Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:59, курсовая работа
Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.
Введение
Условие индивидуального задания
Санитарно - гигиенические нормативы
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования
Расчет объема вентиляции помещения
Расчет теплового баланса помещения
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов
Санитарная защита ферм (комплексов)
Список использованной литературы
Приложение (план и поперечный разрез помещения).
ЕИЦ - единицы интенсивности цвета;
НЕМ- нефелометрические единицы мутности
Нормативы предельного
содержания минеральных веществ
в воде
Таблица 10.3
Вид животного |
Минеральный состав воды, мг/л |
Общая жесткость, мг-экв/л | ||
Сухой остаток |
Хлориды |
Сульфаты | ||
Крупный рогатый скот:
Взрослые животные |
|
|
|
|
Примечание: В числителе – желательные величины, в знаменателе- предельно допустимые.
11. Санитарно-гигиенические
требования, предъявляемые к
В основном помещении
должны быть вспомогательные помещения
для обеспечения функционирован
1. Помещение для обслуживающего персонала. Служит для отдыха ухаживающего за животными работника. В помещении предусмотрено естественное и искусственное освещение. Оборудуется столом, стульями, диваном или кушеткой, телевизором или радиоприемником. Также в этом помещении должна быть аптечка и шкаф для хранения спецодежды. Ежедневно должна проводиться влажная уборка.
2. Помещение для инвентаря. Служит для хранения инвентаря применяемого для обслуживания животных. Все инструменты после использования должны тщательно мыться и чистится. Помещение необходимо содержать в чистоте. Дезинфекцию помещения и инвентаря проводят во время санитарного дня.
3. Вентиляционная. Предназначена
для расположения
4. Помещение для запаса
кормов. Используется для хранения
текущего запаса концентратов, переработанных
кормов. Помещение должно содержаться
в чистоте. Предусматривается
естественное и искусственное
освещение. Систематически
5. Моечная. Оборудована
электроплитами для подогрева
воды, канализацией. Должна содержаться
в чистоте. В санитарный день
обязательно проводится
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль.
Влияние активного моциона на организм животного общеизвестно. Моцион стимулирует физиологические процессы и закаливает организм против резко изменяющихся метеорологических факторов, способствует нормальному кровообращению, предупреждает развитие остеомаляции и остеодистрофии от гипокинезов, благотворно влияет на половую функцию. У коров повышаются оплодотворяемость и плодовитость. Активный моцион коров способствует укреплению конечностей, связочно-мышечного аппарата, лучшему росту и правильному стиранию копытного рога. Особенно важны прогулки беременных животных, так как они способствуют более легкому течению родов, устраняют отеки вымени и предупреждают возникновение послеродовых болезней, рождающийся молодняк более жизнеспособен. Активный моцион после родов способствует инволюции матки, рассасыванию желтого тела. Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о необходимости создания выгульных двориков.
Площадь выгульных дворов рассчитывается исходя из нормативов площади на одно животное. Для этого воспользуемся таблицей: «Нормативы площадей выгульных площадок». Для коров при отсутствии твердого покрытия норма площади на одну голову составляет 15 м2. Исходя из этого на все поголовье потребуется выгульная площадка площадью 15 х 100=1500 м2.
Выгульные площадки целесообразно отводить в сторону от животноводческих зданий, обычно с южной стороны, и защищать их изгородью. Это обусловлено тем, что при размещении выгульных площадок между животноводческими зданиями они служат источниками запахов и размножения мух, хотя при таком размещении экономиться площадь и животные защищены от холодных и сильных ветров во время прогулки.
В летнее время для
защиты животных от перегревания на выгульных
площадках предусматривают
Выгульная площадка должна быть ровной по рельефу (без кочек, ям и т.п.). На ее территории не должно быть колющих, режущих и других посторонних предметов, а также ядовитых трав. Для предупреждения перезаражения животных на выгульных двориках, во время санитарного дня следует тщательно очищать площадки от навоза, камней других посторонних предметов. Необходимо проводить обеззараживание почвы на этой площадке. Это достигается за счет запашке хлорной извести до 5 кг на 1 м2.
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
На погрузочной площадке следует расположить : погрузочную эстакаду, весовое отделение, раскол для проведения предтранспортировочных ветеринарных мероприятий ( расчистка копыт, осмотр животных, введение транквилизаторов и иммуностимуляторов).
Погрузочную площадку организуют на фермах для облегчения погрузки животных в транспортные средства. Она представляет собой огороженный сплошным забором участок территории фермы на линии ее внешнего ограждения. Транспортировку животных чаще проводят при помощи автотранспорта.
Перед погрузкой ветеринарный врач или зооинженер осматривает площадку, организует уборку навоза с поверхности трапа, проверяет работу весового оборудования, при необходимости проводит дезинфекцию.
Основным оборудованием является погрузочная эстакада. Она сделана в виде стационарного сооружения.
1 . Высота переднего края эстакады должна быть 145 см от поверхности земли или по высоте кузова транспорта, перевозящего животных.
2. Верхняя поверхность эстакады покрывается прочным нескользким материалом и оборудуется поперечными планками-опорами для лучшего передвижения животных.
3. Эстакада представляет собой коридор, ограниченный по бокам сплошным ограждением, с шириной вначале и в конце 2.5м, а в центральной части - 140 см.
Для взвешивания животных перед транспортировкой организуют весовое отделение. Его располагают под навесом непосредственно перед выходом к погрузочному трапу. Весовая имеет отдельный вход для животных и персонала. Здесь организуют искусственное освещение.
Перед взвешиванием животных очищают от навала, удаляют с поверхности весов посторонние предметы.
Перевозить скот можно с соблюдением скоростных требований: не более 20 км - на грунтовой дороге, не более 60 км - на асфальтированной трассе. При транспортировке с животными направляется сопровождающее лицо, которое будет проводить кормление и поение коров.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах животных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь выживают длительное время, особенно при благоприятных для них температуре и влажности.
Поэтому немедленно после гибели животного врач ветеринарной медицины должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупов. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов) с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки или уничтожают в биотермических ямах, или сжигают.
По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и конфискатов (отходов) мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности является переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50-70 км).
Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а с наружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 6 м и глубиной 25 см.
В целях полного
ветеринарно-санитарного
При отсутствии вблизи ветеринарно-санитарного завода по указанию врача ветеринарной медицины в ряде крупных специализированных ферм и птицефабрик трупы животных или птицы и конфискаты от убитых животных проваривают в котлах ЛАПСа и используют в корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фермы или комплекса.
При отсутствии завода по производству мясокостной муки трупы животных (не сибиреязвенные) лучше уничтожать (обеззараживать) в биотермических ямах.
Биотермические (чешские, пирятинские, ямы Беккари) (рис. 1) устраивают на специально отведенном сухом, возвышенном участке земли площадью 200 м2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1-3 км от жилых и животноводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. Участок огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2 м. С внутренней стороны забора делают канаву глубиной 1м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9-10 м. Стены облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами. Яма снабжена вытяжной трубой (25 х 25 см) и навесом. Рядом строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов.
В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 месяцев с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60-70ОС, что вызывает гибель патогенной микрофлоры.
Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области.
Сжигание трупов обязательно
в случаях возникновения
Метод сжигания трупов имеет свои преимущества и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни (инфекта) и. во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясокостная мука, жир, рога, копыта.
Трупы животных сжигают
в трупосжигательных печах
Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и требуют меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах. Печи для сжигания трупов могут быть стационарными и передвижными.
Из стационарных наиболее широко распространены печи: Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и №9920) для сжигания трупов массой до 600 кг; ВИЭМ в модификации инженера Л. А. Коробанова для сжигания трупов крупных животных; Гипроздрава ОВ-Т-61 и печь С. А. Чефранова и П. В. Меркулова для сжигания трупов мелких животных и отходов; В. Полухина и Ф. Засульского для сжигания боенских отходов и мусора и другие конструкции. Из передвижных трупосжигательных печей представляют практический интерес следующие конструкции: печь С. Г. Гаврилова для сжигания и утилизации трупов животных и отходов животноводства; печь И. В. Орлова и В. В. Криницкого для сжигания лабораторных животных, овец, кошек, птиц, собак; печь Л. К. Леонтьева для сжигания мелких животных.
Информация о работе Составление задания на проектирование коровника на 100 коров