Составление задания на проектирование коровника на 100 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.

Содержание работы

Введение

Условие индивидуального задания

Санитарно - гигиенические нормативы

Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

Расчет объема вентиляции помещения

Расчет теплового баланса помещения

Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности

Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища

Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота

Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов

Санитарная защита ферм (комплексов)

Список использованной литературы

Приложение (план и поперечный разрез помещения).

Файлы: 1 файл

Коровник на 100 голов.doc

— 437.50 Кб (Скачать файл)

Для уничтожения трупов животных на костре устраивают трупосжигательную яму конструкции Л. К. Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.

Первыми сооружениями, предназначенными для уничтожения трупов животных были скотомогильники. Но с точки зрения современных ветеринарно-санитарных требований не допустимо пользоваться скотомогильниками для зарывания трупов животных и поэтому они подлежат ликвидации. Их берут на учет и точно устанавливают по имеющимся в ветеринарных учреждениях записям эпизоотическую опасность. В зависимости от этого скотомогильники подразделяют на две категории. К первой категории относят скотомогильники, на которых не были зарыты трупы животных, павших от сибирской язвы; ко второй – скотомогильники, на которых в числе других были зарыты и трупы сибиреязвенных животных. К этой категории относят и скотомогильники без точных данных о характере захоронения трупов, но при регистрации в данной местности сибирской язвы.

Методы санирования  скотомогильников зависят от категории  последних.

На территории скотомогильников первой категории (не сибиреязвенных) после их закрытия рекомендуется в ближайшую осень выжечь всю имеющуюся травяную растительность, а также сжечь кости, мусор и другие посторонние предметы. После этого территорию можно использовать для насаждений кустарников и деревьев преимущественно хвойных пород, мешающих росту травы. На скотомогильниках, не засаженных деревьями, допускается посев культурных трав с целью использования их в корм животных, но это можно делать лишь через три года и при условии, если участок скотомогильника, на котором была выжжена трава, два лета подряд по несколько раз перепахивали для уничтожения появляющейся растительности, усиления воздействия солнечной радиации и улучшения естественной санации почвы. Из трав рекомендуется сеять тимофеевку, донник и им подобные. Использование скотомогильника под строительную площадку возможно только с разрешения медико- и ветеринарно-санитарных инспекций не ранее чем через 5 лет после последнего захоронения трупа.

При ликвидации скотомогильников второй категории существуют более строгие меры. Вокруг территории такого скотомогильника роют канаву, устанавливают изгородь и сажают колючие кустарники, чтобы исключить возможность проникновения на скотомогильник людей и животных. Там, где была въездная часть устраивают знак с надписью: “Закрыто. Сибиреязвенный скотомогильник”. Такие скотомогильники должны находиться под постоянным и многолетним наблюдением ветеринарной службы. На территории скотомогильника осенью несколько лет подряд сжигают травяную растительность и посторонние предметы, сажают саженцы деревьев хвойных пород. Ямы для саженцев выкапывают не глубже 35-40 см.

Все работы, осуществляемые на скотомогильниках, проводят  с соблюдением мер личной гигиены и профилактики под наблюдением представителей ветеринарно- и медико-санитарных надзоров. Используемые для этих работ инвентарь, спецодежду и обувь по окончании работы подвергают обеззараживанию.

На каждый ликвидированный  скотомогильник заводят учетную  карточку в 3 экземплярах, которые хранятся в ветеринарных учреждениях района, области и у владельца территории.

 

15. Санитарная защита ферм.

 

Это   общие неспецифические  мероприятия на ферме по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы от санитарных отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие  аспекты:

  • Санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;
  • Санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).
  • Санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания фермы;
  • Санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;
  • Санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации  фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Санитарные  разрывы между фермами  и потенциальными источниками заразного начала – это охрана животноводческих  объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий.

Санитарные зоны – это изолированные  путем ограждения участки территории комплекса для предотвращения заноса заразного начала в производственную зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территории комплекса. Они подразделяются на 4 зоны:

А – производственная, которая  включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную  подзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезосредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны. Зона А по периметру должна окружаться другими зонами Б,В,Г и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне А должен располагаться ближе к утилизационной зоне  Г. В зону А запрещен  въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки в дезблоке и разрешено посещение внутреннего транспорта. Зону А посещают люди по определенному санитарному режиму через санпропускник.

Б – административно-хозяйственная  зона включает помещения: контора, восстановительный центр, столовая, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др. Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.

В – кормовая зона включает объекты  хранения  и приготовления кормов. Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбаарьером только для внутреннего  транспорта, а на период массового заготовления  грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла  на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.

Г- утилизационная зона включает в  себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Она имеет только внешний выход в противоположную  сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического  цикла с противоположной стороны от зоны В и на площади  участка по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только  этой зоны. Вход  посторонним воспрещен.

Артезианская  скважина с водонапорной башней  и карантинное помещение должны располагаться вне территории  санитарных зон комплекса на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.

Санитарные принципы   - это  неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и  усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп  восприимчивых  животных. К ним относятся:

  1. Выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированных условиях до полного выздоровления, нельзя возвращать леченых в прежние производственные группы, а отправлять на откорм.
  2. Использование животноводческих помещений (секций) по принципу «Все свободно от животных – все занято животными» с полной санацией помещения и профилактическими перерывами.
  3. Движение кормов, воды, животных и их отходов спереди-назад технологического цикла, по направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться на одном уровне.
  4. Черно-белой линии, т.е. четкой границы между производственной  белой и другими черными зонами комплекса. Особенно четко должна быть определена она в санпропускнике, на погрузочной рампе и санитарно-убойном пункте, чтобы не было беспорядочных движений обслуживающего персонала между производственной  и другими зонами.
  5. Единых производственных групп скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу)  от начала до конца, т.е. если вакцинированы,  то все; если обработаны, то все; если переболели, то тоже все.
  6. Наименьшего контакта между едиными производственными группами скота, между наружным и внутренним транспортом, между обслуживающем персоналом разных санитарных зон, секторов, отделов, между животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции.
  7. Внутреннего и наружного транспорта: внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А,Б,В, а наружный – не въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакт между собой в гараже, мастерских, ГСМ и др. или иметь дезобработку после контакта между ними. Зона Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный  въезд, но не через производственную зону.
  8. Соблюдение особенностей  санитарного ремонта инфицированных (инвазированных) помещений и прилежащей к ним территории.
  9. Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях) производится путями: размещение производственных зданий торцовой стороной к направлению господствующих ветров (при строительстве), предусмотреть централизованную систему притока со стороны господствующих ветров и удаление отработанного воздуха из помещений факелом вверх на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени.
  10. Профилактические перерывы – это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д. при соблюдении санитарного принципа «Все занято -  все свободно» (по Г.К. Волкову): очистка, мойка, дезинфекция,  высушивание.

При многолетнем использовании производственных зданий из пористого строительного материала (дерево, бетон, кирпич и др.) наблюдается биологическая усталость зданий: поры его заполняются влагой, вредными газами, микробами, мелкими членистоногими и другими отходами животноводства на всю толщину ограждающих конструкций при использовании механической вентиляции с преобладанием притока над вытяжкой (при преобладающем давлении воздуха внутри помещения над наружным) и тогда в профилактические перерывы ограждающие конструкции здания санируются только на глубину 1-3 см, и они могут быть опасными в санитарном отношении при дальнейшем использовании. Поэтому после 3-5 летнего использования здания желательно дать ему отдых хотя бы на 1 технологический цикл или больше.

Санитарные режимы – это пропускная система на комплекс при функционировании животноводческого предприятия  по режиму закрытого типа. Они предназначены  для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в той или иной момент на объекте и в его окружении, эта санитарная обработка может проводиться тремя режимами (по Г.К. Волкову, Б.А. Никольскому, В.М. Репину): №1, №2, №3.

Назначение определенного санитарного  режима каждому человеку и контроль за его выполнением возлагается  на дежурного ветеринарного специалиста  объекта. Практическое выполнение данного  режима осуществляется путем применения соответствующего специального оборудования, включая дистанционное управление (электрозасов и телефонную связь) и использование санитарно-защитных изделий, принятых на ветеринарное снабжение.

Во всех трех режимах введен новый  строго обязательный санитарный прием – влажная дезобработка кистей рук человека, которая выполняется принудительно посредством применения особых санитарных дверей (ручек расположенных на дне таза с дезраствором).

Санитарный режим №1 применяется  для санитарной обработки людей, неработающих на объекте при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы и отсутствия вокруг нее угрожающей зоны. Основой данного режима является разовый пропуск ветеринарной организации, влагонепроницаемые  санитарно-защитные изделия, которые подвергаются влажной санобработке не снимая их с человека. Эти изделия используются в период временного нахождения  человека на объекте для предохранения его одежды и обуви от загрязнения, инфицирования  и насыщения специфическими запахами животноводческих помещений. Указанные изделия по мере их использования дезинфицируются с поверхности на человеке при прохождении последним через зону санитарного турникета  (санпропускника). Кроме того эти изделия периодически подвергаются газокамерной дезинфекции.

Санитарный режим №2 осуществляется при эпизоотеческом благополучии для постоянно работающих на объекте, по постоянным пропускникам с заменой верхней одежды и обуви.

Санитарный режим №3 осуществляется при эпизоотеческом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в ближайшем его окружении (появление угрожающей зоны), а также в результате вынесения решения вышестоящей ветеринарной службы для особо крупных животноводческих  комплексов об особо строгой их защите. По санитарному режиму №3 предусмотрена полная замена обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дездуша всего тела посетителя, неработающего на объекте и имеющего одноразовый пропуск вышестоящего ветеринарного учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Антонюк В. С., Плященко С. И., Сапего В. И. И др. Основы животноводства. Мн.: Дизайн "ПРО", 1997, - 512 с.
  2. Волков Г. К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1986. - 304 с.
  3. Кириллов В. Ф. Радиационная гигиена. - М. Медицина, 1988. - 223 с.
  4. Кузнецов А. Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Агропромиздат, 1989. - 160 с.
  5. Кузнецов А. Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.
  6. Кузнецов А. Ф. Справочник по ветеринарной гигиене. - М.: Колос, 1984. - 335 с.
  7. Плященко С. И. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных. Мн.: Ураджай, 1983. - 136 с.
  8. Плященко С. И. Содержание коров на фермах и комплексах  - Мн.: Ураджай, 1985. - 152с.
  9. Плященко С. И. Система санитарно-гигиенических мероприятий на молочных комплексах и фермах Мн.: из-во ААН РБ, 1987. - 61 с.
  10. Соколов Г. А. Ветеринарная гигиена. Мн.: Дизайн "ПРО", 1998. - 160 с.
  11. Юрков В. М. Микроклимат животноводческих комплексов и ферм. -  М.: Агропромиздат, 1985. - 204 с.

Информация о работе Составление задания на проектирование коровника на 100 коров