Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2015 в 05:21, реферат
По течению отравления могут быть острыми, подострыми и хроническими. Патологоанатомические изменения при отравлениях весьма вариабельны и зависят от многих факторов: вида и концентрации ядовитого вещества, количества, кратности и продолжительности действия его на организм, видовых, возрастных и индивидуальных особенностей животных, степени предварительного наполнения пищеварительного тракта и т. п.
Оглавление
Отравлениями называются болезни, возникающие при поступлении в организм ядовитых веществ, способных в небольших количествах вызывать расстройства здоровья и гибель.
Отравления домашних и диких животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения. Понятия "яд" и "ядовитое вещество" имеют относительное значение. Многие вещества в малых количествах необходимы для жизнедеятельности организма, а в больших дозах являются ядами. К ним можно отнести поваренную соль, микроэлементы (марганец, фтор, селен), некоторые лечебные препараты (мышьяк, ртуть и др.).
По месту действия могут быть яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект, однако такая классификация весьма условна. Даже типичные яды местного действия (щелочи и кислоты) при всасывании оказывают в определенной степени общий эффект. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых при всасывании отравляют организм [5]. Яды резорбтивного действия часто действуют на определенные ткани, например стрихнин - на нервную систему, кумарин - на мышечную ткань и т. п.
По течению отравления могут быть острыми, подострыми и хроническими. Патологоанатомические изменения при отравлениях весьма вариабельны и зависят от многих факторов: вида и концентрации ядовитого вещества, количества, кратности и продолжительности действия его на организм, видовых, возрастных и индивидуальных особенностей животных, степени предварительного наполнения пищеварительного тракта и т. п.
Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Для кормовых целей используют крупно-кристаллическую или в форме брикетов, а иногда соль-лизунец.
Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.
Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль. Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый [6]. Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли). Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.
Натрия хлорид - основной источник хлора
для образования соляной кислоты желудочного
сока. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного
тракта, при внутривенном введении гипертонических
растворов распространяется по кровяному
руслу, оказывая избирательное влияние
на органы и ткани, центры водного и солевого
обменов.
В настоящее время натрия хлорид обязательно
вводится в комбикорма, а также свободно
скармливается крупному рогатому скоту,
что повышает продуктивность животных
и жизнеспособность новорожденных телят.
Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Эта соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия.
В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при лечении ран и др.
Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей — норки [1].
В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее. Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса. Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений [2]. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение. При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость. В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника. Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза [3]. Калорийность соли практически нулевая.
При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия,
в напряженном режиме работают почки и
сердце. При избыточном ее содержании
в организме начинает задерживаться вода,
что приводит к возникновению отеков,
головных болей. При заболеваниях почек,
печени и сердечно-сосудистой системы,
при ревматизме и ожирении рекомендуется
ограничивать потребление соли или совсем
исключить его.
Животные, в том числе и птица отравляются натрия хлоридом при поедании его в больших количествах в чистом виде. Возможно отравление также при использовании в качестве кормов кухонных отходов, солонины, соленой рыбы, селедочных голов, огуречного, помидорного рассолов, при пересортице комбикормов, так как комбикорма выпускаются для различных видов с неодинаковым количеством натрия хлорида. Смертельные дозы поваренной соли: для лошади 750,0-1000,0; коров - 1000,0-1500,0; овец и свиней - 75,0-150,0; собак - 30,0-60,0. Суточная доза натрия хлорида 2,25 мг/кг живой массы уже является токсической.
Отравление возможно у крупного рогатого скота, в результате
поедания большого количества натрия
хлорида после длительного солевого голодания.
Причиной отравления нередко становится
сепарация соли после длительной транспортировки
комбикормов насыпью в железнодорожных
вагонах и на автотранспорте. Тяжелые
кристаллы натрия хлорида перемещаются
в нижние слои комбикорма и концентрация
их повышается до токсичной.
При наличии в рационе 3% соли в течение
20 дней его скармливания птица теряет
31-43% ж.м., свиньи в течение 5 дней скармливания
- 27-31% [4].
Натрия хлорид, поступив в желудочно-кишечный тракт, вызывает раздражение и высокое осматическое давление, привлекается вода из тканей в кишечник, развивается дегидратация, усиление перистальтики и секреции, что сопровождается поносом и геморрагическим гастроэнтеритом. Натрия хлорид быстро всасывается в кровь и вызывает резкое нарушение изоионии, что приводит к изменению функции центральной и периферической нервной системы. Всасывание натрия хлорида в больших дозах ведет к нарушению соотношения одновалентных (К+, Nа+) и двухвалентных (Са++, Мg++) катионов.
Резкое повышение осмотического напряжения крови вызывает обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Эритроциты насыщаются натрия хлоридом (гемоглобин), что ведет к снижению обмена кислородом, аминокислотами и др. Это сопровождается синюшностью слизистых оболочек глаз, ротовой полости, кожи в области шеи, подгрудка и живота.
Избыток натрия хлорида в крови ведет
к высокому осмотическому давлению, что
сопровождается гидремией и диурезом, т.к. поваренная
соль в высоких концентрациях раздражает
почки и нарушает обратную резорбцию воды,
что усиливает дегидратацию. В это время
нарушается функция Nа+, К+ метаболического
насоса электрогенных органов, что ведет
к возбуждению ЦНС.
Натрий в организме необходим для поддержания
тонуса мышечной ткани и регуляции водного
обмена. Натрий составная часть буферной
системы, ведающей кислотно-щелочным равновесием.
Натрий обеспечивает отложение жиров
[7].
В летнее время потребность животного в натрии резко возрастает, т.к. с зеленой массой поступает в организм значительное количество калия, что может привести к нарушению изоионии.
Основной причиной отравления является избыточное поступление животным соли с кормами, особенно если она рассыпная. Источниками поступлений могут быть также соленые корма, пищевые отходы. Предрасполагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточность в организме. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей — 2-3 г/кг, свиней и плотоядных — 1,5-2 г/кг. На фоне минерального голодания гибель животных может наступить и при меньших ее количествах [9].
Основное отрицательное действие повышенных количеств поваренной соли в организме животных состоит в резком нарушении изотонического состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов, в частности, натрия и калия с одной стороны, магния и кальция — с другой. Известно, что первые два одновалентных элемента обусловливают возбуждение рефлекторной деятельности нервной системы, а магний и кальций — угнетение. При обычных состояниях соотношение тех и других элементов таково, что обусловливает нормальное функционирование нервной системы. При потреблении животными соли в количествах, вызывающих отравление, уровень натрия в крови возрастает в 1,5-2 раза, а в эритроцитах — в 3-5 раз и составляет 150-280 мг% [8]. В повышенных количествах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, а затем параличи конечностей.
Считается, что перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комплексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови последнего. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность (гипоксия).
У крупного рогатого скота первые признаки отравления появляются через 40-120 минут после поедания большого количества поваренной соли: беспокойство, жажда, сильное и частое мочеиспускание, понос. Затем слабость, атаксия.
У свиней отравление часто протекает
в острой форме. При хроническом отравлении
возникает анемия, исхудание. Иногда эти
отравления напоминают болезнь Ауески,
при которой характерен нервный синдром. Так, у отравленных свиней
отмечают круговые движения, шаткую походку,
судороги, скрежет зубами, парезы, параличи
и смерть наступает от асфиксии.
Поросята, находящиеся на подсосе, иногда
гибнут употребляя молоко матерей, отравленных
поваренной солью [10].
Птица водоплавающая менее чувствительна
к натрия хлориду. Клинические признаки
отравления птиц: сильная жажда, учащенное
дыхание, мышечная слабость (крылья опущены,
с трудом встают и передвигаются), цианоз
гребешка, атаксия, понос, нормальная температура.
У собак - парез глотки (напоминает бешенство),
судороги, депрессия.
Прогноз часто неблагоприятный, особенно
у свиней.
Болезнь проявляется быстро (уже через 3-4 часа) и продолжается с усилением клинических признаков. Особенно остро она протекает у свиней и сопровождается жаждой, повышением общей температуры, учащением дыхания, временами мышечной дрожью, возбуждением, судорогами, сменяющимися угнетением, слюнотечением, рвотой, параличом глотки [7]. Часто бывает понос с примесью крови. Перед гибелью возникает коматозное состояние.
При вскрытии трупов павших животных отмечают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния, местами изъязвления. У свиней отмечаются изменения в головном мозге (эозинофильный менингоэнцефалит). Лимфатические узлы увеличены, сочны. Печень, почки, селезенка переполнены кровью, увеличены; печень иногда дряблая, темно-бурого цвета. В печени отравленных свиней обнаруживается поваренная соль до 0,4-0,6% при норме 0,17-0,28%; у рогатого скота до 4% при норме 0,8-1,2%. В моче свиней и у птиц в содержимом клоаки обнаруживают хлоридов до 1% и более.
Вскрытием обнаруживают несвернувшуюся, в основном без изменения цвета кровь, увеличенные брыжеечные лимфатические узлы, часто с кровоизлияниями, различной степени гастроэнтерит [8]. Паренхиматозные органы переполнены кровью, мочевой пузырь наполнен, мозг отечен, сосуды инъецированы.