Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 17:19, отчет по практике
В ЗАО «» производится молоко, мясо, зерно 3 и 4 класса и зерноотходы.
ЗАО «» является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеющим своё наименование, штаты, фирменные бланки, счета в банках в соответствии с действующим законодательством РФ.
Органами управления ЗАО «» являются:
Общее собрание;
Совет директоров;
Генеральный директор;
Главные специалисты;
Руководители производственных участков;
Введение
Краткая характеристика хозяйства
Экономические показатели производства
Характеристика отрасли животноводства
Состав поголовья животных
Продуктивность животных
Система воспроизводства стада
Характеристика кормовой базы хозяйства
Кормление и содержание отдельных производственных групп стада
Организация труда на ферме
Санитарно гигиеническое состояние фермы
Экологическая оценка животноводства хозяйства
Индивидуальное задание по научно – исследовательской работе
Обоснование темы
Цель и задачи
Методики
Результаты исследований
Выводы
Выводы и предложения производству
Библиографический список
Исходя из приведённых данных таблицы 9,можно сказать, что доля коров в структуре стада крупного рогатого скота в 2012 году составлял: коровы – 48,25% или 525 голов, нетели – 18,2% или 198 головы, молодняк – 33,55% или 365 голов; в 2013 году: коровы – 52,55% или 525 голов, нетели – 16,62% или 166 головы, молодняк – 30,83% или 308 голов; в 2014 году: коровы – 42,24% или 525 голов, нетели – 20,27% или 252 головы, молодняк – 37,49% или 466 голов.
Численность поголовья крупного рогатого скота в 2012 году составлял 1088 голов, в 2013 году 999 голов и в 2014 году 1243 головы. Следовательно, мы видим, что в 2014 году численность поголовья крупного рогатого скота больше на 155 голов или на 14,25%, то есть идёт рост поголовья, а это значит, что продуктивность коров увеличится и вследствии увеличится и выручка с продажи молока.
Численность лошадей также выросла в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 5 голов или на 20%.
Оборот стада разрабатывают отдельно по каждой группе скота, учитывают количество получаемого приплода, выхода телят на 100 маток, сохранности телят и намечаемых мер по улучшению кормления и содержания маток и приплода.
Чтобы проанализировать продуктивность животных в хозяйстве необходимо использовать данные годового отчёта статистическую отчётность. При понижении продуктивности необходимо выявить причину. Причинами могут быть: недостаточная обеспеченность животных кормами несбалансированность рациона, низкий уровень организации ухода и содержания недостаточный уровень зоотехнической работы.
При правильном ведении
Таблица 10 – Продуктивность животных
Показатель |
Год |
2014 г. к 2012 г., % | ||
2012 |
2013 |
2014 | ||
Получено молока за год, т |
1787,1 |
1640,8 |
1681,2 |
94,07 |
Удой на одну фуражную корову, кг |
3404 |
3125,3 |
3202,3 |
94,07 |
Получено прироста за год, т |
109,8 |
110,1 |
116 |
105,65 |
Среднесуточный прирост молодняка и скота на откорме, г |
543 |
600 |
504 |
92,82 |
Средняя живая масса 1 головы скота сдаваемого на мясо, кг |
319,1 |
231,2 |
309,9 |
97,12 |
Выход приплода, % |
76,76 |
73,52 |
98,10 |
127,79 |
Получено телят (приплод), голов |
403 |
386 |
515 |
127,79 |
Продолжение таблицы 10
Масса 1 телёнка при рождении, кг |
27 |
33,4 |
28,3 |
104,81 |
Жирность молока, % |
3,71 |
3,7 |
3,82 |
102,96 |
В 2014 году валовый надой молока составил 1681,2 т, что ниже 2012 года на 105,9 т или на 5,93%. Удой на одну фуражную корову в 2014 году так же понизилось на 201,7 кг или на 5,93%, по сравнению с 2012 годом, и составил 3202,3 кг. Однако жирность молока возросла на 0,11% и составил 3,82%. Валовой прирост за год увеличился на 6,2 т или на 5,65%, что составило 116 т. Тем не менее среднесуточный прирост молодняка и скота на откорме в 2014 году понизилась на 39 г или на 7,18%, что составило 504 г. Средняя живая масса 1 головы скота сдаваемого на мясо так же снизилась на 9,2 кг или на 2,88%, что составило 309,9 кг. При всём этом выход приплода вырос на 21,34%, и составило 98,1%. Соответственно с ростом выхода приплода растёт и численность приплода, что составило 515 голов в 2014 году, что на 112 голов больше чем в 2012 году. Масса одного телёнка возросла на 1,3 кг, что составило 28,3 кг.
Осеменение нетелей проводят в возрасте 22 месяцев массой не ниже 280-300 кг. В ЗАО стадо осеменяют искусственно, визо - цервикальным методом, используя семя англерской и чёрно – пёстрой голштинской породы, которое поставляет ОАО «ОМСКПЛЕМ».
Формирование стада коров промышленных ферм и комплексов, выращивание в достаточном количестве высокопродуктивных коров, пригодных к интенсивному использованию в условиях индустриальных технологий, с меньшими затратами трудовых и кормовых ресурсов, материально-денежных средств и капитальных вложений в расчете на голову скота и единицу продукции − важные условия повышения эффективности производства молока. Один из главных показателей эффективности молочного скотоводства − уровень работы по воспроизводству стада. Рациональная организация воспроизводства стада молочных ферм и комплексов предполагает совершенствование его породного состава, более интенсивное использование коров, применение прогрессивных форм и методов искусственного осеменения, улучшение кормления и содержания животных, сохранение и направленное выращивание ремонтного молодняка, раздой коров-первотелок, селекцию стада по продуктивности и другим хозяйственно полезным признакам, применение соответствующих методов комплектования стада.
В условиях индустриализации молочного скотоводства особую важность приобретает вопрос эффективного комплектования стада молочных ферм и комплексов. Эта работа должна быть направлена на планомерное повышение племенных и продуктивных качеств основного стада, сокращение затрат на его формирование и сроков окупаемости капитальных вложений в строительство и реконструкцию ферм и комплексов. Для комплектования стада молочных комплексов нужны животные, выравненные по продуктивности и комплексу других хозяйственно полезных признаков (живая масса, скорость молокоотдачи, скорость поедания кормов), пригодные к машинному доению и кормлению, мало восприимчивые к инфекционным заболеваниям, обладающие хорошей воспроизводительной способностью, хорошо оплачивающие корм продукцией и пр.
Один из путей создания высокопродуктивного стада, пригодного для длительной эксплуатации на комплексах и фермах промышленного типа, специализация и концентрация выращивания ремонтного молодняка, которые позволяют значительно улучшить продуктивные и технологические качества ремонтных животных и повысить эффективность производства: на 3 - 5 месяцев сокращается срок выращивания телок; в 1,5-3 раза повышается производительность труда животноводов; увеличивается продуктивность взрослых коров за весь период их использования.
Повышению продуктивности стада молочных комплексов способствует правильная подготовка нетелей к отелу во второй половине стельности и раздой коров-первотелок.
Специализированная подготовка коров - первотелок позволяет повысить их удой и улучшить технологические качества, что способствует сокращению сроков освоения комплексов как по поголовью, так и по продуктивности.
Многие специалисты пришли к выводу, что среднегодовой удой стада молочной фермы повышается в том случае, если его обновление ведется коровами-первотелками с продуктивностью не менее 80% от средней по стаду. Но поскольку поголовье ремонтных животных обычно ограничено, то вопрос о формировании стада каждой фермы должен решаться с учетом его зоотехнической и экономической оценки.
Организация стада на молочных фермах предполагает обязательное обоснование продолжительности использования коров с учетом ее эффективности как в экономическом плане, так и с точки зрения совершенствования организации воспроизводства стада и селекционноплеменной работы. От своевременной выбраковки старых и больных животных, выранжировки коров низкопродуктивных и непригодных к использованию на комплексах и фермах промышленного типа, замены их высокопродуктивными коровами-первотелками зависит продуктивность коров. На продолжительность использования коров влияют: уровень продуктивности, возрастной и качественный состав, заболеваемость, установленный темп роста стада, возможности его обновления п пополнения, обеспечение поголовья кормами, постройками и т. д.
Хозяйству выгодно использовать коров более длительное время, что способствует сокращению затрат на формирование основного стада. Однако это возможно только в том случае, если коровы сохраняют высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность не ниже средней по стаду. В противном случае средний удой коров в стаде и выход телят на 100 голов маточного поголовья снижаются.
На обычных фермах с учетом всей совокупности факторов выбраковка около 15% коров вполне обоснована. Она позволяет использовать животных в среднем в течение 7 лактации. Однако в последние годы при интенсификации молочного скотоводства и концентрации поголовья на крупных фермах и комплексах уровень выбраковки коров увеличивается причины выбраковки вызываются, с одной стороны, неблагоприятными условиями содержания коров на комплексах, связанными прежде всего с нарушениями технологии производства, а с другой − недостаточным уровнем зоотехнической и ветеринарной работы: несвоевременным обнаружением коров в охоте, нарушением технологии искусственного осеменения, инфицированием в родильных отделениях, несвоевременным оказанием помощи при тяжелых отёлах, которые часто приводят к заболеваниям воспроизводительных органов и в результате − к выбраковке.
Заболевания конечностей и простудные заболевания возрастают при плохом состоянии пола в стойлах и боксах, неотрегулированной системе навозоудаления, нерегулярной уборке навоза с выгульных площадок.
Для более эффективного обновления и использования маточного поголовья на молочных комплексах и фермах необходимо улучшить работу зоотехнической и ветеринарной служб по профилактике и лечению заболеваний, соблюдению технологии искусственного осеменения и отелов коров, обеспечить благоприятные условия их содержания, высокий уровень кормления при сбалансированности рационов по содержанию питательных веществ и строгое соблюдение всеми работниками установленных требований промышленных технологий.
Таблица 11 – Расход кормов на ферме ЗАО «» за 2014 год
Наименование показателей |
Год | |||||
2012 |
2013 |
2014 | ||||
ц |
ц, корм. ед. |
ц |
ц, корм. ед. |
ц |
ц, корм. ед. |
Продолжение таблицы 11
Расход кормов по всем видам скота за год |
− |
33984 |
− |
32643 |
− |
40615 |
в том числе: | ||||||
концентрированные |
8063 |
8063 |
878 |
878 |
932 |
932 |
грубые |
22801 |
7703 |
25187 |
8509 |
31338 |
10587 |
сочные |
50440 |
10252 |
64649 |
13140 |
80442 |
16350 |
др. виды |
− |
7966 |
− |
10116 |
− |
12746 |
Из них коровам молочного стада: |
− |
20025 |
− |
20314 |
− |
20315 |
концентрированные |
4473 |
4473 |
498 |
498 |
501 |
501 |
грубые |
11603 |
3920 |
11470 |
3875 |
11514 |
3890 |
сочные |
28649 |
5823 |
39463 |
8021 |
39562 |
8041 |
др. виды |
− |
5809 |
− |
7920 |
− |
7883 |
Крупному рогатому скоту без коров молочного стада: |
− |
13034 |
− |
11279 |
− |
19133 |
концентрированные |
3590 |
3590 |
380 |
380 |
431 |
431 |
грубые |
8459,7 |
2858 |
10609 |
3584 |
16369 |
5530 |
сочные |
21791 |
4429 |
25185 |
5119 |
40880 |
8309 |
др. виды |
− |
2157 |
− |
2196 |
− |
4863 |
Лошадям: |
2738 |
925 |
3108 |
1050 |
3454 |
1167 |
концентрированные |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
грубые |
2738 |
925 |
3108 |
1050 |
3454,3 |
1167 |
сочные |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
др. виды |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
ЗАО «» имеет сеновал, на котором располагаются заготовительные корма: силосные и сенажные траншеи, уложенные скирды сено и солома, на зернотоке находятся склады, в которых хранится фуражное зерно. В хозяйстве имеется кормоцех , в котором измельчаются концентраты.. Корма распределяются согласно рациону, по лимитам, утверждённым руководителем хозяйства.
Таблица 12 – Заготовлено кормов в ЗАО «»
Корм |
Заготовлено корма, т |
2014 г. к 2012 г., % | ||
2012 |
2013 |
2014 | ||
Сено |
954 |
876 |
1089 |
114,15 |
Солома |
1430 |
1313 |
1634 |
114,27 |
Силос |
5879 |
5399 |
6683 |
113,68 |
Сенаж |
5850 |
5371 |
6584 |
112,55 |
Концентраты |
429 |
394 |
490 |
114,22 |
Исходя из данных таблицы 12, мы видим, что в 2014 году количества кормов заготовленных на корм животных значительно вырос по сравнению с 2012 годом: сено больше на 135 т или на 14,15%, что составило 1089 т; соломы на 204 т или на 14,27%, что составило 1634 т; силоса на 804 т или на 13,68%, что составило 6683 т; сенажа на 734 т или на 12,55%, что составило 6584 т; концентратов на 61 т или на 14,22%, что составило 490 т.
Таблица 13 − Структура годового рациона по группам скота, корм. ед.
Группа скота |
Год |
2014 г. к 2012 г., % | |||||
2012 |
2013 |
2014 | |||||
ц. корм. ед. |
% |
ц. корм. ед. |
% |
ц. корм. ед. |
% | ||
Коровы: |
20025 |
100 |
20314 |
100 |
20315 |
100 |
101,45 |
концентрированные |
4473 |
22,34 |
498 |
2,45 |
501 |
2,47 |
11,20 |
грубые |
3920 |
19,58 |
3875 |
19,08 |
3890 |
19,15 |
99,23 |
сочные |
5823 |
29,08 |
8021 |
39,49 |
8041 |
39,58 |
138,09 |
др. виды |
5809 |
29,01 |
7920 |
38,99 |
7883 |
38,80 |
135,70 |
Крупный рогатый скот без коров: |
13034 |
100 |
11279 |
100 |
19133 |
100 |
146,79 |
концентрированные |
3590 |
27,54 |
380 |
3,37 |
431 |
2,25 |
12,01 |
грубые |
2858 |
21,93 |
3584 |
31,78 |
5530 |
28,90 |
193,49 |
сочные |
4429 |
33,98 |
5119 |
45,39 |
8309 |
43,43 |
187,60 |
др. виды |
2157 |
16,55 |
2196 |
19,47 |
4863 |
25,42 |
225,45 |
Лошади: |
925 |
100 |
1050 |
100 |
1167 |
100 |
126,16 |
концентрированные |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
грубые |
925 |
100 |
1050 |
100 |
1167 |
100 |
126,16 |