Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 02:01, курсовая работа
По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.
Введение
Задание на проектирование
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве
Генеральный план (схема)
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования, пояснения к схеме)
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
Температура
Влажность
Подвижность и охлаждающая способность воздуха
Пылевая и микробная загрязненность воздуха
Аэронизация
Вредоносные газы
Шум и звукоизоляция
Атмосферное давление
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Источники и режимы УФ- и ИК-освещения (схема)
Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха(диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
Обоснование и расчет теплового баланса
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию навоза. Расчет выхода навоза, площади навозохранилища. Составные элементы канализации.(расчет и схема)
Наличие ветеринарно-санитарных объектов
Ветеринарно-санитарные требования к оценке качества воды. Кратность и режим поения
Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления данной группы животных
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
Заключение
Список литературы
В зимних кормах мало витаминов А и Д. Для покрытия потребности в них коровам дают витаминные препараты.
Так как сена, кормовых корнеплодов
и картофеля может не хватить
на всех коров, то в первую очередь
их дают и в большем количестве
коровам I класса кормления. При концентратном
типе кормления неправильно
Кормление в осенний переходный
период. Чтобы сохранить удои на
постоянном уровне в осенний период
коровам дополнительно к
Осенью в качестве грубого корма
используют солому. Обычно ее скармливают
коровам вволю. Но если животным дают
достаточное количество сочных кормов,
то более 2-3 кг соломы они не поедают.
В связи с этим осенью высокопродуктивным
животным скармливают и до 2 кг сена
на голову в сутки. Это необходимо
для обеспечения животных сырой
клетчаткой и для предотвращения
легко возникающих осень
Норму концентрированных кормов по сравнению с нормой летом увеличивают. Если рацион содержит много богатых протеином отавы, кормовой капусты и ботвы корнеплодов, то часть комбикорма заменяют мукой зерновых.
Кормление в летний период. Тщательно организуют скармливание зеленого корма: траву скашивают с помощью самоходного комбайна или косилками, в измельченном виде погружают на кормораздатчик и сразу же доставляют в коровник, где раздают коровам. Хранить измельченный корм не рекомендуется, так как начинается брожение, и коровы его плохо усваивают.
Кормление в весенний период. Весной переводить коров с зимнего рациона на летний необходимо постепенно, примерно в течение 2-3 недель. В нашем случае, так как ковы летом содержатся в коровнике, то весенний период приходится на последнюю декаду мая – первую декаду июня. Из рациона исключают сочные корма, заменяя их зеленым кормом. Примерно через неделю заменяю и грубый корм. В первые 2-3 недели, кроме травы коровам добавочно скармливают сено или сенаж, затем полностью переводят на свежий корм.
Подготовка кормов к скармливанию данной группе животных.
На молочных фермах применяют различные
способы подготовки кормов к скармливанию
с целью придать им физическую
форму, удобную для раздачи
Основные способы подготовки кормов
к скармливанию подразделяют на механические,
физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление,
плющение, смешивание) применяют главным
образом для повышения
Дрожжевание. Для этого на каждый
килограмм зернового корма
Дрожжевать жмыхи не следует, так
как этот корм плохо дрожжуется и
теряет при этом довольно много белка.
Корма дрожжуют там, где скоту
скармливают много
Измельчение. Размолом, дроблением и
плющением зерна разрушается
твердая оболочка, облегчается разжевывание,
повышается доступность питательных
веществ действию пищеварительных
соков, повышается переваримость питательных
веществ и снижается расход кормов
на единицу продукции
Измельчитель
Для приготовления пойла дерть (гороховую, кукурузную, ячменную и т.д.) запаривают с добавлением поваренной соли. Травяную муку, если ее добавляют в пойло, запаривать нельзя. На каждые 10 л пойла включается до 1,5 кг сухой дерти и 20 г поваренной соли.
При скармливании крупному рогатому скоту зерна в сухом виде лучшей подготовкой его является плющение. Дробление дает возможность получать крупу с размером частиц 2-3 мм, при плющении оно раздавливается.
Экструзия — обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.
Микронизация — обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2-6 мк).
Гранулирование — способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.
Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность.
Обработка соломы. В практике подготовки
соломы комплексно используются физические,
биологические и химические приемы,
которые при применении механизации
могут с незначительными
Измельчение повышает поедаемость соломы; при смешивании соломенной резки с другими кормами улучшается ее переваримость. Резка должна быть длиной 4-5 см. Хороший эффект дает гранулирование и брикетирование резки в смеси с другими кормами.
Смачивание (увлажнение теплой подсоленной водой) улучшает поедаемость резки. Для смачивания готовят раствор соли из расчета 1,5-2 кг на 100 л теплой воды.
Запаривание в большей степени размягчает резку по сравнению с замачиванием, обеззараживает корм от плесени и микробов, улучшает поедаемость резки.
Кальцинирование — обработка соломы известью (известкование) — проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания.
Нельзя допускать неравномерных (по объему) дач кормов, приводящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувство голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к его оставлению и порче в кормушках.
Суточная норма кормов должна быть распределена следующим образом: грубого корма дают больше вечером, меньше утром И еще меньше днем. Сочные корма дают примерно в равных количествах утром и в полдень и несколько больше на ночь.
Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, так как они в этом случае хуже поедают и переваривают корм из-за меньшего выделения пищеварительных соков. При поении до кормления и во время него корм лучше размягчается, пропитывается в желудочном соке и переваривается. Для поения служат автопоилки, а также животным предоставляют свободный доступ к воде. Если животные привыкли к определенному режиму в кормлении и поении, то его не следует нарушать.
Если рацион животного состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенном порядке с учетом особенностей переваривания кормов при том или ином порядке скармливания.
Грубые корма часто раздают перед сочными. На ночь желательно давать более грубый корм (солому), а утром — сено. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми или сочными.
Для предупреждения загрязнения молока пылью и поглощения специфических запахов сено и другие грубые корма, а также сочные (силос, турнепс, брюква и др.) молочным коровам следует давать после дойки.
При переходе на новые режимы кормления и рационы, связанные с переводом животных на другие участки, в цехи, а также со стойлового содержания на пастбищное и наоборот снижают количество старых кормов и включают в небольших дозах новые. Процесс адаптации и перестройки не только функции пищеварительного тракта, но и всего организма должен быть не менее 7...15дней. Животных переводят с зимнего рациона на пастбищный в течение 10...15сут.
Нельзя кормить животных с пола. Это способствует их заражению гельминтами и различными микроорганизмами.
Дозированное кормление
Фронт кормления, форма кормушек зависят от вида кормов, скорости их послания животными.
При неограниченном времени кормления коровы, например, затрачивают на поедание корма 5...6 ч в сутки. Так, на потребление I м3 корма скот затрачивает примерно одинаковое время — 1600... 1800мин, будь то свекла (710кг), кукурузный силос (400 кг) или сено (70 кг).
При высоком качестве кормов разницы в скорости их поедания нет. Если же один из компонентов смеси худшего качества, то время поедания увеличивается, так как животные перебирают корм.
При ограничении продолжительности
кормления ускоряется поедание корма.
Высокопродуктивные животные затрачивают
на поедание корма больше времени, что
следует учитывать для
Очень часто при уменьшении фронта кормления животные получают травмы и ушибы. В подобных случаях возможны скольжение и падение с последующими переломами, гематомами, растяжениями и т. д.
Не следует перегружать
Одно из важнейших условий правильного кормления животных — соблюдение всех параметров микроклимата и технологии содержания, которые влияют на физиологическое состояние и продуктивность.
Температура задаваемых кормов должна быть близка температуре воздуха в помещении. Нельзя скармливать замерзшие или недостаточно оттаявшие корма, а также неостывшие вареные и запаренные корма.
При постоянно повышенном содержании углекислого газа в воздухе ухудшаются пищеварение и обмен веществ. У животных отмечают вялость, снижение различных рефлексов, потерю аппетита.
Наличие аммиака в воздухе помещений (свыше 10...20МГ/М3) также отрицательно сказывается на обмене веществ и в конечном итоге на усвояемости корма животными. Поступление аммиака через органы дыхания в кровь связано с образованием щелочного гематина и даже метгемоглобина. В результате блокируется функция гемоглобина и возникают анемии со всеми негативными явлениями в процессах обмена веществ и использования корма.
При высокой запыленности и микробной загрязненности отмечают стресс, при котором снижается продуктивность и ухудшается состояние здоровья животных.
В результате стресса у животных возникают функциональные изменения во многих системах, в том числе снижаются обмен веществ, секреторная и моторная деятельность желудочно-кишечного тракта.
В процессе кормления и некоторое время после него в помещениях не должно быть шума и загазованности.
Следует помнить, что сухие корма
часто бывают пыльными, поэтому в
помещении увеличиваются
Контроль за качеством корма.
Кормовые средства делятся на естественные и синтетические. К естественным относят корма растительного и животного происхождения, к синтетическим – продукты химического и микробиологического синтеза. По своему составу, свойствам и физиологическому действию корма должны соответствовать не только анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных, но и в целом всему организму.
Качество кормов оценивают по следующим показателям: питательность, безвредность ил безопасности, доброкачественности, биологической ценности.
Контроль включает в себя отбор
проб, определение органолептических
характеристик корма (определение
запаха, цвета), проведение физико-химических
исследований, химических, ветеринарно-биологических.
По этому анализу выносится
Зерно первой степени порчи: солодовый запах, цвет без изменений, эндосперм с нормальный оттенком;
Зерно второй степени порчи: плесенно-затхлый запах, внешний покров без блеска, потемневший, эндосперм и зародыш темные;