Отчет по производственной практике в ООО «Калужский рынок»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 20:52, отчет по практике

Описание работы

За время практики показала себя с положительной стороны. Трудолюбива, исполнительна, дисциплинирована. В ООО «Калужский рынок» и ОАО «Калужский мясокомбинат» активно участвовала в проведении ветеринарно-санитарных экспертиз, различных видах исследований. В городской СББЖ принимала непосредственное участие в приеме домашних животных. Выезжала в хозяйство ООО «Григоровка» Калужской области и оказывала помощь при диагностических исследованиях и профилактических вакцинациях сельскохозяйственных животных, а также оказывала лечебную помощь домашним, сельскохозяйственным животным. Всю программу производственной практики отработала.

Содержание работы

Введение
Организация и экономика ветеринарного дела
Эпизоотология и инфекционные болезни
Паразитология и инвазионные болезни
Внутренние незаразные болезни
Частная хирургия
Акушерство, гинекология и биотехника размножения
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарная токсикология
Патологическая анатомия и вскрытие
Охрана труда
Гражданская оборона
Экономика, организация и управление с.-х. производством
Заключение

Файлы: 1 файл

otchet_po_proizvodstvennoi_praktike_na_stancii_po_borbe_s_bo.docx

— 2.41 Мб (Скачать файл)

Клинические признаки имеют много общего с застойным отеком, но отличаются от последнего   сильной   краснотой   кожи,   повышением    местной   температуры и болезненностью. Кроме того, при отеке ткани молочной железы тестоваты, что легко установить ощупыванием, а при серозном мастите консистенция вымени каменистая, плотная. Нередко увеличиваются надвыменные лимфотические узлы.

Молочная продуктивность снижается, но внешне качество молока вначале не изменяется. Позднее, когда в патологический процесс вовлекаются секреторные отделы железы, молоко становится жидким и содержит хлопья. Наряду с местной реакцией у животного могут наблюдаться общее угнетение, уменьшение аппетита, повышение температуры тела.

Прогноз. При разрешении патологического процесса воспаление исчезает через 7-10 дней. Возможен переход в хроническое течение.

Лечение. В ООО «Григоровка» применяют: для ослабления внутритканевого давления часто сдаивают молоко; кожу смазывают ихтиоловой мазью; внутрицестернально «Мастиет-форте» 1 шприц в четверть 1 раз в день, 1-2 дня. В период лечения животным ограничивают водопой и не дают сочных кормов.

Послеродовой острый гнойно-катаральный эндометрит._

При запоздалом вмешательстве послеродовое острое катаральное воспаление слизистой оболочки матки, как правило переходит в гнойно-катаральное воспаление (эндометрит) (Endometritis puerperalis catarrhalis purulenta acuta).

Внедрение возбудителя болезни происходит через шейку матки или гематогенным путем.

Клинические признаки. Общее состояние животного обычно без изменений. Иногда наблюдается легкая лихорадка, уменьшение аппетита и секреция молока. Из наружных половых органов выделяется слизистый или слизисто-гнойный экссудат, более жидкий при интенсивном воспалительном процессе. Обычно выделение экссудата из половых органов выявляется по утрам по наличию его на полу, где лежало животное. Временами животное встает в позу для мочеиспускания, стонет и изгибает спину. В преддверии и во влагалище патологических изменений  не обнаруживается.  Шейка матки обычно приоткрыта. Ректальным исследованием выявляют увеличение одного или обоих рогов матки; они слабо реагируют на пальпацию. Реже устанавливают флюктуацию матки при скоплении в ее полости экссудата.

Лечение. Удаление экссудата массажем матки через прямую кишку.

Внутриматочно тилозинокар 100 мл 1 раз в три дня.

 

Послеродовой парез возникает редко и проявляется угнетенным состоянием, отсутствием реакции, животное безучастно к окружающему, лежит, от корма отказывается, атония преджелудков. Лечение: внутривенное вливание 40%-ой глюкозы в объеме 20 мл, 10%-го раствора кальция хлорида 200 мл, 20%-ый раствор кофеина натрия бензоата подкожно 15 мл, сутки не доить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарно-санитарная

экспертиза

 

С 13.01.10 по 9.02.10 я проходила производственную практику на станции ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке города Калуги, а с 10.02.10 по 05.03.10 на Калужском мясокомбинате. Лаборатория рынка осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, меда и других сельхозяйственных продуктов. На мясокомбинате я так же участвовала в ветеринарно – санитарной экспертизе мяса крупного рогатого скота и свиней. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов на рынке отличается от таковой на мясокомбинате. Это связано с тем, что у ветеринарного специалиста рынка из диагностического комплекса выпадает предубойное обследование животных и контроль условий хранения мяса. Кроме того, на рынки доставляют не только туши, но полутуши и четвертины без полного комплекта внутренних органов (желудок, кишечник, мочеполовые органы и др.).

Ветеринарные специалисты лаборатории несут ответственность за ветеринарно-санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, продаваемых на рынке. Контроль над лабораторией рынка осуществляет Калужская станция по борьбе с болезнями животных.

Штат лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы состоит из одного врача и одного лаборанта.

В лаборатории ведутся:

журнал экспертизы мяса (форма № 23 вет.);

журнал регистрации (учета) молочно-кислых продуктов (форма N 24вет.);

журнал регистрации растительных продуктов (форма № 25 вет.),

журнал экспертизы меда (форма № 26 вет.);

журнал дозиметрических измерений СРП 68.01;

журнал записи измерений гамма-фона на рынке;

журнал учета времени работы сотрудников;

журнал наблюдений за электроприборами;

журнал актов на ветеринарные конфискаты;

журнал записи приготовления дезрастворов;

журнал регистрации отчетов по ветсанэкспертизе.

 

Во время прохождения практики я проводила ветеринарно-санитарный осмотр туш свиней, полутуш говядины, молочных продуктов, трихинеллоскопии мяса свиней.

 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Мясо животных различных видов определяют по конфигурации туш, цвету и структуре мышечной ткани. У крупного рогатого скота шея широкая, короткая, подкожная клетчатка на шее даже у хорошо упитанных животных содержит мало жира, седалищные бугры четко выступают. Говядина имеет оттенки от светло-красного до темно-красного цвета. Мясо быка более темное и крупноволокнистое.

Мясо нетелей и молодых бычков светло-красное, мышечные волокна тонкие, промежуточная соединительная ткань рыхлая. Свинина в зависимости от возраста бывает от светло-розового до красного цвета.

Проверка сопроводительных документов. Проверяют ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка), правильность и полноту их заполнения, наличие подписи, даты, печати и др. В документе должны быть сведения о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарной экспертизе и выходят из местности, благополучной по острозаразным болезням. На тушах (полутуши, четвертины) может быть ветеринарное клеймо «Предварительный осмотр» или клеймо овальной формы.

Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойное исследование и послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя и убитых в хозяйствах, благополучных по заразным и карантинным болезням. Однако это клеймо не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы на рынке в полном объеме.

Овальное ветеринарное клеймо (большое и малое) подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и субпродуктов была проведена в полном объеме, и они выпускаются для пищевых целей без ограничений.

Доставленные на рынки физическими или юридическими лицами туши и субпродукты небоенского происхождения, которые прошли ветеринарно-санитарный контроль не на предприятии, а на месте подворного убоя, на станции по борьбе с болезнями животных или в ветеринарной лаборатории, имеющие документ (ветеринарное свидетельство или справку) и клейма Госветнадзора, но без разрезов мышц, лимфоузлов и внутренних органов, подлежат на рынке обязательной повторной , ветсанэкспертизе в полном объеме и повторному ветеринарному клеймению с удалением первых оттисков клейм.

Мясо, имевшее ветеринарные клейма, но изменившее свои ветеринарно-санитарные показатели в результате нарушения условия хранения или при транспортировании, подлежит повторной экспертизе с лабораторным анализом и переклеймению с удалением ранее нанесенных клейм и штампов или направляется на предприятия для переработки на колбасные или консервные изделия в сопровождении представителя ГЛВСЭ рынка и за счет владельца мяса.

Сведения о предубойном исследовании животного необходимы потому, что некоторые болезни (бешенство, столбняк, сальмонеллез, злокачественная катаральная горячка и др.) протекают с недостаточно четко выраженными патологоанатомическими изменениями. Эти болезни могут быть выявлены при клиническом обследовании животного.

Если у владельца мяса нет ветеринарной справки, мясо может быть принято на экспертизу лишь в том случае, если вместе с тушей доставлены голова и внутренние органы (селезенка, печень, сердце, легкие, почки). В данном случае вопрос о реализации доставленных продуктов должен решаться как на основании данных ветеринарно-санитарного осмотра, так и по результатам бактериологического и физико-химического исследований. Так же поступают, если ветеринарная справка оформлена неправильно.

Мясо и мясопродукты, вывезенные за пределы административного района, допускают на экспертизу и в продажу только при наличии ветеринарного свидетельства (форма № 2).

 Данные ветеринарного сопроводительного документа дополняют сведениями, полученными при опросе владельца мяса.

Предварительный (поверхностный) осмотр. Его проводят, как правило, во время сбора анамнестических данных. Бегло осматривают селезенку и другие внутренние органы, обращая внимание на патологоанатомические изменения, которые можно обнаружить, не разрезая ткани: изменение цвета и величины органа (по краям), наличие травматических повреждений, кровоподтеков, отеков, новообразований и др. Особо настораживает наличие кровоизлияний, гнойников, некротических участков. Определяют запах внутренних органов и туши, упитанность, а также степень свежести по орга-нолептическим показателям.

Бактериоскопия. Бактериоскопическое исследование мазков-отпечатков проводят при подозрении происхождения мяса от больного животного.

Для бактериоскопии берут измененные участки органов и тканей. Если при предварительном осмотре изменений в органах и тканях не обнаружено, то мазки-отпечатки делают из двух лимфатических узлов: один из передней части туши (предлопаточный), другой — из задней (подвздошный медиальный, подколенный). От свиней, кроме того, берут нижнечелюстной лимфоузел. Мазки-отпечатки готовят также из глубоких слоев мышц и внутренних органов (селезенка, печень, почки). Микроскопируют.

Препараты окрашивают: 2% -ным раствором сафранина (2 минуты) или 2% -ным водным раствором метиленовой сини (2 минуты) или 1%-ным карболовым раствором фуксина (1 минута). Для предварительной дифференциации микроорганизмов проводят окраску по Граму. При микроскопировании (под иммерсией) определяют форму бактерий, их расположение и количество.

При необходимости образцы проб направляют в ветеринарную лабораторию или в диагностический отдел станции по борьбе с болезнями животных.

Проба варкой. При исследовании туш и внутренних органов на продовольственном рынке рекомендуется проводить пробу варкой. Эта проба достаточно четко позволяет определить запах медикаментов (если животное до убоя подвергалось лечению), запах поздно кастрированных быков и хряков, запах подпорченного мяса и другие посторонние запахи, которые могут позволить ветсанэксперту забраковать все продукты убоя.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в ЛВСЭ рынка имеется острый боенский нож с лезвием длиной 16 см, вилка и крючок для оттягивания ткани при разрезах и мусат для правки лезвия ножа. Инструменты, загрязненные во время разреза пораженных тканей, очищают и обрабатывают 2% -ным кипящим раствором соды. При осмотре пользуются лупой, с помощью которой можно более детально рассмотреть участки пораженных органов и тканей.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов на продовольственном рынке заканчивается детальным осмотром с обязательным вскрытием всех доступных лимфатических узлов головы, туши, внутренних органов и дополнительными разрезами шейных, грудных, поясничных мышц, анконеусов и мышц зад-небедренной группы (на цистицеркоз).

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота. Для ветсанэкспертизы голова, туша и внутренние органы должны быть соответствующим образом подготовлены для удобства работы ветеринарного врача.

Голову, отделенную от туши, подвешивают за угол нижней челюсти или за кольца трахеи. Для удобства осмотра язык должен быть аккуратно подрезан у верхушки и с боков для того, чтобы он свободно выступал из межчелюстного пространства. При голове должны оставаться и подлежат обязательному исследованию нижнечелюстные, околоушные, заглоточные средние и боковые лимфатические узлы.

При осмотре головы обращают внимание на губы, десны, язык, состояние слизистой оболочки ротовой полости. Для обнаружения цистицеркоза разрезают массетеры с каждой стороны: наружные массетеры двумя разрезами, а внутренние — одним.

Ливер (сердце, легкие, печень, диафрагма и пищевод) вынимают в естественной связи с трахеей и подвешивают на крючок за кольца последней. При осмотре ливера его поворачивают средостением к себе. Вскрывают средостенные и бронхиальные лимфатические узлы, прощупывают легкие и разрезают каждое легкое, параллельно средостению и отступя от него на 1-1,5 см.

Исследуют перикард и эпикард. Затем сердце разрезают по большой кривизне (curvatura maior), раскладывают как ракушку, исследуют эндокард и клапанный аппарат и делают разрезы решеткой (2-3 продольных и поперечных разреза на цистицеркоз). Определяют состояние остатков крови.

Затем осматривают печень. Обращают внимание на цвет печени, ее размеры, вскрывают портальные лимфатические узлы. Иногда в печени обнаруживают гной. Он может быть актиномикозного происхождения или же может появиться в результате деятельности гнилостных микроорганизмов. Ветеринарный врач обязан провести дифференциацию этих двух патологических процессов, поскольку пути реализации продуктов убоя различны. При актиномикозе гной сметанообразной консистенции, густой и не имеет запаха. При действии гнилостных микроорганизмов гной жидкий с неприятным (гнилостным) запахом. После внешнего осмотра печень разрезают вдоль двумя разрезами. При этом вскрывают желчные ходы, в которых могут быть обнаружены фасциолы и дикроцелиумы. Кроме того, на разрезе могут быть обнаружены_эхинококки, туберкулезные и бруцеллезные узелки, разрастания соединительной ткани (цирроз) и другие патологические изменения.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Калужский рынок»