Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 09:09, дипломная работа
Цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании данных внешней бухгалтерской отчетности дать более полную характеристику финансового состояния предприятия, необходимую для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- анализ финансов и структура финансовых результатов;
- анализ имущественного положения;
- анализ эффективности привлечения заемных средств;
- анализ деловой активности и эффективности производства.
Введение
Глава 1. Особенности анализа предприятия общественного питания
Формирование и структура издержек общественного питания
Основные показатели, характеризующие финансовое состояние
Глава II. Анализ финансового состояния кафе ООО “ ТопСройГруп ”
2.1 Анализ финансов и структура финансовых результатов
2.2 Анализ имущественного положения
2.3 Анализ движения источников заемных средств
2.4 Анализ деловой активности и эффективности производства
Глава 3. Основные направления повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания
3.1 Варианты развития предприятия
Заключение
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему:
Анализ финансового состояния предприятия общественного питания
Оглавление
Введение
Глава 1. Особенности анализа предприятия общественного питания
Глава II. Анализ финансового состояния кафе ООО “ ТопСройГруп ”
2.1 Анализ финансов и
структура финансовых
2.2 Анализ имущественного
2.3 Анализ движения источников заемных средств
2.4 Анализ деловой активности и эффективности производства
Глава 3. Основные направления повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания
3.1 Варианты развития предприятия
Заключение
Введение
Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Предприятия, для того, чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.
В рыночных условиях залогом выживаемости
и основой стабильного
Определение границ финансовой устойчивости
предприятий относится к числу
наиболее важных экономических проблем
в условиях перехода к рынку, поскольку
недостаточная финансовая устойчивость
может привести к отсутствию у
предприятий средств для
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Вместе с тем, финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. При развитии рыночных отношений количество пользователей финансовой информации значительно возрастает. Условно их можно разбить на три группы:
лица, непосредственно связанные с предпринимательством, т.е. менеджеры и работники управления предприятием;
лица, которые могут не работать непосредственно на предприятии, но имеют прямой финансовый интерес, - акционеры, инвесторы, покупатели и продавцы продукции (услуг), различные кредиторы. Так, в частности, финансовое состояние предприятия является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности или нецелесообразности выдачи ему кредита, а при положительном решении этого вопроса - под какие проценты и на какой срок;
лица, имеющие косвенный финансовый интерес, - налоговые службы, различные финансовые институты (биржи, ассоциации и т.д.), органы статистики и др.
Все эти пользователи финансовой отчетности ставят себе задачу провести анализ состояния предприятия и на его основе сделать выводы о направлениях своей деятельности по отношению к предприятию.
Но осознанные и оправданные решения можно принимать только на основе достоверной информации. Не случайно знаменитый швейцарец И. Шер говорил: “Бухгалтерский учет является непогрешимым судьей прошлого, необходимым спутником и руководителем в настоящем и надежным консультантом относительно будущего всего хозяйственного предприятия”.
Такое понимание роли и возможностей учетных данных меняет роль бухгалтера на предприятии, превращая его из регистратора фактов хозяйственной жизни в финансового аналитика, консультанта или менеджера. Бухгалтерская отчетность становится не “конечным продуктом” труда бухгалтера, а информационной основой последующих аналитических расчетов, необходимых для принятия управленческих решений.
В ходе работы над дипломом были использованы нормативные документы, работы ведущих авторов в области финансового анализа, а также различные публикации из периодической экономической печати за последние годы.
Цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании данных внешней бухгалтерской отчетности дать более полную характеристику финансового состояния предприятия, необходимую для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- анализ финансов и структура финансовых результатов;
- анализ имущественного
- анализ эффективности
- анализ деловой активности и эффективности производства.
В конечном счете, результаты проведенного
анализа позволяют ответить на вопрос,
каковы важнейшие способы улучшения
финансового состояния
Актуальность исследования и анализа
предприятия и его социально-
Новый механизм хозяйствования должен обеспечивать предприятию как устойчивость, так и гибкость, его восприимчивость к изменениям конъюнктуры рынка и различным нововведениям. Формирование такого механизма методов проб и ошибок - процесс слишком дорогой и затяжной. Поэтому необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства.
Объектом исследования стало Общество с ограниченной ответственностью «ТопСройГрупп», город Люберцы, для которого проведена оценка финансового состояния на основе прилагаемой бухгалтерской отчетности за 2012 год.
Общество с ограниченной ответственностью «ТопСройГрупп» в установленном законом порядке осуществляет розничную торговлю, закупочную деятельность, основным является общественное питание. Среднесписочная численность работников в 2012 году составила 19 человек. Уставной капитал предприятия составляет 10000 рублей.
Следует отметить, что питание, составляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обменом) является неотъемлемой частью общественного производства. Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями общества и выступают в индивидуально- или общественно- организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.
Общественное питание как
С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего люди, занятые здесь получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию.
Глава 1. Особенности анализа предприятия общественного питания
финансовый состояние имущественный заемный
1.1 Формирование и структура издержек общественного питания
Общественное питание является подотраслью розничной торговли. Потому рассмотрим сначала состав розничного товарооборота.
Розничный товарооборот является экономическим показателем, который характеризует объем и конечный результат деятельности торговли.
К розничному товарообороту относятся:
Товарооборот общественного
Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также товары носят название продукции общественного питания.
К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия.
Основную часть продукции
Кроме обеденной продукции к продукции собственного производства относится так называемая прочая продукция: кондитерские изделия, выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженное и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет, яйца, варение и др.
К покупным товарам относятся продукты,
которые приобретаются
Его объем учитывается и
Розничный товарооборот общественного питания включается в розничный товарооборот во всех каналах реализации.
В состав розничного товарооборота
предприятий общественного
Помимо реализации продукции населению
для непосредственного
Совокупность розничного и оптового оборотов представляет собой валовой (весь) оборот общественного питания. Состав оборота общественного питания показан на рис. 2.
Следует иметь в виду, что при определении размера валового оборота по тресту, объединению общественного питания необходимо исключать из общего оборота оптовый оборот по реализации продукции питания своей организации.
В противном случае возникнет повторный счет оборотов и у предприятия, отпустившего продукты, и у предприятия их получившего.
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия общественного питания