Отчет по производственной практике в ООО «Калужский рынок»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 20:52, отчет по практике

Описание работы

За время практики показала себя с положительной стороны. Трудолюбива, исполнительна, дисциплинирована. В ООО «Калужский рынок» и ОАО «Калужский мясокомбинат» активно участвовала в проведении ветеринарно-санитарных экспертиз, различных видах исследований. В городской СББЖ принимала непосредственное участие в приеме домашних животных. Выезжала в хозяйство ООО «Григоровка» Калужской области и оказывала помощь при диагностических исследованиях и профилактических вакцинациях сельскохозяйственных животных, а также оказывала лечебную помощь домашним, сельскохозяйственным животным. Всю программу производственной практики отработала.

Содержание работы

Введение
Организация и экономика ветеринарного дела
Эпизоотология и инфекционные болезни
Паразитология и инвазионные болезни
Внутренние незаразные болезни
Частная хирургия
Акушерство, гинекология и биотехника размножения
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарная токсикология
Патологическая анатомия и вскрытие
Охрана труда
Гражданская оборона
Экономика, организация и управление с.-х. производством
Заключение

Файлы: 1 файл

otchet_po_proizvodstvennoi_praktike_na_stancii_po_borbe_s_bo.docx

— 2.41 Мб (Скачать файл)

В   ГЛВСЭ   имеются   правильно   оформленные   (прошнурованы и пронумерованы   страницы,   подписаны   руководителем   городской   Госветслужбы   и   заверены   печатью)   следующие журналы повседневного учета:

журнал экспертизы мяса (форма № 23 вет.);

журнал регистрации (учета) молочно-кнслых продуктов (форма Ns 24вет.);

журнал регистрации растительных продуктов (форма № 25 вет.У,

журнал экспертизы меда (форма № 26 вет.);

журнал дозиметрических измерений СРП 68.01;

журнал записи измерений гамма-фона на рынке;

журнал учета времени работы сотрудников;

журнал наблюдений за электроприборами;

журнал актов на ветеринарные конфискаты;

журнал записи приготовления дезрастворов;

журнал регистрации отчетов по ветсанэкспертизе.

 

По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке составляют отчет по форме № 5 вет. 2 раза в год. В нем указывают основные результаты работы с сопроводительным текстом.

 

 

Характеристика ОАО «Калужский мясокомбинат».

В    нашей   стране   имеются   следующие   типы   предприятий; 1) мясокомбинаты; 2) хладобойни; 3) бойни; 4) скотоубойные пункты; 5) убойные площадки; 6) птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик; 7) мясоперерабатывающие заводы 8) колбасные заводы (цеха); 9) консервные заводы (цеха).

На боенские предприятия возлагаются основные задачи; 1) выпуск высококачественных мясных продуктов, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении;

  1. охрана населения от болезней, передающихся от животных человеку через мясо и мясопродукты;
  2. организация и проведение профилактических мероприятий против загрязнения окружающей среды.

Во время производственной практики я посетила ОАО «Калужский мясокомбинат», расположенный по адресу 248025 г. Калуга, Новослободский пр., д. 14 Номер телефона:   (4842) 51-48-54, 51-78-76.

Территория мясокомбината огорожена сплошным забором высотой 2 м; основание забора врыто в почву на глубину 0,5 м. Ограждением территории преследуется важная цель — преградить свободный доступ на территорию предприятия бродячим животным (собаки, кошки), а также посторонним лицам. Большая часть территории асфальтирована, а свободные участки ее в тёплое время года озеленяют газонами и клумбами. Территория боенского предприятия содержится в надлежащем санитарном состоянии.

Предусмотрена площадка для санитарной обработки транспорта (мытье, дезинфекция), которым доставляют животных на убой, обеззараживания    территории    предприятия    имеется передвижная дезинфекционная установка (ДУК-1).

Планировка   зданий   и   сооружений   на   территории предприятия обеспечивает транспортировку сырья и готовой продукции без пересечения грузопотоков: 1) пищевой продукции с животными, отходами производства (навоз,   мусор   и   т.   п.);   2)   здоровых   животных   с   больными или подозрительными  по  заболеванию;   3)  обезвреженных  продуктов  с не обезвреженными.

Предусмотрено разграничение помещений, в которых вырабатывают пищевую и лечебную продукцию, от помещений, предназначенных для производства технической продукции.

 

Для производственных целей ОАО «Калужский мясокомбинат»  обеспечивается не только холодной, но и горячей водой.

Вода,     применяемая     для     питьевых,     санитарных    нужд и производственных целей, соответствует требованиям действующего ГОСТа, предъявляемого   к   питьевой   воде.   Она  приятного   вкуса, прозрачная, бесцветная, без запаха, свободная от загрязнений. В ней не содержится ни ядовитых веществ, ни болезнетворных микроорганизмов. Для проверки доброкачественности   воды,   поступающей   на   предприятия, проводят периодические контрольные лабораторные анализы.

На   мясокомбинате   оборудована   канализация, обеспечивающая механическую  очистку,  улавливание жира и в необходимых случаях обеззараживание сточных вод, поступающих со всех этапов технологической переработки животных. Очистка сточных вод обеспечивает:

1) механическое удаление взвешенных частиц;

  1. улавливание жира;
  2. обезвреживание возбудителей заразных и инвазионных болезней. Для сбора и удаления сточных вод устроена канализационная система,

в составе которой предусмотрены звенья для различных видов сточных вод. Сточные воды из карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни перед выпуском в общую канализацию подвергаются дезинфекции. Местные очистные сооружения предусматривают: решетки, песколовки, жироловки, отстойники и установки для обеззараживания сточных вод.

На территории мясокомбината имеется: -скотобаза,

-основные производственные, -подсобно-производственные,

-вспомогательные,

-бытовые помещения

-санитарный блок, включающий  карантинное отделение, изолятор  и санитарную бойню.

Производственные   помещения   механизированного мясокомбината представляют собой панельные корпуса. Основными цехами являются: убойно-разделочный, жировой (мясо-жировой), кишечный, цех технических фабрикатов, утильцех. Внутри мясокомбината размещены холодильные камеры для охлаждения и замораживания мяса, а также хранения готовой продукции. Корпуса соединены между собой (на уровне 2 этажа) закрытыми галереями.

Мясокомбинат     оснащен     новейшим высокопроизводительным оборудованием. Высокий уровень механизации производства, внедрение совершенных методов, механизмов и оборудования обеспечивают большую пропускную способность и выпуск продукции высокого качества.

 

Характеристика ООО «Григоровка».

Хозяйство, в котором я проходила практику - ООО «Григоровка», основные  постройки сосредоточены в д.Григоровка и д.Ильинка. Специализация хозяйства: содержание, разведение и выращивание крупного рогатого скота, производства молока, первичной обработки и пастеризации молока. Площадь обрабатываемых с/х угодий – 688га в т.ч. пашня – 688га.

В 2009 г. в хозяйстве имелось 684 г. крупного рогатого скота голштино-фризской (черно-пестрой) породы, в т.ч. коров 400г., нетелей 70г., быков-пробников 1г., молодняка того года 110г. По данным 2010г. поголовье 1055г., в т.ч. 450г.коров, 110г. нетелей, быков-пробников 1г., коров на откорме 75, молодняка этого года 141г. Удой на корову 1284кг, производство молока 578т, жирность молока 3,8%, производство мяса 28,4т., выход телят на 100 коров 18голов, среднесуточный привес 747г. Молоко реализуют на Калужский хладокомбинат по цене 12,5 руб за литр.

Система   содержания   коров стойлово-пастбищная, способ содержания – привязный (на цепях). Кормление осуществляется вручную, поение автоматизировано, навоз убирается скотниками в транспортер, откуда он подается в транспортные тележки для отвоза в навозохранилище.

 Санитарное состояние территорий  ферм не удовлетворительное. Опилки  для подстилки отсутствуют. Коровы  загрязнены, необходима чистка. Упитанность  животных средняя. В помещениях, где содержатся животные, обнаружены грызуны (крысы) и птицы (воробьи).

Рационы дойных коров: Силос разнотравный – 28кг, сено – 2кг, концентраты – 2кг, дробина свежая – 10кг, патока – 400г, соль поваренная – 0,045, премикс – 0,120.Рацион для сухостойных коров такой же.

Заболевания чаще всего встречающиеся в хозяйстве связаны с неудовлетворительными условиями содержания и несбалансированными рационами. На болезни незаразной этиологии приходится 67%, из них на болезни пищеварительной системы приходится 47%, на болезни органов дыхания -18%, на болезни обмена веществ — 4%, на болезни половых органов — 4%, на травмы   —   17%,   на   отравления   —   0%.  Из заболеваний дыхательной системы чаще всего встречается бронхопневмония, из заболеваний пищеварительной системы диспепсия, гастроэнтерит, ацидоз и тимпания рубца. Из инвазионных заболеваний были отмечены случаи фасциолёза, гиподерматоза, диктиокаулеза.

В   ООО   «Григоровка»   ежегодно  составляется план профилактических противоэпизоотических мероприятий, в соответствии с которым  проводятся:  диагностические исследования на - туберкулёз, бруцеллёз и лейкоз, лептоспироз, фасциолёз, диктиокаулёз, гиподерматоз, вирусные респираторные болезни телят и биохимическое исследование крови, профилактические прививки против - сибирской язвы, лептооспироза, вирусных респираторных болезней телят (Рота-, Коронавирусные инфекции, ВД,  ИРТ,  ПГ-3),  сальмонеллёза и  колибактериоза, ящура, лечебно-профилактические обработки против гиподерматоза, псороптоза и вирусных респираторных   болезней   телят   (Рота-,   Коронавирусные инфекции), ветеринарно-санитарные мероприятия.

Ветеринарное обслуживание хозяйства осуществляет врач Уколов Виталий Евгеньевич. Имеются следующие ветеринарно-санитарные объекты: ветеринарно-санитарный пропускник, дезбарьеры, изолятор, помещение карантина, ветеринарный пункты на МТФ д.Ильинка и МТФ д. Григоровка, ветеринарная аптека расположена на МТФ д.Ильинка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация и экономика ветеринарного дела

 

В   соответствии   с   действующим   законодательством Российской Федерации   предприятия   агропромышленного   комплекса   имеют право самостоятельно  определять  штаты  работников  для  осуществления всей производственной   деятельности,   в   том   числе   и   для ветеринарного обслуживания животноводческих ферм и других объектов. Ветеринарная служба хозяйств всех форм собственности является производственной, и ее деятельность ограничена рамками этого хозяйства. В то же время ветеринарная служба хозяйства является частью ветеринарной службы сельского района, так как участвует в обеспечении его ветеринарного благополучия.

 

Ветеринарная служба хозяйства решает следующие основные задачи:

  • предупреждения и ликвидацию заразных и незаразных болезней животных;
  • проведение ветеринарных мероприятии, направленных на успешное развитие животноводства;
  • охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и животных;
  • ветеринарно-санитарный надзор на животноводческих фермах и других объектах.

 

Основными задачами ветеринарной службы на ООО «Григоровка» являются:

  • защита животных от заболевания бруцеллезом, туберкулезом (периодическое исследование в соответствии с инструкциями по профилактике и ликвидации этих болезней);
  • предупреждение заноса на комплекс возбудителей высококонтагиозных инфекционных болезней (ящура);
  • защита животных от заболевания другими инфекционными болезнями (сибирской язвой, лептоспирозом, пастереллезом, лейкозом, парагриппом, инфекционным ринотрахеитом, вирусной диареей, сальмонеллезом, колибактериозом и др.)
  • профилактика заболеваний крупного рогатого скота диктиокаулезом, фасциоллезом, гиподерматозом, псороптозом и другими инвазионными болезнями;
  • профилактика заболеваний вымени; профилактика заболеваний копытец и конечностей;
  • обеспечение высокого уровня воспроизводства стада (своевременная диагностика беременности у коров и телок, выявление бесплодных коров и ликвидация бесплодия, организация искусственного осеменения животных и т.д.)
  • обеспечение сохранности молодняка крупного рогатого скота;
  • систематическая    диспансеризация    коров    в соответствии технологическим    циклом    производства    (общая, гинекологическая, хирургическая).

В  хозяйстве  разработаны  должностные   инструкции ветеринарных специалистов:    главного   ветеринарного    врача,    ветеринарных врачей, ветеринарных санитаров. Специальными положениями предусмотрены строго определенные    ответственность,    обязанности    и    права ветеринарных специалистов. Руководитель ветеринарной службы ООО отвечает за ветеринарно-санитарное благополучие хозяйства и близлежащих населенных пунктов, своевременное проведение комплекса профилактических мероприятий, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, а также трудовой и технологической дисциплины.

В системе структурных подразделений хозяйства имеется производственная ветеринарная служба состоящая из 4 человек: главного ветеринарного врача, ветеринарного врача, 2 ветеринарных санитаров.

Деятельность ветеринарной службы осуществляется под контролем государственной ветеринарной службы ГУ « Калужская городская СББЖ».

  Деятельность производственной  ветеринарной службы ограничена  рамками хозяйства и осуществляется  на его средства. Все работники  хозяйства являются членами ООО «Григоровка».

Производственной ветеринарной службой руководит Уколов В.Е. которого утверждает в должности руководитель хозяйства по согласованию с главным ветеринарным врачом (инспектором) г.Калуги Сапожонковым Владимиром Александровичем.

 

В целях обеспечения ветеринарного благополучия хозяйства работники ветеринарной службы обязаны:

  1. обеспечить надлежащую организацию работы ветеринарной службы;
  2. систематически изучать эпизоотическое состояние животноводческих ферм своего хозяйства;
  3. разрабатывать планы профилактических и оздоровительных противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий;
  4. осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за животными, помещениями животноводческих ферм, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, кормами, водой;
  5. проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные мероприятия;

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Калужский рынок»