Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 17:19, отчет по практике
В ЗАО «» производится молоко, мясо, зерно 3 и 4 класса и зерноотходы.
ЗАО «» является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеющим своё наименование, штаты, фирменные бланки, счета в банках в соответствии с действующим законодательством РФ.
Органами управления ЗАО «» являются:
Общее собрание;
Совет директоров;
Генеральный директор;
Главные специалисты;
Руководители производственных участков;
Введение
Краткая характеристика хозяйства
Экономические показатели производства
Характеристика отрасли животноводства
Состав поголовья животных
Продуктивность животных
Система воспроизводства стада
Характеристика кормовой базы хозяйства
Кормление и содержание отдельных производственных групп стада
Организация труда на ферме
Санитарно гигиеническое состояние фермы
Экологическая оценка животноводства хозяйства
Индивидуальное задание по научно – исследовательской работе
Обоснование темы
Цель и задачи
Методики
Результаты исследований
Выводы
Выводы и предложения производству
Библиографический список
Продолжение таблицы 13
сочные |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
др. виды |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
Анализ данных таблицы 13 показал, что расход кормов на 1 центнер молока составил в 2012 году 1,12 ц корм. ед., а в 2014 году 1,21 ц корм. ед., то есть расход кормов на 1 центнер молока повысилось на 0,09 ц корм. ед., следовательно, это ведёт к убытку хозяйства.
Обеспеченность кормами на 1 корову составила в 2012 году 38,14 ц корм. ед., а в 2014 году 38,7 ц корм. ед., в том числе концентрированных кормов в 2014 году 8,52 ц корм. ед., и соответственно 0,95 ц корм. ед. в 2012 году.
В структуре годового рациона у коров: за 2012 год доля концентрированных кормов составила 22,34%, грубых кормов 19,58%, сочных кормов 29,08% и других видов кормов 29,01%; за 2013 год доля концентрированных кормов составила 2,45%, грубых кормов 19,08%, сочных кормов 39,49% и других видов кормов 38,99%; за 2014 год доля концентрированных кормов составила 2,47%, грубых кормов 19,15%, сочных кормов 39,58% и других видов кормов 38,8%.
Таким образом, у коров доля концентрированных кормов в 2014 году по отношению к 2012 году значительно снизилась на 19,87%, доля грубых кормов так же снизилась на 0,43%, а вот доля сочных и других видов кормов значительно выросла на 10,5% и 9,8% соответственно.
Расход кормов на 1 центнер прироста крупного рогатого скота в 2012 году составил 23,15 ц корм. ед., а в 2014 году 26,65 ц корм. ед., то есть произошёл рост расхода кормов на 3,5 ц корм. ед. или на 15,1%, следовательно, в хозяйстве это повлияет на прибыль в худшую сторону.
В структуре годового рациона у крупного рогатого скота (без коров): за 2012 год доля концентрированных кормов составила 27,54%, грубых кормов 21,93%, сочных кормов 33,98% и других видов кормов 16,55%; за 2013 год доля концентрированных кормов составила 3,37%, грубых кормов 31,78%, сочных кормов 45,39% и других видов кормов 19,47%; за 2014 год доля концентрированных кормов составила 2,25%, грубых кормов 28,9%, сочных кормов 43,43% и других видов кормов 25,42%.
Таким образом, у крупного рогатого скота (без коров) доля концентрированных кормов в 2014 году по отношению к 2012 году значительно снизилась на 25,29%, а вот доля грубых, сочных и других видов кормов значительно повысились на 6,98%, 9,45% и 8,87% соответственно.
Кроме кормов, выращенных и заготовленных в хозяйстве, используется добавка, приобретённая в областном центре это пивная дробина. Добавка используется согласно инструкции по применению.
Кормление
Таблица 14 – Схема выпойки телят (на 1 голову)
Дни |
Телочки |
Бычки |
Суточная дача кормов, кг |
Соль, г |
Минерал. подкормка, г | ||||
Молоко цельное |
ЗЦМ |
Молоко цельное |
ЗЦМ |
Сено |
Сенаж |
Концентр. корма | |||
1-7 |
6 |
− |
6 |
− |
− |
− |
Приуч. |
Приуч. |
Приуч. |
8-14 |
6 |
− |
6 |
− |
Приуч. |
− |
0,2 |
5 |
8 |
15-21 |
6 |
− |
6 |
− |
Приуч. |
− |
0,2 |
5 |
9 |
22-28 |
6 |
− |
6 |
− |
0,3 |
− |
0,3 |
7 |
10 |
29-56 |
6 |
− |
6 |
− |
0,4 |
− |
0,4 |
9 |
10 |
57-66 |
6 |
− |
6 |
− |
0,5 |
− |
0,5 |
10 |
10 |
67 |
− |
6 |
− |
6 |
0,6 |
Приуч. |
0,8 |
20 |
10 |
68 |
− |
6 |
− |
6 |
0,9 |
Приуч. |
0,9 |
20 |
10 |
69 |
− |
6 |
− |
6 |
1 |
Приуч. |
1 |
30 |
20 |
70-92 |
− |
6 |
− |
6 |
2 |
Приуч. |
1 |
40 |
30 |
Итого |
396 |
150 |
396 |
150 |
63,6 |
0 |
44,4 |
1390 |
1242 |
Согласно, схеме выпойки телят (таблица 14), за 3 месяца телочками выпаивается 396 кг цельного молока и 150 кг ЗЦМ, скармливается 63,6 кг сена, 44,4 кг концентрированных кормов. К сену молодняк приучают в первый месяц жизни, к сенажу – с 3 месяца. Кроме того, в отдельные кормушки телятам насыпают цельное зерно овса, соль и минеральную подкормку.
Бычкам за 3 месяца выпаивают 396 кг цельного молока и 150 кг ЗЦМ, скармливается 63,6 кг сена, 44,4 кг концентрированных кормов. К сену молодняк приучают в первый месяц жизни, к сенажу – с 3 месяца.
В период доращивания рацион ремонтных телок состоит из 1 кг сена, 15 кг сенажа и 2,5 кг концентратов. Телками в предслучной период сокращают дачу концентратов на 0,5 кг, но увеличивают норму сенажа или зеленого корма, чтобы избежать излишнего отложения жира.
Нетели получают по 2 кг сена, 20 кг сенажа или силоса и 2 кг концентратов.
Рацион дойных коров в зимний период состоит из 3 кг сена,30 кг сенажа и 4-5 кг концентратов ( из расчета 360 г на 1 л молока).
Летом крупный и мелкий рогатый скот получают основной корм на пастбище, но при этом им дополнительно скармливают подкормку.
Кормление осуществляется 2 раза в день: утром с 7 часов 30 минут до 9 часов 30 минут и после обеда с 14 часов до 16 часов.
В летнее время коровы содержаться на летнике (летняя площадка), которая располагается в 500 метрах от фермы, в загоне в беспривязном содержании. Коровы, ожидающие отёла, находятся в летнике называемым родильным отделением. Молодняк разных половозрастных групп располагается в отдельных базах.
В летнее время рацион состоит из грубых, сочных и концентрированных кормов, а именно из сена кострецового, сенажа разнотравного, силоса кукурузного и дерти ячменной, а так же в корм добавляют пивную дробину. На 1 голову животного приходится в сутки 10 кг сена кострецового, 20 кг сенажа разнотравного, 15 кг пивной дробины и 4,5 кг дерти ячменной, что в общей сумме составляют 21,05 ЭКЕ.
Проанализировав летний рацион (приложение А), можно сказать, что в данном рационе ЭКЕ составили 21,05 ЭКЕ, то есть оно больше нормы на 7,35 ЭКЕ или на 53,65%. Остальные показатели так же завышены больше допустимого, кроме сахара, его не хватает 261 г или 26,1%, что так же больше допустимого минимума. Среди минеральных веществ показатели так же завышены больше нормы, кроме йода и витамина Д, у них нехватка.
При данном рационе в хозяйстве увеличивается риск абортов и выкидыша у коров.
В зимнее же время все группы скота располагаются в базах.
Важным направлением в увеличении производства молока является внедрение прогрессивной и новой технологии, новых форм организации и оплаты труда.
В настоящее время основной производственной единицей является бригада: 1 бригада по обслуживанию дойного стада; 2 бригада по обслуживанию молодняка. Работа в бригадах строится по принципу коллективного порядка на основе хозяйственного расчёта. Руководство бригадой осуществляет бригадир.
В состав бригады, обслуживающий дойное стадо входят: бригадир, операторы машинного доения, скотники.
В состав бригады, обслуживающий молодняк входят: бригадир, телятницы, скотники.
Таблица − Распорядок рабочего дня в ЗАО «» для телятницы
Время |
Вид работы |
Ответственный |
6:00-9:00 |
Поение телят, чистка клеток, кормление |
Телятница |
9:00-15:00 |
Перерыв |
— |
15:00-18:00 |
Поение телят, чистка клеток |
Телятница |
18:00-6:00 |
Ночное дежурство |
Сторож |
Примечание: пятница - санитарный день.
Время |
Вид работы |
Ответственный |
8:00-9:00 |
Уборка навоза |
Скотник |
9:00-12:00 |
Кормление кормосмесъю, получение сена и концентрированных кормов, их раздача |
Скотник |
12:00-14:00 |
Обеденный перерыв |
— |
14:00-18:00 |
Кормление кормосмесъю, Уборка навоза |
Скотник |
18:00-20:00 |
Перерыв |
— |
20:00-6:00 |
Ночное дежурство |
Сторож |
Примечание: среда - санитарный день.
Таблица − Распорядок рабочего дня в ЗАО «» для скотников и доярок на зимне – стойловый период
Время |
Вид работы |
Ответственный |
5:30-6:00 |
Выявление коров в охоте и осеменение Раздача концентрированных кормов |
Скотник, доярка, осеменатор |
6:00-8:00 |
Утреннее доение |
Доярка |
8:00-9:00 |
Мойка аппаратуры и уборка рабочих мест |
Доярка, слесарь, техничка |
9:00-12:00 |
Кормление коров кормосмесъю Получение сена, концентрированных кормов |
Скотник |
12:00-14:00 |
Перерыв |
— |
14:00-17:00 |
Кормление кормов кормосмесъю, прогулка |
Скотник, доярка |
17:00-18:00 |
Привязывание коров, раздача кормов, Осеменение коров |
Скотник, доярка, осеменатор |
18:00-20:00 |
Вечернее доение |
Доярка |
20:00-21:00 |
Мойка аппаратуры и уборка рабочих мест |
Доярка, слесарь, техничка |
21:00-6:00 |
Ночное дежурство |
Скотник |
Примечание : среда - санитарный день
Таблица − Распорядок рабочего дня в ЗАО «» для бригадира
Время |
Вид работы |
Ответственный |
6.00-12.00 |
Проверка состава коллектива, контроль над процессом доения |
Бригадир |
12:00-14:00 |
Обеденный перерыв |
— |
14:00-18:00 |
Проверка состава коллектива, раздача комбикорма. |
Бригадир |
Таблица − Распорядок рабочего дня в ЗАО «» для зоотехника
Время |
Вид работы |
Ответственный |
6.00-12.00 |
Проверка кормушек на наличие в нём корма, проверка воды в поилках, планёрка |
Зоотехник |
12:00-14:00 |
Обеденный перерыв |
— |
14:00-18:00 |
Зоотехник |
Оплата труда рабочих занятых производством молока производится с учётом количеством и качеством надоенного молока. Работающие на молодняке оплату труда проводят с учётом полученных привесов.
3.7. Санитарно гигиеническое состояние фермы
Высокие продуктивные качества животных зависят от множества факторов, в том числе и от условий содержания. При этом большое значение имеет микроклимат помещений, включает в себя: температуру воздуха, влажность, освещение, атмосферное давление, движение воздуха и другие показатели. Для достижения высокой продуктивности животных необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата в животноводческих помещениях. В коровниках ЗАО «» параметры микроклимата соответствует норме.
Таблица − Параметры микроклимата в коровниках ЗАО «» для крупного рогатого скота
Показатель |
Коровник |
Родильное отделение |
Телятник |
Температура, °C |
8 |
18 |
12 |
Влажность, % |
85 |
70 |
80 |
Скорость движения воздуха, м/с: |
|||
лето |
1 |
0,5 |
1,2 |
зима |
0,5 |
0,2 |
0,4 |
Концентрация аммиака, мг/м |
20 |
10 |
20 |