Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 02:01, курсовая работа
По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.
Введение
Задание на проектирование
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве
Генеральный план (схема)
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования, пояснения к схеме)
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
Температура
Влажность
Подвижность и охлаждающая способность воздуха
Пылевая и микробная загрязненность воздуха
Аэронизация
Вредоносные газы
Шум и звукоизоляция
Атмосферное давление
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Источники и режимы УФ- и ИК-освещения (схема)
Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха(диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
Обоснование и расчет теплового баланса
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию навоза. Расчет выхода навоза, площади навозохранилища. Составные элементы канализации.(расчет и схема)
Наличие ветеринарно-санитарных объектов
Ветеринарно-санитарные требования к оценке качества воды. Кратность и режим поения
Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления данной группы животных
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
Заключение
Список литературы
Зерно третьей степени порчи: плесенно-гнилостный запах, внешний цвет – серо-черный, эндосперма – кремоватый, зародыш поражен;
Зерно четвертой степени порчи: гнилостный запах, цвет эндосперма коричнвый;
Комбинированные корма, отруби: затхлый плесенный запах, комковатость;
Мякина, жмыхи и шроты: затхлый запах, изменение цвета;
Корма животного происхождения: плесенный или гнилостный запах, комковатость;
Силосованные корма: наличие плесневых налетов различного цыета в зависимости от вида гриба;
Сено и солома: в непрессованном виде наличие более 10% горелых, заплесневелых с затхлым запахом участков, а в прессованном более 10% кип с прослойкой плесени и затхлым запахом участков.
Такие корма нельзя использовать для кормления животных, их следует уничтожить или пустить на технические цели. Дальнейшему анализу они не подвергаются.
Корма также исследуют на безвредность, на зараженность гельминтами или амбарными вредителями, на микробную обсемененность, на микологический состав.
Физико-химические методы – это определение массовой доли сухого вещества или влажности корма, степени измельчения, сыпучести, наличия песка, песка, угля, шпата.
Химические методы включают в себя оценку питательности кормов, то есть наличие различных питательных органических и минеральных веществ, витаминов. В кормах определяют рН, кислотность, щелочность, наличие различных токсинов, ядов, алкалоидов, гликозидов, поваренной соли.
Ветеринарно-биологические
При определении качества отдельных кормовых групп учитывают:
Зерно – влажность, натуру, наличие спорыньи в зерне, определение спор головневых грибов, головневых мешочков, определение кислотности зерна;
Комбикорма – определение
Грубые корма – у сена: влажность, однородность, цвет, запах, время уборки, ботанический состав, наличие спорыньи, ржавчины и головни, пыльности, наличия минеральных примесей; у соломы: наличие сорных и ядовитых растений, зараженность грибами и прочее.
Сочный корма - определение качества силоса: по органолептическим и химическим показателям разделяется на три класса и неклассный, определяют концентрация водородных ионов, кислотности, аммиак; у сенажа: для определения принадлежности к классам определяют массовую долю в сухом веществе, массовую долю масляной кислоты, массовую долю в сухом веществе сырой клетчатки и сырого протеина: у корнеклубнеплодов: исследование на яйца гельминтов, определения нитратов, нитритов, соланина в картофеле.
После проведения тщательного исследования
выносится вердикт о
Расчет потребности в кормах (суточная, за год)
Суточный расход каждого вида корма:
Qck= = qi·mi кг где,
q - масса одного вида корма по максимальному суточному рациону на одно
животное, кг;
m - количество животных, получающих одинаковую норму корма.
Для удобства расчет потребности в кормах оформляют в виде таблицы.
Годовая потребность в корме:
Qгк=Qсл · tл · к + Qсз · tз · к кг, где
Qсл; Qсз - суточный расход кормов в летний и зимний период года, кг;
tл; tз- продолжительность летнего и зимнего периода использования данного вида корма, дней:
к - коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и
транспортировки (для концентрированных кормов -1,01; для корнеплодов - 1,03;
для сенажа и силоса -1,1; для зеленой массы -1,05, для грубых кормов – 1,05)
Продолжительность летнего и зимнего периода кормления зависит от зоны
расположения хозяйства. Для Нечерноземной зоны России можно принять летний
период 210 дней, зимний - 155 дней.
Для хранения кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери
питательных веществ были бы наименьшими. Грубые корма (солому, сено) хранят в
скирдах, силос - в траншеях, сенаж — в башнях, траншеях, корнеплоды - в
буртах, зерно, концкорма - в амбарах, сараях.
Заключение
Обязательным условием
правильного использования
Быков надо кормить так, чтобы они находились всегда в племенных кондициях. Кормление должно быть индивидуальным, с учетом живого веса, возраста, половой нагрузки.Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.
Простой количественный
рост поголовья без улучшения
его качества и структуры, применения
новых, более современных
Особенно важное значение
при кормлении быков-
Вместе с тем, функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.
Многолетняя практика общественного
скотоводства показала, что широкое
применение силосного, силосно-концентрированного
и силосно-сенажно-
Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное, физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления, когда в рационах преобладает содержание кислых (силоса и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного корма, необходимого для животных.
Обобщая отечественный
и мировой опыт развития молочного
скотоводства и учитывая сложившуюся
обстановку в Российской Федерации,
необходимо сосредоточить внимание
не на увеличении, а на стабилизации
поголовья молочных коров и направить
все внимание на повышение интенсивности
использования имеющегося поголовья,
на рост молочной продуктивности за счет
осуществления комплекса
Список используемой литературы
1.Галкин А.Ф. Основы
2.Гигиена содержания животных. – справочник, - СПб: Лань, 2003 г.
3.Клейменов Н. И. "Полноценное кормление крупного рогатого скота". - М.: Колос. 1975. - 312 с.
4.Практикум по зоогигиене с
основами проектирования
5.Рощин П. М. "Механизация в животноводстве" . - М.: Агропромиздат. 1988. - 297 с.
6.Учебник “Гигиена животных". Кузнецов А.Ф. и др. – М.: Колос, 2001 г.