Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской облас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 02:01, курсовая работа

Описание работы

По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.

Содержание работы

Введение
Задание на проектирование
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве
Генеральный план (схема)
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования, пояснения к схеме)
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
Температура
Влажность
Подвижность и охлаждающая способность воздуха
Пылевая и микробная загрязненность воздуха
Аэронизация
Вредоносные газы
Шум и звукоизоляция
Атмосферное давление
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Источники и режимы УФ- и ИК-освещения (схема)
Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха(диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
Обоснование и расчет теплового баланса
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию навоза. Расчет выхода навоза, площади навозохранилища. Составные элементы канализации.(расчет и схема)
Наличие ветеринарно-санитарных объектов
Ветеринарно-санитарные требования к оценке качества воды. Кратность и режим поения
Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления данной группы животных
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсоовик.docx

— 366.79 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская  государственная

академия ветеринарной медицины»

 

 

 

Кафедра ветеринарной гигиены и  санитарии

 

 

 

 

Курсовой проект

Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской области.

 

 

 

 

Работа выполнена студенткой

 

Руководитель работы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2012

 

План

 

  1. Введение
  2. Задание на проектирование
  3. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
  4. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве
  5. Генеральный план (схема)
  6. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
  7. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования, пояснения к схеме)
  8. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
    1. Температура
    2. Влажность
    3. Подвижность и охлаждающая способность воздуха
    4. Пылевая и микробная загрязненность воздуха
    5. Аэронизация
    6. Вредоносные газы
    7. Шум и звукоизоляция
    8. Атмосферное давление
  9. Обоснование естественной и искусственной освещенности. Источники и режимы УФ- и ИК-освещения (схема)
  10. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет  объема воздухообмена по влажности воздуха(диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
  11. Обоснование и расчет теплового баланса
  12. Ветеринарно-санитарные  требования к уборке, хранению, обезвреживанию  навоза. Расчет выхода навоза, площади навозохранилища. Составные элементы канализации.(расчет и схема)
  13. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
  14. Ветеринарно-санитарные требования к оценке качества воды. Кратность и режим поения
  15. Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления данной группы животных
  16. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
  17. Заключение
  18. Список литературы

 

 

 

Введение

Задача современного скотоводства заключается в быстрейшем формировании высокопродуктивных стад молочного  и мясного скота, способного в  конкретных природных и технологических  условиях хозяйства оплачивать потребляемые корма наибольшим выходом высококачественной продукции при сохранении здоровья и плодовитости животных.

 

В прошлом усилия зоотехников-селекционеров  были направлены, прежде всего, на совершенствование  племенных стад животных. В товарном скотоводстве генетическое улучшение  обеспечивается за счет использования  высокоценных быков-производителей. В  племенных заводах основным методом  повышения продуктивности является индивидуальная селекция, основанная на возможно более полном проявлении племенной ценности каждого животного  и достижения прогрессивных сдвигов  за счет специально запланированных  спариваний при индивидуальном подборе. Это осуществляется разведением  по линиям и семействам, что в  большинстве случаев дает большой  положительный эффект. При такой  селекции заводские стада достигают  высокого класса животных и хороших  показателей продуктивности.

 

Однако улучшение продуктивности товарного стада скота, как правило, происходит медленно из-за низкого  уровня выращивания ремонтного молодняка, отсутствия тщательного отбора маточного  поголовья и недостаточной точности оценки быков-производителей только по показателям продуктивности коров-матерей.

 

Углубленную работу в заводских  стадах, несомненно, следует проводить, уточняя ее методы, на основе современных  достижений генетики. Вместе с этим следует использовать, в отличие  от индивидуальной крупномасштабную селекцию, которая имеет дело не с отдельными животными, а с большими группами, составляющими общий массив (популяцию) селекционируемых животных.

 

Под ней понимают систему племенной  работы, направленную на интенсивное  генетическое улучшение массивов крупного рогатого скота в масштабах регионов, увязывающую в единое целое деятельность хозяйств всех категорий, построенную на достижениях популяционной генетики, базирующейся на интенсивном использовании быков-улучшателей при централизованном управлении селекционным процессом с помощью ЭВМ.

 

По отношению к отдельным  животным и результатам тех или  иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению  ко всему массиву они дают гарантированный  эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и  признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.

 

Зачастую зоотехники-селекционеры выражают беспокойство, что при повышенной выранжировке коров-первотелок могут быть выведены из стада животные, которые в последующем могли бы иметь высокую продуктивность. Однако в целом по стаду это мероприятие оправдывает себя, так как лучшие первотелки бывают более продуктивны и в старшем возрасте и дают несколько лучшее потомство.

 

Задание 131

Коровник на 36голов,двухрядный, привязного содержания. Размеры помещения: длина –28,0м , ширина – 9,0м, высота –2,8м.

Поголовье: быки живой массой 800 кг.

Район: Вологодская область.

 

 

Ветеринарно-гигиенические  требования к оценке территории фермы

 

Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.

При выборе участка учитывают  природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы

100..,120м2.

Животноводческие предприятия  располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны  от него.

Главное требование к  участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения надоразмещать не ближе 300...2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарно-защитные зоны).

 

 

 

 

Генеральный план и основные требования к нему

Генеральный план— проектный  документ, в котором указаны размеры  необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство  территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.

К основным принципам  проектирования генерального плана  относят: создание условий для производства заданного количества продукции  при минимальных затратах труда; комплексность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; внедрение передовых достижений науки и техники; обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве; зонирование территории комплекса.

В генеральном плане  должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы отзагрязнении сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий):

очистка сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных  сточных вод;

удаление, хранение и  переработка навоза и мочи с целью  использования их в качестве удобрений;

защита атмосферы  от производственных выбросов;

утилизация, нейтрализация  и сжигание хозяйственно-бытовых  и производственных отходов.

Технологические требования: размещение функциональных зон и  отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений  основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.

Транспортные требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.

Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.

Для повышения компактности застройки производственной зоны и  сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций предусматривают укрупнение и объединение основных и подсобно-вспомогательных зданий и сооружений при условии соответствия технологического процесса санитарным и ветеринарным требованиям.

Инженерно-технические  требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.

Санитарно-гигиенические  и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.

Зоной комплекса называют часть его Территории, на которой  размешены здания и сооружения с  общим производственным назначением, едиными санитарными, зооветеринарными и противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.

Вся территория комплекса  поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.

Санитарные блоки  для санитарной обработки людей  размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки).

На птицефабриках  с несколько обособленными производственными зонами санитарные блоки расположены при входе в каждую зону.

Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся ;Яри главном въезде на территорию всех ферм, птицефабрик, Предприятий по производству молока и мяса на промышленной Основе.

Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.

Транспорт, обслуживающий  комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.

Все зоны изолируют одну относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний  въезд с дезбарьером. Кормоцех размешают на линии разделения зоны приготовления кормов и производства так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со I Стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения. За пределами производственной зоны размещают

карантинные помещения. Применяют павильонную и блочную  застройки. Павильонная застройка  — сочетание отдельно стоящих, преимущественно одноэтажных зданий сравнительно небольшой ширины. Блочная застройка — объединение зданий как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков. При этом уменьшают территорию комплекса, периметр наружных стен здания, протяженность внутрифермерских коммуникаций и др. Вместе с тем усложняется оптимизация микроклимата, увеличиваются : стрессовые воздействия па животных. 'д При павильонной застройке расстояния между отдельными

Информация о работе Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской облас