Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 22:14, курсовая работа
Суспензии позволяют широко варьировать потребительские качества корригирующими веществами, маскирующими неприятный вкус и запах лекарств. Кроме того, обволакивающее действие ряда лекарственных веществ наиболее полно проявляется при их применении в виде суспензий.
Повышение устойчивости суспензии путем тщательного измельчения лекарственных веществ является прерогативой фармацевта. При этом важно решение проблемы получения биологически доступных суспензий, обладающих физической устойчивостью, ресуспендируемостью, химической стабильностью и приятных на вкус. Этим и объясняется актуальность изучения данной лекарственной формы в курсе аптечной технологии лекарств.[1]
Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Характеристика суспензий…………………..…………………………3
1.1. Условия образования суспензий ………………………………….....4
1.2.Значение в медицинской практике…………………………….….….4
1.3.Факторы, влияющие на устойчивость гетерогенных систем……….5
1.4. Виды устойчивости .………………………………………………….6
1.4.1. Агрегативная………………………………………………………...6
1.4.2. Седиментационная……………………………………………….…8
1.5 Закон Стокса…………………………………………………….……..9
Глава 2. Стабилизаторы и механизмы их действия…………………………...10
2.1. Поверхностно-активные вещества…………………………………11
2.2.Высоко- молекулярные вещества………………………..….....14
2.3.Загустители……………………………………………………….16
2.4.Консерванты………………………………………………………16
2.5.Способы повышения устойчивости……………………………17
Глава 3. Технология изготовления суспензий в аптеке.................18
3.1. Дисперсионный……………………………………………........19
3.2. Конденсационный……………………………………………….22
3.3. Суспензия камфоры……………………………………………..25
3.4. Суспензия серы………………………………………………….26 Глава 4. Получение суспензий на фарм. предприятиях………..............27
4.1. Технология изготовления суспензий дисперсионным методом……………………………………………………………………….27
4.2. Диспергирование с помощью турбинных мешалок…………27
4.3. Диспергирование с помощью роторно-пульсационных аппаратов……………………………………………………………………..28
4.4. Диспергирование с помощью мельниц……………………….30
4.5. Ультразвуковые методы диспергирования……………………...31
Глава 5. Суспензии, применяемые в медицине……………………………. ..32
5.1 Суспензия «Супракс»………………………………………………33
5.2. Суспензия «Нимесил»………………………………………………35
5.3.Суспензия для профилактики и лечения заболеваний костной ткани на основе карбоната кальция и гиалуроната натрия……………………….38
5.4. Прогнозирование седиментационной устойчивости суспензий некоторых противомикробных средств………………………………………40
5.5. Оценка качества, хранение и совершенствование суспензий……42
Заключение………………………………………………………………………44
Список литературы…………………………………………………………….46
Выбор карбоната кальция
обусловлен, во-первых, максимальным, по
сравнению с другими
В качестве источника карбоната кальция была использована суспензия природных меловых ископаемых – карбонатов кальция и магния с соотношением компонентов я 98:2 (торговая марка «Мицеллат углекислого кальция и магния»).
Выбор высокомолекулярного гиалуроната натрия в качестве гетерополисахарида обусловлен не только его биогенной ролью как возможного компонента комплекса с коллагеном, способного адсорбировать ионы кальция, но и как стабилизатора суспензии.
В фармацевтическую композицию были введены гидрофосфат натрия и дигидрофосфат калия для коррекции содержания фосфора.
Таким образом, на основании проведенных исследований фармацевтическая композиция, включающая карбонат кальция из природных меловых ископаемых в виде суспензии, гиалуронат натрия, натрия гидрофосфат и калия дигидрофосфат, фруктозу и спиртовой раствор нипагина, может быть рекомендована для лечения и профилактики заболеваний костной ткани.[9]
5.4 Прогнозирование седиментационной устойчивости суспензий некоторых противомикробных средств
Для лечения детей в возрасте до 7 лет рекомендуют применять вместо традиционно назначаемых твердых лекарственных форм суспензии.
Суспензии являются седиментационно-неустойчивыми дисперсными системами, частицы твердой фазы которых склонны к оседанию (седиментации) или всплыванию (обратной седиментации) со скоростью, зависящей по закону Стокса в основном от вязкости дисперсионной среды и дисперсности частиц твердой фазы.[13]
Для многих лекарственных веществ, в частности противомикробных средств, повышение вязкости дисперсионной среды нежелательно, так как замедляется скорость их всасывания, что препятствует созданию оптимальной терапевтической концентрации, необходимой для бактерицидного действия. Суспензии для педиатрии должны содержать минимальное количество вспомогательных веществ, потому что многие из них фармакологически неиндифферентны. В этом случае особо, важное значение придается дисперсности частиц твердой фазы суспензий. Регулируя размер частиц лекарственных веществ в процессе заводского - производства, можно при минимуме вспомогательных веществ (или их отсутствии) получить седиментационно-устойчивые суспензии, при приеме которых дозировка лекарственных веществ не нарушается более допустимых пределов.
Для точной дозировки суспензий, необходимо, чтобы частицы лекарственных веществ, составляющих дисперсную фазу, в течение времени, достаточного для дозирования лекарственного препарата при приеме, были равномерно распределенными по всему объему дисперсионной среды.
В технологии лекарственных форм устойчивыми считают суспензии, в которых не образуется видимого осадка в течение первых 15 мин после взбалтывания[13].
Водные суспензии некоторых противомикробных средств (фталазол, сульфадимезин, сульфазин, фтивазид, фурадонин, фуразолидон и др.) седиментационно неустойчивы: осаждение значительной доли твердой фазы в них происходит, как правило, в течение первых 10—15 мин. Фталазол, сульфадимезин и фтивазид оседают в воде по механизму бесструктурной седиментации, а сульфазин, фурадонин и фуразолидон — структурной седиментации[10].
Практически в любой суспензии сразу после изготовления, начинается перераспределение частиц по высоте под действием гравитационного поля. В связи с этим требования к устойчивости суспензий необходимо трактовать как ограничение допустимого значения массы осадка дисперсной фазы. Практически при визуальном наблюдении эта масса и определяет появление осадка высотой h. Зависимость образующейся высоты осадка от времени носит сложный характер. В данном случае он может быть проанализирован теоретически. Высота осадка, очевидно, определяется его массой.
В процессе седиментации в
суспензии сохраняется
В суспензиях сульфазина, фурадонина и фуразолидона в воде сразу происходит агрегирование частиц по всему объему дисперсионной среды; в результате этого образуется коагуляционная структура, уплотняющаяся сверху вниз с четкой верхней границей осадка. В разбавленных суспензиях частицы оседают свободно, но высота образующихся осадков незначительна, что осложняет возможность проследить за ее увеличением во времени.
Кинетика накопления осадка в указанных суспензиях изучена гравиметрическим методом по Н. А. Фигуровскому [16, 18].
Соответствие теоретических и экспериментальных данных по прогнозированию накопления осадков в суспензиях противомикробных средств получено в предположении сферичности частиц. Более точные расчеты должны учитывать форму частиц.
Промышленностью лекарственные вещества выпускаются, как правило, в значительной степени полидисперсными [10,12], поэтому для получения стабильного с физико-химической точки зрения препарата необходимо дополнительное измельчение лекарственных веществ. Управляя первичной дисперсностью частиц лекарственных веществ, возможно получение суспензий, без введения (или при минимуме) вспомогательных веществ, что важно для педиатрии [10, 12, 17].
5.5 Оценка качества, хранение и совершенствование суспензий
Оценку качества суспензий проводят на основании материалов ГФ XI, ФС, ВФС по следующим показателям: содержание действующих веществ, однородность частиц дисперсной фазы, время отстаивания, ресуспендируемость, сухой остаток, рН среды[8].
Однородность частиц дисперсной фазы. Определяют при микроскопировании. Не должно быть неоднородных крупных частиц. Размер частиц должен соответствовать указанному в частных статьях.
Время отстаивания. По величине отстоявшегося слоя при хранении судят об устойчивости суспензии. Чем меньше высота отстоявшегося слоя, тем устойчивость больше.
Ресуспендируемость. При нарушении устойчивости суспензий они должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объёму после 24 часов хранения при взбалтывании в течение 15-20 секунд, после трёх суток хранения – в течение 40-60 секунд.
Сухой остаток. Определяют с целью проверки точности дозирования суспензий. Для этого отмеривают необходимое количество суспензии, высушивают и устанавливают массу сухого остатка.
Отклонение в содержании действующих веществ в 1 г (мл) суспензии не должно превышать ±10 %.
Все суспензии отпускают во флаконах из бесцветного стекла, чтобы можно было видеть результаты взбалтывания, с дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать». Хранят микстуры-суспензии в прохладном месте.
В настоящее время перспективным является приготовление «сухих суспензий» (в виде порошков или гранул), которые представляют смесь лекарственных веществ со стабилизатором, иногда с добавлением консерванта. Сухие суспензии удобны для транспортировки, могут храниться длительное время.
К основным направлениям совершенствования
суспензий относятся: поиск новых
стабилизаторов, консервантов; внедрение
экспериментальных методов
Заключение
Суспензии являются широко
используемыми в настоящее
а) суспензия способствует более быстрому созданию необходимой концентрации препарата в крови и наступлению клинического эффекта;
б) более выраженный фармакологический эффект по сравнению с порошками и таблетками;
в) пролонгированное действие суспензий для парентерального введения при сравнении с растворами для инъекций;
г) возможность маскировки
неприятного вкуса
Однако, несмотря на множество преимуществ суспензий, они имеют и ряд недостатков, в частности:
а) неустойчивость суспензий при хранении и вследствие этого низкий срок годности;
б) высокая зависимость степени фармакологического эффекта от технологии изготовления и др. [1]
Основной задачей в совершенствовании технологии суспензий в настоящее время является повышение уровня степени дисперсности суспензий и, как следствие, повышение фармакологического эффекта, а также повышение устойчивости получаемых суспензий.[2]
Применение ультразвука дает возможность получать монодисперсные системы с очень малым размером частиц дисперсной фазы (0,1-1,0 мкм). Кроме того, ультразвук обладает бактерицидным действием, поэтому суспензии, изготовленные с применением ультразвукового диспергирования, практически стерильны.[6]
Перспективным в развитии
лекарственной формы суспензии
является приготовление «сухих суспензий»,
которые представляют собой смесь
лекарственного вещества со вспомогательными
веществами (стабилизаторы, консерванты
и др.), чаще в виде гранул. По мере
необходимости к сухим
В последние годы стало
появляться много новейших противовирусных
и противоопухолевых
Список литературы
лекарственных форм. – М.: «Медицина», 1991, т. 2, с. 491-503