Составление задания на проектирование коровника на 100 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.

Содержание работы

Введение

Условие индивидуального задания

Санитарно - гигиенические нормативы

Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

Расчет объема вентиляции помещения

Расчет теплового баланса помещения

Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности

Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища

Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота

Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов

Санитарная защита ферм (комплексов)

Список использованной литературы

Приложение (план и поперечный разрез помещения).

Файлы: 1 файл

Коровник на 100 голов.doc

— 437.50 Кб (Скачать файл)

Для расчета площади  навозохранилища необходимо пользоваться нормативными значениями выделения навоза от 1 головы. Воспользуемся таблицей «Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища». Для коров это значение составляет 30-35 кг/сут. Значит при поголовье фермы 100 коров суточное образование навоза будет равным 100 х 35 = 3500 кг. Коровы содержатся в стойлах 210 дней, значит  выход навоза за стойловый период составит 210 х 3500=735 000 кг= 735 т.

Расчетная площадь навозохранилища для одной коровы составляет 2,5 м2. значит на все поголовье потребуется 2,5 х 100=250 м2.

 

10. Расчет потребности  питьевой воды. Физические, химические  и биологические нормативы питьевой  воды.

По характеру источников водных ресурсов различают следующие  системы водоснабжения ферм: получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и др.), из подземных источников (артезианские, родниковые и др.) и атмосферную (дождевая, талая).

По способу подачи воды системы водоснабжения могут  быть: самотечными (источник находится  выше потребителя), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные (вода в некоторые районы подается отдельными насосами).

В нашем случае применим систему водоснабжения получающие воду из подземных источников (артезианские, родниковые и др.) с механической подачей воды (с помощью насосов).

Для поения животных применяют  поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут  быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает  индивидуальные автопоилки: ПА-1А и  АП-1 А (рис.6) и групповые : АГК-4 с подогревом воды от 4 до 180С для одновременного поения 4-х голов крупного рогатого скота; АГК-12 –без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А – для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК –12Б – для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК –3 – для доставки воды и поения (взамен АО-3), предназначена для поения крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 00С.

В стойловом зале применим групповые автопоилки типа АГК-12Б, а на выгульном дворике АГК-4.

Потребность животных в  воде определяется утвержденными нормами  потребления воды на 1 животное (л/сут). Для молочных коров она составляет 100 л, а для нетелей 60 л, из них 15 л и 5 л соответственно горячей воды. При поголовьи 100 животных из которых 40 нетели расход воды  составит: 60 х 100 + 40 х 60 =8 400 л. Из них горячей воды потребуется 15х60+5х40=1100 л. Потребность животных в воде на сутки с учетом расхода на противопожарные нужды (5 %) составит 8400+8400х0,05= 8 820 л/сут.

Физическое состояние  воды (температура и др.), химический состав, микробная обсемененность воды и т.д. оказывают заметное влияние на здоровье животных. Следует всегда помнить, что даже перемена воды у животных часто сопровождается расстройством пищеварения и отказом от корма, снижением продуктивности.

Питьевая вода плохого  качества (мутная, необычного запаха и  вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов  желудочно-кишечного тракта и при  сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Однако при поении теплой водой (свыше 200С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, нередко возникает диарея, т.к. всасывается она медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10-120С, для беременных маток – 12-150С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Однако в последнее время имеются сообщения о целесообразности поения дойных коров водой, подогретой до 15-180С.

Вода в природе никогда  не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяются условиями формирования воды, составом водоносных пород, а также техногенными и антропогенными факторами. Все это создает биохимические зоны (провинции) и появление энзоотий у животных.

Влияние ее суммарного солевого состава на организм животных разнообразно. Однако предел минерализации питьевой воды (сухого остатка), равный 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли обладают выраженным соленым или горьким вкусом, что является основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Исследования показали, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих  метаболических и биохимических процессов в организме.

Реакция животных на минеральный  состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде. Снижение удоев коров отмечено при поении их водой, содержащей 8,32 и 10,09 г/л растворимых веществ, в том числе хлористого магния 3,46 и 1,89 г/л, бикарбоната кальция 0,78 и 0,24; сульфата кальция 0,93 и 0,18 г/л; хлористого кальция 0,83 и 2,35 г/л; хлористого натрия 2,31 и 5,41 г/л.

Менее требовательны  к минерализации воды верблюды, затем  овцы и козы. Молодые животные, а  также беременные острее реагируют  на минеральный состав воды.

Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме (т.е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды).

Сульфаты, при содержании их более 1 г/л воды, могут оказать  слабительное действие на животных, особенно молодого возраста, однако у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).

Хлориды при концентрации выше 1% придают воде соленый вкус и в такой концентрации способны вызвать простое обезвоживание  ткани с нарушением определенного электролитического баланса в организме животных.

Жесткость воды, обусловленную  суммарным содержанием кальция  и магния, обычно рассматривают в  хозяйственно-бытовом аспекте (образование  накипи, повышенный расход моющих средств  и др.). В то же время известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, кроме кальция и магния, еще 12 элементов (в т.ч. бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда анионов. Как правило, в эндемических зонах, где источники воды (питьевой) характеризуются высокой жесткостью, у людей часто развивается мочекаменная болезнь. Эксперименты на животных подтвердили, что эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.

Систематическое потребление  дистиллированной воды  и маломинерализованной вызывает нарушения водно-солевого равновесия, выражающееся в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

На организм животных отрицательное воздействие оказывают  нитриты и нитраты, которые попадают в водоемы, чаще с полей (минеральные удобрения). Наличие нитратов, нитритов стали регистрировать даже в подземных водах. Это опасно, так как нитриты-нитраты в воде и кормах суммируются, и их негативное действие на животных усиливается. Нитриты-нитраты при взаимодействии с некоторыми аминами образуют нитрозамины. Они могут синтезироваться в природных водоемах, в почве, в желудочно-кишечном тракте животных. Нитрозамины являются весьма активными канцерогенами.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений в концентрациях, соответствующих тысячным долям процента и менее. Гигиеническое значение микроэлементов определяется биологической ролью многих из них, поскольку они не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен в качестве катализаторов. В настоящее время доказано биологическое значение для животных и растений около 20 микроэлементов.

Вода играет значительную роль в возникновении некоторых  инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и др.). Срок хранения в воде патогенных микроорганизмов может исчисляться месяцами. Так, кишечная палочка в дистиллированной воде выживает в течение 21-72 суток, в речной – 21-183 суток, возбудитель паратифа А – 3 –88 суток и 4-183 суток соответственно.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от температурного фактора, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов.

Однако выявить присутствие  в воде патогенных микроорганизмов  довольно сложно. В практике для  суждения о санитарной чистоте воды широко используют косвенные бактериологические показатели загрязнения воды – микробное число, коли-титр и коли-индекс.

Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37±0,50С в течение 24 часов.

Коли-титр – это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.

Коли-индекс- это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л  воды.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней.

Возникновение фасциолеза, кокцидиоза, малярии, трихомоноза, лямблиоза, диктиокаулеза у животных и человека чаще всего связывается с употреблением  недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Таким образом, природная  вода не всегда может удовлетворить  физиологические и гигиенические  потребности животных. В ряде случаев  ее потребление может приводить  к различным расстройствам здоровья животных, снижению продуктивности и качества продукции. Микробная и паразитарная флора природной воды способна вызвать вспышки заразных болезней – инфекционных и инвазионных, чаще всего кишечных. Отсюда вытекает необходимость гигиенического нормирования и стандартизации состава и свойств воды.

Основные санитарно-гигиенические  требования, предъявляемые к питьевой воде сведены в следующих таблицах.

Нормативы бактериальной  чистоты питьевой воды

Таблица 10.1

Показатель

Норматив

Число микроорганизмов  в 1 мл воды

Не более 100

Число бактерий группы кишечной палочки в 1 мл воды (коли-индекс)

Не более 3


Нормативы химического  состава питьевой воды

Таблица 10.2

Показатель 

Нормативы

ГОСТ

2874-82

Европейский стандарт

Запах при 200С и при нагревании до 600С, баллы, не более

2

-

Вкус и привкус при 200С, баллы, не более

2

-

Цветность,градусы, не более 

20

15 ЕИЦ

Мутность по стандартной  шкале, мг/дм3, не более

1,5

4 НЕМ

Водородный показатель (рН)

6,0-9,0

6,5-8,5

Сухой остаток, мг/дл3, не более

1000

1500

Аммоний, мг/дл3, не более

0,5

0,5

Хлориды, мг/дл3, не более

350

250

Сульфаты мг/дл3, не более

500

250

Железо общее, мг/дл3,не более

0,3

0,3

Марганец мг/дл3, не более

0,1

-

Медь мг/дл3,не более

1,0

-

Цинк, мг/дл3, не более

5,0

5,0

Остаточный алюминий, мг/дл3, не более

0,5

0,2

Полифосфаты остаточные, мг/дл3, не более

3,5

-

Общая жесткость, мг-экв./дл3, не более

7,0

-

Берилий,мг/дл3, не более

0,0002

-

Мышьяк, мг/дл3, не более

0,05

0,05

Нитраты,мг/дл3, не более

45,0

50

Нитриты, мг/дл3

-

0,1

Свинец, мг/дл3

-

0,05

Селен, мг/дл3,не более

0,001

0,01

Стронций, мг/дл3, не более

7,0

-

Фтор, мг/дл3, не более

1,5

1,5

Хлор свободный, мг/дл3

0,3-0,5

-

Хлор связанный, мг/дл3

0,8-1,2

-

Цианиды,  мг/дл3

-

0,5

Информация о работе Составление задания на проектирование коровника на 100 коров