Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской облас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 02:01, курсовая работа

Описание работы

По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.

Содержание работы

Введение
Задание на проектирование
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве
Генеральный план (схема)
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования, пояснения к схеме)
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
Температура
Влажность
Подвижность и охлаждающая способность воздуха
Пылевая и микробная загрязненность воздуха
Аэронизация
Вредоносные газы
Шум и звукоизоляция
Атмосферное давление
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Источники и режимы УФ- и ИК-освещения (схема)
Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха(диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
Обоснование и расчет теплового баланса
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию навоза. Расчет выхода навоза, площади навозохранилища. Составные элементы канализации.(расчет и схема)
Наличие ветеринарно-санитарных объектов
Ветеринарно-санитарные требования к оценке качества воды. Кратность и режим поения
Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления данной группы животных
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсоовик.docx

— 366.79 Кб (Скачать файл)

Производственными зданиями должны быть 9... 18 м. Для предупреждения рециркуляции загрязненного воздуха  на территории комплексов, а в многоэтажных зданиях —с этажа на Этаж необходимо размешать здания торцевой стороной к направлению господствующих ветров в данной местности.

Животноводческие здания шириной до 30м располагают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) отклонением до 30...45° (в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др.). В южных районах допускается размещать помещения по широте осью с | востока на запад. Здания для свиней (шириной более 24 м), крупного рогатого скота (более 30м) и многоэтажные располагают продольной осью в направлении господствующих ветров. Между животноводческими постройками или со стороны их боковых, торцевых фасадов оборудуют огороженные выгульно-кормовые дворы и выгульные площадки. Не рекомендуется их размешать с северной стороны здания.

В санитарно-гигиенических  целях территорию фермы обносят  изгородью высотой не менее 1,8 м  и озеленяют деревьями и кустарниками, сажая их в 3...5 рядов. Предприятия, расположенные  в районах с ветрами, дующими  со средней скоростью в течение 3 мес более 10 м/с. защищают полосой древесных насаждений шириной не менее 30м.

При входе в животноводческие помещения размешают дезковрики или яшики для обработки обуви.

 

Ветеринарно-санитарные разрывы  и благоустройство территории фермы

 

Особое внимание следует  обращать на размещение предприятия, зданий и сооружений по отношению к населенным пунктам, то есть на  размеры санитарно-защитных зон между животноводческими  фермами и населенным пунктом. Животноводческие рпедприятия размещают в ссответствии с «Санитарными нормативами проектирования животноводческих предприятий».

Санитарно-защитная зона

Предприятие, комплекс, ферма

Расстояние, м

по  выращиванию и откорму молодняка, выращиванию нетелей, крупного ргатого скота на 10 и 5 тыс голов

1000


 

Учитываются также зооветеринарные  разрывы между животноводческими  предприятиями.

Минимальные разрыва между фермами

Предприятие

Скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие

Кролиководческие

Птицефабрики

Птицефермы

Расстояние, м

150

3000

1000

200


Принарушении зоогигиенических нормативом и ветеринарно-санитарных правил, ветеринарный врач имеет право приостановить строительство или реконструкцию, производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных объектах на животноводческих фермах.

Благоустройство территории фермы сводится к правильному  расположению сооружений на территории фермы, предотвращению разноса инфекции в случае ее возникновения из одного производственного помещения в  другое. Это достигается путем  установления двух режимов: 1) закрытого  и 2)антибактериального.

Закрытый режим сводится к установлению ограничения перемещения  по территории фермы и приход людей  из вне. НА территории фермы вход разрешается  лишь по пропускам, в строго определенное время. Вход производится через санпропускник, где рабочий персонал переодевается  в рабочую форму, сдает свою одежду и получает короткий инструктаж. Пройти на территорию санпропускника можно  лишь после пересеканиядезковриков, смоченныхдезраствором. Коврики должны быть шириной не менее 3 м и занимает весь поход, чтобы его нельзя было миновать. На въезде рабочего транспорта устанавливается дезбарьер. Обычно это бетонное углубление, залитое бетоном, расположенное при въезде на территорию фермы. Глубина дезраствора должна быть такой, чтобы колесо машины погружалось на 1/3 и успевало сделать не менее полных оборотов.

Территория фермы  должна быть огорожена изгородью. Нахождение на территории фермы происходит строго определенное время, если только персонал не проживает на ее территории. В  этом случае производится разделение жилой и производственной зон, и  они также разделяются изгородью  с отдельным санпропускником  и дезбарьером.

В этом режиме осуществляется 2 принципа: 1) все пусто - все занято,2) черно-белое. Первый определяется определенным порядком заполнению животноводческих помещений, исключающий добавление животных в неустановленное время. Группа животных формируется не более 2 суток. Второй – разделение территории фермы на черные (грязные) и белые (чистые) зоны. По черным происходит вывоз  трупов, вывоз отходов производства, уход персонала. По белым – привоз животных, кормов, приход персонала. Дороги разделяются путем окрашивания  бордюров в черную или белую краску. Поверхность дорог должна быть покрыта асфальтом или забетонирована. Если дорога будет покрыта гравием, то микроорганизмы, принесенные на колесах транспорта, могут проникнуть в поверхностный слой до 10 см и там начать активно размножаться. Очень важно территорию фермы обеспечить зелеными насаждениями и газонами вдоль дорог. Газон должен быть выполнен из плотного дерна, чтобы трава плотно прилегала к почве. В таких условиях развивается почвенная микрофлора, которая уничтожает патогенную, поступающую из животноводческих помещений с вентилируемым воздухом.

Антимикробный режим  сводится к проведению плановых очисток  помещений, так как помещения  «устают» в случае активного использования. Производится дезинфекция, зачистка кормушек, очистка калориферов. Дезинфекция  производится в несколько этапов: влажная по грязному, сухая уборка и влажная по чистому. Время производственного  отдыха помещения зависит от производственной группы животных. Также производится вакцинация животных и проведения контроля за заболеваниями и иммуносостояниемживотных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Способы создания оптимальной  влажности воздуха.

Гигрометрические показатели воздушной среды.

 

Для каждого теплового  состояния воздуха существует определенная насыщенность, то есть некоторое содержание влаги. Уровень водяного пара в воздухе  характеризуется рядом показателей:

1. Абсолютная (фактическая)  влажность – количество водяного  пара, находящееся в 1 м3 воздуха в данный момент времени, выраженное в граммах. В ветеринарии часто абсолютной влажностью называют упругость, или давление водяного пара в воздухе в миллиметрах ртутного столба или в миллибарах.

2. Максимальная абсолютная  влажность – это масса (в  г) насыщенного пара (до максимума)  в 1 м3 воздуха. Существует зависимость между упругостью насыщения и температурой, для каждой температуры это величина постоянна.

3. Относительна влажность,  или степень насыщенности воздуха  водяными парами, определяется отношением  абсолютной влажности к максимальной. Выражается в процентах. 

4. Точка росы –  температура, при которой водяной  пар, находящийся в воздухе,  становится насыщенным с переходом  водяного пара из парообразного  в капельное состояние.

5. Дефицит насыщения  – разница между максимальной  и абсолютной влажностью 

 

(расчеты)

 

1.А=  Е – α(Тс - Тв

α – психометричскийкоэффицент (0,0011)

Е – максимальная влажность (9,21)

β – атмосферное давление (760 мм рт .ст.)

А=9,21-0,0011×(12-10)×760

А=7,538 г/м3

 

2. R = А – 100 ÷ Е

R = 7,538 – 100 ÷ 10,52

R = 71,65%

 

3.Дф = Е – А

Дф = 10,52 – 7,538 = 2,982 г/м3

 

4. Т = 7 0С

 

 

 

 

 

Гигиено-физиологические обоснования влажностного воздуха для дойных коров привязной системы содержания. И профилактика болезней.

 

Водяные пары оказывают  на коров прямое и косвенное влияние. Летом сухой воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что  повышает их ранимость и увеличивает  проницаемость для микроорганизмов. Например, при температуре воздуха 32О и влажности 40% удои коров уменьшаются на 3,6 кг в день в начале лактации  на 1,1 кг -  конце по сравнению с коровами, содержащимися в помещениях с влажностью 50%. Но повышенная влажность в совокупности с высокой температурой неблагоприятно действует на животных. В данном случае тормозится обмен веществ, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям, увеличивается число случаев желудочно-кишечных заболеваний.

Таким образом,  непосредственное действие на организм сводится к воздействию  на теплоотдачу животных, к усилению или ослаблению ее вследствие изменения  интенсивности испарения влаги  ил организма, а также изменения  теплоемкости и теплопроводимости окружающего воздуха.  Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха – ограждающие конструкции, развитие микроорганизмов и так далее.

При повышении влажности  происходит снижение переваримости  питательных веществ, нарушение  кроветворения, увеличивается распад эритроцитов и снижение количества гемоглобина в крови. При повышении  влажности в коровниках на 10% (с 85 до 95%) удои снижаются на 9-12%.

В сырых постройках более  часто возникают заболевания  дыхательных путей и органов  пищеварения, рахит, кожные болезни, создаются  благоприятные условия  для распространения  инфекционных заболеваний. Таким образом, регуляции уровня влажности, предотвращает  образование на потолке и стенах конденсации и тем самым снижает  риск возникновения патогенных микроорганизмов  и разрушение конструкций самого здания.

 

 

Способы обеспечения влажностного  режима для быков привязной системы содержания.

 

Для предотвращения высокой  влажности в помещениях необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режимов эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных  паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации  и вентиляции); использование сухой  гигроскопической постилки из соломенной резки иои сфагнового моха и вермикулита, применение негашеной извести; организация выгула и летних пастбищ. Так как внесение подстилки и удаление навоза требует большие затраты труда, то это ведет квсе большему распространению бесподстилочного способа содержания животных на частично или полностью щелевых полах. В этих случаях эффективная работа вентиляции и системы удаления навоза приобретает особое значение. В некоторых хозяйствах пробовали применять кормление животных в отдельных помещениях – так называемых «столовых», но это не нашло применения по ряду причин: 1) это требует дополнительных затрат труда, 2) перегон животных – это стресс для них, а стресс ведет к снижению продуктивности, 3) лишняя трата временя, 4) открывание и закрывание дверей сводят весь контроль влажности на ноль.

Важную роль в обеспечении  нормальной влажности играет системы  смыва навоза. Наиболее современный  метод – рециркуляция гидросмыва. Он заключается в следующем. Параллельно стойлам проходит закрытый навозопровод, в который сбрасывается через специальные колодцы навоз и вода. Смесь воды, кала и мочи поступает в навозосборник, в котором масса отстаивается, а надосадочная жидкость используется для смыва навоза.

За последнее время  большое применения получила сплавная канализация с постоянным или  периодическим смывом  навоза по каналам. Уклон канала в сторону  навозоприемника – 0,5 – 1,5О. Не рекомендуется делать уклон больше иначе твердые частицы будут оседать на дне канала.

Большое количество влаги  удаляется из воздуха.  Вытяжка  влажного воздуха осуществляется двумя  путями: 40% удаляется из навозных каналов, а остальные 60% - пятью вытяжными  вентиляциями, установленными в верхних  вертикальных круглых вытяжках, которые  расположены в шахматном порядке. Для удаления влажного воздуха из навозных каналов, к их углублениям  проведены воздушные каналы –  спуски, соединенные верзними участками вытяжных каналов.

 

 

 

 

 

3.Подвижность и охлаждающая способность воздуха

Гигиено-физиологические обоснование подвижности и охлаждающей способности воздуха для дойных коров; что такое роза ветров и необходимость ееизучения.

 

В животноводческих помещениях  воздух все время находится в  движении. Скорость движения воздуха  и его направление зависят  от типа и эксплуатационных качеств  вентиляционных устройств, щелистости стен и потолков, от количества тепла, выделяемого животными и прочее. Движение воздуха в значительной степени характеризует воздухообмен. В зимнее время скорость движения воздуха не должна превышать 0,5 м/с, так как это уже указывает  на наличие сквозняков. Большая подвижность  воздуха, особенно при низких температурах, вызывает резкое увеличение теплоотдачи, охлаждение поверхности тела, повышение  обмена веществ и , следовательно, неоправданную  трату кормов на производство дополнительного  количества тепла. В летнее время  повышенная подвижность воздуха, наоборот, действует на животных благоприятно, предохраняя их от перегревания, способствует улучшению их состояния. Скорость движения воздуха – величина непостоянная, зависящая от температуры и влажности  воздуха.

От скорости движения воздуха зависит влажностный  режим ограждающих конструкций. Например, при небольшой скорости движения вблизи стен, потолка и  пола находится воздух в относительно застойном состоянии. В связи  с тем, что температура ограждений ниже, чем температура воздуха  помещений, последний охлаждается  и его температура опускается ниже точки росы. Это приводит к  выпадению конденсата на поверхности  предметов и ограждающих конструкций. Если скорость воздуха в пристенной зоне достаточная, то есть воздух сменяется быстрее, чем наступает его охлаждение, то стены и потолок просыхают.

Влияние на животных –  существенное. Если скорость ветра  превышает 4 балла, то кожа животного  существенно переохлаждается. Самые  незначительные скорости (близкие к  порогу чувствительности кожи-0,0114 м/с) в состоянии оказать заметное охлаждающее действие на кожу коровы. Так, на неполный час обдувания температура  ее снизилась на 3,5оС, в то время как на поверхности шерстного покрова – на 2,9оС.

Информация о работе Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской облас