Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:23, дипломная работа
Реформирование экономики России за последнее десятилетие, проводившееся без достаточной научной проработки и без анализа возможных последствий, привело к общему кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства. Произошло резкое падение объемов производства животноводческой продукции.
Продукты животного происхождения имеют высокую биологическую ценность, поэтому они занимают важное место в сбалансированном питании населения.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Забайкальский аграрный институт – филиал ФГОУ ВПО ИрГСХА
Технологический факультет
Непомнящих Илья
на тему: Технология убоя крупного рогатого скота
и первичной подготовки мяса к реализации
(на примере Кыринского мясокомбината)
Специальность: 110305 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Научный руководитель:
канд. с.-х. наук, доцент _________ Цыренова В.В.
Консультанты:
- по экономическому обоснованию
ст. преподаватель __________ Кулагина Е.Ю.
- по охране окружающей среды
доцент, канд.с.-х. наук _________ Максимова Ф.Н.
- по охране труда
канд.с.-х. наук, доцент __________ Антонов А.Н.
канд.биол. наук
Содержание
Введение
Введение
Реформирование экономики России за последнее десятилетие, проводившееся без достаточной научной проработки и без анализа возможных последствий, привело к общему кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства. Произошло резкое падение объемов производства животноводческой продукции.
Продукты
животного происхождения имеют
высокую биологическую
Производство мяса уменьшилось как в результате сокращения убойного контингента, так и снижения интенсивности использования животных для получения мяса. Так, средняя масса одной головы крупного рогатого скота, реализованного на мясо, в 2005 г. составила всего 277 кг против 385 кг в 1990 г (меньше на 29%).
В России объем производства скота по видам и птицы на убой сельскохозяйственными организациями на 01.11. 2005 составил (в живом весе) КРС 103,9 тыс.т., свиньи - 58,2 тыс.т., птица 137,2 тыс.тонн. В то же время импорт мяса и мясопродуктов на тот же период составил 128,9 тыс.т.
По прогнозам, объём реализации мяса в тушах на рынке сбыта в России ожидаются лишь не значительные изменения. На долю свинины 2006 году придётся 45 % от общего объёма реализации мяса в тушах, а на долю мяса птицы, говядины и телятины, придётся по 21 %. Хотя объём потребления мяса птицы, а также говядины и телятины имеет тенденцию повышаться, это повышение будет лишь незначительным, на 2,1 и 4,4 %, соответственно.
Низкий уровень производства и высокие розничные цены при низких доходах населения обусловили в 2003 г. сокращение потребления мяса в стране до 34,5 кг против 75 кг в 1990 г.
Результаты исследований научных центров, а также отечественный опыт свидетельствуют о реальных возможностях обеспечения России всеми видами мяса на уровне физиологических норм за счет собственного производства.
Согласно Концепции-прогнозу развития животноводства и перерабатывающей отрасли, в перспективе до 2010 г. должны получить большее распространение технологии выращивания скота, предусматривающие повышение (на 30...35%) интенсивности использования откормочного контингента для производства мяса.
Для успешного решения поставленных задач по увеличению численности поголовья, интенсификации выращивания, получения тяжеловесных, полномясных туш высокого качества необходимо тесное взаимодействие племенных, товарных хозяйств и мясоперерабатывающей промышленности.
В нашей стране основную часть в тушах реализуют на предприятиях розничной торговли в свежем виде, но значительная доля общего потребления приходится на мясо, прошедшее предварительную технологическую обработку.
В связи с этим тема дипломной работы «Технология убоя крупного рогатого скота и первичной подготовки мяса к реализации (на примере Кыринского мясокомбината) является особо актуальной.
Задачи исследований:
1. Изучить
технология убоя крупного
2. Изучить порядок подготовки мяса к реализации
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ «КЫРИНСКОГО МЯСОКОМБИНАТА»
1.1
Природно-экономические
ЧП «Кыринский мясокомбинат» располагается в районном центре Кыринского района с. Кыра и в 400 км от областного центра г. Читы. Мясокомбинат располагается в самой северной точке районного центра. На основе Кыринского мясокомбината было учреждено ЧП, учредителем которого является Арефьев Михаил Федорович, он же является руководителем и генеральным директором. Моя дипломная работа базируется на деятельности колбасного цеха данного предприятия, а именно на выполнении технологических операций производства полукопченой колбасы.
ЧП «Кыринской мясокомбинат» специализируется на переработка мяса: производстве мясоколбасных изделий, а также забой животных. Все сырье по договорным ценам поступает от частных лиц. Поставки сырья и реализацию готовой продукции удобно осуществлять по автодорогам, так как все автодороги, как на территории предприятия, так и все подъездные пути с твердым покрытием. А от въезда и пропускного пункта на территорию до главной дороги всего 500 метров, что позволяет автотранспорту без помех добираться до мясокомбината.
К природным
особенностям можно отнести то, что
климат в Читинской области резко-
Среднегодовое количество осадков 386 мм. Среднемесячная температура января -25 - (-30)°С, а июля - +25 - (+30) °С. Безморозный период 60-90 дней. Поскольку все остальное время заморозки, то и закупки сырья проводятся лишь в осенне-зимний период.
ЧП «Кыринский мясокомбинат» занимает территорию бывшего мясокомбината, площадь которой составляет 0,4 га. Вся территория ограждена железобетонными плитами и делится на:
1. Производственную зону, где расположен сам колбасный цех.
2. Хозяйственная
зона, со зданиями и сооружениями
вспомогательного характера:
Около въезда (ворот) предусмотрены автовесы.
1.2 Трудовые ресурсы, их использование
Основным источником богатства и главным фактором создания духовных и материальных благ является труд.
Трудовые ресурсы являются важнейшей частью производственных сил, им принадлежит решающая роль в процессе производства.
Производительность
труда – способность
Чем больше производится продукции за 1 час, или чем меньше затрачивается живого труда для производства единицы продукции, тем больше производительность труда.
Таблица 1 - Обеспеченность трудовыми ресурсами ЧП «Кыринский мясокомбинат»
Работники |
Годы |
2005 г в % к 2003 г. | ||
2003 |
2004 |
2005 | ||
Среднегодовая численность работников в колбасном цехе, в т.ч. |
||||
-технолог |
1 |
1 |
1 |
100 |
-фаршесоставитель |
1 |
1 |
1 |
100 |
-обвальщик |
2 |
2 |
3 |
150 |
-жиловщик |
1 |
1 |
1 |
100 |
-формовщик |
5 |
6 |
6 |
120 |
-термообработчик |
1 |
1 |
1 |
100 |
-млад. обслуж. персонал |
1 |
2 |
2 |
200 |
ИТОГО: |
12 |
14 |
15 |
125 |
Несмотря на то, что Кыринский мясокомбинат довольно молодое предприятие, там работают люди с большим стажем работы в мясоперерабатывающей промышленности. Так как это общество возникло на основе мясокомбината, то за рабочими постарались оставить их рабочие места, так что в квалифицированных специалистах предприятие не нуждается.
Анализируя данную таблицу, делаем следующие выводы: предприятие в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличило штат работников на 2 человека.
Таблица 2 - Производительность труда ЧП «Кыринский мясокомбинат»
Показатель |
Годы |
2005 г в % к 2003 г. | ||
2003 |
2004 |
2005 | ||
Валовая продукция переработки, всего, тыс. руб. |
11746 |
12742 |
13506 |
114,0 |
Среднегодовая численность работников в колб. цехе, чел. |
12 |
14 |
15 |
125,0 |
Выход валовой продукции на 1 ср. годового работника в цехе, тыс. руб. |
978,8 |
910,1 |
900,4 |
91,0 |
Среднегодовая заработная плата 1 работника в колбасном цехе, тыс. руб. |
48 |
51 |
53 |
110,4 |
Повышение производительности труда и улучшения использования трудовых ресурсов зависит во многом от совершенствования структуры производства и научно-технического обновления, от материального стимулирования работников, а также от улучшения социальных условий работников, от подготовки и переподготовки кадров.
Анализируя таблицу 2, можно сделать следующие выводы: валовая продукция увеличилась на 108,5% в результате расширения объемов производства. Увеличилась среднегодовая численность работников на 116,6% - что является положительным фактором, т.к. в цехе не хватало одного формовщика и одного работника взяли на должность грузчика, при реализации готовой продукции его обязанности выполнял шофер. В результате чего снизился выход валовой продукции на 1 среднегодового работника на 93%. Так же нужно отметить, что увеличился размер среднегодовой заработной платы на 106,0%.
1.3 Экономическая эффективность производства
и резервы ее повышения
Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести одним каким-либо показателем. Многообразие свойств и признаков различных видов коммерческой и производственной деятельности предприятия обуславливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что не один из них не выполняет роль универсального показателя, по которым однозначно можно было бы судить об успехах и неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей который связан между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия.
Наиболее
распространенными
Перечень данных показателей, характеризующих размеры ЧП «Кыринский мясокомбинат» представлена в таблице 3.
Таблица 3 - Динамика показателей размера ЧП «Кыринский мясокомбинат»
Показатель
|
Годы |
2005 г в % к 2003 г | ||
2003 |
2004 |
2005 | ||
Общая площадь, га |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
100 |
Валовая продукция тыс. руб. |
11746 |
12742 |
13506 |
114,0 |
Стоимость основных средств тыс. руб. |
5979,0 |
6355,0 |
6746 |
106,0 |
Численность среднегодовых работников, чел. |
12 |
14 |
15 |
125 |
Информация о работе Технология убоя крупного рогатого скота и первичной подготовки мяса к реализации