок…………27
4.3. Диспергирование с помощью роторно-пульсационных аппаратов……………………………………………………………………..28
4.4. Диспергирование с помощью мельниц……………………….30
4.5. Ультразвуковые методы диспергирования……………………...31
Глава 5. Суспензии, применяемые в медицине……………………………. ..32
5.1 Суспензия «Супракс»………………………………………………33
5.2. Суспензия «Нимесил»………………………………………………35
5.3.Суспензия для профилактики и лечения заболеваний костной ткани на основе карбоната кальция и гиалуроната натрия……………………….38
5.4. Прогнозирование седиментационной устойчивости суспензий некоторых противомикробных средств………………………………………40
5.5. Оценка качества, хранение и совершенствование суспензий……42
Заключение………………………………………………………………………44
Список литературы…………………………………………………………….46
При использовании густого экстракта последний отвешивают на кусок фильтровальной бумаги и прикладывают ее к пестику. На бумагу накапывают 2—3 капли подходящего растворителя, и экстракт переносят в ступку, в которую было предварительно внесено несколько капель того же растворителя. Полученную смесь растирают, понемногу добавляя микстуру. Сухие экстракты сначала растирают в ступке с растворителем, а затем смывают микстурой во флакон для отпуска.
Пример:
Rp.: Natrii benzoatis 2,0
Liquoris Ammonii anisati 5 ml
Aquae destillatae 180 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
При смешивании нашатырно-анисовых капель, состоящих из 2,81 г масла анисового, 15 мл раствора аммиака, до 100 мл спирта, с водными растворами выделяется нерастворимый в воде кристаллический анетол. Для того чтобы исключить возможность прилипания анетола к стенкам флакона, нашатырно-анисовые капли осторожно добавляют к микстуре так, чтобы жидкость не попала на горлышко флакона. Во флакон для отпуска отмеривают 160 мл воды дистиллированной, 20 мл 10%-ного раствора натрия бензоата и в последнюю очередь — 5 мл нашатырно-анисовых капель. Смешивают, укупоривают, оформляют.
По методу замены растворителя получаются более тонкие суспензии, чем при механическом диспергировании. Чаще всего опалесцирующие и мутные микстуры образуются при добавлении к водным растворам настоек, жидких экстрактов, нашатырно-анисовых капель. В мутных микстурах осадки, как правило, образуются достаточно тонкими хорошо растворяются в жидкой среде при взбалтывании. [5,6,7,9]
3.3 Суспензии камфоры
Камфора представляет собой типичное гидрофобное вещество, не смачивающееся водой. В водной среде она проявляет выраженные агрегативные способности. Добавление половинного количества (от массы камфоры) аравийской камеди или желатозы оказывается недостаточным для надежной стабилизации взвеси, поэтому их количество увеличивают до равного с количеством камфоры. Помимо этого, камфора очень плохо растирается в порошок. Ее тонкие суспензии можно получить лишь при растирании этого вещества со спиртом, причем раствор стабилизатора (камеди или желатозы) необходимо в этом случае прибавлять к камфорно-спиртовой смеси, не дожидаясь полного испарения спирта. Если стабилизатор используется в виде порошка, то его следует смешать с камфорой до добавления спирта. К полученной смеси при растирании дробными порциями добавляют сначала спирт, а затем, не дожидаясь его испарения, 2- или 3-кратное количество воды.
Пример:
Rp.: Camphorae 2,0
Natrii bromidi 2,0
Adonisidi 15 ml
Aquae destillatae 150 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
В подставку отмеривают 140 мл воды дистиллированной и 10 мл 20%-ного раствора натрия бромида. В фарфоровой ступке растирают 2 г камфоры с таким же количеством желатозы и 30 капелями спирта. Следует помнить, что камфора подвергается самопроизвольному укрупнению вследствие возгонки мелких частиц на поверхности крупных. Поэтому полученную пульпу быстро и тщательно растирают с 2 мл раствора натрия бромида до получения однородной массы, которую затем разбавляют оставшимся раствором натрия бромида и смывают во флакон для отпуска. Туда же добавляют 15 мл адонизида. Укупоривают, оформляют к отпуску. [7,9]
3.4 Суспензии серы
Приготовление суспензий
серы требует особого подхода, так
как это вещество является резко
гидрофобным. Частицы серы, адсорбируясь
на поверхности воздушных
Пример:
Rp.: Sulfuris praecipitati 6,0
Glycerini 15,0
Aquae destillatae 200 ml
M. D. S. Растирание.
Отмеривают 15 г глицерина. В ступку помещают 6 г осажденной серы и тщательно растирают ее с 3—4 г глицерина, обладающего способностью смачивать серу. К полученной однородной массе добавляют 1 г медицинского мыла и смесь тщательно растирают с оставшимся количеством глицерина. После этого глицериновую суспензию смывают дистиллированной водой во флакон для отпуска, одновременно споласкивая флакон, в котором находился глицерин. [7,9]
Глава 4. Получение суспензий на крупных фармацевтических предприятиях.
- интенсивным механическим перемешиванием с помощью быстроходных мешалок и роторно-пульсационных аппаратов;
- размолом твердой фазы в жидкой среде на коллоидных мельницах;
- ультразвуковым диспергированием с использованием магнитострикционных и электрострикционных излучателей;
- конденсационным способом.
Конденсационный метод получения суспензий в условиях заводского производства обычно используется редко; этим способом пользуются, в основном, в условиях аптечного производства.
4.1 Технология изготовления суспензий дисперсионным методом
При изготовлении суспензий дисперсионным методом наиболее пристальное внимание относят к измельчению лекарственного вещества, так как именно этот фактор в наибольшей степени влияет на устойчивость образующейся суспензии.
При изготовлении суспензии этим методом лекарственное вещество (твердая фаза) предварительно измельчают до мелкодисперсного состояния на специальных машинах, готовят концентрированную суспензию перемешиванием в смесителях, затем многократно диспергируют на коллоидных мельницах или ультразвуковых установках. Для «сухих» суспензий, представляющих собой смесь лекарственного и вспомогательных веществ, образующих суспензию после добавления воды (в аптечных или домашних условиях), каждый ингредиент измельчают отдельно и просеивают через тонкое сито. После смешения ингредиентов во избежание расслоения смесь вновь просеивают.
4.2 Диспергирование с помощью турбинных мешалок.
Для механического диспергирования могут применяться пропеллерные и турбинные мешалки закрытого и открытого типов. Пропеллерные мешалки создают круговое и осевое движение жидкости со скоростью 160-1800 об/мин и применяются для маловязких систем. В процессе перемешивания часто используют вакуум для удаления воздуха, который понижает устойчивость суспензии. Более тонко диспергированные и стойкие эмульсии можно получить с помощью турбинных мешалок, которые создают турбулентное движение жидкости.
Мешалки открытого типа представляют собой турбины с прямыми, наклонными под разными углами или криволинейными лопастями.
Мешалки закрытого типа —
это турбины, установленные внутри
неподвижного кольца с лопастями, изогнутыми
под углом 45-900. Жидкость входит в
мешалку в основании турбины,
где расположены круглые
4.3 Диспергирование с помощью роторно-пульсационных аппаратов
В промышленной технологии
суспензионных препаратов широкое
распространение нашли роторно-
РПА погружного типа обычно выполняются в виде мешалок, помещаемых в емкость с обрабатываемой средой. Для повышения эффективности перемешивания погружных РПА иногда устанавливают дополнительно к имеющимся мешалкам других типов (например, якорный).
Погружные РПА серийно
выпускаются отечественной
Наибольшее распространение получили РПА проточного типа, рабочие органы которых смонтированы в небольшом корпусе, имеющем патрубки для входа и выхода обрабатываемой среды. При этом в большинстве конструкций обрабатываемая среда поступает по осевому патрубку во внутреннюю зону устройства и движется в нем от центра к периферии. Известны конструкции РПА, в которых обрабатываемая среда движется в обратном направлении, перемещаясь от периферии к центру. При таком движении степень турбулизации потока возрастает, одновременно с этим повышаются гидравлическое сопротивление аппарата, затраты электроэнергии и разогрев обрабатываемой среды. Отдельные модификации РПА могут иметь рабочие камеры с различным направлением движения потока.
РПА различных типов могут быть выполнены с вертикальным или горизонтальным приводным валом. Вертикальный вал имеет большинство погружных РПА, а также некоторые проточные РПА. Большинство проточных РПА выполняются с горизонтальным валом.
По количеству рабочих
камер РПА могут быть однокамерными
и многокамерными. Однокамерные аппараты
имеют два диска с
Кроме основных рабочих органов (цилиндров с прорезями, дисков), РПА могут иметь дополнительные рабочие органы, предназначенные для повышения эффективности их работы. Часто в качестве дополнительных элементов используют лопасти-ножи, устанавливаемые на роторе, статоре или корпусе. Лопасти на роторе позволяют значительно улучшить напорно-расходные характеристики РПА, повысить эффективность обработки потока во внутренней зоне и создать дополнительные ступени обработки. Повышение эффективности РПА может быть достигнуто за счет установки в рабочем пространстве дополнительных рабочих органов, не связанных жестко с основными органами. В этом случае используют диспергирующие и другие дополнительные тела, обеспечивающие повышение эффективности диспергирования и степени турбулизации потока. Наличие инертных тел — шаров, бисера, колец и др., приводит к дополнительной интенсификации проводимых процессов измельчения.
Значительно повышается эффективность
диспергирования в РПА с
4.4 Диспергирование с помощью мельниц
Для получения суспензий часто используют коллоидные мельницы, работающие по принципу истирания твердых частиц, удара, истирания и удара, кавитации.
Диспергирование лекарственного
вещества с помощью мельниц
При работе фрикционной мельницы ротор вращается со скоростью до 20 000 об/мин, диспергируемая смесь засасывается в щель между ротором и статором, размер которой регулируется микровинтом и составляет 0,025-0,05 мм. Смесь многократно прогоняется через щель до получения суспензии с очень небольшим размером частиц.
В коллоидную мельницу, работающую по принципу удара, смесь подается между вращающимся диском и корпусом с насажанными на них пальцами. При вращении диска частицы дисперсной фазы подвергаются мощному гидравлическому воздействию, возникающему в результате многочисленных ударов пальцев по жидкости, образуя тонкую суспензию.
4.5 Ультразвуковые методы диспергирования
Весьма эффективными в
производстве суспензий являются устройства
для ультразвукового
Механизм действия ультразвука на дисперсную фазу заключается в том, что при действии ультразвука на гетерогенную систему на границе раздела фаз возникают зоны сжатия и разрежения, которые, в свою очередь, создают давление. Избыточное давление, создаваемое ультразвуковой волной, накладывается на постоянное гидростатическое давление и суммарно может составлять несколько атмосфер. В фазу разрежения во всем объеме жидкости, особенно у границ раздела фаз, в местах, где имеются пузырьки газа и мельчайшие твердые частицы, образуются полости (кавитационные пузырьки). При повторном сжатии кавитационные пузырьки захлопываются, развивая давление до сотен атмосфер. Образуется ударная волна высокой интенсивности, которая приводит к механическому разрушению твердых частиц. При ультразвуковом диспергировании может происходить не только диспергирование частиц, но и их коагуляция, что связано с разрушением сольватной оболочки на частицах дисперсной фазы. С введением стабилизаторов эффективность действия ультразвука резко возрастает, повышается степень дисперсности.