Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 20:52, отчет по практике
За время практики показала себя с положительной стороны. Трудолюбива, исполнительна, дисциплинирована. В ООО «Калужский рынок» и ОАО «Калужский мясокомбинат» активно участвовала в проведении ветеринарно-санитарных экспертиз, различных видах исследований. В городской СББЖ принимала непосредственное участие в приеме домашних животных. Выезжала в хозяйство ООО «Григоровка» Калужской области и оказывала помощь при диагностических исследованиях и профилактических вакцинациях сельскохозяйственных животных, а также оказывала лечебную помощь домашним, сельскохозяйственным животным. Всю программу производственной практики отработала.
Введение
Организация и экономика ветеринарного дела
Эпизоотология и инфекционные болезни
Паразитология и инвазионные болезни
Внутренние незаразные болезни
Частная хирургия
Акушерство, гинекология и биотехника размножения
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарная токсикология
Патологическая анатомия и вскрытие
Охрана труда
Гражданская оборона
Экономика, организация и управление с.-х. производством
Заключение
В ГЛВСЭ имеются правильно оформленные (прошнурованы и пронумерованы страницы, подписаны руководителем городской Госветслужбы и заверены печатью) следующие журналы повседневного учета:
журнал экспертизы мяса (форма № 23 вет.);
журнал регистрации (учета) молочно-кнслых продуктов (форма Ns 24вет.);
журнал регистрации растительных продуктов (форма № 25 вет.У,
журнал экспертизы меда (форма № 26 вет.);
журнал дозиметрических измерений СРП 68.01;
журнал записи измерений гамма-фона на рынке;
журнал учета времени работы сотрудников;
журнал наблюдений за электроприборами;
журнал актов на ветеринарные конфискаты;
журнал записи приготовления дезрастворов;
журнал регистрации отчетов по ветсанэкспертизе.
По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке составляют отчет по форме № 5 вет. 2 раза в год. В нем указывают основные результаты работы с сопроводительным текстом.
Характеристика ОАО «Калужский мясокомбинат».
В нашей стране имеются следующие типы предприятий; 1) мясокомбинаты; 2) хладобойни; 3) бойни; 4) скотоубойные пункты; 5) убойные площадки; 6) птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик; 7) мясоперерабатывающие заводы 8) колбасные заводы (цеха); 9) консервные заводы (цеха).
На боенские предприятия возлагаются основные задачи; 1) выпуск высококачественных мясных продуктов, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении;
Во время производственной практики я посетила ОАО «Калужский мясокомбинат», расположенный по адресу 248025 г. Калуга, Новослободский пр., д. 14 Номер телефона: (4842) 51-48-54, 51-78-76.
Территория мясокомбината огорожена сплошным забором высотой 2 м; основание забора врыто в почву на глубину 0,5 м. Ограждением территории преследуется важная цель — преградить свободный доступ на территорию предприятия бродячим животным (собаки, кошки), а также посторонним лицам. Большая часть территории асфальтирована, а свободные участки ее в тёплое время года озеленяют газонами и клумбами. Территория боенского предприятия содержится в надлежащем санитарном состоянии.
Предусмотрена площадка для санитарной обработки транспорта (мытье, дезинфекция), которым доставляют животных на убой, обеззараживания территории предприятия имеется передвижная дезинфекционная установка (ДУК-1).
Планировка зданий и сооружений на территории предприятия обеспечивает транспортировку сырья и готовой продукции без пересечения грузопотоков: 1) пищевой продукции с животными, отходами производства (навоз, мусор и т. п.); 2) здоровых животных с больными или подозрительными по заболеванию; 3) обезвреженных продуктов с не обезвреженными.
Предусмотрено разграничение помещений, в которых вырабатывают пищевую и лечебную продукцию, от помещений, предназначенных для производства технической продукции.
Для производственных целей ОАО «Калужский мясокомбинат» обеспечивается не только холодной, но и горячей водой.
Вода, применяемая для питьевых, санитарных нужд и производственных целей, соответствует требованиям действующего ГОСТа, предъявляемого к питьевой воде. Она приятного вкуса, прозрачная, бесцветная, без запаха, свободная от загрязнений. В ней не содержится ни ядовитых веществ, ни болезнетворных микроорганизмов. Для проверки доброкачественности воды, поступающей на предприятия, проводят периодические контрольные лабораторные анализы.
На мясокомбинате оборудована канализация, обеспечивающая механическую очистку, улавливание жира и в необходимых случаях обеззараживание сточных вод, поступающих со всех этапов технологической переработки животных. Очистка сточных вод обеспечивает:
1) механическое удаление взвешенных частиц;
в составе которой предусмотрены звенья для различных видов сточных вод. Сточные воды из карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни перед выпуском в общую канализацию подвергаются дезинфекции. Местные очистные сооружения предусматривают: решетки, песколовки, жироловки, отстойники и установки для обеззараживания сточных вод.
На территории мясокомбината имеется: -скотобаза,
-основные производственные, -подсобно-производственные,
-вспомогательные,
-бытовые помещения
-санитарный блок, включающий карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню.
Производственные помещения механизированного мясокомбината представляют собой панельные корпуса. Основными цехами являются: убойно-разделочный, жировой (мясо-жировой), кишечный, цех технических фабрикатов, утильцех. Внутри мясокомбината размещены холодильные камеры для охлаждения и замораживания мяса, а также хранения готовой продукции. Корпуса соединены между собой (на уровне 2 этажа) закрытыми галереями.
Мясокомбинат оснащен новейшим высокопроизводительным оборудованием. Высокий уровень механизации производства, внедрение совершенных методов, механизмов и оборудования обеспечивают большую пропускную способность и выпуск продукции высокого качества.
Характеристика ООО «Григоровка».
Хозяйство, в котором я проходила практику - ООО «Григоровка», основные постройки сосредоточены в д.Григоровка и д.Ильинка. Специализация хозяйства: содержание, разведение и выращивание крупного рогатого скота, производства молока, первичной обработки и пастеризации молока. Площадь обрабатываемых с/х угодий – 688га в т.ч. пашня – 688га.
В 2009 г. в хозяйстве имелось 684 г. крупного рогатого скота голштино-фризской (черно-пестрой) породы, в т.ч. коров 400г., нетелей 70г., быков-пробников 1г., молодняка того года 110г. По данным 2010г. поголовье 1055г., в т.ч. 450г.коров, 110г. нетелей, быков-пробников 1г., коров на откорме 75, молодняка этого года 141г. Удой на корову 1284кг, производство молока 578т, жирность молока 3,8%, производство мяса 28,4т., выход телят на 100 коров 18голов, среднесуточный привес 747г. Молоко реализуют на Калужский хладокомбинат по цене 12,5 руб за литр.
Система содержания коров стойлово-пастбищная, способ содержания – привязный (на цепях). Кормление осуществляется вручную, поение автоматизировано, навоз убирается скотниками в транспортер, откуда он подается в транспортные тележки для отвоза в навозохранилище.
Санитарное состояние
Рационы дойных коров: Силос разнотравный – 28кг, сено – 2кг, концентраты – 2кг, дробина свежая – 10кг, патока – 400г, соль поваренная – 0,045, премикс – 0,120.Рацион для сухостойных коров такой же.
Заболевания чаще всего встречающиеся в хозяйстве связаны с неудовлетворительными условиями содержания и несбалансированными рационами. На болезни незаразной этиологии приходится 67%, из них на болезни пищеварительной системы приходится 47%, на болезни органов дыхания -18%, на болезни обмена веществ — 4%, на болезни половых органов — 4%, на травмы — 17%, на отравления — 0%. Из заболеваний дыхательной системы чаще всего встречается бронхопневмония, из заболеваний пищеварительной системы диспепсия, гастроэнтерит, ацидоз и тимпания рубца. Из инвазионных заболеваний были отмечены случаи фасциолёза, гиподерматоза, диктиокаулеза.
В ООО «Григоровка» ежегодно составляется план профилактических противоэпизоотических мероприятий, в соответствии с которым проводятся: диагностические исследования на - туберкулёз, бруцеллёз и лейкоз, лептоспироз, фасциолёз, диктиокаулёз, гиподерматоз, вирусные респираторные болезни телят и биохимическое исследование крови, профилактические прививки против - сибирской язвы, лептооспироза, вирусных респираторных болезней телят (Рота-, Коронавирусные инфекции, ВД, ИРТ, ПГ-3), сальмонеллёза и колибактериоза, ящура, лечебно-профилактические обработки против гиподерматоза, псороптоза и вирусных респираторных болезней телят (Рота-, Коронавирусные инфекции), ветеринарно-санитарные мероприятия.
Ветеринарное обслуживание хозяйства осуществляет врач Уколов Виталий Евгеньевич. Имеются следующие ветеринарно-санитарные объекты: ветеринарно-санитарный пропускник, дезбарьеры, изолятор, помещение карантина, ветеринарный пункты на МТФ д.Ильинка и МТФ д. Григоровка, ветеринарная аптека расположена на МТФ д.Ильинка.
Организация и экономика ветеринарного дела
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предприятия агропромышленного комплекса имеют право самостоятельно определять штаты работников для осуществления всей производственной деятельности, в том числе и для ветеринарного обслуживания животноводческих ферм и других объектов. Ветеринарная служба хозяйств всех форм собственности является производственной, и ее деятельность ограничена рамками этого хозяйства. В то же время ветеринарная служба хозяйства является частью ветеринарной службы сельского района, так как участвует в обеспечении его ветеринарного благополучия.
Ветеринарная служба хозяйства решает следующие основные задачи:
Основными задачами ветеринарной службы на ООО «Григоровка» являются:
В хозяйстве разработаны должностные инструкции ветеринарных специалистов: главного ветеринарного врача, ветеринарных врачей, ветеринарных санитаров. Специальными положениями предусмотрены строго определенные ответственность, обязанности и права ветеринарных специалистов. Руководитель ветеринарной службы ООО отвечает за ветеринарно-санитарное благополучие хозяйства и близлежащих населенных пунктов, своевременное проведение комплекса профилактических мероприятий, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, а также трудовой и технологической дисциплины.
В системе структурных подразделений хозяйства имеется производственная ветеринарная служба состоящая из 4 человек: главного ветеринарного врача, ветеринарного врача, 2 ветеринарных санитаров.
Деятельность ветеринарной службы осуществляется под контролем государственной ветеринарной службы ГУ « Калужская городская СББЖ».
Деятельность производственной
ветеринарной службы
Производственной ветеринарной службой руководит Уколов В.Е. которого утверждает в должности руководитель хозяйства по согласованию с главным ветеринарным врачом (инспектором) г.Калуги Сапожонковым Владимиром Александровичем.
В целях обеспечения ветеринарного благополучия хозяйства работники ветеринарной службы обязаны:
Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Калужский рынок»