Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 06:51, доклад
К категории убойных домашних животных относятся: крупный
рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики,
лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.
не проникших в толщу мяса, плесень тщательно зачищают, после чего мясо вы-
пускают для немедленной реализации или пищевой промышленной переработки.
Повторное замораживание такого мяса не допускается. При неглубоком про-
никновении плесени в мышечную ткань мясо после зачистки направляют на про-
мышленную переработку, а при глубоком поражении его направляют на ути-
лизацию.
Мясо с наличием плесени к транспортировке не допускается.
При поступлении такого мяса на холодильник его складируют в
отдельной камере, подвергают зачистке и в случае размораживания -
домораживанию, а затем направляют для немедленной реализации. Удаление
плесени и зачистку туш производят вне камеры хранения мяса, в отведенном
для этою помещении.
7.12. При обнаружении
в партии мяса туш,
загрязненных их пометом, их следует отделить. Поврежденные или
загрязненные пометом участки туши должны быть отделены. Поврежденные или
загрязненные пометом участки туши подлежат зачистке и утилизации, после
чего остальные части туши направляют на проварку или на промышленную
переработку. При обширном повреждении туши, когда невозможно произвести
зачистку, в утилизацию направляют всю тушу.
Туши из этой же партии, не поврежденные грызунами и не загрязненные
пометом, выпускают без ограничения.
7.13. Подготовку мяса
и сырых мясопродуктов на
предприятиях или на холодильниках к транспортировке его железнодорожным,
водным, автомобильным и другими видами транспорта, а также контроль в про-
цессе транспортировки осуществляют в порядке, предусмотренном действую-
щими Правилами перевозок указанных видов грузов железнодорожным, водным
или автомобильным транспортом.
Перед погрузкой
мясопродукты должны быть
определения их качественного состояния и пригодности к транспортировке.
Все данные о их состоянии должны быть записаны в удостоверении о качестве
установленной формы.
Мясо, предназначенное для промышленной переработки, принимают к
перевозкам при условии обязательной записи в удостоверении о качестве и
обнаруженных дефектах.
7.14. На каждую отправляемую партию мяса и сырых мясных продуктов
ветеринарный врач холодильника выдает ветеринарное свидетельство в
установленном порядке.
8. Ветеринарно-санитарная
копченостей, мясных консервов, топленого пищевого жира и кишечного сырья.
8.1. Колбасные изделия и копчености.
8.1.1. К переработке на колбасные изделия и мясные копчености
допускается мясо, шпик, субпродукты, пищевая кровь и другое пищевое сырье
животного и растительного происхождения, предусмотренное стандартами и
техническими условиями на эти изделия и допущенное ветеринарным надзором к
использованию на пищевые цели.
8.1.2. На мясокомбинатах
и мясоперерабатывающих
качество сырья и готовой продукции определяют в соответствии с
требованиями действующей
нормативно-технической
продукты, используя правила приемки и методы испытаний, предусмотренные
государственными стандартами.
Результаты оценки качества регистрируют в журналах установленной
формы.
8.1.3. На мясоперерабатывающих
изделий и мясных копченостей определяют в соответствии с требованиями
стандартов и технических условий на отдельные виды изделий, используя
методы, предусмотренные действующими государственными стандартами об
отборе проб и лабораторном исследовании колбасных изделий и копченостей.
8.1.4. Колбасные изделия
и мясные копчености
техническую утилизацию при обнаружении внутри продукта патогенных
микробов, плесени, признаков гнилостного разложения, кислого брожения.
При обнаружении
в колбасных изделиях и
кишечной палочки или протея и одновременным изменением органолептических
свойств продуктов их также направляют на техническую утилизацию. При
сохранении нормальных
органолептических свойств
колбасные изделия направляют в переработку на колбасу, а сырокопченые
колбасы направляют на дополнительную выдержку в течение 10-12 сут с
последующим бактериологическим исследованием. Если при повторном анализе
микробы группы кишечной палочки или протея не будут обнаружены, изделия
выпускают без ограничения. В противном случае их направляют на переработку
в колбасу.
При обнаружении
сальмонелл в сырокопченой
продукте нормальных
органолептических свойств
ного проваривания направляют на переработку.
Переработку с обязательным
термическим воздействием в
случаях производят в
соответствии с действующей нормативно-
кументацией.
При обнаружении
в колбасных изделиях и
аэробных бактерий и непатогенных спорообразующих анаэробов при сохранении
нормальных органолептических
показателей эти изделия
ничения.
8.1.5. При обнаружении на оболочках копченых колбас плесени колбасу
выпускают после удаления плесени.
8.2. Мясные и мясорастительные консервы.
8.2.1. К переработке на мясные и мясорастительные консервы допускают
мясо, субпродукты, шпик, жир топленый и сырец, продукты растительного про-
исхождения, отвечающие
требованиям к сырью для
происхождения, поступившее для переработки на консервы с других
предприятий мясной промышленности или холодильников, должно сопровождаться
ветеринарным свидетельством и удостоверением о качестве.
Качество всех видов
сырья, используемого для
контролируется ветеринарной службой. Результаты этого контроля отражают в
специальном журнале.
8.2.2. Контроль качества консервов осуществляют в порядке,
предусмотренном действующей
Инструкцией о санитарно-
производства консервов, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и
в соответствии с другой
нормативно-технической докумен
консервов.
8.3. Жир-сырец и топленые животные жиры.
8.3.1. Допускается к выпуску в реализацию или на промышленную
пищевую переработку жир-сырец в остывшем, охлажденном виде, полученный от
убоя здоровых животных.
При выявлении в жире-сырце
патологических изменений,
гнилостного разложения, постороннего запаха, плесени, загрязнений
измененные части удаляют для технической утилизации, а остальную часть
этого жира-сырца направляют на выгонку пищевого жира.
8.3.2. Жир-сырец от животных, мясо которых было допущено на пищевые
цели с ограничениями после обезвреживания, перетапливают на пищевой жир с
соблюдением требований п. 11.3.2 настоящих Правил.
8.3.3. Выпускаемые топленые жиры должны соответствовать требованиям:
пищевые - ГОСТа на жиры животные топленые пищевые; кормовые - ГОСТа на
жир животный кормовой; технические - ГОСТа на жир животный технический.
Отбор проб топленых
жиров для лабораторных
их физико-химических анализов производятся в соответствии с ГОСТом на пра-
вила приемки и методы испытаний жиров животных топленых и ГОСТом на ме-
тоды определения содержания антиокислителей в этих продуктах.
8.4. Кишечное сырье и кишечные фабрикаты.
8.4.1. Кишечное сырье не допускают к использованию для пищевых целей
в случаях, указанных в разделе 3 настоящих Правил, а также при обнаружении
геморрогаческого или крупозного (дифтеритического) воспаления, наличия
многочисленных очагов в виде бутонов на слизистой оболочке кишок, при
энтеритах и других патологических процессах, влекущих браковку всей туши.
8.4.2. Готовое кишечное сырье (фабрикат), поступившее для
производства пищевых изделий, подлежит ветеринарному осмотру со вскрытием
не менее 10% упаковок из партии.
Соленые кишечные фабрикаты освобождают от соли и осматривают снаружи
и внутри. При сомнительной доброкачественности производят лабораторное ис-
следование.
8.4.3. Не допускают для изготовления пищевых изделий кишечные фабри-
каты в следующих случаях:
при обнаружении
в пищеводах личинок
невозможности их удаления;
при наличии в стенках кишок гнойных узелков и гельминтов и невозмож-
ностиих удаления;
при загрязнении кишечным содержимым и невозможности их очистки;
при обнаружении остатков жира с резким прогорклым запахом;
при загрязнении пометом грызунов и личинками мух, поражении
насекомыми (молью, кожеедом и их личинками) и плесенью;
при наличии постороннего запаха (керосина и т. д.);
при поражении кишечных
фабрикатов ржавчиной или
их использовании решают согласно требованиям стандарта на соответствующий
вид этих фабрикатов.
Соленые кишечные
фабрикам при сильном
колками сырной и других видов мух, не поддающимся промыванию, выбрако-
вывают, при слабом поражении
несколько раз промывают
полного удаления личинок и куколок.
Забракованные кишечные
фабрикаты направляют на
8.4.4. Все привозное кишечное сырье, кишечные фабрикаты допускают к
использованию при наличии
ветеринарного свидетельства
9. Ветеринарно-санитарная
животных.
9.1. В случае вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению
ядовитыми веществами химического
или растительного
о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимаются в
кожном отдельном случае с учетом степени и клинических признаков отрав-
ления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего от-
равление.
Перед убоем все
животные должны быть
осмотру в установленном порядке.
Общую ветсанэкспертизу туши всех внутренних органов проводят в том
же порядке, как указано в разделе 3 настоящих Правил, с обязательным
токсикологическим, бактериологическим и физико-химическим исследованиями
согласно разделу 10 настоящих Правил.
9.2. Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную
лабораторию направляют пробы мышечной жировой ткани и печени в количестве
200 г и содержимого
желудка. В сопроводительном
какие яды необходимо проводить исследование. Если причина отравления неиз-
вестна, в лаборатории сначала исследуют содержимое желудка последовательно
на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины групповыми
методами с целью постановки диагноза на отравление, а затем мышечную и жи-
ровую ткани и печень на содержание ядов. Исследования проводят с использо-
ванием официальных методов, утвержденных Минздравом СССР. В ответе лабо-
ратории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества
яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.
9.3. Запрещается использовать в пищу продукты убоя при обнаружении в
них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого
фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена,
полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина,
байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена,
метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов
(учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03
мг/кг и почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов
(учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0.05 мг/кг) и
гербицидов группы 2,4-Д.
Если в мясе будут
установлены остатки
токсических веществ в пределах, не превышающих 4 величины предельно
допустимых количеств или 4 предела чувствительности официальных методов
определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для
переработки на сухие животные корма.
9.4. В случае обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых
животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах
допустимых остаточных количеств, установленных Министерством
здравоохранения СССР, мясо выпускают только после проварки, как указано в
п. 11.3 настоящих Правил, а все внутренние органов том числе желудочно-