Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:59, курсовая работа
Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.
Введение
Условие индивидуального задания
Санитарно - гигиенические нормативы
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования
Расчет объема вентиляции помещения
Расчет теплового баланса помещения
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов
Санитарная защита ферм (комплексов)
Список использованной литературы
Приложение (план и поперечный разрез помещения).
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема : Составление задания на проектирование коровника на 100 коров.
Исполнитель: |
Студент 3 курса 13 группы факультета ветеринарной медицины Красочко П.П. | |||
Руководитель: |
Железко А.Ф., кандидат ветеринарных наук, доцент |
Курсовая работа к защите допущена |
________________ | ||
Защищена с оценкой |
________________ | ||
Подпись руководителя |
________________ | ||
дата |
________________ |
Витебск - 2004
стр. | |
Введение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Введение
Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.
В пользу развития скотоводства свидетельствуют данные о том, что протеин трав в 2,5 раза дешевле, чем зерна. Следовательно, молочное скотоводство в республике должно быть подотраслью, ориентированной на экспорт.
Поддержание высокой продуктивности животных, достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.
Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов, по предупреждению заболевании, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
1. Условие индивидуального задания.
Коровник на 100 голов. Поголовье: нетелей живой массой 400 кг – 40 голов, коров стельных живой массой 600 кг – 25 голов, коров стельных живой массой 500 кг – 35 голов.
2. Санитарно - гигиенические нормативы.
Одной из важнейших задач
Проектирование и строительство животноводческих ферм, комплексов, зданий и сооружений регламентируется “Нормами технологического проектирования животноводческих ферм”, в которых отражены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.
Параметры микроклимата помещений для крупного рогатого скота
Таблица 2.1
Показатели |
Помещения для беспривязного содержания коров на глубокой подстилке |
Температура, ОС |
6 (5-8) |
Относительная влажность, % |
80-85 |
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: зимой, в переходный период, летом |
17 35
70 |
Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, летом |
0,3-0,4 0,5
0,8-1,0 |
Допустимый уровень шума, дБ |
70 |
Допустимая микробная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха |
Не более 70 |
Допустимая концентрация вредных газов: углекислого, %; аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3 |
0,25 20,0 10,0 |
Норма искусственного освещения, лк |
50-75 |
Световой коэффициент |
1:10-1:15 |
Удельная мощность ламп, Вт/м2 |
4,0-4,5 |
Таблица 2.2
Показатели на одно животное |
Зоогигиенические нормы |
площадь земельного участка, м2 |
100-120 |
площадь помещения, м2 |
4-5 |
площадь выгульных дворов, м2 |
7-15 |
фронт кормления, м |
1,0-1,2 |
Фронт поения, м |
0,5-0,75 |
суточный расход подстилочных материалов (озимая солома), кг |
2,5-3 |
суточный расход воды, л |
100 |
Суточный выход навоза, кг |
30-35 |
Расчетная площадь навозохранилища, м2 |
2,5 |
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки.
Участок для строительства должен
быть сухим, несколько возвышенным,
не затопляемым паводками и
Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям.
При выборе участка для строительства
животноводческих предприятий, зданий
и сооружений необходимо учитывать
природно-климатические
S=N*P, где
N- норма площади на одно животное (м2),
P- количество животных на ферме (голов).
S=100*100=10000 м2
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
С ветеринарно-санитарной точки зрения
главное требование к участку
для строительства – его
Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям, иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должны проходить железнодорожные и автомобильные дороги, овраги, балки и водные протоки, которые могут препятствовать продвижению скота.
При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами (комплексами, птицефабриками и населенными пунктами). Животноводческие предприятия размещают в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" (СН- 245-71).
Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами крупного рогатого скота–300м. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями (в м): фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, коневодческие, свиноводческие – 150; звероводческие и кролиководческие – 300; птицеводческие – 200; птицефабрики – 1000. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают 300 м.
Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категории предусматривают не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории – не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории – не менее 50 м, расстояние ферм до биотермической ямы или утильзавода – не менее 2000 м.
Фермы крупного рогатого скота следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием фермы - не менее 3 км; от автомагистралей и железнодорожных трасс – не менее 0,5 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 км; от рек и водоемов – не менее 2 км; от предприятий по переработке продуктов животного происхождения – не менее 3 км.
Также фермы должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной: для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее 200 м.
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования
Длинна стойлового помещения складывается из 2 пристеночных проходов (по 1 м), центрального прохода (2 м), и длинны 2 стойл. Длинна стойл вычисляется исходя из фронта кормления на одно животное (1,2 м). В одном стойле содержится 25 коров, тогда длинна одного стойла составляет 25 х 1,2= 30 м. Таким образом, ширина стойлового помещения равна 64 м (2х1+2+2х30).
Информация о работе Составление задания на проектирование коровника на 100 коров