Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 02:01, курсовая работа
По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.
Введение
Задание на проектирование
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве
Генеральный план (схема)
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования, пояснения к схеме)
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
Температура
Влажность
Подвижность и охлаждающая способность воздуха
Пылевая и микробная загрязненность воздуха
Аэронизация
Вредоносные газы
Шум и звукоизоляция
Атмосферное давление
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Источники и режимы УФ- и ИК-освещения (схема)
Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха(диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
Обоснование и расчет теплового баланса
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию навоза. Расчет выхода навоза, площади навозохранилища. Составные элементы канализации.(расчет и схема)
Наличие ветеринарно-санитарных объектов
Ветеринарно-санитарные требования к оценке качества воды. Кратность и режим поения
Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления данной группы животных
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
Заключение
Список литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная
академия ветеринарной медицины»
Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии
Курсовой проект
Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской области.
Работа выполнена студенткой
Руководитель работы:
Санкт-Петербург
2012
План
Введение
Задача современного скотоводства заключается в быстрейшем формировании высокопродуктивных стад молочного и мясного скота, способного в конкретных природных и технологических условиях хозяйства оплачивать потребляемые корма наибольшим выходом высококачественной продукции при сохранении здоровья и плодовитости животных.
В прошлом усилия зоотехников-селекционеров были направлены, прежде всего, на совершенствование племенных стад животных. В товарном скотоводстве генетическое улучшение обеспечивается за счет использования высокоценных быков-производителей. В племенных заводах основным методом повышения продуктивности является индивидуальная селекция, основанная на возможно более полном проявлении племенной ценности каждого животного и достижения прогрессивных сдвигов за счет специально запланированных спариваний при индивидуальном подборе. Это осуществляется разведением по линиям и семействам, что в большинстве случаев дает большой положительный эффект. При такой селекции заводские стада достигают высокого класса животных и хороших показателей продуктивности.
Однако улучшение
Углубленную работу в заводских стадах, несомненно, следует проводить, уточняя ее методы, на основе современных достижений генетики. Вместе с этим следует использовать, в отличие от индивидуальной крупномасштабную селекцию, которая имеет дело не с отдельными животными, а с большими группами, составляющими общий массив (популяцию) селекционируемых животных.
Под ней понимают систему племенной работы, направленную на интенсивное генетическое улучшение массивов крупного рогатого скота в масштабах регионов, увязывающую в единое целое деятельность хозяйств всех категорий, построенную на достижениях популяционной генетики, базирующейся на интенсивном использовании быков-улучшателей при централизованном управлении селекционным процессом с помощью ЭВМ.
По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.
Зачастую зоотехники-
Задание 131
Коровник на 36голов,двухрядный, привязного содержания. Размеры помещения: длина –28,0м , ширина – 9,0м, высота –2,8м.
Поголовье: быки живой массой 800 кг.
Район: Вологодская область.
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы
100..,120м2.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения надоразмещать не ближе 300...2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарно-защитные зоны).
Генеральный план и основные требования к нему
Генеральный план— проектный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.
К основным принципам
проектирования генерального плана
относят: создание условий для производства
заданного количества продукции
при минимальных затратах труда;
комплексность учета
В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы отзагрязнении сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий):
очистка сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод;
удаление, хранение и переработка навоза и мочи с целью использования их в качестве удобрений;
защита атмосферы от производственных выбросов;
утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов.
Технологические требования: размещение функциональных зон и отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.
Транспортные требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.
Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.
Для повышения компактности застройки производственной зоны и сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций предусматривают укрупнение и объединение основных и подсобно-вспомогательных зданий и сооружений при условии соответствия технологического процесса санитарным и ветеринарным требованиям.
Инженерно-технические требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.
Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Зоной комплекса называют часть его Территории, на которой размешены здания и сооружения с общим производственным назначением, едиными санитарными, зооветеринарными и противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.
Санитарные блоки для санитарной обработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки).
На птицефабриках
с несколько обособленными
Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся ;Яри главном въезде на территорию всех ферм, птицефабрик, Предприятий по производству молока и мяса на промышленной Основе.
Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.
Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.
Все зоны изолируют одну относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьером. Кормоцех размешают на линии разделения зоны приготовления кормов и производства так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со I Стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения. За пределами производственной зоны размещают
карантинные помещения.
Применяют павильонную и