Отчет по производственной практике в ООО «Калужский рынок»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 20:52, отчет по практике

Описание работы

За время практики показала себя с положительной стороны. Трудолюбива, исполнительна, дисциплинирована. В ООО «Калужский рынок» и ОАО «Калужский мясокомбинат» активно участвовала в проведении ветеринарно-санитарных экспертиз, различных видах исследований. В городской СББЖ принимала непосредственное участие в приеме домашних животных. Выезжала в хозяйство ООО «Григоровка» Калужской области и оказывала помощь при диагностических исследованиях и профилактических вакцинациях сельскохозяйственных животных, а также оказывала лечебную помощь домашним, сельскохозяйственным животным. Всю программу производственной практики отработала.

Содержание работы

Введение
Организация и экономика ветеринарного дела
Эпизоотология и инфекционные болезни
Паразитология и инвазионные болезни
Внутренние незаразные болезни
Частная хирургия
Акушерство, гинекология и биотехника размножения
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарная токсикология
Патологическая анатомия и вскрытие
Охрана труда
Гражданская оборона
Экономика, организация и управление с.-х. производством
Заключение

Файлы: 1 файл

otchet_po_proizvodstvennoi_praktike_na_stancii_po_borbe_s_bo.docx

— 2.41 Мб (Скачать файл)

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

«МОСКОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ  МЕДИЦИНЫ  и  БИОТЕХНОЛОГИИ

имени  К.И. СКРЯБИНА»

 

 

Отчет о производственной практике

 

 

Студентки 5 курса ФВМ 1 группы

в городской СББЖ г. Калуги

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2010

 

Содержание.

  1. Введение
  2. Организация и экономика ветеринарного дела
  3. Эпизоотология и инфекционные болезни
  4. Паразитология и инвазионные болезни
  5. Внутренние незаразные болезни
  6. Частная хирургия
  7. Акушерство, гинекология и биотехника размножения
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза
  9. Ветеринарная токсикология
  10. Патологическая анатомия и вскрытие
  11. Охрана труда
  12. Гражданская оборона
  13. Экономика, организация и управление с.-х. производством
  14. Заключение  

ХАРАКТЕРИСТИКА

на студентку — практикантку 5 курса факультета ветеринарной медицины МГАВМиБ Едилову Замиру Искандеровну.

 

Едилова З.. - проходила производственную практику в ГУКО « Калужская городская СББЖ » в период с 11 января 2010 года по 13 апреля 2010 года.

За время практики показала себя с положительной стороны. Трудолюбива, исполнительна, дисциплинирована. В ООО «Калужский рынок» и ОАО «Калужский мясокомбинат» активно участвовала в проведении ветеринарно-санитарных экспертиз, различных видах исследований. В городской СББЖ принимала непосредственное участие в приеме домашних животных. Выезжала в хозяйство ООО «Григоровка» Калужской области и оказывала помощь при диагностических исследованиях и профилактических вакцинациях сельскохозяйственных животных, а также оказывала лечебную помощь домашним, сельскохозяйственным животным. Всю программу производственной практики отработала.

Характеристика дана для предъявления в деканат факультета ветеринарной медицины МГАВМиБ.

 

Главный ветврач горветстанции:                             

 

Введение.

Производственную практику я проходила Калужской области на станции по борьбе с болезнями животных г.Калуга, которая находится в черте города.

Калу́жская о́бласть — субъект Российской Федерации, граничащий с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.

С севера на юг область протянулась более, чем на 220 км от 53° 30' до 55° 30' северной широты, с запада на восток — на 220 км, площадь территории составляет 29,9 тыс. км². Территория региона расположена между Среднерусской (со средними высотами в пределах региона выше 200 м и максимальной отметкой 275 м на юго-востоке области) и Смоленско-Московской возвышенностями, и Днепровско-Деснинской провинцией. Центр области занимает Барятинско-Сухиничская возвышенность. 

Климат Калужской области умеренно-континента,льный с резко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля +18 °C, января −9 °C. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215—220 дней. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 365-1000 мм.

В области протекает 2043 рек общей протяжённостью 11670 км. Основа водной системы — река Ока, прочие крупные реки области — Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка. В области насчитывается 19 водохранилищ с полным объёмом более 1 млн м³ каждое.

Преобладающими почвами региона являются дерново-подзолистые почвы (занимают примерно 75,6 %).

Общая площадь лесов составляет около 1380 тыс. га (46 % территории). Сельскохозяйственные угодья занимают 1350 тыс. га (44 % терртории), под пашней 32 %, под кормовыми угодьями 12 % земель региона. Основные культуры: кормовые, картофель, овощные, кормовое зерно (пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха), лён - долгунец.

В Калужской области обитают лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек и др. Из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь и др. Из рыб — елец, голавль, язь, краснопёрка, линь, щука, сом и др.

По итогам переписи населения 2002 года численность населения 1040,9 тыс. чел., из них городского населения 779,7 тыс. чел. (74,9 %), сельского — 261,2 тыс. чел (25,1 %).

На долю агропромышленного комплекса приходится до 11,5 % ВРП (2005). В сельском и лесном хозяйстве занято 11 % трудящегося населения.

Характеризуется направленностью на молочно-мясное скотоводство, картофелеводство, лесное хозяйство, пригородное овощеводство, выращивание фуражного зерна и льноводство. Основную долю сельскохозяйственной продукции (более 50 %) в области производят хозяйства населения.

Производство 2004: Молоко — 263,4 тыс. т., мясо — 41,2 тыс. т., яйца — 220 млн шт., картофель — 401,2 тыс. т., овощи — 129,6 тыс. т.

В состав агропромышленного комплекса области входит более 900 организаций, в том числе 320 работающих сельскохозяйственных предприятий и 45 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (далее – НацПроект) стал базой пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы (далее – Государственная программа). Мероприятия, выполняемые в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», реализуются в рамках Государственной программы.

В Калужской области мероприятия НацПроекта продолжены в рамках реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Калужской области на 2008 - 2012 годы».

Одним из наиболее позитивных результатов реализации НацПроекта является обновление производственных мощностей животноводства за счет строительства, реконструкции и модернизации. В прошлом году введено в эксплуатацию 6 165 скотомест крупного рогатого скота и свиней с одновременным внедрением современных технологий содержания животных.

В текущем году, воспользовавшись льготным кредитованием и государственной поддержкой, сельскохозяйственные организации области приобрели более 4 000 голов высокопродуктивного молочного и мясного крупного рогатого скота, в том числе мясного - более 1830 голов.

По состоянию на 1 сентября 2009 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 136 тысяч голов, в том числе коров – 56,8 тыс. голов, поголовье свиней – 60,6 тыс. голов, птицы – 4,1 млн. голов.

В сельскохозяйственных организациях поголовье скота и птицы составило 113,9 тысяч голов, в том числе коров – 45,7 тыс. голов, поголовье свиней – 28,8 тыс. голов, птицы – 3,6 млн. голов.

За период с января по август 2009 года сельскохозяйственными организациями области произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 38,6 тыс. тонн, что составляет 113,1 % к аналогичному периоду прошлого года, молока – 125,0 тыс. тонн или 101,5 %, яиц куриных – 123,0 млн.шт. или 118,8 %.

В настоящее время повышение экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций области основано на внедрении новых ресурсосберегающих технологий.

В отрасли животноводства реализуются мероприятия, направленные на внедрение новых прогрессивных технологий и передового опыта, в том числе: внедрение доильных залов, миксеров-кормораздатчиков, танков-охладителей молока; повышение продуктивности скота и птицы; улучшение племенного дела, ветеринарно-профилактической и лечебной работы.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях области внедрено и эффективно работают 37 доильных залов, в том числе 2 их них типа «Карусель», 4 станции выпойки телят, более 110 миксеров - кормораздатчиков кормов, более 70 % сельскохозяйственных организаций используют танки - охладители молока.

 

 

 

 

 

Характеристика ГУ Калужская СББЖ.

Станция по борьбе с болезнями животных является ветеринарным   учреждением   в г.Калуга, призванным руководить   практической   ветеринарной   работой,   контролировать ее, внедрять в практику достижения науки и передового опыта.

Станция выполняет следующие основные функции:

  1. разрабатывает  перспективные  и  годовые  планы проведения ветеринарных мероприятий в городе и пригородных хозяйствах,
  2. организует профилактику и ликвидацию заболеваний животных;
  3. проводит амбулаторное и стационарное лечение животных;
  4. организует внедрение новых методов и средств профилактики и лечения и т.д.

Государственной ветеринарной службой проводится работа по выполнению возложенных на службу задач в соответствии с законом РФ «О Ветеринарии».

В целях предупреждения заразных болезней животных проводятся исследования   и   вакцинации.   Постоянно  осуществляется  контроль за выполнением организациями и предприятиями законодательных актов по вопросам   ветеринарии   и   выполнением   плана противоэпизоотических мероприятий.

Задачи по  обеспечению безопасности продуктов животноводства 
в  ветеринарно-санитарном  отношении выполняются специалистами 
лаборатории   ветсанэкспертизы на рынках, мясоперерабатывающих 
предприятий и хозяйств района.   На убойных пунктах и предприятиях по переработке специалистами госветслужбы проводится ветсанэкспертиза туш убойных животных.

Особое внимание Госветслужба уделяет защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Все хозяйства дважды в год исследуют коров на бруцеллез и туберкулез. Плановые показатели по вакцинации против лептоспироза, сибирской язвы, ящура, бешенства в основном выполняются полностью.

 

 

 

Характеристика ЛВСЭ ООО «Калужский рынок».

Продовольственные рынки и базары в соответствии с законом должны иметь государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ), которая является подразделением Государственной ветеринарной службы и входит в состав станций по борьбе с болезнями животных или районных   (межрайонных)   ветеринарных   лабораторий.   Она подчинена начальнику станции или директору лаборатории.

Г ЛВСЭ были организованы в 1996 г. в результате реорганизации мясомолочных и пищевых контрольных станций, которые, в свою очередь, в 1957 г.   были  сформированы  путем  объединения мясоконтрольных станций ветеринарной   службы   и   контрольно-пищевых   отделений санитарно-эпидемиологической службы.

Заведующий ЛВСЭ ООО «Калужский рынок» является Мирдоян С.В., адрес рынка г.Калуга ул.Марата 2.

Рынок  располагается в крытом помещении общей площадью торгового зала 2700м2. Торговый зал оборудован системой приточной вентиляции, горячим и холодным водоснабжением, системой канализации.

По периметру крытого рынка расположены, реализующие животноводческую продукцию, птицу, рыбу, яйцо, торговые боксы, в  количестве 10 шт, в т.ч. реализации колбасной продукции – 3шт., рыбной продукции – 2шт., яйца – 2 шт, птицепродуктов – 3шт.

Вся продукция, завозимая на рынок предпринимателями для реализации в торговых боксах, поступает по ветеринарным сопроводительным документам. Контроль поступающей продукции и документации производиться ежедневно. Ветеринарная документация фиксируется в отдельных папках ЛВСЭ.

ЛВСЭ   располагается   в   специально   оборудованном   для этого помещении общей площадью 15 кв.м, также имеется комната для ВСЭ туш и органов убойных животных площадью 13 кв. м, холодильная камера и складские  помещения.  Здание имеет централизованное водоснабжение (горячая и холодная вода), отопление, туалет др..

В лаборатории есть: комната для регистрации доставленных пищевых продуктов, смотровые столы для ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, рыбы и других гидробионтов; молока и молочных продуктов; для контроля растительных продуктов и меда; комната для осмотра туш и внутренних органов убойных животных.

Все помещения хорошо освещены, обеспечены холодной и горячей водой. Столы покрыты кафельной плиткой.

ЛВСЭ    оснащена:    оборудованием,    лабораторной посудой, документацией.

В ней находится: лаб. шкаф, лаб. стол, над ним бактерицидная лампа, раковина, микроскоп, трихинеллоскоп, холодильник, РН-метр, анализатор молока «Клевер», прибор контроля качества яиц ПКЯ-10, цифровые весы HL-20, водяная банька, нитратомер.

Ветврач  в лаборатории  работает в спецодежде (халат, колпачок, фартук, нарукавники). Проведение ветсанэкспертизы пищевых продуктов и их   ветеринарно-санитарная   оценка   осуществляются   в   соответствии с нормативными документами (правила, инструкции и др.).

В ЛВСЭ вывешены наглядные пособия (плакаты) по специальности, а также утвержденные нормы взятия проб пищевых продуктов и прейскурант цен за ветеринарные услуги.

Согласно Закону РФ «О ветеринарии» все продовольственные товары, поступающие  на рынок  для  реализации,  подвергаются ветеринарному контролю (ветсанэкспертизе) с целью установления их вида, сохранности потребительских   свойств   и   безопасности   в ветеринарно-санитарном отношении. Реализация на рынках мясных, молочных, рыбных, растительных и других продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, категорически запрещается.

В обязанности специалиста ГЛВСЭ входит проведение ветеринарно-санитарной   экспертизы   всех   поступающих   на   продажу   на рынок продуктов: мясо, жир и субпродукты сельскохозяйственных животных и птицы, мясные изделия, молоко и кисломолочные продукты, рыба и другие гидробионты, пищевые яйца и яичные продукты (меланж и др.), мед и другие продукты пчеловодства, свежие и консервированные растительные продукты и др.

Заведующий лаборатории организует и контролирует эффективность обезвреживания условно годных продуктов, не подлежащих свободной реализации, а также своевременно и правильно оформляет акт об изъятии непригодных в пищу продуктов, проводит клеймение мяса и субпродуктов, выдает квитанции для разрешения на продажу в пределах данного рынка, осуществляет надзор за санитарным состоянием; проводит ветеринарно-просветительную работу с владельцами реализуемых пищевых продуктов. При перевозке продуктов на другой рынок в пределах города или района выдаёт ветеринарную справку (форма № 4).

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Калужский рынок»