Суспензии, применяемые в медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 22:14, курсовая работа

Описание работы

Суспензии позволяют широко варьировать потребительские качества корригирующими веществами, маскирующими неприятный вкус и запах лекарств. Кроме того, обволакивающее действие ряда лекарственных веществ наиболее полно проявляется при их применении в виде суспензий.
Повышение устойчивости суспензии путем тщательного измельчения лекарственных веществ является прерогативой фармацевта. При этом важно решение проблемы получения биологически доступных суспензий, обладающих физической устойчивостью, ресуспендируемостью, химической стабильностью и приятных на вкус. Этим и объясняется актуальность изучения данной лекарственной формы в курсе аптечной технологии лекарств.[1]

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Характеристика суспензий…………………..…………………………3
1.1. Условия образования суспензий ………………………………….....4
1.2.Значение в медицинской практике…………………………….….….4
1.3.Факторы, влияющие на устойчивость гетерогенных систем……….5
1.4. Виды устойчивости .………………………………………………….6
1.4.1. Агрегативная………………………………………………………...6
1.4.2. Седиментационная……………………………………………….…8
1.5 Закон Стокса…………………………………………………….……..9
Глава 2. Стабилизаторы и механизмы их действия…………………………...10
2.1. Поверхностно-активные вещества…………………………………11
2.2.Высоко- молекулярные вещества………………………..….....14
2.3.Загустители……………………………………………………….16
2.4.Консерванты………………………………………………………16
2.5.Способы повышения устойчивости……………………………17
Глава 3. Технология изготовления суспензий в аптеке.................18
3.1. Дисперсионный……………………………………………........19
3.2. Конденсационный……………………………………………….22
3.3. Суспензия камфоры……………………………………………..25
3.4. Суспензия серы………………………………………………….26 Глава 4. Получение суспензий на фарм. предприятиях………..............27
4.1. Технология изготовления суспензий дисперсионным методом……………………………………………………………………….27
4.2. Диспергирование с помощью турбинных мешалок…………27
4.3. Диспергирование с помощью роторно-пульсационных аппаратов……………………………………………………………………..28
4.4. Диспергирование с помощью мельниц……………………….30
4.5. Ультразвуковые методы диспергирования……………………...31
Глава 5. Суспензии, применяемые в медицине……………………………. ..32
5.1 Суспензия «Супракс»………………………………………………33
5.2. Суспензия «Нимесил»………………………………………………35
5.3.Суспензия для профилактики и лечения заболеваний костной ткани на основе карбоната кальция и гиалуроната натрия……………………….38
5.4. Прогнозирование седиментационной устойчивости суспензий некоторых противомикробных средств………………………………………40
5.5. Оценка качества, хранение и совершенствование суспензий……42
Заключение………………………………………………………………………44
Список литературы…………………………………………………………….46

Файлы: 1 файл

Стабилизация суспензий..docx

— 183.33 Кб (Скачать файл)

При использовании густого  экстракта последний отвешивают на кусок фильтровальной бумаги и  прикладывают ее к пестику. На бумагу накапывают 2—3 капли подходящего растворителя, и экстракт переносят в ступку, в которую было предварительно внесено несколько капель того же растворителя. Полученную смесь растирают, понемногу добавляя микстуру. Сухие экстракты сначала растирают в ступке с растворителем, а затем смывают микстурой во флакон для отпуска.

Пример:

Rp.: Natrii benzoatis                      2,0

Liquoris Ammonii anisati      5 ml

Aquae destillatae                180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в  день.

При смешивании нашатырно-анисовых капель, состоящих из 2,81 г масла  анисового, 15 мл раствора аммиака, до 100 мл спирта, с водными растворами выделяется нерастворимый в воде кристаллический анетол. Для того чтобы исключить возможность  прилипания анетола к стенкам  флакона, нашатырно-анисовые капли  осторожно добавляют к микстуре так, чтобы жидкость не попала на горлышко флакона. Во флакон для отпуска отмеривают 160 мл воды дистиллированной, 20 мл 10%-ного раствора натрия бензоата и в последнюю очередь — 5 мл нашатырно-анисовых капель. Смешивают, укупоривают, оформляют.

По методу замены растворителя получаются более тонкие суспензии, чем при механическом диспергировании. Чаще всего опалесцирующие и мутные микстуры образуются при добавлении к водным растворам настоек, жидких экстрактов, нашатырно-анисовых капель. В мутных микстурах осадки, как  правило, образуются достаточно тонкими хорошо растворяются в жидкой среде при взбалтывании. [5,6,7,9]

3.3 Суспензии камфоры

Камфора представляет собой типичное гидрофобное вещество, не смачивающееся водой. В водной среде она проявляет выраженные агрегативные способности. Добавление половинного количества (от массы камфоры) аравийской камеди или желатозы оказывается недостаточным для надежной стабилизации взвеси, поэтому их количество увеличивают до равного с количеством камфоры. Помимо этого, камфора очень плохо растирается в порошок. Ее тонкие суспензии можно получить лишь при растирании этого вещества со спиртом, причем раствор стабилизатора (камеди или желатозы) необходимо в этом случае прибавлять к камфорно-спиртовой смеси, не дожидаясь полного испарения спирта. Если стабилизатор используется в виде порошка, то его следует смешать с камфорой до добавления спирта. К полученной смеси при растирании дробными порциями добавляют сначала спирт, а затем, не дожидаясь его испарения, 2- или 3-кратное количество воды.

Пример:

Rp.: Camphorae               2,0

Natrii bromidi           2,0

Adonisidi                15 ml

Aquae destillatae  150 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в  день.

В подставку отмеривают 140 мл воды дистиллированной и 10 мл 20%-ного раствора натрия бромида. В фарфоровой ступке растирают 2 г камфоры с таким же количеством желатозы и 30 капелями спирта. Следует помнить, что камфора подвергается самопроизвольному укрупнению вследствие возгонки мелких частиц на поверхности крупных. Поэтому полученную пульпу быстро и тщательно растирают с 2 мл раствора натрия бромида до получения однородной массы, которую затем разбавляют оставшимся раствором натрия бромида и смывают во флакон для отпуска. Туда же добавляют 15 мл адонизида. Укупоривают, оформляют к отпуску. [7,9]

      3.4 Суспензии серы

Приготовление суспензий  серы требует особого подхода, так  как это вещество является резко  гидрофобным. Частицы серы, адсорбируясь на поверхности воздушных пузырьков, всплывают, образуя пенистый слой. Применение стабилизаторов, увеличивающих вязкость лекарства, не всегда целесообразно, так  как уменьшает фармакологическую  активность серы. Суспензии серы для  наружного употребления (антисептическое  средство, оказывающее кератолитическое действие) хорошо стабилизируются добавлением калийного или медицинского мыла в количестве 0,1—0,2 г на 1 г серы. Однако если в состав прописи входят кислоты, соли тяжелых или щелочноземельных металлов, то мыло в качестве стабилизатора серы использовать нельзя, так как при этом образуются нерастворимый осадок. При отсутствии мыла серу растирают с глицерином, смачивающим ее, но при этом получаются малоустойчивые суспензии.

Пример:

Rp.: Sulfuris praecipitati         6,0

Glycerini                      15,0

Aquae destillatae       200 ml

M. D. S. Растирание.

Отмеривают 15 г глицерина. В ступку помещают 6 г осажденной серы и тщательно растирают ее с 3—4 г глицерина, обладающего способностью смачивать серу. К полученной однородной массе добавляют 1 г медицинского мыла и смесь тщательно растирают  с оставшимся количеством глицерина. После этого глицериновую суспензию  смывают дистиллированной водой  во флакон для отпуска, одновременно споласкивая флакон, в котором  находился глицерин. [7,9]

 

Глава 4. Получение суспензий на крупных фармацевтических предприятиях.

- интенсивным механическим перемешиванием с помощью быстроходных мешалок и роторно-пульсационных аппаратов;

- размолом твердой фазы в жидкой среде на коллоидных мельницах;

- ультразвуковым диспергированием с использованием магнитострикционных и электрострикционных излучателей;

- конденсационным способом.

Конденсационный метод получения  суспензий в условиях заводского производства обычно используется редко; этим способом пользуются, в основном, в условиях аптечного производства.

4.1 Технология изготовления суспензий дисперсионным методом

При изготовлении суспензий  дисперсионным методом наиболее пристальное внимание относят к  измельчению лекарственного вещества, так как именно этот фактор в наибольшей степени влияет на устойчивость образующейся суспензии.

При изготовлении суспензии  этим методом лекарственное вещество (твердая фаза) предварительно измельчают до мелкодисперсного состояния на специальных  машинах, готовят концентрированную  суспензию перемешиванием в смесителях, затем многократно диспергируют на коллоидных мельницах или ультразвуковых установках. Для «сухих» суспензий, представляющих собой смесь лекарственного и вспомогательных веществ, образующих суспензию после добавления воды (в аптечных или домашних условиях), каждый ингредиент измельчают отдельно и просеивают через тонкое сито. После смешения ингредиентов во избежание расслоения смесь вновь просеивают.

4.2 Диспергирование с помощью турбинных мешалок.

Для механического диспергирования  могут применяться пропеллерные и турбинные мешалки закрытого  и открытого типов. Пропеллерные мешалки создают круговое и осевое движение жидкости со скоростью 160-1800 об/мин и применяются для маловязких систем. В процессе перемешивания часто используют вакуум для удаления воздуха, который понижает устойчивость суспензии. Более тонко диспергированные и стойкие эмульсии можно получить с помощью турбинных мешалок, которые создают турбулентное движение жидкости.

Мешалки открытого типа представляют собой турбины с прямыми, наклонными под разными углами или криволинейными лопастями.

Мешалки закрытого типа —  это турбины, установленные внутри неподвижного кольца с лопастями, изогнутыми под углом 45-900. Жидкость входит в  мешалку в основании турбины, где расположены круглые отверстия, и под действием центробежной силы выбрасывается из нее через  прорези между лопастями кольца, интенсивно перемешиваясь во всем объеме реактора. Скорость вращения турбин в  таких мешалках составляет 1000-7000 об/мин.

4.3 Диспергирование с помощью роторно-пульсационных аппаратов

В промышленной технологии суспензионных препаратов широкое  распространение нашли роторно-пульсационные  аппараты. В последнее время появилось  много зарубежных и отечественных  конструкций РПА различных типов  — погружного, вмонтированного и  проходного (проточного) типов.

РПА погружного типа обычно выполняются в виде мешалок, помещаемых в емкость с обрабатываемой средой. Для повышения эффективности  перемешивания погружных РПА  иногда устанавливают дополнительно  к имеющимся мешалкам других типов (например, якорный).

Погружные РПА серийно  выпускаются отечественной промышленностью  под названием гидродинамических  аппаратов роторного типа, а также  рядом зарубежных фирм. Несмотря на конструктивную простоту погружных РПА, они не обеспечивают достаточно однородной обработки всей массы продукта.

Наибольшее распространение  получили РПА проточного типа, рабочие  органы которых смонтированы в небольшом корпусе, имеющем патрубки для входа и выхода обрабатываемой среды. При этом в большинстве конструкций обрабатываемая среда поступает по осевому патрубку во внутреннюю зону устройства и движется в нем от центра к периферии. Известны конструкции РПА, в которых обрабатываемая среда движется в обратном направлении, перемещаясь от периферии к центру. При таком движении степень турбулизации потока возрастает, одновременно с этим повышаются гидравлическое сопротивление аппарата, затраты электроэнергии и разогрев обрабатываемой среды. Отдельные модификации РПА могут иметь рабочие камеры с различным направлением движения потока.

РПА различных типов могут  быть выполнены с вертикальным или горизонтальным приводным валом. Вертикальный вал имеет большинство погружных РПА, а также некоторые проточные РПА. Большинство проточных РПА выполняются с горизонтальным валом.

По количеству рабочих  камер РПА могут быть однокамерными  и многокамерными. Однокамерные аппараты имеют два диска с концентрическими рядами зубьев или цилиндрами с прорезями. Один или оба диска вращаются. В многокамерных аппаратах имеется  более двух дисков с зубьями или  перфорированными цилиндрами, в результате чего образуется две или более  зоны активной обработки среды.

Кроме основных рабочих органов (цилиндров с прорезями, дисков), РПА могут иметь дополнительные рабочие органы, предназначенные  для повышения эффективности  их работы. Часто в качестве дополнительных элементов используют лопасти-ножи, устанавливаемые на роторе, статоре  или корпусе. Лопасти на роторе позволяют  значительно улучшить напорно-расходные  характеристики РПА, повысить эффективность  обработки потока во внутренней зоне и создать дополнительные ступени  обработки. Повышение эффективности РПА может быть достигнуто за счет установки в рабочем пространстве дополнительных рабочих органов, не связанных жестко с основными органами. В этом случае используют диспергирующие и другие дополнительные тела, обеспечивающие повышение эффективности диспергирования и степени турбулизации потока. Наличие инертных тел — шаров, бисера, колец и др., приводит к дополнительной интенсификации проводимых процессов измельчения.

Значительно повышается эффективность  диспергирования в РПА с увеличением  концентрации суспензии, так как  при этом измельчение происходит не только за счет РПА, но и путем  интенсивного механического трения частиц дисперсной фазы друг с другом.

4.4 Диспергирование с помощью мельниц

Для получения суспензий  часто используют коллоидные мельницы, работающие по принципу истирания твердых  частиц, удара, истирания и удара, кавитации.

Диспергирование лекарственного вещества с помощью мельниц осуществляется, в основном, в жидкой среде. Рабочие  поверхности мельниц гладкие  или рифленые, по форме — в  виде усеченного конуса-ротора, вращающегося в коническом гнезде-статоре, или  в виде плоских дисков, из которых  один неподвижен, или оба диска  вращаются в разные стороны. На дисках укреплены «пальцы» или имеются  канавки.

При работе фрикционной мельницы ротор вращается со скоростью  до 20 000 об/мин, диспергируемая смесь засасывается в щель между ротором и статором, размер которой регулируется микровинтом и составляет 0,025-0,05 мм. Смесь многократно прогоняется через щель до получения суспензии с очень небольшим размером частиц.

В коллоидную мельницу, работающую по принципу удара, смесь подается между  вращающимся диском и корпусом с  насажанными на них пальцами. При  вращении диска частицы дисперсной фазы подвергаются мощному гидравлическому воздействию, возникающему в результате многочисленных ударов пальцев по жидкости, образуя тонкую суспензию.

4.5 Ультразвуковые методы диспергирования

Весьма эффективными в  производстве суспензий являются устройства для ультразвукового диспергирования.

Механизм действия ультразвука  на дисперсную фазу заключается в  том, что при действии ультразвука  на гетерогенную систему на границе  раздела фаз возникают зоны сжатия и разрежения, которые, в свою очередь, создают давление. Избыточное давление, создаваемое ультразвуковой волной, накладывается на постоянное гидростатическое давление и суммарно может составлять несколько атмосфер. В фазу разрежения во всем объеме жидкости, особенно у  границ раздела фаз, в местах, где  имеются пузырьки газа и мельчайшие твердые частицы, образуются полости (кавитационные пузырьки). При повторном сжатии кавитационные пузырьки захлопываются, развивая давление до сотен атмосфер. Образуется ударная волна высокой интенсивности, которая приводит к механическому разрушению твердых частиц. При ультразвуковом диспергировании может происходить не только диспергирование частиц, но и их коагуляция, что связано с разрушением сольватной оболочки на частицах дисперсной фазы. С введением стабилизаторов эффективность действия ультразвука резко возрастает, повышается степень дисперсности.

Информация о работе Суспензии, применяемые в медицине