Отчет по производственной практике в ООО «Калужский рынок»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 20:52, отчет по практике

Описание работы

За время практики показала себя с положительной стороны. Трудолюбива, исполнительна, дисциплинирована. В ООО «Калужский рынок» и ОАО «Калужский мясокомбинат» активно участвовала в проведении ветеринарно-санитарных экспертиз, различных видах исследований. В городской СББЖ принимала непосредственное участие в приеме домашних животных. Выезжала в хозяйство ООО «Григоровка» Калужской области и оказывала помощь при диагностических исследованиях и профилактических вакцинациях сельскохозяйственных животных, а также оказывала лечебную помощь домашним, сельскохозяйственным животным. Всю программу производственной практики отработала.

Содержание работы

Введение
Организация и экономика ветеринарного дела
Эпизоотология и инфекционные болезни
Паразитология и инвазионные болезни
Внутренние незаразные болезни
Частная хирургия
Акушерство, гинекология и биотехника размножения
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарная токсикология
Патологическая анатомия и вскрытие
Охрана труда
Гражданская оборона
Экономика, организация и управление с.-х. производством
Заключение

Файлы: 1 файл

otchet_po_proizvodstvennoi_praktike_na_stancii_po_borbe_s_bo.docx

— 2.41 Мб (Скачать файл)

Селезенку тщательно осматривают, обращают внимание на края и надрезают. Поверхность надреза соскабливают тыльной стороной ножа с целью установления состояния пульпы.

Почки осматривают с поверхности, прощупывают. При необходимости их вскрывают. Разрез делают вдоль почки по большой кривизне до почечной лоханки. Необходимо при этом каждую половину разрезанной почки сжать как губку. Иногда при этом появляются прожилки гноя (гнойный гломерулонефрит). Это должно насторожить ветсанэксперта, и в этом случае он прибегает к бактериологическому исследованию. Вскрывают почечные лимфатические узлы.

Желудок, желудочные лимфатические узлы, кишечник и брыжеечные лимфатические узлы, а также половые органы (матка, семенники) и вымя осматривают на месте выемки этих органов.

После осмотра головы и внутренних органов осматривают тушу. При этом обращают особое внимание на степень обескровливания, инфильтраты, кровоизлияния, а также возможные поражения костальной плевры и брюшины. Оставшуюся на туше часть диафрагмы исследуют на цистицеркоз. Лимфатические узлы на туше вскрывают, когда к этому имеются показания в результате осмотра головы и внутренних органов.

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней. При осмотре головы вскрывают нижнечелюстные (основные и добавочные), околоушные, заглоточные латеральные и медиальные лимфатические узлы.

Вскрывают миндалины (на сибирскую язву), разрезают наружные и внутренние жевательные мышцы (на цистицеркоз). Остальные органы исследуют как и у крупного рогатого скота.

Для исследования на трихинеллез вырезают ножки диафрагмы ближе к их сухожильной части и передают для проведения трихинеллоскопии. Пробы для проверки на трихинеллез должны иметь тот же номер, что и туша. При исследовании привозного мяса и отсутствии в нем ножек диафрагмы пробы для трихинеллоскопии разрешают брать из других частей диафрагмы, а также из межреберных и шейных мышц.

Техника трихинеллоскопии. Из двух проб мяса весом до 60 г изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт.

Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 или экранного трихинеллоскопа.

На срезах мышц личинки трихинелл обычно обнаруживают в инкапсулированном виде. Капсулы трихинелл имеют лимоноподобную форму (0,68X0,37 мм), внутри которой чаще бывает одна личинка спиралевидной формы.

Нередко встречаются личинки с обызвествленными капсулами; для их просветления срезы мышц помещают на 5—10 минут в 50%-ный глицерин, молочную кислоту или в 2—5%-ный раствор соляной кислоты, а затем исследуют в каплях глицерина.

Обызвествленные капсулы личинок трихинелл необходимо дифференцировать от саркоцист (мишеровых мешочков) и финн. Мишеровы мешочки располагаются в мышечных волокнах, но величина и форма их непостоянные; они достигают 0,1—5 мм длины и 0,2—0,3 мм ширины; форма мишеровых мешочков может быть изогнутая, вытянутая в длину или овальная; они не имеют капсул. Видимость мешочков улучшается при обработке срезов 5%-ным раствором едкого калия.

Недоразвившиеся или погибшие и обызвествленные цистицерки (финнозные конкременты) всегда располагаются вне мышечных волокон; длина их 0,03—15 мм. Растворяются эти конкременты в 10—20%-ном растворе соляной кислоты. Согласно действующему законодательству, при обнаружении любым способом даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туша и субпродукты отнее, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясопродукты подлежат технической переработке или уничтожению. Пищевод (пикальное мясо) и прямую кишку также уничтожают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре не ниже 100° — для пищевых целей. Внутренний жир и кишки (кроме прямой) выпускаются без ограничений. Со шкур животных тщательно удаляют мышечные ткани.

Ветсанэкспертиза яиц. Яйца птиц, поступающие на рынок для продажи подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. На каждую партию яиц прилагается удостоверение или паспорт качества и ветеринарное свидетельство о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении заразных болезней птиц. Если такого свидетельства нет, яйца проваривают при температуре не ниже 100°С в течение 13 минут. При экспертизе устанавливают цвет, чистоту и целостность скорлупы. С помощью овоскопа определяют высоту воздушной камеры, состояние белка и желтка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарная токсикология

 

В период прохождения мною практики в СББЖ и ООО «Григоровка» случаев отравления животных не было. Хотя ранее были зафиксированы случаи кормовых микотоксикозов.

Правила хранения  инсектицидов и инсектоакарицидов строго соблюдаются и животные не имеют контакта с ними, поэтому отравления данной этиологии не встречаются.

Отравлений крупного рогатого скота поваренной солью не встречается.

Существует возможность отравления животных кормами, которые могут вследствие неправильной заготовки или хранения нанести вред организму животного вплоть до летальных исходов, потери продуктивности и абортами.

 

Классификация кормовых отравлений.

 

Кормовые  отравления  -   группа  болезней  животных,  вызываемых влиянием токсических веществ, попадающих в организм с кормами или другими путями.

 

Классификация отравлений подразделяется на следующие основные группы:

  1. Отравления удобрениями.
  2. Отравления поваренной солью.
  3. Отравления мочевиной.
  4. Отравления кормами и продуктами технической переработки растений.
  5. Кормовые микотоксикозы.
  6. Отравления ядовитыми травами.

Кормовые микотоксикозы

Скармливание животным  кормов и продуктов их технической переработки, испорченных или пораженных токсическими грибами, вызывают различного характера отравления, сопровождающиеся общими явлениями и поражениями кожи. Опасными являются заплесневевшие вследствие неправильного хранения жмыхи, корма, пораженные ржавчиной, испорченные мучнистые корма, загнившие овощи, а также заплесневевшие и загнившие зерновые и объемистые корма. Болеют животные всех видов, особенно чувствителен к заболеванию молодняк.

Этиология. Отравления могут вызывать различные грибы, поражающие кормовые растения и корма, при нарушении технологии их возделывания и хранения. Вместе с тем считается, что в животноводческой и ветеринарной практике имеют значение кормовые микотоксикозы.

Фузариотоксикоз. Отравление возникает при поедании животными кормов, пораженных очень токсичными грибами из рода фузарий, поражающих зерно, сено, солому, комбикорма, стерню.

Стахиботриотоксикоз. Отравление возникает при поедании животными зерна и стерни, пораженных грибами из рода стахиботриа.

Клавицепстоксикоз. Отравление возникает при поедании животными кормов, пораженных грибами из рода клавицепс (маточные рожки и др.).

Устилаготоксикоз.  Отравление возникает при поедании животными корме злаковых культур, пораженных грибами твердой головни.

Неспецифические  микотоксикозы.   Отравление  возникает  при  скармливании животным  различных  испорченных  кормов,  загнивших, промерзших, отсыревших, залежалых и т. п., вследствие развития в них неспецифической микрофлоры и плесеней из родов аспергиллюс, мукор, пенициллнум и др. Для размножения и паразитирования грибов на кормах оптимальными условиями являются температура выше 5°С и влажность выше 20-25%.

Патогенез,   Отравления   животных   кормами,   пораженными  такими грибами, вызывают   токсические   катары   и   воспаления   пищеварительного  тракта верхних дыхательных путей, колики, поражения печени, мочевой системы, поражения нервной системы, парезы, параличи, общую слабость, изменение температуры тела, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем, у беременных могут быть аборты. Местное действие на кожу сопровождается воспалением и некрозом. В организме животных жизнедеятельность этих грибов не осуществляется.

 

Симптомы. В зависимости от степени поражения корма, его количества, возраста животного, патогенных свойств грибов, симптомы болезни могут сильно варьировать и она может протекать остро и хронически. Вместе с тем, для микотоксикозов характерно одновременное заболевание многих животных, внезапность болезни и возникновение ее в связи с кормлением.

В острых случаях выражены поражения нервной системы, сопровождающиеся возбуждением или угнетением, общей слабостью, нарушением координации движений, судорогами, понижением кожной чувствительности.

Хроническое    течение    болезни    характеризуется   угнетением, исхуданием, расстройством пищеварительного тракта, анемией. Могут быть аборты.

При микотоксикозах часто наблюдаются поражения кожи в виде гангрены, эрготизма, гиперкератоза и др. Во всех случаях имеют место расстройства дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые обычно и бывают причиной гибели животных.

Патологоанатомические изменения. При большинстве отравлений обнаруживают катаральное состояние и отдельные поверхностные некротические очаги в желудочно-кишечном тракте. При длительном течении болезни могут быть дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. Под слизистыми оболочками глотки, гортани, кишок,  мочевого  пузыря,  плевры,  брюшины, эпикарда имеются кровоизлияния (геморрагический диатез).

Лечение. Прекращают скармливание испорченных кормов и назначают голодную диету. Хорошие    результаты    дает    аутогемотерапия. Седечные средства – кордиамин, кофеин. Внутривенно изотонический раствор хлорида натрия, глюкозы (4%) в пропорции 1:1 до 1 л.

 Показаны промывания рубца, солевые слабительные, клизмы.

Общие принципы лечения животных при отравлениях.

 

При отравлении лечебную помощь необходимо оказать как можно быстрее и энергичнее с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Лечение при отравлениях основывается на следующих основных началах.

  1. Устранение причин заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрении на отравление через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов животных.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, клизмы, слабительные, в отдельных случаях рвотные средства).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина, применение карбоната натрия при отравлении кислотами и др.)
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (внутривенное введение изотонических растворов, диуретики, потогонные, слабительные средства).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшегося  яда  в   гуморальной   среде   организма путем химических реакций, использования     антиметаболитов,     применения реактиватора, использования фармакологического антагонизма и др.). активаторов, использования

7.   Патогенетическая  и симптоматическая терапия защитных сил организма, нормализацию обмена веществ и т.д. > активизацию сердечно-

При появлении   даже   одного   случая   отравления   животных  необходимо подозрительный материал (корма, воду, медикаменты и др.) срочно направить на    токсикологическое исследование в лабораторию. равить на

 

 

 

 

 

 

 

Патологическая анатомия и

 вскрытие

 

При промышленном типе организации труда в животноводстве трудно проследить за клиническими проявлениями болезни отдельных животных, поэтому первым сигналом о возникновении инфекционных болезней животных, отравлений и массовых незаразных заболеваний является нарастание падежа скота.

Диагноз, основанный на исследовании трупов павших животных, является исключительным,   служит   контролем   качества   клинической диагностики, результатов лечения, уточнения этиологии, патогенеза, танатогенеза болезней, проведения противоэпизоотических и профилактических мероприятий, а также совершенствования квалификации ветработников.

 

Вскрытие трупов животных производится для следующих целей:

 

1. С учебной целью, для того чтобы учащиеся уяснили себе сущность морфологических проявлений болезненных процессов при различных заболеваниях.

2. С диагностической целью, когда необходимо выяснить причину смерти или проверить правильность клинического диагноза. Особенно большое значение имеет вскрытие трупов при инфекционных заболеваниях,а при аллергических диагностических реакциях вскрытие позволяет определить специфичность этих реакций и затем проследить ход оздоровления хозяйства от хронических инфекций (туберкулез, бруцеллез и др.).

4. С целью судебно-ветеринарной экспертизы. Этот вид вскрытия производится по предписанию органов следствия или суда, когда в случае гибели животного возникает подозрение на преступное деяние, неправильную эксплуатацию, халатность ухаживающего персонала или на врачебные ошибки.

При судебно-ветеринарных вскрытиях присутствие представителей животноводческого хозяйства и административных органов является обязательным.

5. С целью научного исследования. Научно - исследовательские вскрытия отличаются целеустремленным, более тщательным исследованием соответствующих органов и тканей.

Вскрытие трупов животных производится любым ветеринарным врачом или веттехником, поэтому знание порядка и техники вскрытия, а также оформление документов вскрытия являются неотъемлемой частью в деятельности каждого ветеринарного специалиста.

За время прохождения практики я участвовала в патологоанатомических вскрытиях двух телят, которые проводились с целью подтверждения диагноза и непосредственно установления причины смерти животного.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Калужский рынок»