Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 06:51, доклад
К категории убойных домашних животных относятся: крупный
рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики,
лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.
ринарного осмотра этих предприятий, поступающие для продажи в
государственную торговую сеть на рынках, контролю и трихинеллоскопии в
лаборатории ветсанэкспертизы на рынках не подлежат.
6.2. Ветсанэкспертизе на рынках подлежат следующие продукты.
6.2.1. Мясо всех видов убойных животных, а также мясо диких животных
и пернатой дичи, используемые в пищу в данной местности, доставляют для
продажи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде. Внутренние
органы и другие субпродукты доставляются вместе с тушей. Внутренние органы
и субпродукты, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются,
но подлежат осмотру. Внутренние органы и субпродукты от здорового животно-
го возвращают владельцу,
а при обнаружении
утилизируют или уничтожают.
6.2.2. Готовые мясные изделия (колбаса, окорока, шпик), изготовлен-
ные на давальческих началах на предприятиях мясной промышленности и
потребительской кооперации, по предъявлении соответствующих документов
указанных предприятий.
6.2.3. Жиры животных в любом виде, жиры диких животных допускают к
экспертизе и продаже
при наличии справки
месту заготовки жира, подтверждающей происхождение данного вида жира и
вида животного с указанием времени и места добычи. В случае ограничения
отстрела этих зверей предъявляют разрешение (лицензию).
Барсучий и сурковый
жиры разрешается продавать
виде со сроком хранения при условии их доброкачественности не более 6 мес
со дня добычи.
Видовую принадлежность и качество барсучьего, суркового и других
жиров устанавливают по органолептическим (цвет, запах, консистенция) и
физико-химическим показателям (приложение 2).
Жиры сомнительной свежести в продажу не допускают.
Все указанные выше продукты, не проданные на рынке в течение дня и
хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повтор-
ной экспертизе.
6.3. Не разрешается продажа и не подлежит экспертизе сушеное мясо,
мясной фарш, котлеты, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и
др.), зельцы, копчености, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты
домашнего приготовления.
6.4. Туши для продажи доставляются владельцем вместе с внутренними
органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина и
говядина также вместе с головой. Если для осмотра предъявлено неклейменое
мясо без головы и внутренних органов, оно подлежит тщательной
ветсанэкспертизе и
бактериологическому
вопрос об использовании такого мяса.
6.5. Для ветсанэкспертизы на рынке предъявляются целые туши или
туши, разрубленные пополам или на четвертины. Мясо, разрубленное на куски,
к осмотру и продаже не допускается.
Тушки птицы допускаются к осмотру только в целом виде, но потроше-
ные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для
осмотра вместе с тушкой.
При доставке для продажи тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и
зайцев на одной из задних лапок, ниже скакательного сустава, должна быть
оставлена неснятой шкурка не менее 3 см.
6.6. Владелец, доставляющий
для продажи мясо и
должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в уста-
новленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заве-
ренную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено
перед убоем, а после убоя все продукты были подвергнуты ветсанакспертизе
согласно настоящим Правилам, и что они выходят из местности, благополучной
по заразным болезням.
Справка действительна в
должны быть указаны дата и время убоя животного.
Если для продажи доставлено мясо и субпродукты без ветеринарной
справки, то такое мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру до
предъявления ветеринарной справки. В случае непредставления справки мясо и
субпродукты подлежат лабораторному исследованию.
При доставке для продажи мяса однокопытных животных в ветеринарной
справке, кроме того, должно быть указано о маллеинизации, проведенной не
ранее чем за 3 дня до убоя животных. При не предъявлении такой справки
мясо и другие продукты убоя подлежат уничтожению.
При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административ-
ного района владелец их должен представить ветеринарное свидетельство
формы №2.
6.7. Ветсанэкспертизу и санитарную оценку туш и органов проводят в
том же порядке, как указано в разделах 2, 3, 4 и 5.
6.8. Отбор проб для исследования, проводят в соответствии с "Нормами
взятия проб пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы в
лабораториях ветсанэкспертизы"
6.9. При проведении
ветсанэкспертизы солонины
(прозрачность, цвет, запах, наличие пены, реакцию рассола) и отдельно
солонину (бактериоскопия, вкус, цвет, запах, ослизнение, плесень).
6.10. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как
указано в действующей Инструкции по клеймению мяса. Мясо и мясопродукты,
которые признаны пригодными в пищу с ограничениями, разрешают к
использованию только после обезвреживания проваркой, как указано в 11.3.1,
а при цистицеркозе согласно пп. 11.4.1, 11.4.2. Реализация таких продуктов
и возвращение их владельцу в не обезвреженном виде запрещено.
6.11. Мясо и другие продукты, признанные непригодными в пищу,
подлежат конфискации и уничтожению или утилизации.
6.12. Обезвреживание и
утилизация мяса и мясных
указанных в разделе 3, а также утилизация конфискатов производятся админи-
страцией рынка с
соблюдением ветеринарно-
лем ветеринарной службы, о чем составляется соответствующий акт.
6.13. Результаты ветсанэкспертизы и оценка мяса регистрируются в
журнале установленной формы.
7. Ветеринарно-санитарная
мясопродуктов на холодильниках.
7.1. Поступающие на
холодильники с других
мясные продукты (в том числе сырокопченые колбасы и сырые копчености),
по качеству отвечающие установленным требованиям, принимают при наличии
ветеринарного свидетельства формы №2 и удостоверения о качестве только с
разрешения ветеринарного врача холодильника. При отсутствии ветеринарных
свидетельств прием мяса и мясопродуктов допускается лишь в отдельную
изолированную камеру холодильника. В этом случае администрация
холодильника обязана немедленно запросить от грузоотправителя ветеринарное
свидетельство. При неполучении ответа вопрос о порядке использования этих
продуктов решается по результатам экспертизы, проведенной на холодильнике.
Колбасные изделия, копчености, мясные и мясорастительные консервы и
другие виды готовых мясных продуктов и полуфабрикатов, топленые жиры
принимают в установленном порядке согласно накладным и удостоверениям о
качестве.
7.2. В ветеринарном
свидетельстве на свинину,
мясо нутрий, поступающие в холодильник, должно, быть указано об
исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо
подлежит обязательной трихинеллоскопии. Свинина (как и медвежатина,
кабанина, мясо нутрий), исследованная на трихинеллез на месте убоя, может
быть по усмотрению ветеринарного врача холодильника подвергнута повторному
исследованию».
Конина, мясо других
однокопытных животных при
ветеринарном свидетельстве указаний, что эти животные перед убоем были
подвергнуты маллеинизации, принимаются на холодильник в изолированную
камеру до проведения соответствующих справок. При установлении, что до
убоя маллеинизация не проводилась, туши подлежат утилизации, о чем
предварительно должно быть сообщено поставщику.
7.3. Санитарная оценка
поступающих на холодильник
мясопродуктов проводится так же, как указано в разделах 3, 4, 5, 8
настоящих Правил. При этом осмотр проводится выборочно, по усмотрению
ветврача холодильника.
7.4. При ветеринарно-санитарном
осмотре остывшего и
мяса проверяют его качество (запах, цвет, отсутствие слизи, плесени,
загрязнения), состояние термической и технологической обработки, наличие
знаков ветеринарно-
проводят лабораторное исследование.
При обнаружении дефектов в качестве мяса и мясопродуктов
ветеринарный врач холодильника составляет акт установленной формы.
Данные о результатах осмотра мяса и мясопродуктов регистрируют в
специальном журнале.
7.5. Ветеринарно-санитарный
осмотр замороженных туш
следующей схеме.
7.5.1. В тушах крупного рогатого
скота и других крупных
осматривают затылочную впадину, нижнюю поверхность шеи и область лопатки,
брюшные мышцы, поверхность их разрезов, задний край бедра, плевру и
брюшину.
7.5.2. В бараньих и свиных тушах осматривают серозные оболочки
грудной и брюшной полостей, место зареза и поверхность туши между
конечностями; при разрубе свиных туш на две продольные половины
осматривают также области шеи и разруба.
7.5.3. В тушках птицы осматривают участки в пахах и около гузки, а
также загрязненные участки или с разрывами кожи; у потрошеной птицы
осматривают грудобрюшную полость.
В случае установления
при ветеринарно-санитарном
замороженного мяса изменений (наличие отеков, инфильтратов, признаков
плохого обескровливания и др.) производят дополнительную ветеринарно-
санитарную экспертизу после его размораживания, а при необходимости и
бактериологическое
7.6. В зависимости от результата ветсанэкспертизы и с учетом
качества мяса или мясопродуктов определяют срок их хранения и последующее
наблюдение за реализацией.
В случае поступления на хранение на холодильник мяса и других
продуктов убоя, подлежащих реализации с ограничениями, т. е. после
обеззараживания проваркой, замораживанием или предназначенного для
промышленной переработки, как это предусмотрено в пп. 11.3, 11.4, 11.5
настоящих Правил, они должны быть приняты и после замораживания помещены в
отдельную камеру или в секцию, отделенную подвижной перегородкой. В том и
другом случае на двери камеры или у штабеля мяса должен быть вывешен
паспорт, подписанный ветеринарным врачом холодильника с указанием, какой
вид продуктов находится в камере, количество, по каким причинам они
изолированы и какой переработке подлежат. Соответствующая запись об этом
должна быть также и в журнале для регистрации поступивших продуктов, как
указано в п. 7.4.
7.7. За принятыми на хранение в холодильник мясом и мясопродуктами,
а также за ветеринарно-санитарным состоянием холодильника должен быть
установлен систематический контроль.
Ветеринарный врач
холодильника обязан
и требовать от дирекции холодильника принятия необходимых мер к их устра-
нению.
7.8. Камеры хранения и их оборудование к моменту загрузки должны
быть, подготовлены и тщательно очищены. В необходимых случаях по
требованию ветеринарного
и санитарного надзора
дератизация камер. Периодически, не реже 1 раза в квартал, а в необходимых
случаях по требованию ветеринарного врача холодильника производится
бактериологическое
оборудования камер. Контроль
за качеством дезинфекции и
холодильника осуществляет ветеринарный врач.
7.9. При обнаружении на мясе и мясопродуктах плесени камера должна
быть срочно освобождена
и подвергнута очистке и
дусмотрено действующими
Санитарными правилами для
ной промышленности.
7.10. Мясо в камерах укладывают в штабеля на чистые решетки или
рейки на расстоянии от стен не менее чем на 30 см и на такую высоту, чтобы
верхний край штабелей отстоял от нижней поверхности коробов
воздухоохладителей на 25 см.
7.11. При отпуске мяса и мясопродуктов из холодильника ветеринарный
врач проводит повторный осмотр этих продуктов, проверяет чистоту, четкость
знаков ветеринарно-
Отпуск мяса и
мясо-птицепродуктов из
оттиска штампа ветсаннадзора холодильника на обороте товарно-транспортного
документа запрещается.
При обнаружении
на поверхности мяса и