Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:59, курсовая работа
Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.
Введение
Условие индивидуального задания
Санитарно - гигиенические нормативы
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования
Расчет объема вентиляции помещения
Расчет теплового баланса помещения
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов
Санитарная защита ферм (комплексов)
Список использованной литературы
Приложение (план и поперечный разрез помещения).
Для расчета площади навозохранилища необходимо пользоваться нормативными значениями выделения навоза от 1 головы. Воспользуемся таблицей «Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища». Для коров это значение составляет 30-35 кг/сут. Значит при поголовье фермы 100 коров суточное образование навоза будет равным 100 х 35 = 3500 кг. Коровы содержатся в стойлах 210 дней, значит выход навоза за стойловый период составит 210 х 3500=735 000 кг= 735 т.
Расчетная площадь навозохранилища для одной коровы составляет 2,5 м2. значит на все поголовье потребуется 2,5 х 100=250 м2.
10. Расчет потребности
питьевой воды. Физические, химические
и биологические нормативы
По характеру источников водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения ферм: получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и др.), из подземных источников (артезианские, родниковые и др.) и атмосферную (дождевая, талая).
По способу подачи воды системы водоснабжения могут быть: самотечными (источник находится выше потребителя), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные (вода в некоторые районы подается отдельными насосами).
В нашем случае применим систему водоснабжения получающие воду из подземных источников (артезианские, родниковые и др.) с механической подачей воды (с помощью насосов).
Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.
Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает индивидуальные автопоилки: ПА-1А и АП-1 А (рис.6) и групповые : АГК-4 с подогревом воды от 4 до 180С для одновременного поения 4-х голов крупного рогатого скота; АГК-12 –без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А – для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК –12Б – для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК –3 – для доставки воды и поения (взамен АО-3), предназначена для поения крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 00С.
В стойловом зале применим групповые автопоилки типа АГК-12Б, а на выгульном дворике АГК-4.
Потребность животных в воде определяется утвержденными нормами потребления воды на 1 животное (л/сут). Для молочных коров она составляет 100 л, а для нетелей 60 л, из них 15 л и 5 л соответственно горячей воды. При поголовьи 100 животных из которых 40 нетели расход воды составит: 60 х 100 + 40 х 60 =8 400 л. Из них горячей воды потребуется 15х60+5х40=1100 л. Потребность животных в воде на сутки с учетом расхода на противопожарные нужды (5 %) составит 8400+8400х0,05= 8 820 л/сут.
Физическое состояние воды (температура и др.), химический состав, микробная обсемененность воды и т.д. оказывают заметное влияние на здоровье животных. Следует всегда помнить, что даже перемена воды у животных часто сопровождается расстройством пищеварения и отказом от корма, снижением продуктивности.
Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.
При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Однако при поении теплой водой (свыше 200С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, нередко возникает диарея, т.к. всасывается она медленно.
Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10-120С, для беременных маток – 12-150С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Однако в последнее время имеются сообщения о целесообразности поения дойных коров водой, подогретой до 15-180С.
Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяются условиями формирования воды, составом водоносных пород, а также техногенными и антропогенными факторами. Все это создает биохимические зоны (провинции) и появление энзоотий у животных.
Влияние ее суммарного солевого состава на организм животных разнообразно. Однако предел минерализации питьевой воды (сухого остатка), равный 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли обладают выраженным соленым или горьким вкусом, что является основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Исследования показали, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме.
Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде. Снижение удоев коров отмечено при поении их водой, содержащей 8,32 и 10,09 г/л растворимых веществ, в том числе хлористого магния 3,46 и 1,89 г/л, бикарбоната кальция 0,78 и 0,24; сульфата кальция 0,93 и 0,18 г/л; хлористого кальция 0,83 и 2,35 г/л; хлористого натрия 2,31 и 5,41 г/л.
Менее требовательны к минерализации воды верблюды, затем овцы и козы. Молодые животные, а также беременные острее реагируют на минеральный состав воды.
Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме (т.е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды).
Сульфаты, при содержании их более 1 г/л воды, могут оказать слабительное действие на животных, особенно молодого возраста, однако у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).
Хлориды при концентрации
выше 1% придают воде соленый вкус
и в такой концентрации способны
вызвать простое обезвоживание
ткани с нарушением определенного электролитическо
Жесткость воды, обусловленную суммарным содержанием кальция и магния, обычно рассматривают в хозяйственно-бытовом аспекте (образование накипи, повышенный расход моющих средств и др.). В то же время известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, кроме кальция и магния, еще 12 элементов (в т.ч. бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда анионов. Как правило, в эндемических зонах, где источники воды (питьевой) характеризуются высокой жесткостью, у людей часто развивается мочекаменная болезнь. Эксперименты на животных подтвердили, что эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.
Систематическое потребление дистиллированной воды и маломинерализованной вызывает нарушения водно-солевого равновесия, выражающееся в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.
На организм животных
отрицательное воздействие
В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений в концентрациях, соответствующих тысячным долям процента и менее. Гигиеническое значение микроэлементов определяется биологической ролью многих из них, поскольку они не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен в качестве катализаторов. В настоящее время доказано биологическое значение для животных и растений около 20 микроэлементов.
Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и др.). Срок хранения в воде патогенных микроорганизмов может исчисляться месяцами. Так, кишечная палочка в дистиллированной воде выживает в течение 21-72 суток, в речной – 21-183 суток, возбудитель паратифа А – 3 –88 суток и 4-183 суток соответственно.
Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от температурного фактора, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов.
Однако выявить присутствие в воде патогенных микроорганизмов довольно сложно. В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используют косвенные бактериологические показатели загрязнения воды – микробное число, коли-титр и коли-индекс.
Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37±0,50С в течение 24 часов.
Коли-титр – это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.
Коли-индекс- это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.
Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней.
Возникновение фасциолеза,
кокцидиоза, малярии, трихомоноза, лямблиоза,
диктиокаулеза у животных и человека
чаще всего связывается с
Таким образом, природная
вода не всегда может удовлетворить
физиологические и
Основные санитарно-
Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
Таблица 10.1
Показатель |
Норматив |
Число микроорганизмов в 1 мл воды |
Не более 100 |
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 мл воды (коли-индекс) |
Не более 3 |
Нормативы химического состава питьевой воды
Таблица 10.2
Показатель |
Нормативы | |
ГОСТ 2874-82 |
Европейский стандарт | |
Запах при 200С и при нагревании до 600С, баллы, не более |
2 |
- |
Вкус и привкус при 200С, баллы, не более |
2 |
- |
Цветность,градусы, не более |
20 |
15 ЕИЦ |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более |
1,5 |
4 НЕМ |
Водородный показатель (рН) |
6,0-9,0 |
6,5-8,5 |
Сухой остаток, мг/дл3, не более |
1000 |
1500 |
Аммоний, мг/дл3, не более |
0,5 |
0,5 |
Хлориды, мг/дл3, не более |
350 |
250 |
Сульфаты мг/дл3, не более |
500 |
250 |
Железо общее, мг/дл3,не более |
0,3 |
0,3 |
Марганец мг/дл3, не более |
0,1 |
- |
Медь мг/дл3,не более |
1,0 |
- |
Цинк, мг/дл3, не более |
5,0 |
5,0 |
Остаточный алюминий, мг/дл3, не более |
0,5 |
0,2 |
Полифосфаты остаточные, мг/дл3, не более |
3,5 |
- |
Общая жесткость, мг-экв./дл3, не более |
7,0 |
- |
Берилий,мг/дл3, не более |
0,0002 |
- |
Мышьяк, мг/дл3, не более |
0,05 |
0,05 |
Нитраты,мг/дл3, не более |
45,0 |
50 |
Нитриты, мг/дл3 |
- |
0,1 |
Свинец, мг/дл3 |
- |
0,05 |
Селен, мг/дл3,не более |
0,001 |
0,01 |
Стронций, мг/дл3, не более |
7,0 |
- |
Фтор, мг/дл3, не более |
1,5 |
1,5 |
Хлор свободный, мг/дл3 |
0,3-0,5 |
- |
Хлор связанный, мг/дл3 |
0,8-1,2 |
- |
Цианиды, мг/дл3 |
- |
0,5 |
Информация о работе Составление задания на проектирование коровника на 100 коров