Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 06:51, доклад

Описание работы

К категории убойных домашних животных относятся: крупный
рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики,
лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

Файлы: 1 файл

всэ мяса.doc

— 607.50 Кб (Скачать файл)

и не допускают к убою до установления диагноза.    

 При поступлении  на мясокомбинат животных с  установленным диагнозом

заболевания их под контролем  ветеринарных специалистов направляют на сани-

тарную бойню для немедленного убоя.    

1.11. Лошади, мулы и  ослы перед убоем подлежат  осмотру на сап и 

исследованию методом  однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реа-

гирующие на маллеин, подлежат уничтожению.    

 Убой лошадей, ослов  и мулов разрешается в общем зале предприятия, но

отдельно от животных других видов.     

1.12. Вывод и вывоз  поступивших на убой животных  с территории мясо-

комбинатов и птицекомбинатов  запрещены.    

1.13. 0 всех случаях  выявления перед убоем или  после него животных, 

больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, 

лейкоза, цистицеркоза (финноза) и трихинеллеза ветеринарная служба 

предприятия обязана  сообщить (в установлашом порядке) ветеринарному  отделу 

областного (краевого) управления сельского хозяйства, Министерству 

сельского хозяйства  АССР или главному управлению ветеринарии  министерства 

сельского хозяйства  союзной республики (не имеющей областного деления) по 

месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным  органам по 

месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или 

подозрения на заболевания  сибирской язвой, сапом, туберкулезом, 

бешенством, Ку-лихорадкой, орнитозом, мелиондозом, туляремией, чумой 

верблюдов, листериозом, лрптоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонел-

лезом, цистацеркозом (финнозом), трихинеллезом - также и местным  органам 

здравоохранения.     

1.14. При поступлении для убоя  животных, реагирующих при исследова-

нии на бруцеллез или  туберкулез или больных заразными  болезнями, указан-

ными в п. 1.4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болез-

нями, имеющих гнойные  воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, 

воспаление пупка и  суставов (у телят), и по другим причинам их принимают 

отдельно от здоровых животных и направляют на санитарную бойню. При 

отсутствии санитарной бойни убой их допускается в общем  зале, но только 

после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и  других 

продуктов убоя здоровых животных.    

 После окончания  убоя животных, больных упомянутыми заразными болез-

нями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных

помещения убойного цеха, все оборудованием инвентарь, использованные при

убое и разделке туш  этих животных, и места их предубойного содержания 

подвергают санитарной обработке и дезинфекции.    

1.15. При убое скота  больного или подозреваемого  в заболевании 

зооантропонозами обязательно  соблюдение рабочими установленных  правил 

личной профилактики и проведение мероприятий в соответствии с действующими 

инструкциями Минздрава  СССР, Минсельхоза СССР и Минмясомолпрома  СССР, а 

также по указанию государственного санитарного и ветеринарного надзора.     

 Ответственность за  проведение этих мероприятий  возлагается на 

администрацию предприятия.     

1.16. При выявлении  в пути следования или во  время приемки на 

мясокомбинат сибирской  язвы в партии скота, транспортируемой на 

предприятие по железной дороге или автотранспортом, животных подвергают 

ветеринарному осмотру  и поголовной термометрии. Крупный  и мелкий рогатый 

скот, верблюдов, лошадей, оленей с нормальной температурой тела, без 

признаков заболевания  карантинируют, вводят им противосибирсязвенную 

сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное 

наблюдение с ежедневной термометрией по усмотрению ветеринарного  врача. По 

истечении трех дней после  иммунизации карантинированный  скот поголовно 

термометрируют и животных с нормальной температурой тела направляют на 

санитарную бойню для  убоя. Свиней без клинических признаков  заболевания с 

нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню  для убоя.      

 Животных всех видов,  имеющих клинические признаки заболевания, 

немедленно помещают в изолятор, где подвергают лечению. По истечении 14 

дней после лечения  и при наличии нормальной температуры  тела их направляют 

на санитарную бойню  для убоя.     

 Примечание: При установлении  случаев заболевания или падежа от 

сибирской язвы среди животных, которые  уже находятся на базах пред-

убойного содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.      

1.17. В случае заболевания крупного  рогатого скота эмфизематозным 

карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии 

подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без 

клинических признаков заболевания  направляют для немедленного убоя 

отдельной партией, а больных изолируют  и подвергают лечению. Выздоровевших 

животных выдерживают 14 дней с момента  установления нормальной 

температуры, а затем направляют на убой.     

1.18. При обнаружении в партии  животных, сдаваемых на убой, больных 

или подозрительных по заболеванию  ящуром, всю партию животных немедленно 

направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать 

этот скот на санитарной бойне убой производят в общем  убойном цехе в 

порядке, указанном в  п. 1.14 настоящих Правил. Санитарную оценку мяса и 

других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в  п. 3.1.7.1.     

 В случае доставки  на мясокомбинат животных, переболевших  ящуром и

отправленных из хозяйств в первые 3 мес после снятия карантина с 

хозяйства, а также  животных, привитых против ящура инактивированной 

вакциной и направляемых на убой в течение 21 дня после  вакцинации, их 

принимают и направляю  на убой также отдельной партией. Убой и санитарную 

оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в п. 3.1.7.2.     

 Примечание: В случае  вынужденного убоя в хозяйстве  животных, 

переболевших ящуром и убитых до истечения 2 мес после  переболевания, 

а также вакцинированных  против ящура и убитых до истечения 21 дня 

после вакцинации, туши и  другие продукты убоя используют внутри 

данного хозяйства в  порядке, указанном в п. 3.1.7.2.     

1.19. Животных, покусанных  бешеными животными, немедленно  направля-

ют на убой.     

1.20. При установлении  в процессе убоя признаков чумы крупного 

рогатого скота, чумы верблюдов, туляремии, мелиоидоза туши со всеми 

органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают  другие меры, 

предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.      

1.21. При установлении в процессе убоя заболевания животных 

заразными болезнями, указанными в п. 1.3, поступают в соответствии с 

разделом 3 настоящих  Правил.     

1.22. Не допускается  использование в пищу, мяса всех  видов домашних 

и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных 

происшествиях, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших  и 

т. п. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению 

ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут  быть 

допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или 

проваренном видев корм зверям, держащимся в питомнике, но после 

обязательного бактериологического  исследования на наличие сальмонелл и при 

необходимости на наличие  возбудителей других инфекционных и  инвазионных 

болезней, представляющих опасность для животных.

 

2. Порядок послеубойного  ветеринарно-санитарного осмотра  туш и                  

органов животных.     

2.1. Мясо и другие  продукты убоя животных всех  категорий хозяйств 

подлежат обязательной послеубойной ветеринарной экспертизе, которую 

провопит ветеринарный врач.     

 Для проведения  ветеринарно-санитарной экспертизы  туш и органов на 

мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота  должны быть 

оборудованы следующие  рабочие места ветеринарного осмотра:     

 на линии переработки  крупного ронтого скота и лошадей  - 4 рабочих 

места для осмотра: голов, внутренних органов, туш, финальное;     

 на линии переработки  свиней - 5 рабочих мест для осмотра: 

подчелюстных лимфатических  узлов на сибирскую язву (при разделке туш со 

съемкой шкур эту точку  размещают непосредственно за местом 

обескровливания, а при  обработке туш шпаркой - после  опалочной печи, 

совмещая место осмотра  на сибирскую язву с местом осмотра  голов) ; голов, 

внутренних органов, туш, финальное;     

 на линии переработки  мелкого рогатого скота - 3 рабочих  места для 

осмотра: внутренних органов, туш, финальное.     

 Для детального  ветеринарного осмотра туши, подозрительные  по 

заболеванию, помещают на запасный путь.     

 На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных 

Линий убоя и разделки туш, головы, ливер и селезенки  убойных животных для 

ветеринарного осмотра  должны быть подвешены на специальные  вешала или 

размещены на столе.     

2.1.1. Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть 

удобными и хорошо освещены, иметь устройство для регистрации  выявленных 

случаев заболеваний  скота, стерилизаторы (для обеззараживания  ножей, 

крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, 

мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца.     

 При отсутствии  на линии переработки животных, оснащенной движущимся

конвейером, того или  иного рабочего места ветеринарного  осмотра, предус-

мотренного указанным  пунктом Правил, или в случае не укомплектованности 

всего рабочего места  соответствующим специалистом ветеринарной службы 

переработка скота на этой линии не допускается. При убое животных на 

мясокомбинате (убойном  пункте) каждую тушу крупного и мелкого  рогатого 

скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечники 

шкуру нумеруют одним  и тем же номером.     

2.2. Головы и внутренние  органы должны быть подготовлены  рабочими 

предприятиями для ветеринарного  осмотра согласно технологический  схеме и 

следующим требованиям.     

2.2.1. Головы крупного  рогатого скота отделяют от  туши, фиксируют на 

вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный  хрящ, язык

подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был  поврежден, свободно 

выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все 

подлежащие осмотру  лимфатические узлы.     

2.2.2. Головы лошадей  отделяют от тушки после извлечения  языка 

вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целостность.     

2.2.3. Головы свиней  надрезают, оставляют при тушах до окончания 

послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или  после шпарки 

голову надрезают со стороны затылка и левой щековины, одновременно 

вычленяя затылочно-атлантный  сустав, вырезая язык с гортанью из 

межчелюстного пространства, которые до конца осмотра оставляют при туше.     

2.2.4. Головы телят,  овец и коз отчленяют по  затылочно-атлантному 

суставу, оставляя при  туше до окончания осмотра внутренних органов.     

 Извлеченные из  туши легкие с трахеей, сердце  и печень до окончания 

их ветеринарного осмотра  должны быть в естественной связи  между собой 

(ливер) и в них  сохранены лимфатические узлы.     

 Внутренние, органы, извлекаемые  на конвейерные столы, должны 

поступать к ветеринарному  врачу для осмотра синхронно  с тушей.     

 До окончания ветеринарного  осмотра туши и ее органов,  как указано в

п. 2.3 (включал трихинеллоскопию свиных туш), не разрешается удалять  из 

цеха мясную обрезь и  другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов 

животных), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого 

рогатого скота.     

2.3. Осмотр голов, внутренних  органов и туш производят в  следующем 

порядке.     

2.3.1. У крупного рогатого  скота, оленей.     

 Голова: осматривают  и вскрывают подчелюстные, околоушные  и заглоточ-

ные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают

и осматривают жевательные  мышцы пластами, на всю ширину, параллельно  их

поверхности (наружные двумя, а внутренние - одним) с каждой стороны (для

выявления цистицеркоза (финноза).     

 Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.       

 Легкие: осматривают  снаружи и прощупывают все  доли легкого. 

Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфа-

тические узлы. Разрезают  и осматривают паренхиму в  местах крупных бронхов 

(аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических 

изменений.     

 Сердце: вскрывают  околосердечную сумку. Осматривают  состояние 

эпикарда, миокарда, разрезают  по большой кривизне правый и левый  отделы 

сердца, осматривают состояние  эндокарда и крови; производят 1-2 продольных 

и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца (на цистицеркоз, 

саркоцистоз и др.).     

 Печень: осматривают  и прощупывают с диафрагмальной  и висцеральной 

Информация о работе Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов